Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»
Дата: 11/04/2007
Тема: Геополитика


Наш собственный корреспондент

Вчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых. 

Председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов ответил отрицательно, объяснив это тем, что « атомная отрасль в два раза  больше проедает урана, чем воспроизводит и очень скоро для нее наступит сырьевой голод». – «А как же заявления руководителей Росатома о строительстве двух блоков в год?» - этот вопрос прозвучал уже от другого журналиста. «Под имеющиеся запасы можно строить и два, и больше блоков в год»,  - пояснил Орлов.

О сырьевом  голоде и путях его преодоления говорили  почти все выступающие, что вполне объяснимо. Прирост запасов, по словам того же В. Орлова, катастрофически отстает от добычи. А сама добыча зачастую ведется без соблюдения лицензионных условий.

О низкой культуре недропользования говорил в своем выступлении Сергей Федоров, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР России. 7 миллиардов долларов ежегодно теряет Россия из-за нерационального использования добычи нефти и газа и из-за их недостаточного воспроизводства. В последнее время контроль за недропользованием со стороны государства усилился. Так, Роснадзор в  этой сфере обследовал 52 лицензированных участка,  из  них 23-м выдал предписания. В мае предполагается повторная проверка.   Чиновник МПР считает, что наиболее  действенным средством в борьбе с нарушителями является не отзыв лицензии (эта мера должна применяться как исключение), а наказание штрафом. Но для этого надо вносить изменения в Гражданский кодекс. Сейчас же у большинства частных компаний добыча превышает проектные уровни в десятки раз.

На 90 процентов геологоразведка финансируется  сегодня частным бизнесом, но только в той ее части, которая связана с уже открытыми запасами полезных ископаемых.  В изучение же геологических недр,  в предварительную оценку ресурсной базы частный бизнес не торопится вкладывать деньги, сюда идут исключительно бюджетные средства. В этом году их направлено  рекордное количество - 19 миллиардов рублей.  Больше  средств в геологоразведку не вкладывает ни одна страна в мире, кроме США, подчеркнул С. Федоров. Однако до питерского ФГУП НПП «Геологоразведка» эти деньги пока не дошли. «Нас финансирует бюджет так же слабо , как и в прошлом году», - сказал заведующий отделом Владимир Леончиков, с которым удалось поговорить на выставке в ЛенЭкспо.  По словам В. Леончикова, сейчас газовые и нефтяные компании живут на месторождениях , открытых и разработанных еще в советское время. Это подтвердил и стенд Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института. Выставленные на нем  образцы нефти с названием открытых месторождений датировались 80- 70 годами. « «У нас провал был в геологоразведке в 90-е годы, - признал И. Гафаров, заместитель руководителя департамента группы компаний «Газпром». В последнее время, считает И.Гафаров,  наметилось значительное усиление внимания государства к этой проблеме.

Форум ТЭК продолжает свою работу...







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=920