Лев
Дата: 30/12/2021
Тема: Время и судьбы


Д. Тайц (Дельтий Эркуб) 

"Толстой усомнился в правильности учения Коперника и стал придумывать свою теорию движения Земли и планет". (Профессор А.В.Цингер, «Воспоминание»)

"Л.Н. получил сочинение чешского астронома Зенгера. Его новая теория о законах гравитации заинтересовала Л.Н." (Д.Маковицкий, «Яснополянские Записки»).



Интервью Д. Ризову, журнал «Мисъл» (Болгария) 1900г.:

«Я (Ризов – ред.) воспользовался диспутом с Туган-Барановским, чтобы спросить Толстого, как он смотрит на марксистское учение в России.

Как я смотрю на это течение? Я считаю его просто общественной эпидемией. Именно эпидемией. И мыслю, что как любая эпидемия, оно обречено на верное и скорое исчезновение. Поэтому не борюсь против него. Было бы прискорбно допустить, –продолжал Толстой, –чтобы даже часть нашей интеллигенции могла длительное время быть введена в заблуждение столь очевидной нелепостью, каковой является марксистское учение у нас. Только самый большой враг русского селянина может желать его обезземеливания и превращение его в заводского рабочего. Человеческое достоинство у простого народа базируется главным образом на чувстве собственности. Лишаясь своей земли, народ превращается в беспомощного раба. И действительно, рабство процветает свободно там, где народ лишен собственности. Долговременному лишению собственности обязан более всего и рабский дух у нашей народной массы, которая еще не может прийти в себя. Если марксизм пустил у нас известные корни, то причину тому следует искать в той сектантской общественной атмосфере, которую наш государственный строй создал и поддерживает. Эта сектантская атмосфера и есть наше слабое место… Один неглупый немец по имени Карл Маркс написал одну не глупую книгу под названием «Капитал». Следует ли из того, что эту книгу следует провозглашать Евангелием, и что мы должны носиться с ней как с писаной торбой?(Лев Толстой.1)».

Член-кор. АН СССР, филолог Владимир Яковлевич Лакшин, опубликовавший это интервью, отмечает ошеломляющее истинно пророческое видение Толстова. Мистика! Гениальность, и тем более мудрость, не обязательно совмещаются, тем более в молодости. Но у Льва, это органичное совмещение проявилась сразу. С осени 1851г. добровольная служба на берегах Терека (4-я батарея 20-й артиллерийской бригады). Болезни (лечение ртутью). Карты. Долги. Затем: Полтава, Кишинев, Бухарест. Далее: Севастополь (3-я батарея 11 Бригады). Кровь, грязь, гной полевых госпиталей. На верблюжьих повозках штабеля трупов. Толстой, к которому ни при каких условиях не приложим штамп «молодой», «сразу выступил на свой настоящий путь, без исканий и уклонений в сторону».Уже на Кавказе он узнает, что его первые литературные труды (безусловные шедевры, как мы сейчас знаем) принимаются и оценены самыми маститыми, значимыми литераторами России. «Вот, наконец, преемник Гоголя, нисколько на него не похожий, как оно и следовало» (Тургенев). 

Вернемся к началу. Приведенное интервью 75-летнего старика является чудом. Явленная всему миру гениальность провидца Толстого 1900 года, порождена опытом его жизни при трех царях – бурный, полувековой отрезок европейской истории. Но вот перед нами запись того же, но молодого, с еще непрожитом «будущим с тремя царями». 27-летний артиллерист. Севастополь,23 ноября 1854г.:

– «Я больше, чем прежде убедился, что Россия или должна пасть или совершенно преобразится. Все идет на выворот. Неприятелю не мешают укреплять свой лагерь, тогда как это было бы чрезвычайно легко. Сами же мы с меньшими силами, ниоткуда не ожидая помощи, с генералами как Горчаков, потерявшими и ум, и чувство, и энергию, не укрепляясь, стоим против неприятеля и ожидаем бурь и непогод, которые пошлет Николай Чудотворец, чтобы изгнать неприятеля. Казаки хотят грабить, но не драться. Гусары и уланы полагают военное достоинство в пьянстве и разврате. Пехота – в воровстве и наживании денег. Грустное положение и войска, и государства.

Я два часа провел, болтая с ранеными французами и англичанами. Каждый их солдат горд своим положением и ценит себя, ибо чувствует себя действительной пружиной в войске. Хорошее оружие, искусство действовать им, молодость, общие понятия о политике и искусствах дают им сознание своего достоинства. У нас бессмысленные учения о носках и хватках, бесполезное оружие, старость, необразование, дурное содержание и пища убивают в нем последнюю искру гордости, и даже дают ему слишком высокое понятие о враге».

18 февраля 1855 умер Николай I. 20 февраля в Севастополе Лев готовит смелый документ с целью представить это Александру II. «ПРОЕКТ О ПЕРЕФОРМИРОВАНИИ АРМИИ». Дается оценка состояния существующей армии. (Повод –поражение в Крымской войне. Участником в самой гуще кровавых боев этой войны был артиллерист Лев):                      

«Не могу молчать о зле, которое открыто влечет за собой погибель…Зло – это разврат, пороки и упадок духа русского войска. В России столь могущественной своей материальной силой и силой своего духа, нет войска. Есть толпы угнетенных рабов. Повинующихся ворам, угнетающим наемникам и грабителям. В этой толпе нет, ни преданности царю, ни любви к отечеству –слова, которые так часто злоупотребляют, ни рыцарской чести и отваги, есть с одной стороны дух терпения и подавленного ропота, с другой – дух угнетения и лихоимства». Среди многих недопустимых пороков армии особо выделяется: «Старшинство» (дедовщина!) и «Лихоимство»…

И далее: – Скорбны и непостижимы явления нынешней войны! Россия столь могущественна силой материальной и еще сильнейшая своим духом – любовью царю и отечеству… покрывает срамом свое великое имя».

Вообще этот документ Льва (9 страниц текста) производит ошеломительное впечатление. Но, как видно, до царя он не дошел. В этом уникальном для русской истории документе приводится предельно шокирующая информация:

«В бою солдат столько же, иногда более ненавидит начальника, чем врага; ибо видит возможность вредить ему. Посмотрите сколько русских офицеров, убитых русскими пулями, сколько легко раненых, нарочно отданы в руки неприятелю». (Собр. Соч. в 20 томах. Худ. Лит. М 1964. Том 16 стр. 581-589).

(Пишущий эти слова, прекрасно знал, что его отец Николай Ильич попал в плен к французам, жил в Париже (!) и был освобожден нашими войсками в 1815 году.)

Молодой Лев Толстой – блестящий военный, политический, экономический аналитик.  Наделенный Богом сверхъестественными способностями, необычным интеллектуальным даром анализа и памяти. Такие люди редко, но встречаются. Некоторые, например, в уме мгновенно оперируют с шести-семизначными числами. Другие запоминают тексты, только взглянув. Без особых усилий усваивают десятки языков. И обходятся, как правило, без школы и упорных занятий. Уникальную способность, в том числе и легкого усвоения языков, Лев Толстой сохранил до старости. Университетские лекции им прослушаны не в Сорбонне или Оксфорде, но в Казанском Университете, в эпоху ректорства математического гения Лобачевского. Его талант, как пишет Шкловский, заметили в раннем детстве (7 лет?). Отец, дав ему прочесть Пушкинские стихи («К морю» и «Наполеон»), обнаружил, что Лёв сразу запомнил их (180 строк). Помнил и цитировал немецкие, французские, древнегреческие и латинские тексты. Его огорчало отсутствие  способностей в сыновьях.

С охотой и видимой легкостью и страстно он осваивал новые языки. Свободно говорил и писал на «основных» языках Европы. Французский, немецкий, английский, итальянский. Его не утомляло, а увлекало изучение языков и даже спасало от тоски. Татарский, турецкий, голландский, польский, сербский, латынь греческий, древнееврейский. Бывало и во сне говорил, например, на греческом. Читал вслух по памяти «Илиаду». Не мог уразуметь, почему сыновья не способны на это (ему было мало их французского и немецкого). Раздражался Шекспиром – «Пафосность!». Не любил церковно-славянский.

Лев Толстой был эксцентриком. Люди, одаренные острейшим умом, высоким интеллектуальным потенциалом, обладатели неиссякаемой физической и творческой энергией, почти всегда эксцентрики. Это в поведении, речи, общении. Он говорил, что 15 (17?) лет провел в седле. Лошади его любили. Ржали, когда он подходил к конюшне. Скакал активно. В гору, держась за холку. В конюшне, сам освобождал от уздечек. Иногда   запрягал (помогал). После прогулки шел обедать. Дочери, которые очень любили Льва, смущались. Пахло лошадью. (Толстой похоронен на поляне в роще, рядом погребена любимая лошадь. Так хоронили богатырей (Шкловский).

В жизни   всякого богатыря обязательно должны быть чудеса. Апрель, 1891 год. Император Александр III дает аудиенцию Софье Андреевне. Аничков дворец. С подчеркнутым тактом. Разговор – издательские проблемы. За чаем Царь демократично беседует. Присоединяется Императрица, с ней они переходят на французский. Дети, воспитание. Улажены препятствия к напечатанию. Выказано уважение Льву. Император, читавший Толстого, знает много, в том числе, конечно, о его взглядах. Софья Андреевна счастлива. К тому же она убедилась (по сходству), что князь(!) Чертков, друг помощник, хранитель рукописей, секретарь Льва Толстого, действительно, внебрачный сын Александра III. (Его мать, княгиня Черткова – фрейлина императрицы).

Интересно отношение ко Льву другого, менее «корпулентного» царя. Николай II не симпатизировал и боялся Льва, тем более отлученного от церкви (1901г).Читал ли? (В Тобольске читал точно!). И, тем не менее, когда Толстой заболел (без согласия императора совершенно невозможно) решение Министра Путей Сообщения: «Взять удобный вагон и прицепить его к любому поезду, чтобы доехать до Севастополя или в случае необходимости отцепить вагон, где это необходимо и сколько потребуется жить в нем на железнодорожных путях»(!). (В. Шкловский). Феноменально! Государь предоставляет за казенный счет своему противнику, да еще отлученному от церкви, необычайную комфортабельную, сверхдорогостоящую услугу.

Наконец, Крым. Гаспра.  Толстой разместился в предоставленном графиней Паниной доме. Огромный дом – шотландский замок, сложенный из дикого камня. Две башни, как и весь дом до крыши оплетены глицинией. «Верх удобства и роскоши» (слова Льва). Над ним Ай-Петри. Толстой серьёзно болеет. Приезжают самые лучшие врачи России. Денег не берут. Медленно выздоравливает. И вот уже верхом в свободной рубахе в парке на «царской тропе». Рядом пеший Горький. На узкой дороге в седлах на великолепных лошадях трое статных всадников. Романовы. Великие князья.  Беседуют…«Плебей» Горький оробел. Толстой буркнул, что-то не очень вежливое, всадники беззвучно расступились. Узнали Льва.

Прогуливаясь с Чеховым, неожиданно спросил: «Вы сильно распутничали в юности?», «а я был неутомимый е.…ь». В Ялте пожелал освежить навыки древнееврейского. Пошел в Синагогу. Раввин поговорил с ним, но все-таки предложил перейти на французский.

На мой взгляд, если потребуется искать символы предпосылок раскрепощения форм культуры 20 (21) века(языка, живописи и т.п.), то образчиком такого знака, я предложил бы знаменитое фото двух самых (высоко и сверх!) интеллектуальных знаменитостей, сидящих на белом диване крымского дворца графини Паниной. Мы видим подтянутого европейца. Пальцы сцеплены на коленях. Пенсне, прекрасный пиджачный костюм, нога на ногу, элегантная обувь. Это Антон Чехов (внук выкупившего себя крепостного). Рядом, перекосившись, распущенно, в неряшливой мужицкой рубахе, граф Лев Толстой.«Болотные»до колен сапоги. (Такие одевали для охоты в лесу, поле, особенно верхом).  Правая нога подвернута под себя (под ж.), подошвой, каблуком, прямо на белый диван!»). Это Вызов! Невозможный в 19 веке, да и в 20 сомнительный. «С сапогами» (да хоть в тапочках). Век начинается (1901г.). Визитная карточка для въезда в Европу новой эпохи....(Достойно перенести на холст этот «дорожный знак» на путях века модерна).

Толстой – враг модерна «оксиморон». Он сам и его творения («Детство…», «Кавказские») сразу   были новаторскими по стилю и технике. Новаторским были «Война и Мир» предложенный МIРу через 15лет после Севастополя. Через 50 лет мы увидим аналогию этой периодичности у другого мыслителя. И пусть не покажется дикостью или чепухой, общность между художником Львом Толстым, с его принципами, подходами и даже логикой, и работой ученого, например физика. Такая общность усматривается. Толстой и сам говорил о своем подходе к сочиняемому: «…с рвением ученого».По характеру и стилю его размышлений, спонтанности переходов в поведении героев, стилю и духу, можно усмотреть нечто присущее классической и современной физике, логике релятивизма и квантовой механики. Об этом я слышал от Бориса Григорьевича Кузнецова.#

Говоря о Толстом («Анна Каренина»), Б.Г.Кузнецов обращал внимание на Эйнштейновский релятивистский образец коллизии наблюдателей внутри движущего поезда и на неподвижной платформе. Между двумя событиями контакта двух систем отсчета в условиях взаимоперемещения определен интервал действия, жизни, существования. Отсчет (интервал) фиксируется от момента«события» гибели женщины под колесами поезда в начале повествования и завершается (отсечка) вторым событием гибели под колесами уже самой Анны. Интервал «засечен» меж двух событий иполностью определен заполненным пространством жизни.(Классика построения, выявления факта релятивизма, предложенная «Частной Теорией»). В «Воскресении» экзистенциальное пространство жизненных интересов, побуждений Катюши Масловой, почти догнавшей уходящий поезд, сужено до интервала мигов контакта с «наблюдателем» убегающего окошка поезда.  И там и там не физический, но экзистенциальный интервал вмонтирован в физический интервал взаимодействия двух взаимоперемещающихся объектов, по-разному фиксируемых «наблюдателями» (участниками) двух систем отсчета.

Кузнецов полагал «Холстомер» – высшим творением в мировой культуре. Отстраняясь (от «страненность») в физику, хотя это может показаться глупостью (скорей всего это так и есть!), представим жизнь мудрого Холстомера метафорой «неинерциональности», а его мучителей тупой «инертностью». (Возможно, именно «Холстомер» учитывался при обсуждении «Нобелевского лауреатства»).

Удивляет «тождество» творческих хронотопов Льва Толстого и Альберта Эйнштейна. Сходство форм публичности, широты популярности, тенденции их вознесения в ранг мудрецов и общественных гуру. В 25лет в Кавказско-Крымский период жизни Лев создал сразу, «с нуля», без фальшь-старта свои новаторские произведения. Новый тип и подход к литературе. Альберт в Женевском патентном Бюро в 25 лет двумя статьями поставил фундамент релятивистской физики. «Специальная Теория Относительности» совместно с идеей кванта света – фундамент квантовой механики. И оба мудреца, каждый через 15лет повторяют свой творческий подвиг, возводя его в еще более высокий ранг. Альберт публикует поразительную «Общую Теорию Относительности», с удивлением и восторгом принятую адептами высокой науки. А Лев создает «Войну и Мир», оцененное в России и в Европе великим новаторским подвигом.

Поразительная идентичность характера их путей и вкладов в культуру, и прямо или опосредованно в науку. «Ясная Поляна», последние 20 лет жизни Льва притягивает сотни посетителей. Услышать совет, набраться мудрости и просто осчастливить себя. Очень похожее мы видим в жизни Алберта. Принстон, где он провел последние 20лет, был «Меккой» не только для физиков. Как и «Ясная Поляна», видевшая не только гуманитариев. У меня есть несколько листочков, лет 60 тому назад вырванных из какого-то журнала («Наука и Жизнь»?,Стр. 118 – 124).Статья астронома А. Цингера, посещавшего Льва. Приводится поразительная запись из дневника Толстого:

«Только с Цингером хороший, для меня полезный разговор о математике, высшей геометрии». (28 авг. 1909 г.)

«Приехал Цингер и я с ним говорил о науке вообще и о физике». (25 окт.)

Далее Цингер пишет:

«Толстой предвосхитил некоторые идеи выдающихся естествоиспытателей. Так, специалистами установлено, что мысли, высказанные Толстым в области механики, в частности о покое и движении, во многом перекликаются с позднее открытыми законами теории относительности». Конечно, эти слова могут считаться не вполне адекватной интерпретацией высказываний Льва. Но то, что у носителей точного знания было на это основание,– бесспорно.

В каком-то из воспоминаний описано происшествие на охоте с молодым Толстым. На медведя. Зимой. Вышли на берлогу. Опытный егерь, крепостной, посоветовал утоптать позади себя снег. Самонадеянный Лев не послушал. Выстрелил. Попал в пасть, не смог отступить и получил удар когтями по темени. Серьезно болел и лечился. Возможно предварение решения Нобелевского Комитета от выдачи ему премии – отказ от нее в1906 году – следствие исполнения Графом Львом совета того крепостного егеря.

ЛОШАДЬ и ЛЕВ. Одно красивое, сильное умное трудолюбивое и терпеливое существо. Другое тоже не урод, красивое, но не умное, жестокое, ленивое, злобное, сильное нетерпеливое. «Холстомер» – необычайное имя. Автора, создавшего шедевр «Холстомер», крещенного Львом, очень заботило проявление в нем черт существа, совпадавшего с ним по имени. Он боролся с этим внутренним чувством, желая быть подобным другому, названному им Холстомером… Лев – чрезвычайно редкое имя, тем более среди дворян 19 века. Я взял пару выпусков «Церковного календаря». В одном вообще не было такого имени. В другом (2021) забавно, против каждого (!) исходный язык происхождения имени: лат., гр., евр., слав., гот., но против «Льва» – лев. И всё! Может в 19 веке это имя среди дворян или образованных людей встречалось чаще? Я провел исследование, надежное и достоверное. Надо было сделать случайную выборку имен людей образованного класса, родившихся в 19 веке. Оказалось, это сделать не трудно. Энциклопедия «Брокгауз и Эфрон», последний том основного состава № 82 – 1904г, дополнительный №4 – 1907.  Полный состав авторов и их имена, включая уже умерших, 50 страниц в конце 82 тома. Более 300 имен! Очевидно, что все это люди высоко образованные, в основном дворяне, младше и ровесники Толстого (Льву в 1904 – 76). «Владимир, Александр, Николай, Петр» чаще всего. Но, всего три (!) Льва. Очень непопулярное!

Я не фанат Льва Толстого. Но преклоняюсь перед мистерией ума Гения. Ему внимают Мыслители.

Война. Англия под германскими бомбардировками. Выдающийся мыслитель 20 века, гений (Философ, Математик, Физик, Архитектор. Изобретатель, Музыкант, Солдат (война1914), Учитель, Рыбак) – Людвиг Витгенштейн пишет в Америку своему другу философу, отчаявшемуся, жалующемуся на упадок сил:– «… Иногда может помочь книга, «Хаджи Мурат» Толстого. Если ты не сможешь найти эту книгу в Америке, сообщи мне. Я постараюсь достать ее здесь».

Страны, континенты, разделенные Океаном.  Философы, для которых фолианты Канта и Шопенгауэра, что мне инструкция «О приготовлении яичницы», спасаются чтением Толстого!

(# Борис Григорьевич Кузнецов.Профессор, физик, историк, экономист, вместе с Луи де Бройлем возглавлял «Международный. Эйнштейновский Комитет», дружил с И.Пригожиным, переписывался с Гейзенбергом, беседовал с Шрёдингером, Элен Дюкас (в доме Эйнштейна, Принстон). Воевал. Ранен. Сталинская Премия.(организация эвакуации техники). Дружба моего отца с Борисом Кузнецовым началась в 1919 году). С детства я имел возможность с ним тесно общаться. Помогал учиться).

 

1.Л. Толстой. С.С в19т . т.16.Худ. Лит.1964.

2. В. Шкловский. С.С. в 2т . т.2 Худ. Лит. 1974.

3. А. Труайя. Л. Толстой. «ЭКСМО» 2005.

4. Л.Витгенштейн: «Человек и мыслитель». М.1993 «ПРОГРЕСС». «Прогресс» 1993.

5. В. Лакшин. Берега Культуры. «МИРОС» 1994







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9919