Дежурный по сайту
Дата: 19/05/2020
Тема: Дежурный по сайту


Олег Двойников, гл. ред.

Сегодня моя неделя дежурства до 24 мая, и я надеюсь совместно с вами, уважаемые читатели, обсудить две темы, хотя вопросов для обсуждения накопилось много. При этом я ориентировался на проблемы, которые активно обсуждались комментаторами на сайте www.proatom.ru в последние дни. Но, сначала хочу поблагодарить предыдущего дежурного, Бориса Ефимовича Серебрякова, за актуальные интересные темы и профессиональные комментарии.


Итак, хотелось бы услышать мнение экспертного атомного сообщества по следующим вопросам:

1. Российская академия наук, ее роль и значение в жизни страны.

Из документов:
В России АН — прообраз современной РАН — была создана по распоряжению Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она являлась аналогом европейских академий». В 2024 году наступит 300-летний юбилей РАН.
«После 1917 года в СССР академия стала высшим государственным учёным учреждением. Советский период оказался наиболее ярким в истории академии; в это время был осуществлён ракетно-ядерный проект и обеспечен прорыв в освоении космоса».
«Нынешняя РАН является восстановлением РАН, существовавшей в период с 1917 по 1925 год — которая, в свою очередь, была наследницей Петербургской АН — и в 1925 году преобразованной в АН СССР. Имущество последней после распада СССР перешло РАН, а членам АН СССР были присвоены звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН».
Сегодня «РАН (Федеральное государственное бюджетное учреждение) – центр фундаментальных исследований, с мая 2018 г. подчинена Минобрнауки. Основная цель – организация и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на получение новых знаний и способствующих развитию России. РАН призвана выполнять миссию обеспечения свободы научного творчества на благо и процветание страны. Будучи высшей научной организацией России, Российская академия наук принимает участие в координации фундаментальных исследований, выполняемых за счёт средств федерального бюджета научными организациями и образовательными учреждениями высшего профессионального образования. На 2018 год в РАН числились 871 академик и 1099 членов-корреспондентов. Общая численность работников в 2017 году – 123691 человек. В 2013 году на финансирование РАН из бюджета направлялось 67,8 млрд. рублей. Ежемесячная надбавка академикам РАН к должностному окладу с 2016 года составляет 100 тыс. рублей, а членам-корреспондентам — 50 тысяч. Выручка от предпринимательской деятельности учреждений РАН в 2010 году составила 22,9 млрд рублей».

Мнения:
РАН критикуют давно. Некоторые утверждают, что РАН превратилась в закрытый клуб, в отстойник престарелых бывших ученых, от которых пользы сегодня никакой. Членство в РАН – это всего лишь статусность, престиж и не способствует развитию страны. М. Д. Франк-Каменецкий, например, заявил, что деятельность академии губительна для науки, поскольку финансирование и оценка результатов работы основываются только на взглядах самих академиков.. Высказывались мнения о необходимости массового перехода на грантовую систему финансирования и замене иерархической структуры РАН на западную модель, где во главе исследований стоит заведующий лабораторией, лично получающий грант и на конкурсной основе самостоятельно формирующий коллектив исполнителей под конкретные задачи. Оценка деятельности при этом должна базироваться на мнении международного научного сообщества, выраженном цифрами — например, индексом Хирша. Однако, академики сопротивляются, утверждая, что РАН эффективнее иностранных конкурентов, а система индексов цитирования субъективна, так как публикации в российских журналах не учитываются.

Вопрос:
Остается непонятным вопрос, что является критерием необходимости и достаточности работы РАН, кто ставит ей задачи, и кто принимает работу, учитывая, что ни Правительство, ни Президент сделать это не способны в силу своей компетенции.

Какая форма организации науки в России в ХХI веке более перспективна? Там, где роль интеллектуальных центров и центров производства новых знаний играют университеты? С одной стороны, это даёт постоянный приток в науку молодых профессионалов. С другой, качественно поднимает уровень самого высшего образования.
В Росатоме тоже есть академики и член-корры, интересен и их взгляд на проблему. Интересно также и то, каков их личный вклад в развитие страны, по сравнению с другими учеными, не входящими в закрытый клуб «РАН». А вы как считаете?

2. Второй вопрос не менее важный.
Росатом активно рекламирует по федеральных СМИ победное пришествие ПАТЭС в Певек. «Академик Ломоносов» — ПАТЭС проекта 20870, находящаяся в порту города Певек (Чаунский район, Чукотского автономного округа). Включает в себя плавучий ЭБ и комплекс береговых сооружений. Проект реализуется с 2007 года, введён в эксплуатацию в изолированной сети 19 декабря 2019 года, став самой северной АЭС в мире.

ПАТЭС предназначена для получения электрической и тепловой энергии, для опреснения морской воды (оценочно от 40 до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки). Обеспечивает выдачу в сеть в номинальном режиме 60 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды. ПЭБ сможет обеспечивать электроэнергией населенный пункт с численностью населения около 100 000 человек.
В составе энергетической установки – две КЛТ-40С разработки ОКБМ Африкантов, две паротурбинные установки ОАО Калужский турбинный завод (ОАО «КТЗ»), вспомогательные системы и оборудование.
Срок службы ПЭБ 35 ÷ 40 лет с ежегодным техническим обслуживанием и текущим ремонтом отдельного оборудования, которые выполняются без вывода ПЭБ из эксплуатации, и заводским (средним) ремонтом через 10-12 лет эксплуатации.
Нужно отметить, что Росатом разработал также проект оптимизированного плавучего атомного энергоблока (ОПЭБ). Вместо КЛТ-40С на ОПЭБ предполагается две установки РИТМ-200. Это позволит увеличить мощность плавучей АЭС до 100 МВт, а срок использования одной загрузки ядерным топливом до 10 лет.
Мой вопрос в следующем. Что эффективнее, ПАТЭС или Парогазовая установка? Какова экономическая эффективность изготовления, транспортировки, хранения, обеспечения безопасности и эксплуатации, утилизации после эксплуатации ПАТЭС в Певеке, по сравнению с теми же операциями равной по мощности Парогазовой установки? Даже при условии доставки туда сжиженого газа (или добычи на близлежащих месторождениях). С учетом, конечно, действующих (и перспективных) цен на газ и уран. Кто может посчитать? Хотя бы приблизительно.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9174