Китайцы завершили испытания второго реактора АЭС, не имеющего мировых аналогов
Дата: 15/11/2021
Тема: Сооружение атомных объектов


Китай сообщил о завершении испытания на получение цепной реакции во втором реакторе электростанции «Шидаовань». Реакторы на этой станции стали первыми в мире, которые для вращения турбины используют перегретый (высокотемпературный) газ, а не воду под давлением. Электростанция будет включена в систему электроснабжения Китая до конца года и сможет выдавать электрическую мощность до 210 МВт.



Четвёртое поколение реакторов HTR-PM — высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов с галечным слоем — на площадке «Шидаовань» начали строить в 2012 году как демонстратор. Два реактора HTR-PM каждый мощностью 250 МВт будут приводить в действие одну турбину мощностью 210 МВт. Система модульная, хотя к малым модульным реакторам её вряд ли можно отнести. Тем не менее, в дальнейшем на АЭС «Шидаовань» планируется построить ещё несколько модулей. Также есть планы создать многомодульную конфигурацию из шести реакторов, вращающих 650-МВт турбину, но это пока ранний проект HTR-PM600.

Топливо закладывается в реактор в виде графитовых шариков (гальки) с вкраплениями делящегося материала. Поэтому реакторы HTR-PM называются «с галечным слоем». Сквозь этот слой пропускают нейтральный газ, не вступающий в химическую реакцию с топливом, который нагревается и дальше используется для вращения турбины. Первый реактор HTR-PM на электростанции «Шидаовань» на запуск цепной реакции был испытан в сентябре этого года, а второй испытали на этой неделе.

К основным преимуществам реактора HTR-PM относятся практически полная локализация производства компонентов и оборудования реактора (до 93,4 %) и естественная безопасность работы. На АЭС «Шидаовань» планируют построить до 18 реакторов (модулей), также рассматривается вопрос строительства HTR-PM на нескольких других АЭС в Китае. В России также изучают вопрос проектирования и строительства высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов с галечным слоем, но пока в связи с генерацией водорода в реакциях конверсии метана, и если это произойдёт, то где-то к 2030 году.

 

Геннадий Детинич, 3Dnews, 13.11.2021 

Источник: World Nuclear Association







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9855