Колонка редактора: "Игрушки детям, а атом – профессионалам"
Дата: 12/04/2007
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Моему внуку два с половиной года, но он большой мастер в части изучения старых факсов, компьютеров и прочих приборов. Эта техника уже закончила свою офисную жизнь, но ее надежность сомнений не вызывала, и я спокойно относился к его экспериментам. До поры до времени...

Однажды он, как обычно, включил безопасную вилку провода старого факса в безопасную розетку. Чудо техники, глухо урча, заглотило лист бумаги. Инженерная мысль маленького исследователя требовала углубления эксперимента. При включенной в розетку вилке он выдернул штекер на другом конце провода из разъема на корпусе факса и попытался опробовать штекер на вкус. Я среагировал быстрее, чем произошло короткое замыкание у него во рту.

Оказалось, что провод факса допускал поражение, или, говоря научным языком, его исполнение не обеспечивало состояния защищенности от внешних и внутренних угроз объектов безопасности, к которым отнесена и личность.

Из этого простого примера можно еще раз сделать выводы, которые давно известны специалистам-атомщикам.

Первый – все заявления об абсолютной безопасности техники – вранье. Любая техника и технологии несут в себе элементы опасности, а все опасные технологии должны проходить общественную экспертизу. Атомная энергетика – это современная, но опасная технология, и развиваться она должна под контролем общества.

Второй – в основе большинства аварий человеческий фактор. Человек даже в самой безопасной технике найдет изъяны и обязательно использует их для создания аварийной ситуации. Неспециалист сделает это быстрее.

Третий вывод уточняет первый – мерой безопасности должна быть разумная достаточность. Этот вывод можно иллюстрировать примерами. Служить в армии и защищать Отечество почетно, важно и необходимо. Но небезопасно. Наверное, поэтому в армии служат в основном дети бедных, тех, кто считают допустимой для себя меру армейской безопасности. Элита общества опасность, видимо, чувствует острее, и потому ее дети вооружены справками, бронями и прочими защитными барьерами.

Или взять строительство АЭС в Тяньване. На вопрос «Требования заказчика на Тяньвань-1 – 100%. А на Калинин-3?» наши коллеги на сайте www.proatom.ru дружно ответили – меньше 70%. Китайцы по-своему ощущают приоритет безопасности, они не считают приемлемым наличие большого количества нарушений, требуют их устранения и скрупулезно производят приемку блоков. Ну, а наш третий Калининский блок в спешке был пущен в эксплуатацию и с большой помпой представлен Президенту (хотелось бы для истории знать, сколько нарушено было при пуске технических регламентов, ТУ и прочих требований). Видимо, факт проведения заседания Государственного Совета на Калининской АЭС в отсутствии других положительных эмоций в атомной отрасли был важнее безопасности. И неважно, что через несколько дней после пуска «больной» блок вновь вынуждены были остановить. Бывших министра, директора и главного инженера Калининской АЭС вполне устраивала та мера безопасности блока, которая портит сегодня экономические показатели всей станции и наверняка отрицательно влияет на безопасность. Сегодня этих руководителей на станции нет. Зато остался осадок, ощущение того, что безопасности противопоставлен принцип: «Чего изволите?».

Четвертый вывод – каждый занимается своим делом, не перекладывая ответственность на других. Детям – игрушки, а профессионалам – атомная энергия. И уж, конечно, хотелось бы, чтобы профессионалами были первые руководители отрасли. Особое значение это будет иметь в аварийной ситуации, когда слово первого руководителя будет решающим. Четвертый вывод – это аксиома. Он логически связан со вторым и должен исполняться как военный приказ. И Чернобыль служит тому примером.

Пятый вывод – закрытость увеличивает опасность.

Мне удалось предотвратить опасную ситуацию с внуком только потому, что я сам был участником его игр. Моего внука можно убедить. Если бы я заранее рассказал ему об опасности, исходящей из розетки, возможно, этого случая не произошло бы.

На наш вопрос на сайте www.proatom.ru «Вы получаете исчерпывающую информацию о событиях в отрасли?» не было ни одного положительного ответа. В условиях, когда задавлена любая критика, отсутствует открытое обсуждение проблем, люди боятся говорить и даже в обсуждениях чисто технических проблем на сайте боятся ставить подпись. На наш вопрос «Нужна ли команде Кириенко конструктивная критика?» 75% респондентов ответили отрицательно. Без открытой, честной и уважительной дискуссии между специалистами трудно ожидать креативных решений. Специалисты, и уж тем более руководители предприятий, – это не статисты в колонтаевских играх. Только их сопричастность к проблемам атомной отрасли способна стать стимулом, который объединит атомщиков и создаст созидательный настрой.

Глобальные проекты нынешних руководителей – это, конечно, хорошо, но сегодня важнее наметить реальные шаги на ближайшие 3–5 лет. Нужно пройти эти шаги и конкретно отчитаться за результаты. Нью-Васюками, обещаниями светлого будущего все сыты по горло.

Социальная приемлемость рисков – это обязательное условие бизнеса. Понимая это, руководитель концерна «AREVA» мадам Ловержон, например, развернула масштабную PR-кампанию в защиту атомной энергетики. Девизом кампании стал слоган: «Нам нечего скрывать». Ловержон старалась сделать атомную отрасль максимально открытой, чтобы она вызывала у людей не страх, а гордость. Анн Ловержон сделала французов своими единомышленниками.

Наверное, чтобы делать подобные выводы нам чаще нужно общаться с внуками. В конце концов, им принадлежит будущее, и от нас зависит, насколько безопасным оно будет.

(Журнал «Атомная стратегия» № 29, март 2007 г.)





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=923