proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Защита авторских прав
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

Управление информационной структурой [02/04/2013] 

Алексей КЛИМКИН, заместитель директора по инжинирингу и технологиям – начальник отделения (ОКБ «ГИДРОПРЕСС»)
Дмитрий КЛИМКИН, начальник отдела

В рамках Проекта «ВВЭР-ТОИ» была создана информационная модель на базе системы управления жизненным циклом изделия Siemens PLM Teamcenter.
(подробнее... | 6971 байтов еще | 39 Комментарии | Всего: 1.19)


Информационная модель [01/04/2013] 


Инновационные разработки и перспективы их дальнейшего применения в проектах сооружения АЭС Одна из приоритетных задач Проекта «ВВЭР-ТОИ» – разработка инновационных технологий, обеспечивающих выполнение проекта в современной информационной среде с обеспечением возможности управления информацией на протяжении всего жизненного цикла энергоблока. О решении данной задачи в рамках реализации проекта рассказывает заместитель директора по перспективному проектированию ОАО «Атомэнергопроект» Сергей Ергопуло.
(подробнее... | 18501 байтов еще | 77 Комментарии | Всего: 2.9)


Желание посмотреть, крепок ли фундамент [29/03/2013] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

В некоторых комментариях на сайте Proatom.ru спрашивают: «Непонятно, о чем это пишет Тайц, разъясните?». Помимо грамматических и иных ошибок, я виновен, возможно, в недостаточной внятности. Признаюсь, пишу и боюсь  (Прямо  по  анекдоту: «Ножки синенькие, ручки тоненькие … и плачу»), боюсь, вспоминая эпиграмму 1911 года: Читатель долго и напрасно// Понять пытается одно:// Навозну кучу вижу ясно,// Но где жемчужное зерно? Разъясняю. В публикациях речь идет о настолько  Большом,  что иногда  трудно это увидеть, в силу близости  Ослепительного Объекта… 
(подробнее... | 15794 байтов еще | 205 Комментарии | Всего: 1.80)


Как НИИРГ способствует загрязнению окружающей среды и облучению населения [28/03/2013] 

Б.Е.Серебряков, к.ф.-м.н., ВНИПИпромтехнологии

На сайте Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева» (НИИРГ) написано: «Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России». Однако, эта задача выполняется Институтом «с точностью до наоборот» при разработке нормативных документов по обращению с радиоактивными отходами (РАО), т.е. Институт способствует загрязнению окружающей среды и облучению населения.
(подробнее... | 14953 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 4.64)


Саяно-Шушенская ГЭС и Закон о промышленной безопасности. Часть 3 [27/03/2013] 

Геннадий Рассохин, Почетный энергетик России 

(Часть 1,  Часть 2)

04.03.2013 г. Президент РФ подписал новую редакцию Закона о промышленной безопасности. Как и в прежних поправках к Закону в новой редакции не учтены технические устройства, вырабатывающие для страны киловатты и мегаватты. Органы, компетентные в вопросах общепромышленной безопасности, упорно не желают видеть конкретную техническую опасность при эксплуатации турбоагрегатов. Очевидно, логика такая: потенциальная энергия, заключенная в сосуде, работающем под давлением (баллоне), - это потенциальная опасность. А кинетическая энергия вращающегося огромного ротора турбоагрегата – это, естественно, не потенциальная опасность.
(подробнее... | 14230 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 4.88)


Технология Multi-D в проекте «ВВЭР-ТОИ» [26/03/2013] 

Алексей ЗЯБЛОВ, начальник отдела методологии Мульти-Д БКП-4 ОАО «НИАЭП»

1. Предпосылки появления технологии Multi-D
Потребность в развитой системе управления проектами в условиях ренессанса российской атомной энергетики и переход на поточное сооружение энергоблоков АЭС обусловили появление методологии разработки календарно-сетевых графиков проектов сооружения энергоблоков АЭС с помощью ПО Primavera. Методология сформировала единые подходы к управлению проектами во всех предприятиях отрасли на основе многоуровневой системы взаимосвязанных календарно-сетевых графиков.
(подробнее... | 15887 байтов еще | 32 Комментарии | Всего: 1.5)


Машзал проекта АЭС ВВЭР-ТОИ [25/03/2013] 

Алексей БЛЯШКО, начальник отдела машзалов ВВЭР-ТОИ ОАО «НИАЭП»

Начиная с мая 2011 года ОАО «НИАЭП», Alstom Power Systems и ООО «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш» (ААЭМ) совместно выполняли проектирование машинного зала (здания турбины) для нового проекта АЭС с реактором ВВЭР (Проект «ВВЭР-ТОИ»). Проект машзала ВВЭР-ТОИ выполнен с применением тихоходной турбоустановки мощностью 1255 МВт. Данная установка обеспечивает отборным паром ТФУ, мощностью до 300 МВт и собственные нужды блока до 45 т/ч. Турбоустановка имеет КПД не менее 37,5 %.
(подробнее... | 22229 байтов еще | 55 Комментарии | Всего: 2.21)


Иван Грачев: Партия власти не во всем поддерживает Президента [22/03/2013] 


Сегодня во власти столкнулись две  организованные силы, считает депутат. Однако главная загвоздка в том, что одна из этих сил хорошо организована и давно уже крепко спаяна. А вторая пока не в состоянии даже внятно и решительно сформулировать свои подходы. Власть в России отчасти разделилась, уверен председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Речь не о классическом разделении властей – до этого пока, разумеется, далеко – речь о конкретных разногласиях непосредственно на самом властном Олимпе.

(подробнее... | 3279 байтов еще | 37 Комментарии | Всего: 4.75)


Диагностическое обеспечение судового энергетического оборудования [22/03/2013] 

А.А.Равин, проф. каф. судовой автоматики  и измерений, СПб государственный морской технический университет

К началу 1970-х гг. возможности экстенсивного развития традиционных систем централизованного контроля теплотехнических параметров, в основном, исчерпались. Дальнейшее повышение надёжности и эффективности эксплуатации судовой энергетики потребовало расширенного применения компонентов технической диагностики для оценки и прогнозирования фактического технического состояния оборудования.
(подробнее... | 26223 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 4.5)


Эволюция геополитических факторов, определяющих развитие Северо-Востока РФ [21/03/2013] 

В.Б.Митько, президент  Арктической общественной  академии наук, председатель СПб отделения секции геополитики и безопасности РАЕН, д.т.н., проф., Санкт-Петербург

Существует безусловная необходимость активного и конструктивного сотрудничества государства, науки, промышленности и предпринимательского сообщества в целях формирования и реализации единой стратегии инновационного развития современной Арктики. Поиск и принятие совместных согласованных решений должны отвечать общим интересам, способствующим устойчивому развитию экономики, социальных и экологических условий проживания в Арктике.
(подробнее... | 55700 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 5)


Основные проектные и компоновочные решения ВВЭР-ТОИ [20/03/2013] 

Андрей КУЧУМОВ, замдиректора по перспективному проектированию ОАО «Атомэнергопроект»

Совокупной задачей, поставленной перед Проектом «ВВЭР-ТОИ», была разработка типового проекта энергоблока АЭС большой мощности, способного конкурировать с активно развивающимися и признанными лидерами в области атомной энергетики, как в части технических решений, так и в части применения современных информационных технологий. Для решения данной задачи была проведена серьезная работа, и на настоящий момент мы можем сказать: данная задача реализована, и проект состоялся
(подробнее... | 18858 байтов еще | 64 Комментарии | Всего: 3.87)


Результаты вероятностного анализа безопасности проекта ВВЭР-ТОИ [19/03/2013] 

Владимир МОРОЗОВ, начальник БКП по вероятностному анализу безопасности и надежности ОАО «Атомэнергопроект»

Вероятностный анализ безопасности (ВАБ) для базового Проекта «ВВЭР-ТОИ» выполнен в объеме, определенном Техническим заданием на проект, а также в соответствии с рекомендациями руководств РБ-032-02, РБ 024-11 и с учетом положений документов МАГАТЭ (IAEA Specific Safety Guide No.SSG3, IAEA-TECDOC-749, IAEA Safety Series 5-P-10).
(подробнее... | 9393 байтов еще | 43 Комментарии | Всего: 4.22)


Настоящих буйных много [18/03/2013] 

Николай КУДРЯКОВ, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Уважаемые коллеги, читатели «Проатома» и «Атомной стратегии»! Ваши коммениармм для нас чрезвычайно важны, поскольку обеспечивают обратную связь и задают вектор информационной политики. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем оборотную сторону возможности высказаться – мы видим высказывания, за которыми не стоит никакой ответственности и никаких разумных предложений, видим откровенный нигилизм.
Хотя, реальных проблем в отрасли, по которым действительно требуется экспертная оценка атомного сообщества, предостаточно.
(подробнее... | 6213 байтов еще | 77 Комментарии | Всего: 4.73)


Повышение устойчивости ВВЭР-ТОИ к экстремальным воздействиям [15/03/2013] 

Александр Коршунов, главный инженер схемно-режимного бюро комплексного проектирования ОАО «Атомэнергопроект»

В первую очередь дополнительные технические меры по обеспечению безопасности АЭС с ВВЭР-ТОИ направлены на отвод тепла от бассейна выдержки и ограничение роста давления внутри защитной оболочки (ЗО), поскольку, при наиболее вероятных исходных событиях с потерей электропитания и конечного поглотителя, без течи первого контура отвод тепла от активной зоны может быть потенциально неограниченно длительным (за счет работы СПОТ), а отвод тепла от бассейна выдержки и исключение переопрессовки защитной оболочки ограничены по времени.
(подробнее... | 9945 байтов еще | 41 Комментарии | Всего: 3.25)


Проект «ВВЭР-ТОИ» разработан. Что дальше? [14/03/2013] 

Александр Полушкин, заместитель генерального директора –директор по проектному инжинирингу концерна «Росэнергоатом»

Подходит к завершению третий, последний год работы над Проектом «ВВЭР-ТОИ». До конца декабря (статья опубликована в декабре 2012 г. – ред.) проект будет свёрстан, переплетен и передан в госкорпорацию «Росатом» и в Ростехнадзор, как это и предписано календарным планом – «картой проекта». Принято решение о внедрении этого проекта на АЭС «Аккую» в Турции и на Курской АЭС-2.
(подробнее... | 8692 байтов еще | 42 Комментарии | Всего: 1.55)


В ядерной отрасли нет новых проектов [13/03/2013] 

Анн Фейтз, "Les Echos", Франция

После аварии на Фукусиме прошло уже два года, однако ядерный сектор до сих пор не может встать на ноги. Катастрофа на японской АЭС вызвала настоящую ударную волну, и некоторые игроки в отрасли даже приступили к пересмотру собственной стратегии.
(подробнее... | 4877 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 4.11)


Ускоренное старение испытателей ядерного оружия [12/03/2013] 

Г.Ф.Иоилев, к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник ВНИИЭФ

Прошло более 22 лет с тех пор как завершились ядерные испытания. На основании опубликованных данных для пока ещё живых гражданских испытателей завершающего этапа разработки ядерных зарядов и ядерных боеприпасов надо, наконец, признать причинную связь их ускоренного старения и инвалидности с прямо опасными условиями работы в войсковых частях Вооружённых сил СССР на Новоземельском и Семипалатинском полигонах и реализовать требуемую им медико-социальную помощь.
(подробнее... | 40730 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 4.57)


Человек на АЭС [11/03/2013] 


Два года, прошедшие после аварии на японской АЭС «Фукусима», позволяют сделать отчасти парадоксальный вывод – если атомная энергетика не прекратит существование (что вряд ли произойдет), то подобные события будут случаться и в будущем. С другой стороны, это совершенно не дает повода отказываться от АЭС, а усилия атомной отрасли должны быть направлены не столько на достижение абсолютной безаварийности, сколько на сведение к минимуму последствий будущих аварий. 
(подробнее... | 6505 байтов еще | 22 Комментарии | Всего: 2.2)


Гражданин академик [07/03/2013] 

7 марта 2013 г. исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского физика-теоретика, академика Михаила Александровича ЛЕОНТОВИЧА

М.А.Леонтович родился 7 марта 1903 г. в семье профессора Киевского университета А.В.Леонтовича и В.В.Кирпичевой, дочери выдающего русского механика В.Л.Кирпичева. В 1919 г. он, после переезда семьи в Москву, поступает на физико-математический факультет Московского университета. А в 1925 г. становится одним из первых аспирантов выдающегося физика Л.И.Мандельштама. По окончании  аспирантуры в 1928 г. М.А.Леонтович становится доцентом, а потом профессором физфака МГУ.
(подробнее... | 17901 байтов еще | 44 Комментарии | Всего: 4.85)


Дайджест новостей за февраль 2013 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' [07/03/2013] 

Сотрудничество РАН и  НИЦ «Курчатовский институт»

Совместное заседание Ученого совета НИЦ «Курчатовский институт» и Президиума Российской Академии наук, посвященное 110-й годовщине со дня рождения академика А.П. Александрова, состоялось 12 февраля в Курчатовском институте.
(подробнее... | 13910 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4)


5025 Статей (252 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Экипаж атомного подводного крейсера «Тула» стал лучшим на Северном флоте  

Капитан атомохода «Вайгач» поделился опытом с наставниками Мурманской области

На ЛАЭС привезли первые башенные краны для строительства новых энергоблоков

На Курской АЭС-2 в проектное положение установлен корпус реактора блока № 2

Большинство участников обсуждений поддержало НИР на реакторе Белоярской АЭС

На Билибинской АЭС завершилась миссия ВАО АЭС-МЦ по культуре безопасности

На руднике №8 ППГХО сдали в эксплуатацию горный объект

АКРА присвоило Атомэнергопрому наивысший кредитный рейтинг с прогнозом «стабильный»

Ростехнадзор принял участие в заседании Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ

Состоялось заседание Совета руководителей регулирующих органов ЯРБ стран СНГ

Делегация Росатома приняла участие в 24-м заседании Комиссии стран-участников СНГ

Путин подтвердил запуск Сибирского кольцевого источника фотонов в 2025 году

На стройплощадке ЦКП «СКИФ» залили последний сегмент фундамента здания накопителя

ТПУ отправил в Новосибирск первые запчасти для станций СКИФ

Университет "Сириус" и Росатом открыли Центр робототехники

"Вопрос открыт – не надо ставить точку": Оганесян о поиске новых элементов в природе

Чернышенко: Размер мегагрантов для учёных вырастет до 500 млн рублей в 2024 году

На III Конгрессе молодых ученых обсудили механизмы поддержки науки

Финалистам чемпионата «Профессионалы» вручили сертификаты на стажировку в Росатоме

НИЯУ МИФИ вошел в рейтинг лучших вузов России

Курчатовский институт представил ряд новых лекарственных препаратов

Для жительниц Димитровграда открыли центр женского здоровья

Белоярская АЭС обновила кабинеты физики в двух школах Заречного

В Озерске участнику СВО вручили медаль «За храбрость»

Специальная ФГИС будет контролировать переработку отходов в Северске

Глава администрации Волгодонска досрочно ушел в отставку

В 2024 году планируемые собственные доходы Обнинска впервые превысят 3 млрд руб

Обнинская «Технология» получила национальную премию «Приоритет-2023»

В Обнинске появится памятник Александру Ильичу Лейпунскому

Вопросы возрождения и развития Саровской и Дивеевской обителей обсудили в Москве

Горнолыжный комплекс Кольской АЭС станет одним из 12 курортов, принимающих Кубок России

Зону безопасности с особым правовым режимом установили вокруг БелАЭС

Едет Газпром и Росатом. На Новый год белорусские туроператоры ждут наплыва россиян

Всемирный банк предоставил Украине кредит на $1,2 млрд под гарантии Японии

Строители АЭС "Пакш-2" завершили сооружение противофильтрационной завесы

Венгрия сообщила, что продолжит закупать топливо из России для АЭС "Пакш"

Тайна исчезнувшей энергетики. Почему Литва уничтожила Игналинскую АЭС

Framatome построит завод по производству ядерного топлива в Великобритании

Необходимо удвоить производство атомной энергии во всём мире – Гросси

Насколько крепок африканский «плацдарм» для российского бизнеса

Строительство АЭС в Казахстане не обременит госбюджет – эксперт

Аким ВКО поделился мнением о необходимости строительства АЭС

Сенаторы просят разобраться с критической ситуацией в сфере ядерной медицины РК

Росатом намерен продолжить рекультивацию хвостохранилищ в Киргизии

Министерство энергетики США направило запрос предложений по деконверсии HALEU

Время без границ: MIT преодолевает квантовые ограничения

Эксперт: Амбиции Франции превышают ее военные возможности

Код Байдена: президент США решил испугать мир ядерным взрывом

США делают ставку на термоядерную В61/12, но в ней есть проблема




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.59 секунды
Рейтинг@Mail.ru