«Овсянка, сэр!»
Дата: 25/10/2018
Тема: Сооружение атомных объектов


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Не так давно властей Томской области и Северска вместе с широкой общественностью в очередной раз «попотчевали завтраком». Иначе как ещё можно назвать очередное извещение о сроках реализации судьбоносного проекта «Прорыв»? В роли, так знакомого из классики, чопорного «смотрителя дома», выступил член Правления Росатома и  специальный представитель его руководителя по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков. Он же, надо понимать, по совместительству и руководитель проектного направления «Прорыв». Словом, человек в мире атомщиков (и не только) известный и в теме сведущий.


Бойтесь данайцев, дары приносящих

Другой вопрос, насколько  принесённая им весть обрадовала и власти, и общественность. Не говоря уже о профессионалах и желающих стать таковыми, связав своё будущее с новым, без сомнения, инновационным направлением в работе целой отрасли. Потому как ждать обещанных преференций в виде увеличения налоговых поступлений вкупе с новыми рабочими местами ещё предстоит достаточно долго.

Первый объект, входящий  в состав ОДЭК, под названием модуль фабрикации топлива обещает раскрыть свои двери только через три года – в 2021 году. Ну, а сам диковинный реактор БРЕСТ-300 заработает ещё позже – в году 2026. О «третьей составляющей» проекта – ещё одном модуле, на котором, собственно, будет происходить рефабрикация используемого топлива, лучше сегодня не говорить вовсе. По словам чиновника с Большой Ордынки ленточку там резать предстоит не раньше 2028 года!

Согласитесь, озвученные им сроки чем-то напоминают пенсионную реформу. В смысле, и в первом, и во втором случае, дожить до долгожданного явления будет очень даже непросто.

Тем не менее, повод для радости всё равно остаётся. Как заверил нас недавно господин Першуков, всё, баста! Озвученные им сроки окончательные и других корректировок впредь не будет! И в заключение такая вот крохотная «вишенка на торт» -  все технические преграды на славном пути реализации «Прорыва» остались в прошлом!

Заявление, конечно же, смелое. Если хорошо напрячь память, то ещё  с начала разворачивания работ на площадке ОДЭК, приходящиеся  на 2014 год, «расправиться» с  «Прорывом» когда только не обещали! В том числе, и наш замечательный специальный представитель.

Вспомним: 2 апреля 2014 года, трибуна пленарного заседания I Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS. И вещающей с неё тогда ещё заместитель руководителя атомной госкорпорации Владислав Першуков. Произойди это событие днём раньше, могло бы сойти за первоапрельский розыгрыш. Но случилось то, что случилось, торжественное обещание прозвучало аккурат следом за «днём смеха». Поэтому будем серьёзны. Итак, завод по производству новейшего топлива по плану должен быть запущен в 2017 году,  а уже через три года наработанное им топливо будет помещено в чрево «реактора новой волны» БРЕСТ-300. А 2022 году планировался пуск модуля переработки топлива для формирования безотходной технологии и замкнутого топливного цикла.

И вот спустя четыре с половиной года Владислав Першуков, сменивший кабинет заместителя главы Росатома на ранг всего лишь представителя, пусть даже и специального, всё того же главы, озвучивает уже иные планы. Последние и окончательные, хотелось бы верить.

 

И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди

Вот только расставаться с романтической пеленой того ещё времени, окутавшей инновационный проект, как-то враз не хочется. Когда сам же «Прорыв», надо понимать, в пылу гордости за порученный участок работы, наш герой назвал «Атомным проектом №2». Подразумевая под №1 работы по обзаведению Страной Советов ядерным оружием. Вот только представить на месте Игоря Курчатова или Юлия Харитона незабвенного Евгения Адамова, научного руководителя «Прорыва» представляется с трудом. Как, впрочем, и господина Першукова на месте Лаврентия Берии. Пусть даже в компании с господином Халдеевым – профильным вице-президентом АО ТВЭЛ.

Ну, да ладно. У каждого времени всегда будут свои герои. И чем чёрт не шутит, и о наших организаторах через пять-шесть десятков лет заговорят как о героях, проложивших человечеству путь к технологиям обращения с ядерным топливом, которое, по словам Евгения Олеговича Адамова, достаточно «один раз завести, а потом его хватит и нашим детям, и нашим внукам». Почти как в хорошо знакомом ещё со школьной программы романе «Буревестника революции» о неразменном рубле

Но не будем так строги к «отцам Прорыва». Давайте вспомним, ведь судьба проекта оказалась не столь гладкой. Вспомним хотя бы, как одним росчерком пера правительственные мужи вычеркнули из специально принятой федеральной целевой программы целый реактор!  Как оказалось, проблемы тощего бюджета нынешней верховной власти оказались много важнее, нежели стремление идти в ногу с достижениями научно-технического прогресса. Тут же зазвучали голоса пессимистов. Мол, почему бы не положить проект реактора в «долгий ящик» и не сосредоточиться на вещах более реальных и не столь затратных? 

 

Не было бы счастья…

Но, как говориться, нет таких крепостей, какие не смогла бы покорить славная «связка» Адамов – Першуков. И, казалось бы, выданная родным правительством явная конфузия, вдруг стала самым настоящим «драйвером развития». Тыква прямо на глазах изумлённой публики превратилась в роскошную карету, способную умчать всех нас в светлое «атомное будущее».

Потому как на Большой Ордынке от возведения БРЕСТа не только не отказались, а, наоборот, вынужденную передышку, связанную с увеличением сроков строительства, вознамерились использовать для дополнительных исследований. Дабы сделать проект и дешевле, и надёжнее. О чём и не преминул заявить всё тот же господин Першуков.

И успех не заставил себя долго ждать! После изменения технических решений и прочих «оптимизаций» стоимость реакторной установки была снижена аж на пять миллиардов рублей!

Ещё более значительной оказалась экономия на другом объекте – модуле фабрикации топлива. Опять же, со ссылкой на нашего замечательного героя, всевозможные СМИ «отрапортовали» уже о почти что 7 млрд. рублей экономии! Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Остаётся разве что задуматься о качестве составленной раннее всевозможной документации и прочих бумаг-чертежей, если её вот так просто можно «утрясти» расходы процентов эдак на пятнадцать. Или около того. Правда, не стоит забывать о 1,5 млрд рублей, отпущенных из казны атомного ведомства на проведение всей этой многотрудной работы.

Однако,как показал последующий ход времени, новые директивные сроки завершения строительства, как показали недавние заявления «отцов» «Прорыва»,  вновь обрушились. Пусть не намного, всего-то, на каких-то два-три года. Но….

Тем не менее, винить одного господина Першукова в пока ещё несбывшихся надеждах не будем. «Прорыв» за минувшие годы оброс всевозможным чиновным начальством, ответственным за его строительство, словно днище испанского галеона обитателями морей и океанов. Ведь кроме упомянутой выше «славной связки» и профильного вице – президента АО ТВЭЛ есть ещё немалое количество чиновников и в самой топливной компании, и непосредственно на месте строительства, ведающих судьбоносной для Северска стройкой. Есть ещё целый проектный офис по «Прорыву». Не забывает о стройке и местное начальство. Во всяком случае, и губернатор области господин Жвачкин, и его заместитель господин Шатурный не раз публично демонстрировали своё внимание к проекту. Словом, у нашего «любимого дитяти» число «нянек» куда больше семи. И немало среди них было желающих рассказать общественности о положении дел, не забыв при этом обозначить и предполагаемые сроки завершения работ.

Вот только эти самые прогнозы порой идут, подобно народной мудрости - кто в лес, а кто и по дрова. Вот потому и не перестаёшь удивляться, отчего господ хороших так тянет к журналистам, дабы скормить общественности очередной «завтрак». Ну, сделайте сначала дело, убедитесь в его основательности и перспективах и уж потом рапортуйте. Вас же никто за язык не тянет! Да и сам «Прорыв» проект, как известно, экспериментальный.  Следовательно, риски горьких неудач возрастают многократно.

А то, действительно, прямо-таки неудобно за таких вот руководителей, у которых слова не идут, а просто бегут впереди реального дела.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8270