proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Открытие гравитационных волн в проекте LIGO (США) – это блеф [24/05/2017] 

В.М.Соколов,  НИИ атомных реакторов, г. Димитровград

По мнению релятивистов (сторонники теории относительности) гравитационные волны - это рябь на поверхности кривизны, на ткани пространства-времени, которая распространяется со скоростью света [1]. Они якобы  предсказаны А. Эйнштейном в общей теории относительности. Гравитационная волна (ГВ) растягивает и сжимает пространство. Если в ее поле есть две разнесенные системы координат, то волна вызывает их относительное колебательное движение.

(подробнее... | 15443 байтов еще | 87 Комментарии | Всего: 3.39)


В Росатоме задумали «настройку системы» [23/05/2017] 

Гость нашего форума

На данном сайте была размещена статья «"Росатом" запускает деление предприятий». Я нашел некоторую информацию по этой теме из официальных источников Росатома. На этом совещании у Лихачева Кирилл Комаров заявил «Наступило время, когда необходимо производить настройку системы». А как тогда система работала все эти годы, не настроенная и что означает (в его понимании) термин «настройка»?

(подробнее... | 4720 байтов еще | 28 Комментарии | Всего: 4.88)


Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за апрель 2017 года [22/05/2017] 

Развитие атомного ледокольного флота России

По сообщению ТАСС, опубликованному 28 марта, Минпромторг РФ предложил включить в проект решения госкомиссии по Арктике вопрос о продолжении строительства серии универсальных атомных ледоколов проекта 22220 и размещении заказов на четвертый и пятый ледоколы у Объединенной судостроительной корпорации.

(подробнее... | 17482 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 2)


Атомная энергетика между прошлым и будущим [16/05/2017] 

Немного статистики

Б.И.Нигматулин, генеральный директор Института проблем энергетики

Чернобыльская трагедия, о которой мы традиционно вспоминаем 26 апреля, кроме всего прочего, завершила первоначальный, если так можно выразиться, романтический этап развития атомной энергетики. До 1986 года обсуждалась даже ее мессианская роль для будущего человечества, как относительно дешёвого и потенциально безграничного источника энергии. Считалось, что развитие атомной энергетики только на АЭС с реакторами на тепловых нейтронах будет сдерживаться недостаточным объёмом извлекаемых запасов природного урана по доступной себестоимости. Во многих странах это стимулировало разработку технологий замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) с реакторами на быстрых нейтронах, в первую очередь охлаждаемых натрием (БН).

(подробнее... | 65271 байтов еще | 343 Комментарии | Всего: 2.70)


Создание радиоактивного наследия при ликвидации ядерного [16/05/2017] 

Б.Е.Серебряков, к.ф.-м.н.

Радиоактивное загрязнение окружающей среды и другие проблемы, связанные с созданием ядерного оружия и с мирным использованием атомной энергии называют ядерным наследием. Для его ликвидации была выполнена Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1). В 2016 году была утверждена ФЦП ЯРБ-2 на период до 2030 г. В предлагаемой статье показано, что выполнение этих программ приводит не столько к ликвидации ядерного наследия, сколько к радиоактивному загрязнению окружающей среды и к облучению населения, которых можно было бы избежать без этих программ. Получается, что от программ больше вреда, чем пользы.
(подробнее... | 48318 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 3.85)


Применение композитных материалов в зарубежном подводном кораблестроении [15/05/2017] 

В.С. Никитин, д.т.н., проф., Ген. директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
В.Н. Половинкин, д.т.н, проф., заслуж. деятель науки РФ, советник ген.директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
Использование композитов в судостроении началось значительно раньше других отраслей – с конца 1940-х гг., то есть практически с начала промышленного выпуска компонентов стеклопластика. Побудительным моментом явились эксплуатационные свойства композиционных материалов (КМ): коррозионная стойкость и простота ремонта. В дальнейшем научились использовать конструкционные преимущества КМ, такие как: высокие удельные механические характеристики, возможность их регулирования, замена нескольких деталей одной, то есть уменьшение узлов соединения, что в условиях герметичности особенно актуально.
(подробнее... | 53656 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4.6)


Федеральный ядерный могильник: сила аргументов [12/05/2017] 

В.Н. Комлев, инженер-физик

Вниманию уважаемых читателей предлагается реакция заместителя директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), заместителя председателя НТС № 10 «Экологическая, ядерная и радиационная безопасность» Госкорпорации «Росатом» Игоря Иннокентьевича Линге на статью «Наше вам с гарантией, потомки», представленную ему для рассмотрения и опубликованную позже другими издателями. И мои комментарии к письму И.И.Линге от 27.04.17.

(подробнее... | 18134 байтов еще | 24 Комментарии | Всего: 4.25)


«Сухое» промежуточное контейнерное хранение ОЯТ как альтернатива его переработке [11/05/2017] 


Клаус Янберг, инженер-атомщик, Франция


Фрэнк фон Хиппель, физик-атомщик, профессор Принстонского Университета, США

Отказавшись от строительства первого подземного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) – (Yucca Mountain), США стали беднее на 13,5 миллиардов долларов, которые уже были потрачены на это строительство, и оказались в ситуации, когда в стране отсутствовало единое мнение о дальнейших действиях с ОЯТ, возникающим на АЭС.

(подробнее... | 29952 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 4.66)


Атомная дипломатия [10/05/2017] 

Василий  Ковалев,  Санкт-Петербург

В первые дни после победы торжествовал весь советский народ. Лица бойцов Красной  Армии, наконец, озарились улыбками. Самое страшное – война, осталось позади.  Триумф СССР обеспечили народы, которые принесли на алтарь победы 27 миллионов жизней. В ключевой и критический момент истории, неведомая сила или Бог объединили народ и передали ему ненависть к врагу и исполинскую силу, которые и привели к победе.

(подробнее... | 40413 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 4.37)


Российский ядерный щит предотвращает третью мировую [05/05/2017] 

Герман Иоилев,  к.ф.-м.н., разработчик  и испытатель ядерных зарядов

Ранее было показано, что и в многополярном мире российское ракетно-ядерное оружие – щит сдерживания агрессора. Также было обращено внимание, что глобальная финансовая олигархия за свои прибыли фактически ведёт Третью мировую войну (3МВ) во всех  секторах «гибридной» холодной войны (ХВ) – экономическом и финансовом (санкции), идеологическом (демократия, права человека), информационном (провокации в СМИ, ядерное разоружение), гонки вооружений с ядерным оружием (ЯО) и др.
(подробнее... | 66281 байтов еще | 25 Комментарии | Всего: 2.39)


Европе пора заняться решением проблем атомной энергетики [04/05/2017] 

Шахин Валли, Ник Батлер, Financial Times

Энергетический рынок в Европе переживает радикальную трансформацию под воздействием мощных сил, однако правительства и компании пока не могут приспособиться к меняющемуся миру. И некоторые из наиболее значимых рисков относятся к сектору атомной энергетики. Масштабы этой проблемы указывают на то, что эффективные решения можно выработать только сообща, но способны ли государства Европы, пережившей Брексит, на сотрудничество, которое необходимо для ее решения?

(подробнее... | 12365 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3)


Вклад ЛАЭС в решение экологических проблем региона [03/05/2017] 

В Санкт-Петербургском Доме ученых РАН в апреле 2017 г. состоялась V Научно-практическая конференция «Вклад Ленинградской АЭС и предприятий атомной отрасли г. Сосновый Бор в решение экологических проблем Ленинградской области и Северо-Западного региона России». О перспективах развития ЛАЭС рассказал  главный инженер станции К.Г.Кудрявцев. И, прежде всего, он остановился на вопросах безопасности.

(подробнее... | 17054 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 2)


«Росатом» запускает деление предприятий [02/05/2017] 

Госкорпорация меняет структуру управления

"Росатом" готовится провести масштабную управленческую реформу, призванную смягчить ценовые конфликты внутри производственных цепочек и сократить внутренние затраты. По данным "Ъ", план реформы представлен главой госкорпорации Алексеем Лихачевым и предполагает, в частности, разделение компаний "Росатома" на центры прибыли, продающие продукт внешним заказчикам, и центры затрат, работающие с контрагентами в контуре госкорпорации — здесь эффективность будет определяться снижением себестоимости. Реализация этих планов может привести к борьбе между холдингами "Росатома" за более выгодные позиции центров прибыли.

(подробнее... | 5721 байтов еще | 27 Комментарии | Всего: 1.77)


Ангел Логарифмическая Линейка [28/04/2017] 

Д. А. Тайц, к.ф.-м.н. 

В начале пятидесятых «эрзацем» нынешнего интернета, по крайней мере по распространенности и пределам возможного объема получения информации, были плакаты. Они присутствовали везде от общественных туалетов, керосиновых лавок, подъездов до актовых залов Академии. На них было все, что можно и нужно знать. Как выявить шпиона, как бороться с мухами, как славить власть, как воспитывать детей…

(подробнее... | 14702 байтов еще | 111 Комментарии | Всего: 4.91)


Кто важнее для «Росатома»: удомельцы или огурцы? [27/04/2017] 

Л.И.Подушков, депутат Удомельской городской Думы (фракция КПРФ), ветеран атомной отрасли, заслуженный энергетик РФ

У Удомельского округа появляется возможность получения электроэнергии от КАЭС, а, следовательно, и снижения тарифов. Использует ли её власть? - К итогам публичных слушаний 6 марта с.г. в ЦОИ КАЭС по сооружению КЛ-110 кв.

(подробнее... | 5999 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 4.80)


ЛАЭС привлекает ученых к обсуждению перспектив развития атомной энергетики [26/04/2017] 

В Санкт-Петербургском Доме ученых РАН состоялась V Научно-практическая конференция «Вклад Ленинградской АЭС и предприятий атомной отрасли города Сосновый Бор в решение экологических проблем Ленинградской области и Северо-Западного региона России». В своих докладах специалисты действующих и строящихся энергоблоков ЛАЭС рассказали участникам конференции — представителям научного сообщества, общественных организаций и органов власти — о современных аспектах деятельности атомной станции.

(подробнее... | 4740 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 1)


31 год после чернобыльской аварии: что происходит в зоне отчуждения [25/04/2017] 

Вскоре после чернобыльской катастрофы в 1986 году была установлена закрытая для свободного доступа зона отчуждения. О том, насколько она опасна сейчас и что происходит на территории площадью 2600 км² на пресс-конференции «Зона ЧАЭС — настоящее и будущее» рассказал Сергей Парашин, глава Общественного совета Чернобыльской АЭС и ее бывший директор.

(подробнее... | 3992 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 3.33)


О тех, кто стоял у истоков корабельной ядерной энергетики [24/04/2017] 

Георгий Алексеевич Гладков (1925 – 2005)

А.Я. Благовещенский, проф. Военно-Морского Политехнического Института ВУНЦ ВМФ «Военно-Морская Академия», д. т. н., Засл. деятель науки РФ, капитан I-го ранга в отставке

Представляя воспоминания о Георгии Алексеевиче Гладкове, беру на себя смелость заявить, что все, кто с ним был близко знаком, остаются во власти его удивительной магии.

(подробнее... | 11109 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 4.38)


Время Лейпунского [21/04/2017] 

Алексей Мельников

Наука сегодня не в почёте. Околонаучных разговоров больше, чем дел. Академию трясёт и лихорадит. Многие из великих достижений впопыхах забыты. Или – отодвинуты в сторону. Также, впрочем, как и их авторы. Александр Ильич Лейпунский – создатель энергетики XXI века. А может – XXII. Мыслил осветить и обогреть всю планету. Начинал с берегов маленькой Протвы. Где в конце 40-х прошлого века был заложен ядерный Обнинск.

(подробнее... | 9545 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 4.75)


Эксперт: ОЯТ нуждается не в захоронении, а в переработке [20/04/2017] 

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась открытая лекция президента Международной минералогической ассоциации (IMA), профессора Университета Нотр-Дам (США) Питера Бёрнса. Ученый рассказал о том, как открытия в области минералогии урана могут отразиться на мировых перспективах в области переработки ядерного топлива.

(подробнее... | 2830 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 1)


4905 Статей (246 Старниц на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин посетил РФЯЦ-ВНИИЭФ

Мишустину представили подход к полному импортозамещению индустриального ПО

Путин поручил организовать чемпионат профмастерства для высокотехнологичных отраслей

Новые объекты атомной генерации энергии введут в эксплуатацию в России с 2025 года

Калининская АЭС значительно повысила эффективность в области эксплуатационной безопасности – МАГАТЭ

На Курской АЭС обсудили импортозамещение аналитических материалов и оборудования радиационного контроля

Курская АЭС более чем на 3,8% перевыполнила государственное задание ФАС в мае

Неправительственный экологический фонд наградил Смоленскую АЭС за особый вклад в охрану природы

Балаковская АЭС стала победителем конкурса экологического фонда имени В.И. Вернадского

Каждый третий оператор БЩУ Ростовской АЭС - выпускник Волгодонского филиала МИФИ

ПЗМ приступил к отгрузке корпусов ГЦН для блока №7 Тяньваньской АЭС

Предприятие Горнорудного дивизиона Росатома внедрило «умные каски» 2.0

«Русский Регистр» провел аудит на ГХК, отметив устойчивое улучшение СМК и СЭМ

Путин наградил более 30 сотрудников предприятия «Маяк» в Озерске

Президент Путин наградил сотрудника ФЭИ

На площадке МБИР строители приступили к монтажу купола реакторного здания

Ученые Якутска и Дубны изучат концентрацию тяжелых металлов в экосистемах республики

Росатом и Минтранс договорились о сотрудничестве по вопросам технологической независимости в ИТ

Росатом будет производить импортозамещающие импланты для травматологии и ортопедии

В Обнинске обсудят проект создания международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий

Президент фонда «Женщины атомной отрасли» рассказала о «синдроме самозванца»

В г. Балаково откроется четвертый атомкласс

Курчатовский институт приглашает на сентябрьскую смену "Артека"

В Полярных Зорях фильм про Кольскую АЭС представит Андрей Мерзликин

СП: Тень «Ивана Хурса» в кильватере атомных подводных лодок «Вепрь» и «Казань»

Гросси лично возглавит миссию по ротации инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС из-за ситуации с Каховской ГЭС

Число инспекторов МАГАТЭ на Запорожской АЭС увеличится в несколько раз

Карчаа заверил в обеспечении безопасного режима работы ЗАЭС

Эксперты заявили о маловероятности остановки дизель-генераторов на ЗАЭС

Шингаркин: Подрыв Каховской ГЭС может привести к сценарию Фукусимы

РАН: уровень воды для охлаждения реакторов ЗАЭС достаточен и угроз безопасности нет

Генсек ООН считает разрушение дамбы Каховской ГЭС угрозой для Запорожской АЭС

Ожаровский: Запорожскую АЭС могут разобрать, это выработавшее срок «советское железо»

Экс-аналитик ЦРУ Макговерн: Зеленский может организовать теракт на ЗАЭС

В Вильнюсе сильно недовольны неспособностью Брюсселя наказать Росатом

Fortum и Westinghouse планируют возведение новых АЭС в Швеции и Финляндии

В Венгрии считают Францию союзником в развитии ядерной энергетики

В Чехии запущен учебный ядерный реактор

Daily Sabah: АЭС "Аккую" заработает в течение года

МК: Планы атомной энергетики в Казахстане

Казахстанский уран провоцирует геополитическую напряженность между Россией и Китаем

Ядерная энергетика стала самой прибыльной темой недели из-за заметного роста цен на уран

Китай обвиняет Японию в сокрытии фактов по АЭС "Фукусима"

На AЭС "Фукусима-1" решают, что делать с обширными повреждениями пьедестала, поддерживающего реактор

Сеул будет призывать Москву и Пекин помочь решить ядерную проблему КНДР

AUKUS создает риски распространения ядерного оружия — МИД КНР

Белый дом не стал комментировать возможность размещения ядерных зарядов на F-16 для Киева

Эр-Рияд добивается от Вашингтона ядерных преференций

Президентский самолет управления атомным подводным флотом в моменты кризисов поступил на вооружение ВМС США


  

Опубликованы операционные результаты деятельности НАК «Казатомпром» за 4 квартал 2022 года

НПО «ЛУЧ» поставляет импортонезависимые термопреобразователи для промышленности

Б.И.Нигматулин: Реалистичная модель развития требует объективной оценки стартовых условий

ПО “ТЭКО-ФИЛЬТР” поставило фильтры для атомной промышленности Турции

Рейтинг корпоративного управления Казатомпрома повышен до уровня «А»

Булат Нигматулин на Спецтелеканале: Плохому президенту министры мешают

«Силовые машины» изготовили первую российскую тихоходную турбину для АЭС

Булат Нигматулин рассказал о том, какие проблемы преследуют сегодня страну

Итоги недели с Андреем Карауловым и Булатом Нигматулиным: о слабости управленцев в России

Казатомпром продает бизнес-активы в сфере солнечной энергетики


Архив новостей

Расценки на пресс-релиз



Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.46 секунды
Рейтинг@Mail.ru