Безопасны планы, уходящие в бесконечность
Дата: 30/03/2007
Тема: Безопасность и чрезвычайные ситуации


Л.Н.Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru

Несмотря на экономический бум, в России падают самолеты, взрываются шахты, горят богадельни и стрип-клубы. Значит пора объявлять старт очередного национального проекта «Техника без опасности», или так: «Народ против опасной техники».

А пока этого нет, может быть, и неплохо, что сроки воплощения планов Кириенко&Ко смещаются в сторону горизонта, так сказать, боковой тренд в бесконечность. Любопытно, что прошлогодние «апрельские тезисы» С.Кириенко повторил почти слово в слово вновь испеченный первый вице-премьер С.Иванов на расширенной коллегии Росатома. Это что – пиар перешел на следующий уровень?



Конкурс амбиций продолжается

Практически все первоначально озвученные даты поэтапной реализации крупных росатомовских проектов уже недействительны. В феврале прошлого года было заявлено о намерении создать вертикально интегрированный «Атомпром». Спустя год его конфигурация так и не определена.

14 февраля Артем Бутов, гендиректор ИСК «Росатомстрой» сказал:

– Мы пока единственные, кто в состоянии выполнять функции генподрядчика и комплексно решать вопросы строительства АЭС. Но в перспективе, думаю, будут созданы еще три-четыре таких компании. Планы такие у Росатома есть. Они могут формироваться на базе атомных проектных институтов, например. Но, насколько мне известно, концепция создания таких компаний еще дорабатывается…  (Интерфакс)

И закон соответствующий уже принят, и цели поставлены, и задачи определены. Как там дальше, кажется: «за работу, господа!». И этот призыв был услышан даже за западной границей:

16 февраля. В ближайшие 4–5 лет Белоруссия будет иметь свою атомную станцию, заявил в пятницу в Минске белорусский премьер-министр Сергей Сидорский… Белоруссия планирует ввести в эксплуатацию 1-й блок атомной электростанции 2014 году, в 2016 – 2-й блок, эти сроки приблизительно на 1 год опережают ранее запланированные. (Интерфакс-Беларусь)

Похоже, долгожданный туннельный закон больше всего был нужен «спутникам» урана. «Техснабэкспорт», например, активно включился в процесс и начал распределять урановые месторождениями между частными инвесторами. Среди его потенциальных партнеров обнаружены «Полюс Золото», «Ренова», «Базэл», небольшая артель «Золото Селигдара» и даже металлургический магнат Василий Анисимов. О деталях возможного сотрудничества переговорщики распространяются неохотно. Предполагается, что продавать уран будет акционер СП со стороны государства, а частный инвестор будет получать долю в прибыли от его реализации. Не исключается такой интерес частных инвесторов, как право продажи сопутствующих полезных ископаемых, в частности, золота.

А вот корпорация «ТВЭЛ» споткнулась о неожиданное препятствие: топливо, предназначенное первой иранской АЭС, так и осталось на складах:

20 февраля Тегеран обвинил Москву в попытке отложить запуск АЭС… Так он отреагировал на претензии со стороны российских атомщиков. Они заявили, что иранская сторона не платит вовремя деньги, и поэтому сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты. («Эхо Москвы»)

Впрочем, перипетии вокруг АЭС «Бушер» – бесспорно основная тема месяца.



Перс сделал свое дело?

Россия обвиняет Иран в срыве платежей по проекту, Иран Россию – в бесконечном и постоянном удорожании первоначальной сметы. Глава Росатома С.Кириенко заявил, что срок ввода станции в эксплуатацию будет в очередной раз перенесен.
22 февраля. Иран готов урегулировать за 10 дней все разногласия с «Атомстройэкспортом» относительно АЭС «Бушер». Об этом сегодня заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди. (ПРАЙМ-ТАСС)

Сообщения об очередной задержке с пуском первого энергоблока Бушерской АЭС вызывают ряд вопросов, и не все из них лежат в области экономики. Известно, что условия контрактов, подписанных российскими и иранскими атомщиками, не предусматривают в подобных случаях переноса сроков выполнения работ. «Спор хозяйствующих субъектов» очень кстати случился накануне очередной серии обсуждения иранского «ядерного досье» в СУ МАГАТЭ и СБ ООН. Россия поворачивается спиной к несговорчивым иранцам и согласовывает жесткую резолюцию:

25 февраля. Иран готов к любому развитию ситуации вокруг своей ядерной программы, «даже к войне», и никакие действия ООН не остановят его, заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади. (РИА Новости)

Что может последовать за таким заявлением? Международное давление на Иран усиливается настолько, что приводит к смене лидера. Новый президент ИРИ занимает более гибкую позицию, вследствие чего получает технологическую помощь Запада.  АЭС «Бушер» достраивает, к примеру, «Евроатом», США идут на сближение с Ираном. А Россия оказывается врагом №1 исламского атома или, как минимум, крайне ненадежным партнером. Российский бизнес теряет позиции в арабском мире. Вполне вероятный сценарий.

Впрочем, нет худа без добра, положительная роль отсрочки ввода АЭС «Бушер» для безопасности в регионе пока явно недооценена. Но она очевидна для непосредственных участников этого проекта:

Почитать контракт АСЭ по объему АСУТП удосужились только 1 год назад. Вот удивление было, когда оказалось, что объема только на уровне защит, блокировок и действий оператора не просто недостаточно, а аварийно опасно. Такую станцию пустить невозможно… (Proatom.ru)



Мы за ценой не постоим

Репутация российских строителей атомных объектов за рубежом  и до бушерского конфуза была невысока. К российским компаниям – особые требования. Известно ведь в какой стране шурупы молотком забивают. Так, китайское атомное ведомство, требовавшее от России референтности блоков, забыло об этом условии, распределяя заказы на АЭС в южных провинциях. В итоге Вестингауз получил подряд на четыре энергоблока AP-1000 по результатам тендера. AREVA же будет строить два EPR-1600, несмотря на непростую историю аналогичного проекта на Олкилуото-3. Можно предположить, что и смета строительства будет вполне полновесной, и персонал будет там получать жалованье в срок. В то время как наши специалисты получают заработанное с двух-трех месячным опозданием. При этом покладисто устраняют все подмеченные дотошным заказчиком недочеты. А в качестве морального поощрения – обещание использовать российские технологии при строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС.

Чтобы хоть как-то вписаться в мировой ядерный бизнес и  в соответствии с пожеланиями президента двигать за рубеж высокие технологии, Росатом будет вынужден пуститься во все тяжкие. Например, взяться за регенерацию японского отработавшего ядерного топлива.

27 февраля. Возможность обогащения урана в России для японских атомных электростанций, а также вопрос заключения межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии станет одной из тем переговоров между премьер-министром России Михаилом Фрадковым и его японским коллегой Синдзо Абэ... прежде всего речь идет об обогащении урана, который был получен из отработанных топливных стержней атомных реакторов и в настоящее время хранится в Великобритании… (РИА Новости)

 Остается надеяться, что до заключения контракта менеджеры поинтересуются мнением специалистов, и тщательно проанализируют его плюсы и минусы. Хватит ли полученных йен на отмывку оборудования, лечение персонала и утилизацию РАО?

Практика атомного менеджмента до сих пор не слишком ориентирована на мнение профессионалов. Однако, объективно, сами профессионалы и создали отчасти такую ситуацию. Протекционизм и откровенное лоббирование своих разработок, перетягивание «денежных» НИОКРов на себя  стали обычным явлением в последние два десятилетия и явно подвинули абстрактное «в интересах дела». Отсутствие независимой экспертизы базовых решений, закладываемых в основу стратегического планирования, негативно влияет на их конкурентоспособность. Так считает советник руководителя Росатома, первый заместитель гендиректора ОАО «Техснабэкспорт» А.Г.Белова:

1 марта. Беда в том, что даже подготовленные и заявленные доклады очень быстро ложатся на полку бесполезным грузом по причине их невостребованности. К сожалению, ни содержащийся в них анализ, ни сформулированные предложения и идеи также не находят практического применения. (газета «Ведомости»)

Возвращение на европейский рынок оказалось сопряженным с традиционно российскими бедами. Дороги, ведущие к площадке строящейся АЭС «Белене» в Болгарии, находятся в «ужасном состоянии», но региональные власти отказываются заниматься их ремонтом. Но главное – денег у болгарского заказчика нет, и в этом году вся деятельность будет оплачиваться «Атомстройэкспортом» из собственных средств.



Глухая оборонка

Второй по частоте упоминаний в СМИ за прошедший месяц стала тема размещения  элементов системы ПРО США в Чехии и Польше. Оживились генералы – только ленивый  не намекнул, что имеет на происки НАТО свой адекватный ответ. Но пока ракеты в шахтах, войну нервов ведут политики. Попробуем оценить, чей адекват адекватнее.

Назначить министром обороны главу федеральной налоговой службы – сильный ход, можно сказать обескураживающий и может рассматриваться как обманный маневр, заставивший призадуматься зарубежных стратегов: «Что опять придумали эти хитрые русские?». Во всяком случае, спрос за просчеты в организации армии теперь уже будет с другого. Чем ответит противник?

3 марта.  Впервые за последние два десятилетия в США будут созданы новые водородные бомбы... Как и в прошлом веке, реализация задачи возложена на Национальные лаборатории в Лос-Аламосе и Сандии, а также на ливерморскую Национальную лабораторию. Заказчиком и организатором работ выступает федеральное министерство энергетики… (Lenta.ru)

14 марта открывая заседание Военно-промышленной комиссии, первый вице-премьер С.Иванов прояснил, откуда и в каком количестве предприятия оборонного комплекса страны будут получать средства на свое развитие:

Эти средства на 40% будут обеспечены внебюджетными поступлениями. Очевидно, государство надеется, что развиваться предприятия оборонки должны за счет диверсификации – за счет самих себя…. Как утверждает первый вице-премьер, «предприятия должны направлять часть прибыли от военно-технического сотрудничества с иностранными государствами на собственное перевооружение и выполнение гособоронзаказа». («Независимая газета»)

Тем временем британский парламент поддержал предложение премьер-министра Тони Блэра модернизировать ядерные силы сдерживания.

15 марта. На строительство новых подлодок с ракетами «Трайдент» предполагается выделить от тридцати до сорока миллиардов долларов... Предложение Блэра поддержали не только лейбористы, но и оппозиционная партия консерваторов. (радио Свобода)

А что же российский ядерный оборонный комплекс? Военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами в этой сфере пока ограничено бдительными режимными службами. Но есть решение:

20 марта. «Мы должны постараться найти заказы для предприятий ядерного оружейного комплекса на предприятиях атомного энергопромышленного комплекса с учетом тех задач и финансирования, которые атомный энергокомплекс получает», – сказал Кириенко. (РИА Новости)

То есть, заработанного на заказах энергетиков с лихвой должно хватить и на новые заряды, и на усовершенствованные судовые реакторы?

В общем, первый приз за адекватность по праву достается маленькой, но гордой чешской деревне Трокавеч, жители которой проголосовали против размещения в их районе элементов системы противоракетной обороны США, так как опасаются, что их деревня станет мишенью для ракет.

Пока туманны стратегические цели и нет надежного контроля за исполнением, планы работают не на развитие, а на освоение выделенных средств. И в интересах безопасности,  может быть, не стоит форсировать процесс сооружения энергоблоков. Поспешили отрапортовать о сдаче третьего блока Калининской АЭС, что привело к провальным для экономики станции результатам. Не об этом ли комментарий наших читателей?

22 марта. На АЭС огромные деньги «разруливаются» руководством верхнего и среднего звена в виде пресловутых «откатов» при выборе поставщиков, заключении договоров и последующими закупками оборудования втридорога. Этот «секрет Полишинеля» выглядит особенно мерзко на фоне призывов к повышению безопасности, усилению экономии, урезанию закупок необходимых приборов и запчастей.

Не радует всё это, совсем не радует. Как и то, что представительские расходы концерна, порядок которых достигает затрат на ремонт ВСЕХ энергоблоков России. (Proatom.ru)

(журнал "Атомная стратегия" № 29 март 2007 г.)







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=904