Дата: 09/05/2020
Тема: Время и судьбы

К 75-летию Победы. Кудряков Николай Михайлович.

Постоянный автор Проатома и Атомной стратегии Николай Кудряков (в 2013 г. - и.о. главного редактора) предлагает ко Дню Победы материал из семейной хроники рода Кудряковых – воспоминания об участнике войны Владимире Михайловиче Кудрякове. Материал написан Николаем Михайловичем Кудряковым (р. 1933), ветераном Вооруженных сил, капитаном I ранга в отставке, автором ряда публикаций, в том числе – на Проатоме. http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8068

Ветеран Вооруженных сил, капитан I ранга в отставке Кудряков Николай Михайлович рассказывает о своем старшем брате Владимире, участнике Великой Отечественной войны.

Кудряков Владимир Михайлович родился 20 октября 1922 г. в поселке Чиили Чиилийского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР.
Володя рос в многодетной, благополучной и, до смерти отца, в материально обеспеченной семье. Он был в семье пятым ребенком, после него у родителей прибавилось еще двое. В 1933 году в июне родился я, в сентябре умер наш отец, а в октябре Володе исполнилось 11 лет.

В 1939 году он окончил среднюю школу № 12 имени С.М. Кирова на станции Чиили Ташкентской железной дороги. Расстояние от дома в поселке до школы - 4 км. Вместе с ним в эту школу из поселка ходили и одновременно её окончили его друзья - Горобец Гавриил, Иванов Григорий и Хорсов Виктор.

В 1939 году все четверо уехали учиться в военные училища. Горобец Г. и Кудряков В. - в Баку (зачислен в училище 15 сентября, а 17 лет ему исполнилось только 20 октября). В каком училище обучались Иванов и Хорсов - не знаю. Из четверых домой после войны вернулся только Владимир. Трое его друзей погибли. У меня сохранились несколько фотокарточек 1939 и 1940 годов, на которых Кудряков, Горобец и неизвестные мне курсанты училища.

После отъезда Володи в Баку на учебу, дома у нас остались его охотничье ружье, несколько книг и мандолина, на которой он умел играть.

Группа курсантов Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе. В.М. Кудряков — во втором ряду сверху третий слева. Май 1940 г.

Курсанты Бакинского училища:  справа В.М. Кудряков, слева - Г. Горобец. Ноябрь 1940 г.

15 сентября 1939 года Володя стал курсантом Бакинского военного училища, которое окончил в июне 1941 года. В этом же июне фашистская Германия напала на СССР. Из без малого 4-х лет войны Владимир Михайлович более 3-х лет находился в действующей армии - в воинских частях, которые принимали участие в боевых действиях. Занимал и исполнял должности, которые предписывали ему быть вместе с бойцами на переднем крае. Он участвовал в обороне Крыма и Кавказа, в освобождении Ростова-на-Дону, городов и сел Украины, в штурме города-крепости Кенигсберг и, наконец, в штурме Берлина.

В декабре 1942 г. Владимир Михайлович с должности заместителя командира роты на полгода был направлен на курсы повышения квалификации офицерского состава. После окончания курсов, с мая 1943 г. по апрель 1944 г. служил в должности заместителя по политической части командира 3-го батальона 544 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии. Обратим внимание: в партию он был принят только в июне 1944 г. Редкий случай - беспартийный политработник. Возможно, старшие начальники лукавили для дела - старший лейтенант умел воевать и находить общий язык с людьми, выслушивал и учитывал мнение подчиненных.

С апреля 1944 года Владимир Михайлович 5 месяцев командует ротой автоматчиков в 544 полку. В августе назначается помощником начальника штаба этого полка. В течение этого времени 152 –я дивизия, в состав которой входит полк, участвует в Белорусской наступательной операции и затем – в Восточно-Прусской наступательной операции.

С 1 апреля 1945 года 152-я стрелковая дивизия перебрасывается под Берлин, и с 29 апреля ведет бои уже в центральных кварталах города.

Во время сражения за Берлин, на замену погибшего в бою командира батальона прибыл лихой и самоуверенный офицер, вступил в должность и ринулся в бой. На предупреждения окружающих о немецких снайперах не реагировал. Совет заменить на голове офицерскую фуражку пилоткой и прикрыть голову каской также оставил без внимания, и вскоре пал жертвой немецкого снайпера. Батальон снова остался без командира. В штабе полка долго не думали - подходящий кандидат рядом. Последовал устный приказ командира полка: "Батальон принять Кудрякову. Бой продолжать!". И новый командир батальона руководит боем. Но недолго. 2 мая, во время атаки, продвигаясь с бойцами вперед по подвалам, приходилось перебегать к очередному подвалу по открытому пространству. Во время последней для него перебежки, как потом сказал Владимир, его кто-то окликнул. Он на мгновение остановился, и в этот момент за спиной взорвалась прилетевшая мина.

Что бывает, когда рядом с человеком взрывается мина, можно себе представить по эпизоду из фильма «Они сражались за Родину» с Сергеем Бондарчуком.

2 мая 1945 г. немецкие войска в Берлине капитулировали. В этот день основные силы 152-й стрелковой дивизии, в их числе 544-й полк, были срочно брошены из Берлина на усиление советских войск в районе Праги, а Владимир Михайлович Кудряков очнулся среди павших бойцов, собранных для захоронения. Он добрался до стоявшего недалеко транспортного самолета. На самолете был перевезен в эвакогоспиталь. Началась его многолетняя борьба за жизнь — в своём последнем бою в он лишился лёгкого и четырех ребер.
В мае 1945 года наша связь с ним прервалась. От командира полка пришло официальное сообщение о его гибели и посылка от сослуживцев с запиской, что это «вещи вашего погибшего сына».

Извещение о гибели и посылку получила сестра Лидия Михайловна, и их получение от мамы и родных она, на всякий случай, скрыла. Через несколько месяцев пришло письмо от Владимира Михайловича из госпиталя, и только теперь сестра показала матери спрятанные извещение о гибели брата и его вещи.
С мая 1945 г. до конца лета 1947 г. Владимира Михайловича лечили в госпиталях в Германии и на Западной Украине.

После долгой разлуки мы увиделись осенью 1946 года, когда он, с ещё открытой раной, получил разрешение сопроводить группу раненых из госпиталя в г. Львове, в котором лечился, в госпиталь в Ташкенте. На обратном пути он на какое-то время остановился в Чиили повидаться с родными, и одна из родных сестер перевязывала его раны.

В 1947 году Владимир из госпиталя вернулся в Чиили, в родной дом в поселке. 02 декабря 1947 года он был принят на должность счетовода в районном лесхозе.

02 февраля 1948 г. его избрали освобождённым секретарем узлового комитета комсомола железнодорожной станции Чиили, и эта должность открыла ему большую жизненную дорогу. Если кто забыл или не знает – организацией, которая тогда руководила преодолением послевоенной разрухи и превращением нашей большой страны в сверхдержаву, была Коммунистическая партия.

В январе 1950 года его перевели  в политотдел Ташкентской железной дороги, а в мае 1952 года Владимир Михайлович он был переведен в Ташкентский областной комитет Компартии Узбекистана, где 6 лет, до сентября 1958 года, последовательно назначался инструктором отделов тяжелой промышленности, транспорта и некоторых других.
***
Владимир Михайлович систематически учился. Первую гражданскую специальность бухгалтера ему присвоили в феврале 1947 года после окончания курса счетных работников во Львовском учебном комбинате Управления подготовки кадров счетных работников ЦСУ Госплана СССР.
В 1948 г. он поступил и в 1953 г. окончил заочное отделение Педагогического института по специальности «история». С 1961 г. его жизнь была связана с исторической наукой. Решением от 18 марта 1966 г Совет Ташкентского государственного университета присвоил ему ученую степень кандидата исторических наук.

Братья Владимир (слева) и Николай Кудряковы с мамой Устиньей Георгиевной. Март 1955.

***
Владимир Михайлович был Ветераном двух армий - 47-й, в составе которой воевал с конца 1941 г. и 28-й, в которую было переведен в 1942 г.
Он был Ветераном 152-й стрелковой дивизии 28-й Армии. Полное название дивизии в мае 1945 года было «152-я стрелковая Днепропетровская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия». Расформирована дивизия была в 1946 году.
***
За время войны был награжден орденами: Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной звезды. Медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Награды за Кенигсберг, за Берлин и за Победу нашли его в 1946 году в госпитале.
Несколько наград и памятных знаков, в том числе за участие в освобождении Украины, Владимир Михайлович получил в мирное время.

***
У Владимира Михайловича родились сын и две дочери, три внука, четыре правнучки.
Владимир Михайлович Кудряков ушел из жизни 22 августа 1996 г. Похоронен в Ташкенте.
01 мая 2020 г., г. Москва.

Это статья PRoAtom