proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 29 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

"Афера тысячелетия завершилась" [27/02/2017] 

Россия полностью выплатила США контрибуцию за проигрыш в холодной войне. Почти ни одно российское СМИ не обратило внимание на событие, которое произошло в в прошлом месяце. Из порта Санкт-Петербурга в путешествие через Атлантику отправилось торговое судно Atlantic Navigator. На борту судна – контейнеры с российским ураном.

(подробнее... | 10144 байтов еще | 43 Комментарии | Всего: 4.20)


В «мире посредством силы» надо быть сильнее агрессора [22/02/2017] 

Герман Иоилев,  к.ф.-м.н., разработчик  и испытатель ядерных зарядов

В предыдущих публикациях мною было показано, что и в многополярном мире российское ракетно-ядерное оружие – щит сдерживания агрессора. Также было обращено внимание на заинтересованность глобальной финансовой олигархии в Третьей мировой войне (3МВ) и что эта олигархия за свои прибыли фактически ведёт 3МВ во всех секторах «гибридной» холодной войны – экономическом, финансовом, информационном и в гонке вооружений с ядерным оружием (ЯО).
(подробнее... | 38749 байтов еще | 52 Комментарии | Всего: 1.12)


И все-таки они лишние [21/02/2017] 

17 февраля «Ведомости» опубликовали статью «Лишние электростанции», автор которой констатировал: «Построенные в России за последние несколь­ко лет энергоблоки пло­хо используются. Боль­шая их часть загруже­на не более чем на поло­вину мощности». В этой связи уместно вспомнить, что ещё в феврале 2008 г. Б.Нигматулин и М.Козырев выступили с критикой планов А.Чубайса, который в то время возглавлял РАО ЕЭС и намеревался форсировать строительство генерирующих мощностей. Месяцем позже эта статья в сокращенном варианте появилась в еженедельнике «SmartMoney» под заголовком “Лишние станции Чубайса”.

(подробнее... | 5812 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 4.77)


Дуплетом по губернаторству [20/02/2017] 

Владимир Долгих, журналист, Северск

Ох, не зря господин Жвачкин имеет в определённых кругах репутацию заядлого охотника. И, как оказывается, не только на таёжных просторах. Или, там, в кубанских плавнях. Но и на политическом поле. В чём ещё раз пришлось убедиться, прочтя материал о его недавних встречах в Москве с руководством Росатома. Судя по тексту, свой нынешний вояж в Первопрестольную томский губернатор начал явно не с Большой Ордынки, где, как известно, и расположилась главная контора атомного ведомства. А со Старой площади, с кабинета, занимаемого сегодня заместителем главы президентской администрации и по совместительству руководителем Наблюдательного совета Росатома Сергеем Кириенко.

(подробнее... | 7536 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 4.93)


Контракт ещё на сто лет [17/02/2017] 

Д. А. Тайц, к.ф.-м.н. 

«Таким образом, то возражение, что космология не  является наукой, поскольку не имеет под собой наблюдательной основы, более не существует». С.Хокинг, Р.Пенроуз. «Природа пространства и времени»

В 1670 году  Ферма на полях против 8-й задачи 2-й книги Диофанта написал: «Я нашел воистину замечательное доказательство этого, однако поля слишком узки, чтобы поместить его». «Поля» времени и пространства пришлось расширить до размеров четырех континентов (ибо Африка и Антарктида не в счет), и до трех с половиной столетий, а бумажное пространство – до 20 печатных листов, чтобы обосновать доказательство «Великой Теоремы Ферма» в конце 20-го столетия.                           

(подробнее... | 24178 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 4.84)


Пошаговый прогресс Энергоатома [16/02/2017] 

Валерий Байкалов,  «Энергетика Украины»

Ставка НАЭК "Энергоатом" на диверсификацию поставок ядерного топлива начинает оправдывать ожидания правительства Украины и отраслевых экспертов. Позитивный эффект от перевода ряда энергоблоков на смешанную эксплуатацию российских ТВС производства корпорации "ТВЭЛ" и шведских компании Westinghouse Electric Sweden AB достигнут за счет тщательно выверенных инженерных и управленческих решений. Они требуют много времени, зато позволяют обеспечить необходимую надежность и безопасность работы АЭС.

(подробнее... | 12656 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 2.33)


Превращение Новоуральска во всероссийскую радиоактивную помойку [15/02/2017] 

Б.Е.Серебряков, к.ф.-м.н.

Житель Новоуральска Г.М.Ломаков в комментариях к статье: В.Н.Комлева «Информация с деформацией», попросил автора статьи и меня высказаться по поводу строительства 2-й и 3-й очереди приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК). Выяснилось, что речь идет не о строительстве 2-й и 3-й очереди ППЗРО, а о превращении пункта захоронения Комбината во всероссийскую радиоактивную помойку, поэтому пришлось ответ на комментарий представить в виде статьи.
(подробнее... | 10353 байтов еще | 71 Комментарии | Всего: 4.52)


Дайджест новостей от НИЦ «Курчатовский институт» за январь 2017 года [14/02/2017] 

Мировая ядерная энергетика в  2016 г.

Согласно базе данных МАГАТЭ по энергетическим реакторам PRIS на 31 декабря 2016 г. в мире эксплуатировались 450 ядерных энергоблоков общей установленной мощностью 391 915 МВт(э) нетто (база PRIS пока не учитывает окончательный останов третьего блока Нововоронежской АЭС — 25 декабря 2016 г.).

(подробнее... | 19580 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4.5)


Росатом vs Роснефть: кто перспективнее [13/02/2017] 

Западные эксперты пророчат скорый отказ от углеводородной энергетики в пользу атомных электростанций

Александр Ситников, «Свободная пресса»

Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции в атомной энергетике. Что особенно позитивно, наши ученые не останавливаются на достигнутых успехах. В конце 2016 года в Физико-энергетическом институте им. Лейпунского (ФЭИ) был подписан акт о приёмке комплекса специальных стендов, включая электронный ускоритель МИ-30. Это позволит интенсифицировать отработку технологий замкнутого ядерного цикла в реакторах на быстрых нейтронах (БН).

(подробнее... | 10475 байтов еще | 21 Комментарии | Всего: 1.34)


Финский Вавилон: уроки кросс-культурного менеджмента [10/02/2017] 


Б.С.Лисовик, д.э.н., Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом». Санкт-Петербургский филиал. Е-mail: 9635432@gmail.com


Л.Г.Борисова, к.э.н., кафедра гуманитарных наук, деловой этики и социальной ответственности Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства

На примере крупнейшей неудачи финской атомной энергетики – сооружения  энергоблока «Олкилуото-3»,  рассматривается значимость кросс-культурного менеджмента в деятельности многонациональных производственных коллективов.

(подробнее... | 36689 байтов еще | 67 Комментарии | Всего: 1.16)


Будущее атомной энергетики в решении проблемы накопленных РАО [09/02/2017] 

О.Э.Муратов, к.т.н., Общественный совет ГК «Росатом»

Проблему накопленных радиоактивных отходов (РАО) начали решать только в XXI веке. Хотя РАО привязываются только к использованию атомной энергии, естественные нуклиды: уран, торий и их продукты распада – содержат все всех полезные минеральные ископаемые: нефть, газ, любая руда. Но в отличие от последних общественное восприятие рисков, связанных с РАО, намного чувствительней.

(подробнее... | 36813 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 1.75)


Ядерные электрогенерирующие элементы – новые перспективы атомной энергетики [08/02/2017] 

А.В.Косарев, д.т.н., профессор, председатель Оренбургского отделения АН «Векторной энергетики»

К настоящему времени теория и практика использования энергии управляемого деления ядра прошли многие десятилетия развития. На сегодня это самый мощный источник энергии которым человек овладел в управляемом режиме. Предложены различные способы преобразования энергии ядерного деления в электричество, реализованы разработанные по ним технические решения, используемые на практике. Рассмотрим наиболее важные для практики решения.

(подробнее... | 27668 байтов еще | 13 Комментарии | Всего: 3.5)


Битва за Калининград [07/02/2017] 

Боцман

О том, что Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе бронетанковую бригадную группу, стало известно в конце апреля 2016 года. План американцев выглядел  внушительно: 4200 военнослужащих, 250 танков, а также много гаубиц и других, тяжёлых вооружений, боевой техники, в том числе и 1700 дополнительных, транспортных средств. Решение дислоцировать в Европе еще третью бригаду недёшево обошлось Вашингтону.

(подробнее... | 9731 байтов еще | 69 Комментарии | Всего: 1.50)


Возможен ли безъядерный мир и на чьих условиях? [06/02/2017] 

Павел Тяпкин

Деятели ООН, эксперты разоружения и идеологи сокращения ядерного оружия в мире и в России, редко вдаются в детали. Они обычно вещают общие, глобальные и абстрактные лозунги. Иногда высказывают странные и спорные вещи: ядерное оружие совсем не помогает стране (Северная Корея с этим может поспорить – их ядерного оружия никто в действии так и не видел, а они уже умело выбивают из США продовольственную помощь, пугая весь мир своими якобы ядерными бомбами), ничего не даёт обороне страны (вряд ли мирно прожившие с 1949 по 1991 год жители СССР с этим согласятся), никак не защитило СССР от распада (кто-то когда-то разве обещал, что ядерное оружие защитит от внутреннего распада страны?).
(подробнее... | 48472 байтов еще | 18 Комментарии | Всего: 4.75)


Информация с деформацией [03/02/2017] 

В.Н. Комлев, инженер-физик

Трудно «вешать лапшу на уши» вдумчивому человеку.Но Росатом преодолевает трудности… Мне Ф.В.Марьясовым (сопредседатель общественной организации «Природа Сибири») было предложено прокомментировать письмо Росатома № 1-2/906 от 13.01.17, в котором руководитель Дирекции по государственной политике в области обращения РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО О.В.Крюков ответил на обращения граждан, озабоченных проблемой создания вблизи Красноярска федерального могильника.

(подробнее... | 13720 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 4.76)


Прибалтика 2.0. Четверть века «вторых республик» [02/02/2017] 

Н.М.Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, д.э.н.

25 лет независимости достаточное время для того, чтобы сделать выводы о прибалтийской модели экономики и политики. Небольшие размеры Прибалтики сочетаются с масштабными проблемами в отношениях этих государств с Россией. К каким результатам пришли Прибалтийские государства после обретения своей второй независимости?

(подробнее... | 52102 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 2.92)


Перспективы атомной энергетики в мире и России [01/02/2017] 

Публикуем раздел Прогноза развития энергетики мира и России 2016, сделанного Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук и Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации, касающийся атомной энергетики.

(подробнее... | 9775 байтов еще | 16 Комментарии | Всего: 2.9)


О нумерации поколений ядерных реакторов [31/01/2017] 

Б.Г.Гордон, профессор

В статье /1/ было высказано очевидное соображение, что в каждой сфере человеческой деятельности постепенно устанавливаются общепринятые понятия, признанные принципы, всем известные авторитеты. Устанавливаются ненадолго, по мере накопления нового опыта, но в период действия их нарушение или неприятие воспринимается, как посягательство на основы и категорически пресекается.

(подробнее... | 24443 байтов еще | 42 Комментарии | Всего: 2.64)


Прорывная импортозамещающая технология строительства АЭС [30/01/2017] 

В.В.Биктимиров, ветеран атомного строительства, моб. 8 927 687 58 38

Мои старания продолжить развитие и совершенствование технологии строительства, внедрённой и практически проверенной на четырёх блоках Балаковской АЭС, натыкаются на сопротивление Генерального проектировщика АТОМЭНЕРГОПРОЕКТа. При всём при том, что ОН сам также является одним из авторов этой технологии, так как без его ведома не проводилась ни одна операция по производству строительных и монтажных работ.

(подробнее... | 6722 байтов еще | 26 Комментарии | Всего: 4.5)


Закон инерции и понятие массы нуждаются в пересмотре [27/01/2017] 

М.М.Богословский, доктор биол. наук, вед. науч. сотрудник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова

Со словом «инерция» мы знакомимся уже в средней школе, а затем ещё раз в высшей.  Это слово происходит от латинского inertia - неподвижность, бездеятельность, по сути – отсутствие движения. Рене Декарт был первым, кто представил свои размышления о движения тел в виде закона.  В своей книге «Начала философии (1644 г.) он, по сути, сформулировал два закона инерции.

(подробнее... | 60069 байтов еще | 47 Комментарии | Всего: 1.30)


5408 Статей (271 Страница на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Круиз к Северному полюсу на атомном ледоколе оказался самым дорогим в 2025 году

Росатом запустит в Петербурге производство турбин для атомных электростанций

На Ленинградской АЭС впервые побывала делегация Буркина-Фасо

Делегация из Смоленской области посетила Сосновый Бор накануне строительства АЭС

Росатом благодарен Гросси за вклад в работу по сохранению безопасности ЗАЭС

Чекунков: есть решения для создания АЭС на Дальнем Востоке

Росатом и Амурская область обсудили развитие электростанций

Инжиниринговый дивизион провел онлайн-семинар для поставщиков проекта АСММ «Якутия»

Чудаков: проект Прорыв избавит АЭС от топлива с долгим периодом полураспада

Росатом и СО ЕЭС расширят сотрудничество в цифровизации управления энергосистемой

Глава Запорожской области рассказал о редкоземельных металлах региона

В планах «Росатом Недра» – повышение эффективности добычи и переработки РРЗМ

Росатом рассмотрит создание лаборатории в Гусь-Хрустальном

Росатом приглашает на квантовый бизнес-завтрак в рамках ПМЭФ

Михаил Ковальчук на ПМЭФ рассказал о целях атомно-космической сферы России

Ковальчук отметил необходимость сохранить и закрепить технологическое лидерство РФ

Обнинск в третий раз примет молодежный ядерный форум Obninsk NEW

Росатом планирует вложить 5,3 млрд рублей в развитие Курской области

В Курске Росатом поможет создать культурно-духовный кластер вместо ТЭЦ-4

Росатом и Саратовская область договорились о создании центра устойчивости ИТ-инфраструктуры 

Коми и Росатом актуализировали «дорожную карту»

В Томске начата реализация трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере бережливого производства

РЭО и «Росатом Сервис» создадут сеть биогазовых электростанций

"Росатом сервис" поставил на Армянскую АЭС 1 500 т нового оборудования

Посольство РФ: Проект по модернизации АЭС является ключевым в рамках сотрудничества с Арменией

Замглавы МАГАТЭ Чудаков: российские атомные технологии преобразовывают страны

Чудаков: в МАГАТЭ россиян не допускают к вопросам, связанным с Украиной

Балицкий: в МАГАТЭ не хотят признавать киевский режим как угрозу для ЗАЭС

Комфорт людей, развитие электротранспорта и цифровой экономики. Что дала Беларуси собственная АЭС

Беларусь и Венгрия договорились о развитии двусторонних контактов в атомной энергетике

Шведская SKB подписала соглашение о сотрудничестве с Implenia по строительству хранилища ОЯТ в Форсмарке

Newcleo может построить во Франции завод по переработке ядерного топлива за €1,8 млрд

Сербия планирует построить собственную АЭС

Вопрос продажи двух реакторов в Болгарии открыт

Министр энергетики: Турции необходимо 8 новых реакторов и 5 ГВт малых АЭС

Новак и Байрактар обсудили создание газового хаба и строительство АЭС "Аккую"

Песков заявил об отсутствии планов по эвакуации специалистов с АЭС "Бушер"

Лихачев: РФ надеется, что сигналы по АЭС «Бушер» дошли до Израиля

МАГАТЭ зафиксировало повреждения на заводе по производству тяжелой воды в Араке

Иран намерен предпринять юридические шаги против главы МАГАТЭ

Гросси: Иран не изготавливал атомную бомбу в момент первых атак Израиля

Трамп назвал Обаму виновным в развитии ядерной программы Ирана

Ядерное облако накроет 12 стран: назван сценарий войны Ирана и Израиля

Формула цены на казахстанский уран для Китая изменилась

Росатом подписал с Казахстаном "дорожную карту" для строительства АЭС

История проекта по строительству АЭС в Казахстане

Россия и Узбекистан подписали документ о строительстве АЭС большой мощности

Лихачев: Росатом построит в Казахстане и Узбекистане лучшие АЭС в мире

Александр Новак: Мощность большой АЭС для Узбекистана составит 2 ГВт

Проект АЭС большой мощности в Узбекистане предусматривает расширение до четырех энергоблоков

Лихачев: Росатом готов поделиться с Индонезией частью работ над плавучими АЭС

МАГАТЭ: террористическая активность на севере Буркина-Фасо не мешает строить АЭС

Глава Росатома допустил расширение сотрудничества РФ и США в области мирного атома

NRC объявил о новых мерах по стимулированию разработки и внедрения микрореакторов

Верховный суд США вынес решение по делу о временном хранилище

Ядерная компания Билла Гейтса собрала 650 млн долларов на фоне бума ИИ в отрасли

INB заключает контракты на строительство микрореакторов в Бразилии

Скрытая ядерная мощь Израиля может быть больше, чем предполагалось

Раскрывший тайну ядерного оружия Израиля Мордехай Вануну исчез

Британия планирует создать новую ядерную боеголовку к 2030-м годам

  

Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.76 секунды
Рейтинг@Mail.ru