О проблемах ликвидации ядерного наследия в Литве и ЕС
Дата: 15/06/2021
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Владимир Кузнецов, председатель Объединения ветеранов ИАЭС

После развала СССР в 1991 году Литва переняла Игналинскую АЭС под свою юрисдикцию и стала 31-м государством мира, использующим ядерную технологию для производства электроэнергии. Сеймом Литвы в 1999 г. в национальной стратегии энергетики предусмотрен останов 1-го блока до начала 2005 г., а в 2002 г. утвержден срок останова 2-го энергоблока - 2009 г. При этом учтено наличие источников финансирования по соглашениям с учреждениями ЕС и странами-донорами.



Однако, принимая решения об останове энергоблоков, политики Литвы не заключили межправительственное соглашение (контракт) на возврат ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) поставщику в количестве 2 500 т (или 22 000 шт. ОТВС).

Это все ОЯТ, накопленное за 26 лет безаварийной работы Игналинской АЭС. Вмешательство некомпетентных политиков в ядерную энергетику, без учета мнения «ядерных» экспертов, завело Литву в технологический, экологический и финансовый тупики.

Например, в Чехии в настоящее время хранится на атомных станциях “Темелин” и “Дукованы” Кабинет министров Чехии утвердил список из 4-х потенциальных площадок для глубокого геологического хранилища ОЯТ и высокоактивных ядерных отходов. Ожидается, что площадка будет выбрана и к 2065 году хранилище будет введено в эксплуатацию. Подсчитано, что для реализации проекта ГХ ОЯТ потребуется 4, 4 млрд. евро.

В Литве ОЯТ отнесено к РАО и переработке не подлежит. Отсутствие контракта на возврат ОЯТ поставщику это серьезная ошибка политиков Литвы: поиск подходящих геологических формаций для ГХ, его сооружение, подготовка и захоронение ОЯТ обойдется в миллиарды евро, что не соизмеримо с бюджетом небольшого государства.

С начала эксплуатации Игналинской АЭС все ОЯТ хранилось в БВ (бассейнах выдержки) расположенных в залах бассейнов, примыкающих к реакторным залам. Это временный способ хранения (от 3-х до 15-ти лет), поэтому необходимо было принять решение о дальнейшем безопасном хранении ОЯТ. Идея перехода от мокрого хранения ОЯТ к промежуточному сухому в чугунных защитных контейнерах была предложена пятикратным министром энергетики ЛР Леонасом Ашмантасом, а затем реализована, и не только в Литве. На промплощадке ИАЭС в 1999 году была построена открытая бетонная площадка на 120 чугунных ЗК типа CASTOR RBMK-1500. Позднее были спроектированы и изготовлены ЗК типа CONSTOR RBMK-1500 производства фирмы GNS (Германия)

Первый ЗК CASTOR с ОЯТ доставлен в хранилище 12 мая 1999 года. ЗК CASTOR металлический, ЗК CONSTOR–железобетонный. Стенки металлических защитных контейнеров изготовлены из толстой углеродистой стали специального состава. Железобетонные ЗК состоят из двух стальных цилиндров, между которыми находится бетон. К ЗК предъявляются строгие требования: прежде всего, должна быть гарантия того, что в контейнере не произойдет цепная реакция деления ядер, будут обеспечены отвод тепла, механическая устойчивость, радиационная безопасность для обслуживающего персонала, населения и окружающей среды. Также ЗК остаются неповрежденными в случае взрыва, пожара, наводнений, землетрясений и, даже, при падении на них легких самолетов.

ЗК CASTOR с ОЯТ имеет вес-72 т., CONSTOR RBMK-1500/М2-118 т. Корпуса ЗК CASTOR RBMK-1500 и CONSTOR RBMK-1500 имеют систему герметичных крышек на сварке. Эти ЗК пригодны для промежуточного хранения ОЯТ в течение 50 лет (на этот срок гарантируется их герметичность) и транспортировки ОЯТ в пределах площадки ИАЭС.

В мае 2017 года введено в эксплуатацию ПХОЯТ (промежуточное хранилище ОЯТ) на 190 ЗК. Термин ГМ, здесь неуместен, т. к. для ОЯТ надо строить не ГМ, а ГХ (глубинное хранилище) на миллионы лет. Современная цивилизация не владеет информацией-что произойдет с ЗКО и ОЯТ через миллионы лет, а это значит, что должен быть мониторинг ГХ, переходящий от одного поколения людей к другому.

В 2021 г. завершен вывоз всего ОЯТ с энергоблока №1, сейчас продолжается вывоз негерметичного и поврежденного ОЯТ с энергоблока №2. На сайте ИАЭС можно прочесть:

«Предполагается, что с окончанием срока эксплуатации хранилища, будет построен ГМ (глубинный могильник) для такого вида отходов, однако место расположения и технические характеристики будут обсуждаться в будущем. Поэтому вопрос об упорядочивании ОЯТ с окончанием срока в 50 лет в настоящее время не решен».

Это свидетельствует о том, что «Коричневой лужайки» к 2038 году, декларируемой Правительством ЛР, не будет.

Обеспечение безопасности при обращении с РАО является одной из важных составляющих национальной безопасности. Таким образом, на поверхности территории ГП ИАЭС (в 6-ти км от города) в течение 30-ти ближайших лет и более, будет храниться в ЗК ядерно опасный, высоко радиоактивный делящийся материал. В случаях боевых действий или террористических атак население города Висагинас (и не только) рискует подвергнутся радиоактивному заражению, не совместимому с жизнью.

Проблему ОЯТ нельзя перекладывать на плечи будущих поколений, тем более что уже сегодня существуют все необходимые условия для ее успешного решения. 

Обращение с ОЯТ в других странах

Ряд Европейских стран: Болгария, Сербия, Чехия, Венгрия, Украина, осуществляют возврат ОЯТ поставщику-РФ. Сегодня в мире проблема безопасного, долговременного и контролируемого хранения ОЯТ не решена. Многие страны довольно долгое время ведут исследования в части прямого захоронения ОЯТ и РАО в геологических формациях, однако до сих пор нет ни одного функционирующего объекта, максимум–ПИЛ (подземные исследовательские лаборатории).

Ближе всего к реализации проекта подобного хранилища подошла Финляндия - единственная страна, имеющая строительную лицензию на подобный объект. Ожидается, что хранилище заработает в 2025 году.

Лидером в сфере решения проблем безопасного хранения ОЯТ является Финская компания "Posiva Oy", которая 7 мая 2021 года объявила о начале земляных работ на строительстве первого тоннеля окончательного хранилища ОЯТ "Onkalo".

Глубинное хранилище (ГХ) в Финляндии станет первым в мире окончательным хранилищем ОЯТ в тоннелях на глубине 450 метров. Размещаться ОТВС будут в герметичных контейнерах из борированного чугуна и медного сплава. Кроме этого, контейнеры будут укрыты бентонитом, а тоннели запечатаны глиной.

О переработке ОЯТ в мире и его хранении

На сегодняшний день переработка ОЯТ производится на соответствующих заводах только в 4-х государствах мира: России, Японии, Франции и Великобритании. Во Франции действуют два завода с общей мощностью 1 600 тонн в год, которые перерабатывают отходы и многих других стран (страны ЕС, Япония).

Проблема в том, что это топливо, как и процесс его безопасного хранения, является самой опасной «изюминкой» АЭС на многие тысячелетия. Американцы не могут найти решений хранения и захоронения ОЯТ своих АЭС, потому что ни одна из корпораций сегодня не может взять на себя смелость предложить надежную изоляцию ОЯТ на миллион лет.

Сооружение пунктов ГХ (глубинного хранилища) требует значительных материальных и временных затрат. Используемые в Литве стальные ЗК типа CASTOR-1500 и железобетонные CONSTOR RBMK1500/M2 - массой 72,0 т и 118,0 т, соответственно, из-за большой массы не могут быть спущены в шахту ГХ. Существующие в мире шахтные лифты имеют максимальную грузоподъемность не более 4,0 т. Я, как инженер-физик (по специальности - управление ядерными энергетическими установками), отработавший на строительстве, пуске и освоении проектной мощности первых РБМК-1000, РБМК-1500 и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в должностях замначальника РЦ (реакторного цеха) по эксплуатации и начальника РЦ, обеспокоен текущим состоянием демонтажа объектов ИАЭС и планируемыми мероприятиями по ликвидации ядерного наследия.

На сайте ГП ИАЭС (https://www.iae.lt/ru/dejatelnost/proekty-po-snjatiju-s-ekspluatacii/proekt-glubinnogo-mogilnika/425) 5 февраля 2021 г. опубликованы Проект ГМ в Литве и «Программа развития снятия с эксплуатации объектов атомной энергетики и обращения с РАО на 2021–2030 годы», утвержденные Правительством ЛР 3 февраля 2021 г.

Фактически проекта ГМ сегодня в Литве нет. И проектировать надо не ГМ, а ГХ. Для размещения ОЯТ в ГХ потребуется изготовить (по опыту Финляндии (http://atominfo.ru/archive_snf.htm) новые облегченные ЗКО для ОЯТ из борированного чугуна и медного сплава. (Бор необходим, по ядерной безопасности, для поглощения нейтронов с целью исключения СЦР (самоподдерживающейся цепной реакции), а медный сплав - для защиты от коррозии и проникновения влаги, способствующей выносу радионуклидов в окружающую среду (ОС).

Подготовка тяжелых ЗК к перегрузке ОЯТ в легкие ЗКО, связана с необходимостью предварительного удаления сварных крышек, а это большие дозовые нагрузки на персонал.

Перегрузка ОЯТ должна выполняться под водой (слой воды это - биологическая защита персонала) или в защитной «горячей» камере. На выполнение перегрузки ОЯТ потребуется несколько десятков лет, т. к. ОЯТ из 310-ти тяжелых ЗК необходимо будет перегрузить для окончательного хранения в 16 000 легких ЗКО.

Но их надо изготовить по проекту, которого нет. Применение ЗКО из борированного чугуна позволит уменьшить расстояние между ними при размещении в тоннелях ГХ до требуемого по Правилам ядерной безопасности и сократить объемы земляных работ по сооружению более коротких тоннелей (длина тоннелей измеряется в километрах -у финнов это-34,0 км).

Чтобы определить сколько миллиардов евро потребуется на выполнение перечисленных работ, необходимо выполнить соответствующие проекты и расчеты.

До передачи проектов по ГХ для ОЯТ в производство, необходимо иметь «Заключение по ядерной безопасности» одной из ядерных стран ЕС, имеющей лицензию на выдачу таких Заключений.

О необходимости организации изготовления ЗКО для ОЯТ и РАО в районе площадки ГП ИАЭС

К сожалению, в Литве весь условно чистый металл после демонтажа и дезактивации идет в металлолом, т. е., на продажу, а не на переработку и изготовление транспортабельных легких ЗКО (защитных контейнеров окончательных) для хранения/захоронения ОЯТ и других РАО.

За прошедшие 12 лет демонтировано, дезактивировано и сдано в металлолом более 64 тысяч т металла. Впереди еще имеется более 100 тысяч т металла. Гарантия герметичности ОЯТ в ЗК сухого хранения 50 лет, прошло уже 20 лет. Необходимо планировать проектирование и изготовление легких ЗКО для ОЯТ, т. к., через 30 лет потребуется перегрузка ОЯТ в более легкие ЗКО, пригодные для транспортировки в ГХ и спуска в шахту. Однако, сегодня в принятых планах ГП ИАЭС и Минэнерго Литвы этого нет.

О переработке и использовании демонтированного металла на ИАЭС

На площадке Ленинградской АЭС создано и работает с 1994 г. предприятие «ЭКОМЕТ-С». Основным видом его деятельности - является оказание услуг по переработке и утилизации металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами (МОЗРВ), в целях уменьшения объема твердых РАО, направляемых на долговременное хранение (захоронение), и возврата чистого металла в промышленность для неограниченного использования.

Для решения проблемы обращения с МОЗРВ была разработана комплексная технология переработки и утилизации, позволяющая вернуть в промышленность, для повторного использования, большую часть загрязненного металла после его очистки, а образующиеся вторичные радиоактивные отходы, количество которых не превышает 10 % от исходного объема МОЗРВ, перевести в экологически безопасную форму, удобную и безопасную для транспортировки и захоронения. Технология основана на использовании на заключительной стадии обращения с металлическими отходами способа переплавки. Создание аналогичного производства (типа (Экомет-С) позволило бы создать более 2000 рабочих мест в ГП ИАЭС или в новой инфраструктуре.

Это сделать еще не поздно, т. к., предстоит демонтировать еще более 100 000 тонн металла. Для глубинного захоронения ОЯТ ГП ИАЭС потребуется перегрузка ОЯТ из тяжелых ЗК (массой до 118 т) в более легкие ЗКО массой до 4,0 т.

На перегрузку ОЯТ под водой или в ГК (Горячей Камере) потребуется несколько пятилеток и персонал, готовый принять дозовые нагрузки при вскрытии существующих ЗК с ОЯТ.

Для вскрытия существующих ЗК и удаления двух сварных крышек (14,4 м сварных швов) потребуется проектирование и изготовление роботизированных комплексов и обучение персонала операторов. К сожалению, этого нет в ОПСЭ-2019







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9666