За ошибки недоучек во власти платит народ
Дата: 21/01/2022
Тема: Блог Булата Нигматулина


22 августа 1944г., за 8 месяцев до победного завершения войны, критический анализ «подготовки военных кадров, исходя из опыта военных действий в период Великой Отечественной войны» сделал Г.К.Жуков в письме начальнику Главного управления кадров наркомата обороны СССР генерал-полковнику Ф.И.Голикову:




«При разработке плана использования и создания кадров Красной Армии после войны нужно прежде всего исходить из опыта, который мы получили в начальный период Отечественной войны.

Чему нас учит полученный опыт?

Во-первых, мы НЕ ИМЕЛИ заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим [выделено, автор] (Павлов, Кузнецов, Попов, Буденный, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.).

На армии ставились также мало изученные и неподготовленные люди [выделено, автор].Иначе и не могло быть, так как подготовленных еще в мирное время кандидатов на фронты, армии и соединения не было. Людей знали плохо. Наркомат обороны в мирное время не только не готовил кандидатов, но даже не готовил командующих - командовать фронтами и армиями [выделено, автор].

Еще хуже обстояло дело с командирами дивизий, бригад и полков. На дивизии, бригады и полки, особенно второочередные, ставились не соответствующие своему делу командиры [выделено, автор]. Короче говоря, каждому из нас известны последствия командования этих людей и что пережила наша Родина, вверив свою судьбу в руки таких командующих и командиров.

Вывод: Если мы не хотим повторить ошибок прошлого и хотим успешно вести войну в будущем, нужно, не жалея средств, в мирное время готовить командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями [выделено, автор].Затраченные средства окупятся успехами войны. Видимо, в мирное время нужно иметь два-три комплекта и командиров дивизий и полков, которые бы обеспечили полное развертывание армии и трех- четырехмесячное ведение войны. Каждому командующему фронтом и армией иметь заранее отобранного и подготовленного заместителя.

Во-вторых, мы, безусловно, оказались неподготовленными с кадрами запаса [выделено, автор].Все командиры, призванные из запаса, как правило, не умели командовать полками, батальонами, ротами и взводами. Все эти командиры учились войне на войне, расплачиваясь за это кровью наших людей.

В-третьих, мы не имели культурного [то есть профессионально подготовленного] штабного командира [выделено, автор] и как следствие не имели хорошо сколоченных штабов.

В-четвертых, в культурном отношении наши офицерские кадры недостаточно соответствовали требованиям современной войны [выделено, автор]. Современная война - на 8/10 война техники с техникой врага, а это значит, нужно быть культурным человеком, чтобы уметь быстро разобраться со своей техникой и техникой врага и, разобравшись, грамотно применить свою технику. Нужно правду сказать, что из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха.

В-пятых, существовавшая в мирное время система обучения и воспитания наших кадров не дала нам для войны образцового и авторитетного командира [выделено, автор].Наши академии, школы и курсы неправильно учили командные кадры, а именно:

1)      Теоретическое обучение шло явно в ущерб практическому обучению[выделено, автор].Опыт войны показал, что только те командиры оказались хорошими командирами, которые выросли на полевой работе, а не в кабинетах. Следовательно, главный упор в будущем должен быть в обучении командира - это работа в поле, в обстановке, близкой к боевой.

2)      Наши командиры очень плохо знали и знают технику (авиацию, артиллерию, танки и пр.) [выделено, автор]. Нужно каждого командира, от командира батальона и выше, в будущем обязательно прикомандировать в спец, части на6-10 месяцев для капитального изучения сердца техники.

3)      Волевые качества нашего командира - инициатива, уменье взять на себя ответственность, развиты явно недостаточно [выделено, автор], а это очень пагубно сказалось на ходе войны в первый период. Следовательно, этот важнейший вопрос нужно решить так же капитально.

Что касается Ваших соображений об оставлении возможно большего командного состава в рядах армии в мирное время, я считаю в основном их правильными, но при этом я только за оставление нужных и способных кадров, а не таких, как у нас были, вроде провалившихся.

 

22 августа 1944 г.

№ 002/л

Г. Жуков[1]

 

Видно, что этот анализ, иногда слово в слово, перекликался с предложениями и выводами, высказанными на «Совещании… 14-17 апреля 1940 г.» и написанными в предсмертном письме командарма 1-го ранга И.Э.Якира на имя Ежова от 10.06.1937 г. или за семь лет до письма Г.К. Жукова. Эти годы оказались трагическими для Советского Союза: «Зимняя война» и «Война-продолжение» с Финляндией, и, конечно, Великая Отечественная война с Германией и ее союзниками. ДЛЯ НАРОДОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЭТО СТОИЛО ПОЧТИ 27 МЛН. ЧЕЛОВЕК!!!

Далее уместно привести высказывания некоторых выдающихся советских военачальников о репрессиях в Красной Армии и ВМФ в 1937-1938 гг., которые чрезвычайно негативно, губительно повлияли на ход Великой Отечественной войны. Но сначала хотелось бы привести высказывания командира стрелкового батальона, майора М.И.Сукнева из его книги «Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941–1945».[2]

Воспоминания М.И.Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трех лет М.И.Сукнев воевал на передовой, несколько раз был ранен. Среди немногих дважды награжден орденом Александра Невского, а также рядом других боевых орденов и медалей. Автор писал книгу в 2000 году, на закате жизни, предельно откровенно. Поэтому его воспоминания являются исключительно ценным свидетельством о войне 1941–1945 гг.

«В этой войне те, кто ее прошел сквозь море огня в первых линиях боевых действий и чудом выжил, узнали сполна цену многих наших «отцов-командиров»! Грошовая!!! Цвет армии, лучших командиров и командармов, «вождь» с подручными НКВД «своевременно» отправил в иной мир, будто в угоду германскому командованию [выделено, автор]. Мало перед войной осталось в нашей армии толковых офицеров и генералов. Василевский, Рокоссовский, начальник Генштаба Шапошников... На своем уровне я немного встретил порядочных командиров. Остальных привозили откуда-то с тыла... Никакой инициативы. Пока приказа нет, никуда не пойдет. А поступит приказ, уже поздно,[выделено, автор].  Я пишу только то, что мне пришлось самому видеть и пережить. Сколько понапрасну было пролито крови рекой под командованием генерала армии К.А.Мерецкова, командующего Волховским фронтом...

К.А.Мерецков в мемуарах «На службе народу» пишет о гибели 2-й Ударной, о дважды гибели нашей 225-й стрелковой дивизии, оправдывая эти жертвы спасением Ленинграда. Наш командующий писал: «В то тяжелое для нашей Родины время все мы стремились к тому, чтобы быстрее добиться перелома в борьбе с врагом, и, как ни тяжело признаваться в этом, допускали ошибки, некоторые же, в том числе и автор этих строк, в те дни иногда не проявляли достаточной настойчивости, чтобы убедить вышестоящее начальство в необходимости принятия тех или иных мер». Признает также Мерецков, что «неудачно были подобраны отдельные военачальники [выделено, автор]»

 

Б.И. Нигматулин

 



[1] Великая Отечественная война. 1941-1945: Военно-исторические очерки. Кн. 3., С. 480-481.; Архив Президента Российской Федерации. Ф. 55. Оп. 1. Д. 30. Л.95-96.

[2]Сукнев М. И. Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941–1945. — М.: Центрполиграф, 2007. — 253 с.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9938