proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Защита авторских прав
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Дорогой французский атом [21/04/2010] 

То, что Франция является мировым лидером по экспорту вина, общеизвестно. В 2008 эта статья экспорта принесла бюджету 6,3 млрд. евро. Гораздо менее очевидным является тот факт, что Франция также мировой лидер по экспорту электроэнергии, произведенной на атомных станциях. Ее продажа пополняет французскую казну на 3 млрд евро ежегодно. Франция, пожалуй, единственная страна в мире, руководству которой удалось так безболезненно убедить население в необходимости развивать ядерную энергетику. По отношению к ней у французов нет мистического ужаса.
(подробнее... | 7656 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 4.42)


Сотрудничество ради безопасности [21/04/2010] 

В учебно-тренировочном центре Ленинградской АЭС создан уникальный парк компьютеризированных тренажёров для подготовки и переподготовки персонала атомной станции. Более десяти лет ЛАЭС успешно сотрудничает в этом направлении с Норвежским Институтом энергетических технологий. Между Россией и Норвегией существует межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения радиационной безопасности. В соответствии с этим соглашением правительство Норвегии выделяет из бюджета своей страны средства для взаимодействия норвежских организаций с российскими – в первую очередь, с Ленинградской и Кольской атомными станциями.
(подробнее... | 14633 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 0)


''Лидочка Гинзбург'' и другие термоядерные идеи [20/04/2010] 

Геннадий Горелик, к.ф.-м.н., Институт истории естествознания и техники РАН

Сорок лет после изобретения первой советской водородной бомбы стране не сообщали о её героях — «отцах» термоядерной мощи СССР. Пытливые люди могли выбирать из нескольких физиков, трижды удостоенных звания Героя Социалистического Труда, пока не появились основания сосредоточиться на одном из них — Андрее Сахарове. Уж больно смело он себя вёл — напрямую обратился к обществу со своими размышлениями о мире, прогрессе и правах человека.
(подробнее... | 22296 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4)


Электричество из-под земли [19/04/2010] 

Филипп Бетке, "Der Spiegel", Германия

Атомная отрасль рассчитывает застолбить место в энергетике будущего благодаря мини-АЭС. Как утверждается, малые электростанции "подземного базирования" будут безопаснее. Критики считают такие планы экономически нецелесообразными и связывают с ними опасность распространения ядерного оружия.
(подробнее... | 11182 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 3.33)


Профессионалы в последней инстанции [16/04/2010] 

Рисунок Михаила Ларичева
Александр Ягодкин, информационный портал Центрального Черноземья «Коммуна»

По Конституции, власть в России принадлежит народу, а народ - власти  В газетах и журналах Воронежа регулярно появляются статьи, суть которых в том, что многие жизненно важные для населения вопросы должны решать профессионалы, а общественное мнение и референдумы – это всё от лукавого. Нечего, мол, слушать глупости, заложенные в Конституцию России на волне либерального ажиотажа. Общественное мнение формируют дилетанты или лживые манипуляторы, и уж они-то могут такого «наформировать»!.. Поэтому серьёзные дела должны решать только профессионалы. Они, профессионалы, есть истина в последней инстанции.
(подробнее... | 8938 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 3.55)


Арифметика стратегического баланса [16/04/2010] 

А.А.Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

Договор по СНВ-3 на официальном уровне, разумеется, объявлен эпохальным. Некоторая часть экспертов не менее ожидаемо провозгласила его полным поражением России. Истина, как положено, лежит посередине.  Численные параметры нового договора – до 700 развернутых носителей с 1550 БЧ на них, до 800 развернутых и неразвернутых носителей – были обнародованы заранее. Однако они мало о чем говорили, надо было знать еще целый ряд важных вещей. Теперь эти вещи известны.
(подробнее... | 8667 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 4)


База аватаров на реке Теча: репортаж из самого отравленного города мира [15/04/2010] 

Сергей ЛЕСКОВ, «Известия науки»

База N 10, район N 11, строительство N 859, центр "Жилстрой", завод N 817, госхимзавод имени Менделеева, п/я 21, Челябинск-40, Челябинск-65, Озерск - все это один город, который сами жители называют "Сороковкой". Такого обилия имен не было ни у одного подпольщика. При тотальной советской засекреченности "Сороковка" была самым секретным объектом в стране. На Базе N 10 была наработана плутониевая начинка для первой советской атомной бомбы. Чем дышит "Сороковка" сегодня? 
(подробнее... | 13500 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 3.25)


PR-комиссия по модернизации [14/04/2010] 

Элина Билевская, "Независимая газета"

В 20-х числах апреля, как выяснила «НГ», состоится очередное заседание президентской комиссии по модернизации. На этот раз оно пройдет в городе Обнинске, где расположен крупнейший в стране медицинский научный центр. Место выбрано не случайно. Главная тема мероприятия – развитие ядерной медицины. Между тем первоначально предполагалось, что на апрельском заседании комиссии будут обсуждаться инновации в малом и среднем бизнесе. Смену темы эксперты трактуют пиар-соображениями организаторов.
(подробнее... | 4867 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 3.33)


Термоэлектрическое охлаждение - все впереди [13/04/2010] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

В солидном томе 1900 г. «Итоги 19-го века» сравниваются  экономические показатели стран, вступающих в 20 век, и, прежде всего наиболее промышленных: Великобритания, Германия, Франция, Австро-Венгрия, США. По основным, индустриально значимым показателям: уголь, грузоперевозка, железные дороги, механизация (паровые машины), продовольствие – США вполне на уровне Европы, и в то же время по такому «несущественному» признаку, как объем линий телеграфной связи и годовое количество телеграмм на душу, Америка во много раз превосходит Европу.
(подробнее... | 14968 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 5)


Последний технократ и отец-основатель – убитый и оболганный… [12/04/2010] 

Т.Т.Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО

Могу предположить, что эта краткая статья может вызвать бурю возмущения в либеральных кругах нашей российской общественности, так как противоречит как официальной версии партийного аппарата КПСС, так и многочисленным публикациям журналистов, специализирующихся в разоблачении тоталитарной диктатуры в СССР. В последнее время на досуге я попытался исследовать вопрос, какой исторический момент можно считать отправной точкой в процессе, который неминуемо привел к развалу в 1991 году нашу великую страну, сверхдержаву №2.
(подробнее... | 10731 байтов еще | 103 Комментарии | Всего: 4.08)


''Новатор крутит регулятор, - шагай вперед…'' [09/04/2010] 

Г.А.Новиков, ветеран атомной энергетики и промышленности

Участники «Саммита тысячелетия» (Нью‑Йорк, 6-8 сентября 2000 года) признали, что достичь прогресса в увеличении энерговооруженности человечества в настоящее время без существенного негативного влияния на окружающую среду – усугубления существующих экологических проблем (загрязнения природы, климата, парниковых газов и т.п.) можно только с помощью ядерной энергетики. Таким образом, ядерная энергетика просто обречена на увеличение масштаба ее использования в нынешнем столетии, если только не произойдет экстраординарных событий: крупный научно-технический прорыв в иных способах производства электрической энергии на грани открытия века или крупную ядерную аварию на грани глобальной катастрофы типа Кыштымской или Чернобыльской аварии.
(подробнее... | 31689 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 3.09)


Минэнерго: Ввести и вывести [09/04/2010] 

Планируемый объем вводов генерирующих мощностей в 2010-2011гг. составит около 10 ГВт, сообщил сегодня заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин на энергетическом форуме "ТЭК России в XXI веке". "В 2010г. ожидается значительное увеличение вводов генерирующих мощностей, - отметил он. - Крупнейшими вводами станут Ростовская АЭС (1ГВт, ГК "Росатом", введена в марте 2010г.), Калининградская ТЭЦ-2 (450 МВт, ОАО "Интер РАО ЕЭС"), Южная ТЭЦ-22 (450 МВт ОАО "ТГК-1") и ТЭЦ-26 бл.8 (420 МВт, ОАО "Мосэнерго")", - отметил он.
(подробнее... | 3553 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 1.8)


Заходите к нам на огонек [08/04/2010] 

Эдуард Безобразов, экс-депутат городского Совета ЗАТО Железногорск

Отличный сюрприз уготовила судьба для работников кремниевого завода. Аккурат первого апреля им предложено было сменить место работы. В смысле – перейти с ГХК на иное предприятие.

(подробнее... | 8751 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 4)


Радиационная география как раздел естественных наук [07/04/2010] 

М.Н.Тихонов, с.н.с., ФГУП «НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России», Санкт-Петербург

Сегодня география стала одной из базовых наук, исследующих комплексные проблемы взаимодействия общества, экономики и окружающей среды. Каждая отрасль естественных наук неизбежно соприкасается с проблемами, связанными с географией, ибо предметы их изучения, в силу объективной реальности, рассматриваются в пространстве и времени  и не изолированы от влияния внешней среды.
(подробнее... | 23695 байтов еще | Комментировать? | Всего: 4.66)


Ответ ветеранам: еще раз о госрегулировании безопасности [06/04/2010] 

А.М.Букринский, заслуженный энергетик России, ветеран атомной энергетики и промышленности

На сайте proatom.ru опубликована статья известных специалистов «Росатома»  Михайлова М.В. и Новикова Г.А. [1], в которой они приглашают к дискуссии по вопросу государственного регулирования безопасности использования атомной энергии. Цивилизованная дискуссия это, безусловно, хорошо, по крайней мере, по сравнению с нецивилизованной бранью в комментариях на том же сайте под прикрытием анонимности.
(подробнее... | 14391 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 4.42)


Дайджест за март 2010 г. от РНЦ «Курчатовский институт» [05/04/2010] 

Волгодонск-2 включен в сеть

18 марта второй энергоблок Волгодонской (Ростовской) АЭС включен в единую энергетическую систему (ЕЭС) России. В церемонии включения принял участие глава правительства РФ В.В. Путин. Энергоблок № 2 Волгодонской АЭС (ВДАЭС) стал первенцем «Программы развития атомной отрасли Российской Федерации», утвержденной В.В. Путиным в 2006 г., и третьим (с учетом Калинин-3 (2004 г.), вводившимся в России в XXI веке.
(подробнее... | 19573 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3.5)


Место ученого-изобретателя в модернизации экономики [05/04/2010] 

Эдвин ЛэндАндрис Данфельд, Анна Гусева, Санкт-Петербург

Высшие должностные лица Российской Федерации относят построение «современной инновационной экономики» к числу важнейших задач государства и общества. В экспорте РФ стоимость наукоёмких товаров, имеющих патентную защиту, составляет 0,5%. Озвучена политическая воля избавить Россию от окончательного превращения в источник сырья, энергии и «рабочей силы» для глобальной экономики. Осталось реализовать политическую декларацию в конкретные действия.
(подробнее... | 28929 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4.33)


В начале было слово… [02/04/2010] 

М.Ю.Ватагин, к.э.н.,  Киев

Как ни коротки слова, все же они требуют самого серьезного размышления. Пифагор Самосский

 Захотелось к Пасхе поделиться прижитым от общения с родным славянским языком. На самом деле ОН один. Просто проявляется с некоторыми отличиями в зависимости от места жительства.  Причем тут языкознание до текущего момента спросят? Нет что ли других занятий?  До того ли нынче, когда вон что кругом творится? Выборы с взаимными обвинениями, воровство с тотальной ложью, катастрофы и терроризм, войны без объяснения причин, загрязнения и потепления, перевороты с уничтожениями, деградация с самообманом, кризисы семейные, всенародные и мировые вообще...
(подробнее... | 33696 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 0)


Прощание с Курск-5 состоится в мае, приглашаются причастные [01/04/2010] 

25 марта курская облдума на очередном заседании констатировала, что в области все благополучно,  рост тарифов не превышает установленные лимиты, дешевле коммунальные услуги только в соседнем Белгороде. Однако кто-то из депутатов заявил, что в регионах, где есть атомные станции, более удаленные от областного центра, чем КуАЭС, действуют льготные расценки на электричество, а кто-то говорил о том, что реальный рост тарифов приближается все же к 50%. Существенные изменения внесли думцы в Устав Курской области. Вопрос об изменениях главного документа региона внес губернатор Александр Михайлов. Публикация «Коммерсанта-Черноземье» на эту тему вышла с заголовком «Курскому губернатору развязали руки».
(подробнее... | 6491 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 4.55)


Re: К дискуссии о государственном регулировании безопасности [31/03/2010] 


М.В. Михайлов, инженер-физик, ветеран атомной энергетики и промышленности
Г.А.Новиков, инженер-физик, ветеран атомной энергетики и промышленности
Профессиональный интерес авторов в сфере обеспечения безопасного использования атомной энергии включает вопросы оптимизации государственного регулирования безопасности в той мере, в которой это регулирование не обеспечивает надлежащий надзор за безопасностью, воздвигает неоправданные административные барьеры инновационному развитию атомной отрасли и создает предпосылки для коррупции.
(подробнее... | 37436 байтов еще | 25 Комментарии | Всего: 1.63)


5024 Статьи (252 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Путин: в России необходимо увеличить число фундаментальных исследований

Путин назвал "реально важным" направление по управляемому термоядерному синтезу для РНФ

Две атомные подлодки "Александр III" и "Красноярск" переданы ВМФ России

«Норникель», Сибирский и Заполярный университеты займутся исследованиями Арктики

На архипелаге Новая Земля открыли аллею челябинских ученых-ядерщиков

Новые вызовы энергетического машиностроения обсудили в НИУ «МЭИ»

Россия в 2024 г. проведет в Южной Корее и Китае эксперименты с материалом для ИТЭР

Инжиниринговый дивизион Росатома стал победителем IP Russia Awards 2023

Курская АЭС навсегда остановила первый энергоблок

На Ростовской АЭС определили номинантов дивизионального конкурса «Энергия молодых 2023»

Ростехнадзор назвал безопасным состояние брызгальных бассейнов Запорожской АЭС

Ульянов: постпред Эстонии бездоказательно обвинила Россию в нарушениях на ЗАЭС

На Белоярской АЭС начали проводить экскурсии

Около 200 школьников Нововоронежа приняли участие в профориентационном проекте по физике

Обнинский ИАТЭ собрал на конференции ученых атомной энергетики

В Обнинске дали старт новому молодежному парламенту города

При поддержке Балаковской АЭС в городской клинической больнице заработало новое оборудование

РГ: Ученые УрФУ придумали способ удешевить переработку отходов ядерной энергетики

Сахалинцы прошли обучение по созданию фабрики процессов от академии Росатома

В Институте математики имени Соболева в Новосибирске запустили суперкомпьютер

Разработчика суперкомпьютеров заподозрили в финансировании экстремизма

На БелАЭС обсуждают сотрудничество стран СНГ в атомной энергетике и смежных отраслях

Михадюк: странам СНГ интересен опыт Беларуси по использованию мирного атома

Спасский: атомная энергетика - неотъемлемая и абсолютно необходимая часть зеленого перехода

Минск и Москва подпишут соглашение о расширении работы Росатома в Белоруссии

До 2025 года в Беларуси определят площадку захоронения ядерных отходов

МАГАТЭ: близ Хмельницкой АЭС в ночь на среду прогремели несколько взрывов

Финская АЭС «Олкилуото-3» остановила работу второй раз за десять дней

Финская АЭС «Олкилуото-3» возобновила производство электроэнергии

Парламент Швеции проголосовал за развитие атомной энергетики в стране

Шведская Studsvik подписывает лицензионное соглашение на разработку технологии переработки РАО в Ю.Корее

На рынок ЕС выходят ценные бумаги для финансирования проектов в области АЭ

EDF подписывает соглашения о сотрудничестве с Канадой, Чехией и Индией

"Аккую Нуклеар": Росатом предлагает Турции новые партнерские проекты

Ученые считают, что Россия и Иран могут вместе развивать ядерную медицину

Гросси призвал мировых лидеров возобновить диалог с Ираном по его ядерной программе

Иран: МАГАТЭ несет ответственность за ядерные угрозы Израиля

В Дубае начал работу двухнедельный климатический саммит ООН

В ЮАР состоится Африканская конференция по ядерной физике

Росатом предлагает Казахстану два блока АЭС с общей мощностью 2400 МВт

Казатомпром и Siemens будут сотрудничать в сфере цифровизации и автоматизации

В Алма-Ате прошла посвященная атомной промышленности конференция

"Мы из-за нашей бедности сжигаем наше богатство": зачем Казахстану АЭС

Сварщики Росатома заняли третье место на международном чемпионате в Китае

Что сейчас происходит на АЭС в Фукусиме и стоит ли этого бояться

В Индии призвали готовиться к ядерному армагеддону после угроз президента Чехии

Минобороны Франции разрабатывает новый привод для атомной подлодки

Немецкий эксперт: Евросоюзу нужен свой ядерный чемоданчик

AP: подавляющее большинство южнокорейцев хотят иметь собственный ядерный арсенал

Посол Ватикана в ООН: ядерное оружие создает лишь «иллюзию мира»




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.70 секунды
Рейтинг@Mail.ru