Слово о Хане
Дата: 13/08/2021
Тема: Время и судьбы


Ушёл из жизни Геннадий Петрович Хандорин.  «Сибирский славный Хан», как пелось в одной самодеятельной песне, рождённой в Северске.



Путь директора

Ушёл тихо, почти незаметно. Ещё, казалось, совсем недавно видели, как неторопливо, чуть устало идёт он по улицам города. До последних дней, сказывают, даже сидел за рулём приобретённого пару месяцев назад автомобиля. И, конечно же, общественная работа, которой отдавался Геннадий Петрович весь до остатка. Его интересовала северская медицина, он пытался разобраться с проблемами местного ЖКХ, городским транспортом. И, конечно же, родной Сибхимкомбинат, его настоящее и будущее.

А ещё была работа в Совете общественных инициатив Северска.

Казалось, так будет всегда.

Пословица «Жизнь прожить – не поле перейти» - это про него. Почти три с половиной десятка лет, отданных Сибирскому химическому.  Путь от рядового инженера до его генерального директора.

И очень редко годы работы на родном предприятии можно было назвать спокойными и обыденными. Вспомним хотя бы историю с переводом Геннадия Петровича прямиком в один из тогдашних главков Средмаша. И неожиданное возвращение в Северск. Говорят, чем выше забрался, тем больнее падать. Многие так и вообще после такого встать не могли. Но это не про Геннадия Хандорина!

Проходит немного времения, и он уже возглавляет Томский нефтехимический комбинат. Спросите, каково было ему, физику-ядерщику, пусть и профессионалу своего дела, вступить на малознакомую стезю? Оказывается, и она оказалась по плечу. Во всяком случае, за пять лет работы на новом месте общественность слышала только о достижениях предприятия и ни слова о проблемах.

Именно в те времена и родились планы вхождения Нефтехима в состав уже атомного ведомства. Пройдёт совсем намного времени  и Геннадий Хандорин, претворяя их в жизнь, столкнётся и с откровенным непониманием, и даже с подлостью. Но это будет потом. А пока всё равно тянуло к родному атому, к заводу, который называли за мощь и уникальность «путиловским» и где, собственно, и состоялся Генеральный Директор.

 

И вновь на СХК

Очередное назначение возглавить Сибхимкомбинат пришлось на 1990 год. Время, как теперь говорят, лихое и непростое. Одно радовало – предприятия тогда получили немалую самостоятельность. А с учётом востребованности продукции комбината на мировом рынке, и немалые доходы. Большая Ордынка не душила тогда инициативу на местах, оставляя без жадного столичного «пригляда» и финансовые потоки.

Время, действительно, наступило золотое. Рос комбинат, развивался город. Где, скажите, в каких весях тогда могли строить школы и детские сады, бесплатной жильё и учреждения культуры?

Налоговые выплаты в северский бюджет текли рекой. И не только в рублях. До дня сегодняшнего бегают по улицам ЗАТО корейские автобусы, получают первые уроки хоккея на искусственном льду молодые северчане. И, наверное, в жизни Северска не было ни одного значимого социального проекта, который осуществлялся без участия СХК.

Именно при Геннадии Петровиче засияли ещё более яркими огнями городские театры, а их солисты получили признание и любовь не только северчан и жителей Томска.

Но наступил новый век. И летом 2000 года Сибирский славный Хан неожиданно уходит в отставку. Уходит тихо, без салютов и пламенных речей. А следом тихим таким шепотком звучали слова тогдашнего министра Евгения Адамова о сложнейших экономических условиях, в которые, мол, попал комбинат. И, вдобавок ещё и с неясными перспективами. Хотя, казалось бы, отчего вдруг они стали именно такими? Тогдашний Первый объект с Десятым «пахали» не в пример дню сегодняшнему. Да и остальные заводы на месте не стояли. С численностью работающих на них под два десятка тысяч северчан.

Скажи тогда кто-нибудь, что пройдёт лет десять с небольшим, и немалая часть центрифуг  ЗРИ «уплывёт» к коллегам из Зеленогорска вместе с заказом, а «оборонка» прямиком на Урал, в славный город Озёрск, наверное, просто обсмеяли бы такого провидца.

 

Между двух огней

Вот бы вернуть сегодня ту «неясную перспективу», о которой говорил Евгений Адамов, оценивая работу Геннадия Хандорина! Вместе  со «сложнейшими экономическими условиями». Почему бы и не признать сегодня, что с достоинством принял тогда свою отставку  Сибирский Славный Хан!? Отчего с ним так поступили в родном ведомстве? Неужели наш замечательный министр так и не простил своему директору занятой им позиции в борьбе за обладание другим предприятием – ТНХК?

Ведь и года то не прошло, как планы Евгения Адамова обратить его в состав атомного ведомства потерпели крах. Да, именно Геннадий Петрович, зная о потенциале Нефтехима, подсказал  Евгению Олеговичу необходимость такого шага. В кабинетах Большой Ордынки уже вовсю «гуляли» планы реформирования отрасли, а ТНХК в перспективе вполне мог бы обеспечить работой попавших под сокращение работников СХК. Но, думаю, министра Адамова больше заботила не судьба северчан, а возможность «поручить» управление предприятием близкой ему группе «Альянс». Не последнего, как сейчас говорят, «игрока» на «поле» отечественной нефтехимии.

Возглавлял её известный предприниматель Зия Бажаев. Именно группа «Альянс», по мнению министра, могла решить один из важнейших в судьбе Нефтехима вопросов – бесперебойное обеспечение сырьём. Найти же средства на выкуп контрольного пакета акций у не менее известной «акулы бизнеса» той незабвенной поры, Кахи Бендукидзе, оказалось не самой большой проблемой. Тем более, «акула» приобрела комбинат отнюдь не для его развития, а для последующей продажи.

Помогли, как сказывали тогда, внешнеэкономические контракты. Причём по квоте СХК, определяемой Минатомом. Позже даже осуществлялись попытки возложить вину за эту сделку на плечи Геннадия Хандорина.

Но на столь жирный кусок, коим и являлся даже лежащий на боку Нефтехим, претендовал и «Сибур», активно скупающий активы российских нефтехимических предприятий. В те годы СМИ подробно описывали конфликты из-за них на местах, иногда они заканчивались кровопролитием. И события вокруг ТНХК не стали исключением. Не случилось разве что кровопролития.

Противостояли тогда друг другу два «лагеря». Первый – тогдашние губернатор области Виктор Кресс и руководитель Востокгазпрома Сергей Жвачкин, губернатор нынешний. Второй – глава Минатома Евгений Адамов и «Альянс».

Так Геннадий Хандорин и оказался, как говорят, между двух огней. По воле своего непосредственного начальника.

Активы достались, как сегодня уже известно, Сибуру. Переломным моментом в противостоянии стала гибель в авиакатастрофе главы «Альянса» Зии Бажаева. Ну, а господину Адамову оставшихся ресурсов явно не хватило. Ну, а окончательно чашу весов в пользу Сибура перевесил ресурс другой, административный

Поиск виновных Евгений Олегович провёл стремительно – им, как решил министр,  оказался Геннадий Хандорин. До его письма о «тяжёлой экономической ситуации» на СХК, в котором разъяснялась его неожиданная отставка, оставалось  меньше года.

Комбинат, по мнению министра, стал разменной картой предвыборной борьбы в Госдуму, в которой тот  принимал участие. Осталось разве что удивляться,  где была хваления армейская дисциплина бывшего Средмаша, которая никогда бы не позволила кому-то вести «свою игру»? Или Евгений Олегович просто лукавит?

 

Бойтесь Данайца с Большой Ордынки

Лукавством, на мой взгляд, выглядело и предложение, высказанное  освободившему должность Геннадию Хандорину перебраться в Москву и возглавить наблюдательный совет Конверсбанка.

На первый взгляд, и почёт, и достаток, и уважение сразу в «одном флаконе». Если, конечно не знать, что представлял собой этот банк и о надвигающимся переделе между МДМ и Альфа-банком за его активов. Причина такого интереса вполне понятная – именно Конверсбанк обслуживал известный российско-американский контракт ВОУ-НОУ. Деньги и для нашего времени немалые. Топ-менеджер «Альфы» оценивает этот финансовый поток в $1 млрд. в год. И видя, как волей господина Адамова, Геннадий Петрович оказался вновь, как и в ситуации с ТНХК, в жерновах, им пишется заявление об отставке.

Думаю, «игры» с подачи главного атомщика страны Евгения Адамова, ставшего за российскую историю чуть ли не рекордсменом по количеству разоблачительных публикаций, посвящённых его персоне, ему порядком надоели. И Геннадий Хандорин возвращается в Северск. В город, в котором он провёл почти всю свою жизнь, и для развития которого было потрачено столько сил. Город, где его знали и уважали. Город, в котором он по-прежнему оставался Сибирским славным Ханом.

Теперь его с нами нет. Как ушли в разное время другие столпы развития самого большого ЗАТО Росатома - его бывший мэр Николай Кузьменко и начальник управления Химстрой Пётр Пронягин.

Им на смену появились Григорий Шамин, Николай Диденко, Сергей Котов. Теперь городские перспективы связывают с их именами. И будет очень славно, если все они будут помнить слова, сказанные Геннадием Петровичем Хандориным на одной из встреч с общественностью совсем незадолго до ухода из жизни: «Берегите комбинат!»

 

Владимир Долгих







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9748