proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Сооружение атомных объектов

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

На финише атомной гонки [04/03/2010] 

Денис ТАРАСЕНКО, «Литовский курьер»,  Вильнюс – Санкт-Петербург

На прошлой неделе в соседней с Литвой Калининградской области началось строительство Балтийской АЭС. В атомной гонке трех стран – Литвы, Беларуси и России – наметилась первая страна, вышедшая на финишную прямую. Однако литовские официальные власти по-прежнему считают, что строительство атомной станции под боком с Литвой – блеф России, чтобы не допустить строительство новой Висагинской АЭС и сорвать сделку с инвесторами, которые просто не будут вкладывать деньги в нашу станцию, когда рядом появляется такой мощный объект. О серьезности своих планов корреспонденту «Литовского курьера» в Санкт-Петербурге рассказали сами российские энергетики.
(подробнее... | 16074 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 0)


Плавучие АЭС - «инновационная» авантюра Росатома [03/03/2010] 

С.С.Митрохин,  председатель партии «ЯБЛОКО»

Партия «ЯБЛОКО» выражает протест в связи с планами Росатома по строительству плавучих АЭС. В Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ до 2015 года» предполагается затратить на сооружение плавучих АЭС 6,5 миллиардов рублей. США отказалось от подобных планов еще в 1969 г. по экономическим и экологическим причинам. В России с 1990 г. трижды начиналось строительство ПАЭС (для Чукотки, Таймыра и Северодвинска). Теперь это строительство вновь возобновилось: ПАЭС предполагается поставить около г. Вилючинска на Камчатке.
(подробнее... | 3422 байтов еще | 27 Комментарии | Всего: 3.33)


Коррупция в Росатоме: продолжение следует [21/01/2010] 

Как утверждают интернет-источники,  после недавних публикаций о процветающей в ГК «Росатом»  коррупции, ее репутация как самой «честной» госкорпорации была серьезно подмочена. «Происходящим в Росатоме всерьез заинтересовались в Белом Доме, ФСБ и МВД РФ, а Сергей Киреенко, осознав после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным масштаб возможных личных проблем, срочно начал активную «чистку рядов» в своем ведомстве». Новая порция компромата появилась на «Паритет-Медиа». К тексту прилагаются документы, подтверждающие опубликованные факты. Подлинность документов, как и достоверность фактов, проверить не беремся, по-прежнему апеллируя к совести первоисточников.
(подробнее... | 12083 байтов еще | 62 Комментарии | Всего: 4.64)


Вне шкалы [18/01/2010] 

Александр Емельяненков, "Российская газета"

В МИНУВШУЮ субботу первый и пока единственный действующий энергоблок Волгодонской атомной станции возобновил выработку электроэнергии после шестидневной остановки для устранения дефекта в парогенераторе. Как сообщили в управлении информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом", 16 января в 16.18 по московскому времени энергоблок N 1 Волгодонской АЭС вновь включен в сеть. С этой минуты, в соответствии с регламентом, был начат поэтапный подъем тепловой и электрической мощности. К моменту подписания номера в печать энергоблок работал уже в обычном режиме.
(подробнее... | 7150 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 3.75)


Нынешний год - определяющий [18/01/2010] 

В феврале 2009 года ОАО «Атомэнергопроект» заключило договор с ОАО «Объединённая энергостроительная корпорация» (ОЭК) под чётко определённую задачу - возведение главных объектов пускового комплекса будущей АЭС. Координирует работу всех строительных организаций директор представительства корпорации Вячеслав Разинков. Вячеслав Иванович - «нашенский», воронежский. Для доктора технических наук Разникова это уже четвёртая «атомная» стройплощадка. В 2009 году на НВАЭС произошли разительные перемены. Впрочем, как и у самого Вячеслава Ивановича. А вот какие, «Коммуна» узнала от самого Вячеслава Разинкова.
(подробнее... | 5709 байтов еще | Комментировать? | Всего: 2.33)


Есть опасения, что коррупция может «взорвать» Нововоронежскую АЭС [29/12/2009] 

Александр Ягодкин, информационный портал Центрального Черноземья «Коммуна»

С приходом зимы грандиозный скандал зародился в российских СМИ и предъявил населению страны в целом и Воронежской области, в частности, такие аргументы, которые могут не только «подморозить» помпезное строительство новых блоков АЭС в Нововоронеже, но и вообще парализовать его. Когда возле крупных чиновников или бизнесменов взрывается информационная бомба, они обычно пользуются одним аргументом: нехорошие факты – политический заказ конкурентов! Все это – ложь, мол, и даже дважды два – не обязательно четыре.
(подробнее... | 3962 байтов еще | 14 Комментарии | Всего: 4.55)


Коррупция в Росатоме: Масштабные хищения при строительстве Нововоронежской АЭС-2 [23/12/2009] 

Егор Митюхин, "Паритет-Медиа" 
 
Когда та или иная тема замалчивается, что называется, «до последнего», первые же прорвавшиеся сквозь завесу молчания материалы по ней производят удивительный эффект. Так произошло и с темой коррупции в госкорпорации «Росатом», затронутой в недавней нашумевшей публикации. После обнародования отдельных (самых можно сказать безобидных!) выдержек из гуляющей по сети интернет аналитической записки, проблемой, по слухам, заинтересовались на самом высоком правительственном уровне.
(подробнее... | 16910 байтов еще | 220 Комментарии | Всего: 4.49)


Ядерно-топливный цикл и атомная энергетика в Энергетической стратегии РФ [27/11/2009] 

Стратегической целью развития ядерно-топливного цикла является обеспечение формирования всего органически связанного комплекса атомной энергетики, ее топливно-энергетической базы, экологической безопасности атомных электростанций и атомной промышленности, а также научного руководства этой сферой энергетической деятельности в соответствии с экономически обоснованными потребностями страны.

(подробнее... | 7273 байтов еще | 28 Комментарии | Всего: 2.2)


Где ваш профессионализм, Александр Маркович? [11/11/2009] 

Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый заместитель директора Института проблем естественных монополий

Сначала о пятом блоке Курской АЭС. Вспомним, что еще в 2006 году в соответствии с поручением С.В.Кириенко была создана рабочая группа по определению целесообразности достройки энергоблока №5 Курской АЭС. На стол руководителя отрасли тогда легли выводы комиссии, из которых следовало: необходимый объем капитальных вложений на достройку составляет 19,5 млрд руб. Время  от момента начала крупномасштабных строительно-монтажных работ до включения энергоблока в сеть,  определенное комиссией, - 3 года.
(подробнее... | 12246 байтов еще | 45 Комментарии | Всего: 4.53)


Курск-5 опять скорее мертв, чем жив [29/10/2009] 

В сентябре с заходом на октябрь на нашем сайте активно обсуждался очередной поворот в судьбе 5-го блока Курской АЭС. 16 октября неизвестный оптимист возвестил: «5 блок будет 100%». А в это самое время уже две недели существовал проштампованный в канцелярии Ордынки документ,  констатирующий прямо противоположное. Приводим текст письма Александра Марковича Локшина главе Росатома.
(подробнее... | 4598 байтов еще | 23 Комментарии | Всего: 3.33)


Булат Нигматулин проел-таки плешь атомному начальству по 5-му блоку Курской АЭC [07/09/2009] 

В.А.Шапоров, председатель координационного совета Курчатовского союза СОЦПРОФ

Конечно же, с одной стороны,  жителями  Курчатова визит руководителя «Росатома» Сергей Кириенко ожидался с интересом. С другой - люди уже устали от того, что власти делают PR-акции на том, что давно должно быть сделано без лишнего шума. Уже не раз заявлялось, что решение по достройке 5-го блока вот-вот  будет принято, однако воз и ныне там. На этот раз, похоже, аргументы в пользу здравого смысла, услышаны в Правительстве России.
(подробнее... | 3291 байтов еще | 29 Комментарии | Всего: 4.58)


Строители должны «расписаться кровью» в выполнении своих обязательств [17/08/2009] 

В августе 2010 года пусковой комплекс «сухого» хранилища ОЯТ должен быть сдан в эксплуатацию. Пятого августа началось омоноличивание первой фермы свода на «сухом» хранилище.
«Мокрое» хранилище заполнено более чем на 90 процентов, и, если до середины 2010 года не будут введены новые мощности, это чревато остановкой атомных станций


Горно-химический комбинат сегодня - одна большая стройка. В 2009 году предприятию из различных источников на возведение и реконструкцию объектов выделено около 5 млрд рублей. После дополнительного финансирования эта сумма приблизится к 5,5 млрд рублей. Петр Протасов, зам. Генерального директора ГХК по капитальному строительству, рассказывает о достижениях и буднях строителей.
(подробнее... | 8106 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 1)


ОВОС и ныне там... [28/07/2009] 

В.В.Карпов, депутат Совета депутатов г. Удомля

В своём выступлении я затронул вопрос о демографии региона, в котором планируется строительство АЭС-2. В документах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС АЭС-2) этой теме посвящено несколько страниц, но сам по себе вопрос представляется мне наиважнейшим. Но прежде позвольте сказать несколько фраз о подходе к самому обсуждению ОВОС. Итак, правительственного решения о строительстве Тверской АЭС нет. В условиях финансового кризиса средств для обеспечения нового строительства тоже нет – удастся ли завершить начатое, вот вопрос? А начато немало: блоки Калининской и Волгодонской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС, 5-й блок Курской АЭС, добавим к списку и запланированный реактор БН на Белоярской. Средств, людей и оборудования хватит разве что на наш и Волгодонский блоки.
(подробнее... | 5614 байтов еще | 5 Комментарии | Всего: 3.87)


Об ожидаемых последствиях в связи с предполагаемым строительством АЭС-2 [28/07/2009] 

Л.И.Подушков, депутат Совета депутатов г. Удомля

Представлюсь. В атомной энергетике я с 1960 года. Начинал работу на АТЭЦ в г. Красноярск-26 (сегодня г. Железногорск). Здесь в Удомле я с 1976 года, вместе с семьёй. Ветеран атомной промышленности и энергетики, заслуженный энергетик РФ, награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». (Дорожу наградами, потому что, считаю, заслужил). В своё время агитировал за строительство Калининской АЭС, разъезжая по области и району, говорил о более дешёвой электроэнергии и прочих благах, которые принесёт эта АЭС жителям района и области.
(подробнее... | 11780 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 4.44)


А был ли конкурс? [02/04/2009] 

Наш источник в ГП НАЭК «Энергоатом»

На встрече в начале 2008 года Росатом и ЗАО «Атомстройэкспорт» с пониманием отнеслись к желанию Украины самой проектировать и достраивать энергоблоки № 3 и 4 Хмельницкой АЭС (Х-3,4), опираясь на возможности России и Украины. В соответствии с этим ОКБ «Гидропресс» заявил о готовности развернуть свой филиал в Украине для обеспечения производства ключевых компонентов РУ в Украине (заводы Харькова, Краматорска).
(подробнее... | 3477 байтов еще | 6 Комментарии | Всего: 2.33)


Время не ждет! [02/04/2009] 

Карл Рендель, ветеран атомной энергетики, бывший пресс-атташе ЛАЭС

Российские СМИ чуть ли не на все лады воспевают начавшееся сооружение новой атомной электростанции в Сосновом Бору. Кстати, Бог знает, кто нарек ее ЛАЭС-2. Ошибочка, господа! ЛАЭС-1 из двух энергоблоков мощностью по миллиону киловатт была введена в эксплуатацию еще в середине 80-х годов. А ЛАЭС-2 ровно такой же мощности и точно из таких же блоков ввели в строй в 1981 году. Так что по всем канонам будущая электростанция на ядерном горючем на берегу Копорской губы — ЛАЭС-3.
(подробнее... | 11141 байтов еще | 12 Комментарии | Всего: 4.54)


Строительство «сухого» набирает темпы [25/03/2009] 

Ольга Шмакова, «Вестник ГХК»

2009 год станет особенно важным в строительстве «сухого» хранилища: строительно-монтажных работ запланировано выполнить на сумму 2 миллиарда 200 миллионов рублей. По различным причинам на сегодняшний день наметилось отставание в выполнении строительно-монтажных работ на 112 миллионов рублей. В связи с этим разработаны детальные графики на март и апрель, которые призваны ликвидировать это отставание
(подробнее... | 5714 байтов еще | Комментировать? | Всего: 3)


Иранская атомная имитация [25/02/2009] 

Андрей Терехов, "Независимая газета"

Сегодня в Тегеран прибудет глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он проведет рабочее совещание с вице-президентом Ирана Голям Резой Агазаде и встретится с субподрядчиками российской компании «Атомстройэкспорт», сооружающей первую АЭС Исламской Республики. Иранцы уже анонсировали на сегодня «тестовый пуск» «Бушера». Корреспондент «НГ» выяснил, что произойдет на АЭС на самом деле.
(подробнее... | 6411 байтов еще | 7 Комментарии | Всего: 3.66)


Государство вложится в мирный атом [02/02/2009] 

Владимир Дзагуто, ИД "Коммерсант"
 
В 2009 году "Атомэнергопром" сможет выполнить инвестпрограмму по строительству АЭС в основном за счет выделенных государством 87 млрд руб. Эта сумма будет предоставлена при выкупе второй допэмиссии акций холдинга. Еще около 26 млрд руб. предоставит из собственных средств госкорпорация "Росатом". Аналитики отмечают, что риски у компании могут возникнуть лишь при значительном падении цен на энергию на свободном рынке.
(подробнее... | 5143 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 2.66)


Стартовые позиции [15/01/2009] 

Владимир Федоров, Минск

Накануне нового года белорусские специалисты определились с двумя важнейшими обстоятельствами, влияющими на реализацию, пожалуй, самого амбициозного проекта последних лет - сооружения первой в стране АЭС. Выбрано место, где появится важнейший объект - это Островецкий район Гродненской области. А главным подрядчиком, по всей видимости, станет хорошо известная государственная корпорация "Росатом". Переговоры с ней, в ходе которых предполагается определить важнейшие параметры сотрудничества, должны начаться уже в ближайшее время. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша.

(подробнее... | 4678 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


190 Статей (10 Старниц на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

«Император Александр III» на Камчатке получил в подарок портрет царя

"Росэнергоатом" сохраняет финансовую устойчивость

Экс-главу "Атомэнергосбыта" назначили заместителем министра энергетики РФ

На Ленинградской АЭС введена в эксплуатацию система «машинного зрения»

Делегация Узбекистана побывала на Калининской АЭС

На Ростовской АЭС в 2024 году прошли практику около 400 студентов

Глава Минэнерго РФ поддержал планы по строительству АЭС в Хабаровском крае

Выручка «Машиностроительного комплекса ЧМЗ» снизилась на 50% в 2024 году

На УЭХК разработан комплекс унифицированных программ автоматизации ТП «eXvision»

Составлена карта российских запасов редкоземельных металлов

В МИФИ строят ключевой элемент лазерной установки «ЭЛЬФ»

НИЯУ МИФИ вошел в топ-100 университетов мира

НГТУ получил патент на инновационную водородную энергоустановку

Сотрудники ВНИИЭФ рассказали юниорам Росатома об исторической роли ЯО

В павильоне «Атом» на ВДНХ стартуют Дни атомных городов

Сосновоборцы могут оценить качество медицины в городе

РИР к концу 2025 году завершит строительство очистных сооружений в Глазове

В Волгодонске при поддержке атомщиков стартовала серия «Уроков мужества»

Бульвар в Волгодонске превратился в место, похожее за зону боевых действий

Эксперты Kaspersky GReAT впервые зафиксировали кибератаки на объекты атомной отрасли

МАГАТЭ подтвердило наличие на ЗАЭС нужного для охлаждения реакторов объема воды

Гросси назвал ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС неустойчивой

Трамп: в контексте урегулирования на Украине обсуждается будущее Запорожской АЭС

«Нет предмета для обсуждения!»: Рогов отверг компромиссы по Запорожской АЭС

Новый мэр Энергодара назвал стабилизацию энергоснабжения первоочередной задачей

Мэр Энергодара: Нынешний бюджет города – бюджет выживания

Кириенко и Пушилин посетили Курахово. Как изменился город

Генпрокуратура: выплаты от Росатома готовы получить 310 миноритариев СМЗ

В Новосибирской области планируют создать первое отделение радионуклидной терапии

В Тюменской области стартовала борьба с «серым» майнингом

Глобальная группа по ядерной безопасности ВАО АЭС запускает новую услугу

Зеленский закупит у Болгарии оборудование из России для ХАЭС, заявили в Раде

МАГАТЭ прокомментировало последствия удара БПЛА по четвертому блоку ЧАЭС

В МАГАТЭ будет представлен доклад Беларуси по ядерной безопасности

Лукашенко попросил Путина, чтобы Росатом построил в Белоруссии еще одну АЭС

Росатом отреагировал на просьбу Лукашенко о новых атомных мощностях

Лукашенко: новая АЭС в Белоруссии может обеспечить энергией Донбасс и Новороссию

Росатом пригласит белорусских партнеров на стройки АЭС в других странах

Прибалтика не может найти способов обойтись без российского электричества

Польские компании заинтересованы в участии в ядерных проектах

Великобритания готовится к принятию правительством решений по Sizewell C и ММР

В Словакию идут поставки радиоактивной древесины из района Чернобыля

Китай и Россия приветствуют подтверждение Ираном мирной ядерной программы

Иран и США уже ведут переговоры через посредников

Создание ядерного кластера: какая работа проводится в области Абай

Закон об обращении с РАО приняли парламентарии стран СНГ в Астане

Агентство по ядерной энергетике при президенте появится в Казахстане

Казатомпром предупреждает граждан об участившихся случаях интернет-мошенничества

Шесть студентов из Узбекистана выиграли стипендии от Росатома

В урановый проект в Навоийской области инвестируют $214 млн

Парадокс мирного атома: почему на фоне растущего интереса к АЭС уран дешевеет

Австралийская Boss Energy увеличила долю в канадской урановой компании Laramide Resources

Гросси посетил урановые рудники Нигера, чтобы обеспечить «непрерывность присутствия»

Westinghouse подписала меморандумы о взаимопонимании с шестью канадскими поставщиками

В США создан лазер мощностью в миллион атомных электростанций

Трамп выступает против размещения ядерного оружия в Восточной Европе

Сенатор Грэм предложил Европе создать собственные силы ядерного сдерживания РФ

Путин и Лукашенко заявили об угрозе ядерного конфликта

Китай призвал защищать целостность режима нераспространения ядерного оружия

Минобороны Китая не подтвердило сообщения о строительстве атомного авианосца

Вранье. В МИД оценили слова президента Италии о «ядерной угрозе» от России


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru