Эпитафия и перспективы отечественного франчайзинга
Дата: 06/06/2018
Тема: Интеллектуальная собственность


Вернисаж инноваций, франшиз и профилактика правового нигилизма

Г.В.Фокин, Совет ТПП РФ по ИС

Майский «Всемирный форум и выставка по франчайзингу 2018» оставил двоякое впечатление. Очень нужное и своевременное мероприятия — отечественному рынку инноваций необходимо развиваться в направлении конкурентных преимуществ. Весте с тем, ни один из экспонентов выставки не смог прокомментировать суть своих франшиз — все продавали «репутацию», и никто не сообщал о сути и преимуществе своих инноваций. Деловая программа форума о сути инноваций, франшиз и качества также умалчивала.


Суть инновации — нововведения; как правило, как следствие результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности. Инновации нематериальны, как и интеллектуальная собственность — результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. При этом, интеллектуальная собственность является коммерческой сутью инноваций как следствие креативности и инструмент конкурентных преимуществ. Суть франшизы — лицензия на секреты производства продукции с товарным знаком (репутационной составляющей) бизнес-практик лицензиара. При этом, товарные знаки интеллектуальной собственностью не являются и ее не охраняют.

Интерес к инновациям и франшизам вызван, прежде всего, интересами конкурентных преимуществ, добавленной стоимости, роялти (лицензионных отчислений от прибыли лицензиата) и совершенствованием производства, потребительских качеств продукции. Однако этот интерес и бизнес-практики повсеместно сопровождается правовым нигилизмом в отношении гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Характерно, что продукция серийного производства инноваций и добавленной стоимости конкурентных преимуществ креативности, перспективности не содержит. Технологии ее производства и использования регламентируются имеющейся конструкторской и эксплуатационной документацией, стандартами технических условий на продукцию, паспортами и формулярами изделий, регламентами гарантийного сервиса и утилизации.

Жизненный цикл серийной продукции — завершающий этап эволюции любой технологии. Серийная продукция интеллектуальной собственности, как правило, уже не содержит, а если содержит или интеллектуальная собственность основа ценовой практики реализации продукции, то необходимы постоянные инновации с созданием новой интеллектуальной собственности — увы, интеллектуальные активы, особенно в части патентного права, очень быстро «стареют» и теряют ценностные, ценовые преимущества (к любому изобретению легко «прикрутить гайку» и заявить инновацию).

Современной экономике и бизнесу наиболее интересны именно инновации как возможность создания новых продуктов и технологий для снижения издержек производства или достижения иных конкурентных преимуществ (об этом свидетельствуют различные форумы), а разработчику продуктов (изделий, методик, технологий, практик) интересны: секреты производства (ноу-хау); исключительные права (монополия); и франшизы (лицензии в порядке реализации коммерческой концессии) — единственный способ коммерциализации инноваций как нематериального объекта.

Исключительное право — имущественное интеллектуальное право. Признание, подтверждение, реализация, коммерциализация и защита интеллектуальных прав осуществляется на произведения (науки, литературы, искусства), программы для ЭВМ и базы данных, которые являются объектами авторских и смежных прав; на технические решения (изобретения, полезные модели) и селекционные достижения, которые являются объектами патентных прав; на ноу-хау (секреты производства).

Чтобы в отношении ноу-хау (сведений о результатах интеллектуальной деятельности, используемых в режиме конфиденциальности информации и коммерческой тайны) признавалось исключительное право, сами результаты интеллектуальной деятельности должны охраняться авторским правом — патентное право не подходит, так как при патентовании теряются конфиденциальность информации и коммерческая тайна, а до патентования технических решений, решений внешнего вида изделий и селекционных достижений отсутствует их правовая охрана и нет интеллектуальных прав.

Вместе с тем, технологии, как сложные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности, могут содержать объекты авторского, смежного, патентного права и ноу-хау в любой комплектации и конфигурации. Соответственно, для формирования и реализации исключительных прав технологии должны оформляться стандартами на методы, процессы, качество и технологическими регламентами, методиками; а стандарты и регламенты, методики должны признаваться объектами авторского права — пока это редко практикуется, так как требует затрат объективного признания и паспортизации интеллектуальной собственности в режиме авторского права… но позитивные практики уже презентуются на площадке «Точка кипения» Агентства Стратегических Инициатив.

Исходя из условий стабильности серийного производства, требований к интеллектуальной собственности и ее гражданскому обороту, научных, технологических и бизнес-практик, инновации — продукт исследований, разработки и подготовки производства, кустарного или опытного производства (именно там возникают и следует искать инновации). При этом, покупателю (правопреемнику) инноваций интересен не материальный продукт, а перспективная технология для создания нового продукта или расширения «экосистемы» старого, а сам материальный продукт рассматривается им как промышленный образец инновации для создания технологии производства новых продуктов.

Чтобы коммерциализация инновации состоялась, необходима ее презентация.

Наиболее перспективным способом демонстрации инноваций является презентация ноу-хау (секретов производства) по их косвенным признакам с приложением промышленного образца продукта (продуктов), созданных по новой технологии, и право-подтверждающих документов независимой от продавца и покупателя стороны: спецификаций результатов интеллектуальной деятельности и ноу-хау; авторского свидетельства; сертификата признания интеллектуальной собственности и ноу-хау; паспорта интеллектуальной собственности и франшизы — используемых в Российской Федерации с 2007-го года.

Как правило, необходимые документы оформляются по правилам позитивно зарекомендовавшей себя системы сертификации интеллектуальных активов СДС ОИС — государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00 (стандарт СТО.9003-10-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации»). На подходе прогрессивная система сертификации интеллектуальной собственности и право-подтверждающих документов — СДС «Национальный консорциум ПМИС» от компании «Nevsky IP Law». Особенность — решающим является экспертное мнение профессионального сообщества.

Последующая коммерциализация ноу-хау (секретов производства) или технологии (методики, регламента, стандарта) осуществляется на условиях договора коммерческой концессии с отчуждением покупателю (правопреемнику) исключительного права или предоставления ему лицензии на ноу-хау или технологию с выплатой разового, многократного лицензионного вознаграждения или роялти (доли от прибыли; например, от совместного производства, реализации и сервисного сопровождения продукции).

Характерный пример позитивного опыта — Шоу-рум инноваций Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ), задачами которого являются презентация и продвижение на международные рынки перспективных отечественных и зарубежных технологий для создания новых продуктов; цель — международная кооперация по стимулированию креативности исследований, разработок, проектирования и снижению издержек производства в части устранения технологических недостатков.

Правила Шоу-рум инноваций МЦНТИ включают требования признания, подтверждения, соблюдения интеллектуальных прав от партнеров (экспонентов шоу-рум) и оказания им помощи по объективному признанию и паспортизации интеллектуальной собственности, ноу-хау и франшиз, которые обезопасят заинтересованных лиц от исков о введении в заблуждение о наличии, ценности инновации и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Соответствующая помощь МЦНТИ и профилактика рисков гражданского оборота интеллектуальной собственности в составе инноваций и франшиз включает:
— оценку соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом;
— объективное признание интеллектуальных прав, интеллектуальных активов и ноу-хау;
— паспортизацию интеллектуальной собственности, технологий, ноу-хау и франшиз;
— оценку стоимости исключительных прав и ущерба от их нарушений, утраты;
— юридическую проработку лицензионной политики, франшиз и договорной практики.

Для этого Шоу-рум инноваций МЦНТИ интегрирован с международной программой «Интеллектуальная собственность и инновации», суть которой — кооперация по защите инвестиций в инновации путем объективного признания, паспортизации и профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) как фундамента роста бизнеса и повышения эффективности интеллектуальных активов (имущественного комплекса предприятий) в режиме технических решений и авторского права, технологий (сложных объектов гражданского оборота интеллектуальной собственности), коммерческой тайны (ноу-хау), франшиз (коммерческой концессии). Участникам программы оформляется сертификат их компетенций и практик международного и национального консультационно-методического кластера МЦНТИ.

В концепции кластера проводятся публичные международные, национальные мероприятия, корпоративные мероприятия и экспертная, консультационная, образовательная деятельность по стандартам и практикам профессионального менеджмента интеллектуальной собственности. С календарным планом мероприятий можно познакомиться на сайте МЦНТИ. Связаться с руководителем программы можно по адресам электронной почты finas@finas.su и/или g.fokin@icsti.int.

Среди этих мероприятий следует отметить практикумы по подготовке рабочей документации для разработчиков и бизнеса с инновациями, интеллектуальной собственностью, франшизами — например, «Исключительные права на результаты научно-технической деятельности, подготовка спецификации РИД» на площадке «Точка кипения» Агентства Стратегических Инициатив.

Спецификация РИД — исходный документ стандартизованной формы с описанием интеллектуальной деятельности и ее результатов в виде произведения (науки, литературы, искусства), технического решения, программы для ЭВМ, базы данных, монографии, диссертации, методики, сценария, презентации, регламента, стандарта процесса, технологии, качества, ноу-хау, франшизы… предназначенный для объективного признания интеллектуальных прав (статья 1226 ГК РФ) и оформления: авторского свидетельства; отчета об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным и/или патентным правом; сертификата признания интеллектуальной собственности и ноу-хау; паспорта интеллектуальной собственности, ноу-хау и франшизы; объекта нематериальных активов; договора об отчуждении исключительного права, лицензионного соглашения и судебного иска; сертификата менеджмента качества интеллектуальной собственности и т.д.

При этом обсуждаются ее назначение, содержание, оформление, депонирование и совместно с экспертами-аудиторами ПМИС осуществляется подготовка спецификаций РИД для решения необходимых бизнес-задач: признание, паспортизация и судебная защита интеллектуальной собственности; оценка стоимости имущественных интеллектуальных прав, имущественной ценности нематериальных активов и привлечение инвестиций; страхование рисков нарушения и утраты интеллектуальных прав; подготовка, реализация лицензионной политики и договорная практика; оформление ноу-хау для паспортизации франшиз по договору коммерческой концессии; подготовка программы инновационного развития интеллектуальных активов бизнеса; профилактика и управление рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности (ГОИС); учет, инвентаризация, оптимизация, использование, масштабирование, приватизация нематериальных активов и т.д.

Заинтересованным лицам предоставляется стандартизованная или адаптированная под их бизнес-задачи форма спецификации РИД на произведение (науки, литературы, искусства), программу для ЭВМ и программный комплекс, базу данных (включая сайт или сетевой сервис), техническое решение, технологию, ноу-хау и рекомендации по ее содержанию; методические материалы по реализации лицензионной политики и договорной практике.

Участникам практикумов ПМИС на площадках «МЦНТИ», «Точка кипения», «Nevsky IP Law» может оформляться: сертификат специалиста по управлению интеллектуальной собственностью; аттестат аккредитации Эксперта-аудитора ПМИС; аттестат аккредитации Центра компетенций ПМИС — для реализации практик международной программы кооперации «Интеллектуальная собственность и инновации».

Поиск инноваций в форме промышленных образцов и продукции кустарного, опытного производства целесообразно осуществлять на выставках и презентациях стартапов. Учитывая отсутствие у них необходимой компетентности в предметной области, право-подтверждающей документации и ограниченность ресурсов, помощь разработчикам инноваций целесообразно организовывать путем долевых инвестиций или краудфандинга, вовлекая в проект необходимых специалистов и заинтересованных лиц.

Обсуждение необходимых вопросов состоится за круглым столом «Интеллектуальная собственность — XXI век: управление рисками» форума «Say Future Security».

Заинтересованные лица могут принять участие в информационной поддержке отечественного бизнеса по вопросам лучших практик и перспектив технического регулирования гражданского оборота интеллектуальной собственности и менеджмента интеллектуальных активов предприятий. Знать практики и перспективы — полезно. За круглым столом специалистов ПМИС будут представлены рекомендации по вопросам:
— тренды интеллектуальных активов в мировой инновационной экономике;
— техническое регулирование и менеджмент интеллектуальных активов бизнеса;
— коммерциализация интеллектуальных прав и защита инвестиций;
— стратегия управления корпоративной интеллектуальной собственностью.

Один из вопросов общей дискуссии и индивидуальных консультаций — стандарт «Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности. Паспорт франшизы. Назначение, оформление, использование для обеспечения сделок коммерческой концессии с оценкой имущественной ценности и передачей секретов производства (ноу-хау) правопреемнику-лицензиату в режиме коммерческой тайны. Методические указания», по которому предстоит жить отечественному бизнесу.

Для профилактики правового нигилизма приглашаем на вернисаж инноваций и профессиональных франшиз, который состоится на форуме «Say Future Security».







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8059