Суд и суть
Дата: 07/09/2018
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


Олег Двойников, гл. редактор.
Мы проиграли спор с ГХК, хотя и не были ни на одном заседании Арбитражного суда. Слишком дорогое это удовольствие – поездки за 5 тыс. километров. Проиграли с заведомо определенным результатом. Крупнейший налогоплательщик Красноярского края с одной стороны,  простой гражданин России Анатолий Григорьевич Мамаев, и небольшая питерская редакция (т.е. мы – редакция ПРоАтом) – с другой.  Истец и ответчики. Система и личность. Атомное лобби и жители страны. Деньги и безденежье… Хитрым передергиванием, лингвистической казуистикой экологический спор был сведен к личностным отношениям, и… неудобный критик повержен. Теперь уже окончательно.


История прецедента такова.

Жил-был в сибирском городке Железногорске беспокойный человек, руководитель железногорского «Гражданского Центра ядерного нераспространения, бывший руководитель Госохотнадзора Железногорска и главный охотовед Красноярского края, правдоруб, эколог  Анатолий Мамаев. Жил бы себе спокойно и жил, получал бы материальную помощь, льготы и праздничные поздравления от градообразующего ФГУП «Горно-химический комбинат», числился бы в почетных гражданах, ветеранах, как бывший сотрудник этого ФГУП.  Однако слишком беспокоился за чистоту природы, за будущее детей, за здоровье железных горцев. Переживал, потому что глубоко понимал суть и опасность радиации. Понимал, потому что работал когда-то на этом самом ФГУП  в службе радиационной безопасности. Понимал, потому что сам боролся с раком – главным следствием радиации.

Комбинат, несомненно, делает большое дело – перерабатывает и хранит РАО и ОЯТ, чем обеспечивает функционирование российских и зарубежных АЭС и престиж государства. Если коротко, то: «Европейцам – энергия, сибирякам – радиоактивные отходы», или проще: «Вам вершки, а нам – корешки».

Но, по мнению Мамаева, комбинат все-таки иногда, пользуясь своим влиянием и авторитетом Росатома, нарушал среду обитания. Не по букве закона, а по духу. По бумагам, вроде, все правильно, а по сути… Беспокойный правдоруб как мог, выступал против таких нарушений, возмущался, выступал на конференциях и в печати. Надеялся привлечь внимание железногорцев, да и всех жителей страны. Но им все «по-барабану» – подумаешь, меньше продолжительность жизни лет на 10, или больше…  Да, и жизнь это разве… 

Не найдя поддержки у земляков и экологов, правдоруб стал писать в центральные издания, и на сайт www.proatom.ru. Своими  эмоциональными статьями в публицистической форме он обращался ко всем, кто хочет дышать чистым воздухом, пить воду без радионуклидов, выращивать на садовых участках чистые продукты, растить здоровых детей и не бояться заболеть раком.

И, «О, Эврика!» В одной из его статей мощная юридическая служба ГХК узрела признаки покушения на деловую репутацию комбината и директора. Вместо того чтобы убеждать, вести диалог с экологом, к его нейтрализации была подключена наша справедливая судебная система. Ну, а дальше – дело техники. Суд признал, что деятельность «ГХК» вовсе не опасна для жизни и здоровья людей. Из чего можно сделать вывод, что закачиваемые радиоактивные отходы в  озера-отстойники и в скважины не страшны, а даже полезны для здоровья населения. Радиоактивная рыба, которая, поднимаясь по руслу Енисея (аж до Красноярка!), еще вкуснее, чем деликатес – протухший омуль. А рак – это простудное заболевание.

Полный текст Решения Арбитражного суда Красноярского края – здесь.

Через пять дней после решения суда А.Г.Мамаев умер. Он очень переживал за то, что из-за болезни не мог отстаивать свою позицию в суде. Его сердце не выдержало  несправедливости и равнодушия.

Если уж по правде, то Мамаев всегда с уважением относился к работникам ГХК, в том числе и к его директору Гаврилову, преданному солдату «Росатома»,  четко выполняющему свои обязанности.  Он понимал, что перевод экологического спора в плоскость личностных отношений – это нечистоплотный трюк, передергивание, но право подачи такого иска у юристов ГХК было, и они им воспользовались. Он понимал, что в своей статье слишком резко высказался, и единственной возможностью отстоять свою правоту был бы встречный экологический иск. Но сил и средств для этого уже не было.  

Статья «А Васька слушает, да ест», которая так возмутила юристов ГХК, посвящена засыпке озер-отстойников на территории комбината. Анатолий Григорьевич до последнего возмущался этой опасной, преступной, по его мнению, операции.

Нужно признать, что ГХК сделал полезное дело – разобрался с радиационным наследием социализма – очистил находящиеся вблизи Енисея 365 и 366 бассейны, в которые сливали воду от охлаждения ныне остановленных реакторов. Содержимое было перемещено в 354 бассейн, который засыпали грунтом и объявили, что РАО надежно изолированы. Такая же участь ожидает и бассейн 354А – его после приемки оставшегося от очистки 365 и 366 бассейнов РАО, очевидно,  тоже засыпят грунтом.

Вся работа проводится согласно изобретению «Способ вывода из эксплуатации бассейнов с радиоактивными донными отложениями», в составе авторов патента которого: П.М.Гаврилов (Ген. Дир. ФГУП «ГХК»),  Ю.В.Гамза , И.Н.Сеелев, В.А.Кравченко, Б.Н.Бараков, Ю.С.Ильиных, (http://www.findpatent.ru/patent/255/2559021.html,  http://www.freepatent.ru/patents/2490736 © FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018а).

Да, 354 и 354А бассейны находятся в более безопасном, удаленном от Енисея месте, чем 365 и 366 бассейны. Впрочем, дело не в личном обогащении изобретателей, Бог с ними. Просто после перевалки среднеактивных РАО из 365 и 366 бассейнов в 354 и 354А, последние превращаются в радиационную бомбу замедленного действия, адресованную нашим потомкам, как бы их не называли (ПРОРО, ПКОРО или ПЗРО). При активном движении грунтовых вод, ливнях вероятность попадания РАО в экосистему, в том числе в Енисей, все равно остается.

Какие выводы мы можем сделать из всего этого? Да, никаких! Какие выводы может сделать питерская редакция, расположенная в 5 тыс. километрах от города Железногорска? Выводы должны делать жители Красноярского края. Сами должны развивать систему местного самоуправления, свои советы общественности, сами должны выбирать и контролировать свою власть, беспокоиться о своей среде обитания и поддерживать экологов. Главное – победить в себе равнодушие.

18 апреля 2018 года в Ново-Огарево Президент России В.В.Путин заявил, что экологическая проблема стоит особенно остро в некоторых городах России, включая Братск, Липецк, Нижний Тагил, Новокузнецк, Красноярск, Магнитогорск, Медногорск, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита… Что еще может быть красноречивее сказанного?

Мы лишь выполняем постановление Арбитражного суда и публикуем «Опровержение» в той форме, которая представлена нам Истцом.  Анатолий Григорьевич Мамаев по понятным причинам под этим «Опровержением» не подписывается.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8206