proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 29 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: От редактора "Атомной стратегии"

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Связанные одной целью [27/10/2006] 

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Один из представителей новой команды управленцев атомной отрасли ошарашил меня недавно вопросом: «Вы патриот атомной отрасли, атомного сообщества? Если да, то почему критикуете наших руководителей? Ведь это мешает привлекать средства для развития отрасли».
(подробнее... | 7768 байтов еще | 21 Комментарии | Всего: 5)


Чугун не ошибается [08/08/2006] 

Надежда Королева, зам. гл. редактора журнала «Атомная стратегия»

Помните застойный период в социализме? Неспособность власти организовать эффективную экономику с лихвой окупалась громадьем планов. Неважно, что большинство из них было заведомо нереализуемо. Высокая цена на нефть позволяла безбедно жить без всякой заумной экономики. Партийная элита боролась за близость к телу, а для народа придумывали сказки.
(подробнее... | 9704 байтов еще | 17 Комментарии | Всего: 5)


Отложенные долги [17/07/2006] 

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

«Сначала делай дела важные, потом неотложные». Если бы мы чаще следовали этой мудрости, то избежали бы многих ошибок, сохранили бы жизни многих наших соотечественников и жили бы не хуже, чем наши западные соседи..
(подробнее... | 8722 байтов еще | 10 Комментарии | Всего: 4.75)


Ясно? Не ясно... [24/03/2006] 

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Нет, не знаком я с господином Кириенко. Эксклюзивных интервью он, говорят, не дает, а неудобных вопросов избегает. Пресс-бойцы тщательно оберегают его от журналистов. Только дружественные московские издания да свои «карманные» СМИ печатают восторженные статьи и портреты. В полный рост. С Премьером. С министром обороны. С теневым советником. Ходят слухи, что печатают абсолютно бесплатно. Бескорыстно, так сказать. Охотно верим.
(подробнее... | 4760 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 5)


Все хорошо, прекрасная маркиза… [03/02/2006] 

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

В интересное время живем. Сам Президент на встрече с правильными журналистами повествует о наших достижениях. Раньше-то мы все это от неправильных узнавали. Но видать, совсем заврались ребята, доверие у народа потеряли, вот и вынужден Глава все народу разъяснять.
(подробнее... | 9205 байтов еще | 87 Комментарии | Всего: 4.09)


«Новый поворот: что он нам несет?» [01/12/2005] 

В России всегда сильна была азиатская, идущая еще со времен чингизидов, составляющая менталитета, и успешное развитие общества ассоциировалось в основном с авторитарными качествами лидера. Это себя вполне оправдывало в условиях больших территорий и низкого культурного уровня населения. Жесткость, амбициозность, харизма и способность «переступить» у лидера ценились больше, чем ум, честность, порядочность, способность к диалогу. Авторитарные руководители востребованы и сегодня, и с успехом работают в коллективах, где от подчиненных требуется не творчество, а умение подчиняться, быть преданным, дословно выполнять приказ, инструкцию, устав.
(подробнее... | 7401 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 0)


Изотопы России [24/10/2005] 

Изотопной отраслью мы можем гордиться. В промышленном масштабе она создавалась как составная, но не главная часть большой атомной отрасли и к настоящему времени достигла высочайшего уровня развития. Создавали ее ученые и инженеры — энтузиасты и патриоты нашей страны. Однако в сегодняшней России продукция изотопной отрасли не востребована, так как основным ее потребителем является медицина, а здоровье россиян мало кого интересует. Элита лечится за рубежом. Только у иностранных медиков высокий неиссякаемый интерес к нашей изотопной отрасли. Поэтому почти 95 процентов ее продукции экспортируется за рубеж, а наиболее популярной организационно-правовой формой предприятий по изотопной тематике является СП.
(подробнее... | 2423 байтов еще | Всего: 0)


Энергия будущего [24/10/2005] 

Несмотря на то, что я давно уже убедил себя, в том, что, будучи главным редактором, всегда должен быть «над схваткой», чтобы иметь возможность для критики, во время беседы с Б.И.Нигматулиным я так и не смог сохранить беспристрастность. Видимо, моя изначальная профессия атомщика берет верх над аналитиком.
(подробнее... | 2268 байтов еще | Всего: 0)


Приборостроение [24/10/2005] 

Перед самой версткой этого номера журнала я электронной почтой направил проект дизайна обложки для ознакомления нашему постоянному автору в одно из сибирских предприятий атомной отрасли. Уже на другой день по телефону он с возмущением говорил мне о том, что в стране существуют предприятия, выпускающие современное приборное оборудование для атомной отрасли, и поэтому обложка слишком тенденциозна и не совсем точно передает ситуацию с приборостроением. Не спорю. Возможно, наш дизайнер слишком драматизировал ситуацию, но, согласитесь, проблемы существуют и появились они не вчера. Согласитесь, также, что слащавые хвалебные материалы с описанием локальных успехов, которыми грешат сегодня большинство карманных изданий, вряд ли привлекают внимание и уж тем более не настраивают на решение проблем. Своевременно и грамотно поставленный вопрос уже содержит в себе половину ответа. Журнал лишь выполнил свою главную задачу – обратил на них внимание. Об этих же проблемах многократно говорилось на заседаниях Коллегии Минатома РФ. В 2002 году бывший министр Е.О.Адамов в своей статье в журнале «Экономические стратегии» также подчеркнул, что «…приборная (ред. подотрасль) находится на грани полного исчезновения». Об этом же с озабоченностью говорят сегодня большинство авторов настоящего выпуска журнала, рядовые приборостроители.
(подробнее... | 2681 байтов еще | Всего: 0)


Петербург атомный [24/10/2005] 

В развитие темы "Петербург атомный" в этом номере журнала мы продолжаем публикацию материалов о предприятиях и организациях Санкт-Петербурга, которые внесли вклад в развитие атомной отрасли России. У нас собрана еще далеко не вся информация – о многих предприятиях еще недостаточно фактического материала. Но мы уверены, что в следующих номерах "Атомной стратегии" эти публикации будут продолжены. Мы очень надеемся на помощь ветеранов и специалистов, которые могли бы поделиться информацией о создании и развитии своих предприятий. Этот цикл публикаций мы планируем завершить в итоговом номере 2003 года.
(подробнее... | 7880 байтов еще | Всего: 0)


Политическая физика [29/09/2005] 

Ротор и террор. Почти одинаковый набор букв, почти одинаковый смысл – вихрь и ужас. Вихрь – смерч, и ужас – взрыв. Ротор, градиент, дивергенция, циркуляция. Любой физик скажет, что это математические операторы векторного анализа, без которых невозможно понимание явлений физики, и в особенности электромагнитного поля, составляющего основу приборостроения. Физики c помощью своих приборов пытаются обнаружить опасные вещества и предотвратить взрывы, но они не способны противостоять злу, жестокости, террору.
(подробнее... | 3055 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 0)


Ведомство или корпорация? [29/09/2005] 

В конце двадцатого века, в эпоху постиндустриальной экономики, промышленность, энергетика, да и сырьевой сектор остались рентабельными лишь потому, что в местах их добычи и переработки унизительно низка стоимость рабочей силы, а сельское хозяйство почти везде убыточно и дотируется государством. Крупнейшие финансовые потоки переместились в интеллектуальную сферу: в высокие и информационные технологии, образование, искусство, зрелищные мероприятия, ценные бумаги и виртуальные проекты. В экономике стало больше психологии, самые крупные деньги стали приносить мифы, торговые марки, бренды и информация, а самыми состоятельными людьми стали мифоделы, манипуляторы сознанием масс людей.
(подробнее... | 4282 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Реформаторский зуд [29/09/2005] 

Как вы отнесетесь к тому, если из хорошей квартиры вас переселят в коммунальную, да еще будут настоятельно убеждать в преимуществах нового места жительства? Примерно так поступили с Госатомнадзором авторы административной реформы. Взяли и, не мудрствуя лукаво, объединили ГАН с технологическим и экологическим надзорами. А чтоб «новорожденный» не выделялся из общей массы, дали ему простое и до боли знакомое имя — Ростехнадзор. На этом высокие государственные мужи посчитали свою задачу выполненной. А то, что руководитель нового ведомства, бывший начальник ГАНа А.Б.Малышев, больше года не утвержден в должности и по этой причине он и его подчиненные пребывают в состоянии неопределенности, так это мелочи, не достойные серьезного внимания.
(подробнее... | 1684 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


Много ли в России по-настоящему здоровых людей? [26/09/2005] 

Летом приехал в Северную столицу один близкий мне пожилой человек и обратился с просьбой показать его врачу-специалисту. Уже несколько месяцев он страдает опухолью ног, с трудом передвигается, а врачи по месту жительства от него просто отмахиваются, либо предлагают «самое-самое» лекарство из «своей» аптеки, толком ничего не говоря о диагнозе и причинах болезни. По знакомству и не бесплатно, как это сегодня и принято, мне удалось показать его светиле науки. Светило долго смотрел, поглаживал, похлопывал, выписал кучу «самых-самых» лекарств и порекомендовал... обратиться еще к одному светиле. Через два месяца после окончания рецептурного воздействия на внутренние и наружные части тела, мой подопечный совсем занемог и, решив начать все с начала, я повел его в обычную платную клинику к терапевту. Доктор – милейшая женщина, имея единственное орудие – фонендоскоп, его долго прослушивала, поглаживала и нежно проворковала, что возможно это... Я, предварительно проштудировав на предмет опухолей массу литературы, но, ощущая себя по-прежнему беспросветным дилетантом, робко добавил: «...а может быть вот это, или нечто совсем эдакое...». Она охотно согласилась с моими предложениями, и мы стали совместно обсуждать диагноз.
(подробнее... | 8459 байтов еще | Всего: 0)


Итоги високосного года [26/09/2005] 

Самыми значимыми, на мой взгляд, в 2004 году позитивными событиями в атомной отрасли были пуск 3 блока Калининской АЭС и, пожалуй, расширенная коллегия Агентства по атомной энергии 30 июня. Чувствуется, что к подготовке ее главного доклада были привлечены опытные специалисты и в решении просматривался активный созидательный и реформаторский настрой.
(подробнее... | 5679 байтов еще | Всего: 0)


Своя игра [26/09/2005] 

Один из авторов нашего журнала как-то сказал, что принцип «Чем богаты, тем и рады» — принцип аутсайдеров. Вот «Чем рады, тем и богаты» — это принцип лидеров, а пропуск в лидерство – это радость хаотичного, плохо предсказуемого бытия с полным отказом от шпаргалок. Короче, своя игра.
(подробнее... | 4975 байтов еще | Всего: 5)


Атомщики и Мироздание [23/09/2005] 

Казалось бы, какое отношение имеет тема «Мироздание» к юбилею атомной отрасли?

Думаю, самое прямое, поскольку она вполне может стать одной из идей, ее объединяющих. Космос – это большая физическая лаборатория и место приложения передовых технологий. Объединяющих идей может быть много, и не только в космосе. Главное, что они сегодня нужны, поскольку позволят сохранить и приумножить созданный нашими отцами потенциал отрасли.
(подробнее... | 5222 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)


77 Статей (4 Страницы на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

Командующий Северным флотом Попов: ВМФ России нужны атомные авианосцы

Состоялась встреча Владимира Путина с президентом РАН Геннадием Красниковым

Красников: специалисты РАН получили уникальные результаты в области гиперзвука

Учёные ИРМ удостоены государственных и отраслевых наград

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил ОИЯИ

Ученые НМИЦ гематологии и НИЦ КИ нашли способ повысить эффективность трансплантации костного мозга

Ученые МФТИ обнаружили опасные вещества в морских обитателях Арктики

Вечная мерзлота может исчезнуть в Арктике при потеплении на 4,5 градуса - ученые

На стройплощадку ЛАЭС-2 доставлена первая партия элементов для ВЗО здания реактора блока №3

Опубликован отчёт по экологической безопасности Калининской АЭС за 2024 год

На блоке №4 Курской АЭС стартует плановый капремонт с элементами модернизации

Внутренний спрос на оборудование ВИЭ станет ключом к экспорту российских технологий

Какие западные страны зависят от российских стратегических металлов: список

Запад пытается сорвать литиевый проект РФ и Боливии

РИР за 3 года нарастил объём переработки ЗШО в 10 раз, — до 15 тыс. тонн

Два новых участка включат в госреестр накопленного вреда Усольехимпрома

«Ракурс-инжиниринг» импортозаместит программное обеспечение для электростанций

Конструкторское бюро открылось на базе калужского кампуса Бауманки

Опорный вуз Ростовской АЭС выпустил в 2025 году около 600 новых инженеров

Росатом стал партнером летней школы арт-кластера «Таврида»

Сотрудники ЧМЗ стали первыми выпускниками инженерной кафедры ГИПУ

Тюменские студенты победили в конкурсе дизайнерских проектов Росатома

На Краснокаменской ТЭЦ продолжается масштабная модернизация оборудования

Губернатор Забайкалья раскритиковал работу Минстроя в Краснокаменске

Озерск реализует уникальную программу благоустройства

В новоуральской полиции прошёл круглый стол, посвящённый 80-летию атомной отрасли

Росатом высоко оценил «бережливые технологии» в здравоохранении Кировской области

Новой медсанчасти Ростовской АЭС потребуется 310 врачей и медсестер

В Волгодонске увеличилось число выпускников, выбравших ЕГЭ по физике

В Нововоронеже презентовали комплексный план развития города до 2045 года

В Обнинске обсудили уникальность города

В Москве задержан отвечавший за объекты РВСН экс-глава ВСК Выгулярный

Город терпеливых людей: почему Балаково в жару превратился в «душегубку»

Азаров: Киев способен создать «грязную» атомную бомбу, для этого есть всё необходимое

На АЭС «Козлодуй» Болгарии остановят ядерный реактор из-за технической неполадки

Болгария договорилась о финансировании строительства энергоблоков АЭС Козлодуй

Лавров: ШОС привержена обеспечению права Ирана на программу мирного атома

Иран не обращался к России за восстановлением ядерных объектов — Лавров

Axios: Ирану назначили дедлайн до конца августа, чтобы заключить ядерную сделку

Mainichi Shimbun: США нарушили международное право, поддержав нападение Израиля

Казахстан рассчитывает на российские деньги при строительстве первой АЭС Росатомом

Политолог: Казахстан выбрал Росатом для строительства АЭС из-за цены

«Казахстанские атомные электрические станции» заберут у «Самрук-Казыны»

Россия и Китай могут начать производство ядерного топлива для АЭС в Казахстане

Япония выделит грант на борьбу с последствиями ядерных испытаний в Семее

В Узбекистане наладят производство сухих градирен для АЭС

Reuters: Индия ускорила переход на возобновляемую энергетику

МАГАТЭ провела оценку системы ядерной безопасности Китая

Google и Westinghouse используют ИИ для создания ядерных реакторов

Компания Hanford совершенствует систему утилизации отходов

Калифорния первой в мире обеспечила себя зелёной энергией на две трети

Ад на Земле: физики воссоздали температуру Большого взрыва

Песков: ядерные страны должны ответить за "подзуживание" неядерных

Инстинкт лемминга: Эстония готова принять самолёты НАТО с ядерным оружием

Bloomberg: Ядерный зонтик Лондона и Парижа может образовать новый союз в Европе

Первая в истории атомная бомба была взорвана на испытаниях «Тринити» 80 лет назад

Пострадавшие от испытания ядерной бомбы в США продолжают умирать

Мнение: Ядерное оружие в теории и на практике

Царь-бомбы: где и когда проводились крупнейшие ядерные испытания

  

Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru