И штурман уточняет в последний раз маршрут
Дата: 10/05/2018
Тема: Кадровая политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист, Северск

Смена «рулевых» в высших эшелонах атомного ведомства в последние годы стала делом привычным. При этом общественность порой лишена возможности достоверно знать, чем же не устроил Большую Ордынку предыдущий начальник. Учитывались ли такие, казалось бы, простые вещи, как уровень и профиль образования назначенца и его успехи на прежнем месте работы, также мало кому известно. Разве что самому руководству атомного ведомства. Однако, пожоже, в нынешнее время для действующей власти этого вполне достаточно.



Мне сверху видно всё, ты так и знай!

Не стала исключением и прошедшая на днях «кадровая рокировочка» в славных рядах руководства «Техснабэкспорта». Перед уходом на «первую волну» майских праздников полюбопытствовал, заглянув на сайт наших «атомных коробейников». Внимание привлекло сразу же две вещи. Первое – далеко не самые лучшие, в сравнении с прошлыми периодами, производственные показатели компании ушедшего года. Второе – выложенная документация отчего-то подписана не первым руководителем. Кивать на болезнь внезапную или командировку срочную – дело в данном случае бесперспективное. Отчётность готовится не день и даже не два, и у генерального директора всегда найдётся минутка свободного времени, чтобы её утвердить. Ведь речь идёт о своеобразной визитной карточке в его работе за целый год!

Если, конечно, не помешает что-либо катастрофическое. Или кадровые неожиданности. Так и в нашем случае. Не успел трудящийся люд отойти от минувших торжеств, а информационные службы Росатома уже потчуют его самой что ни на есть свежей информацией о смене генерального директора Техснабэкспорта. Пост у Людмилы Залимской принял Сергей Полгородник, занимавший раннее должность её первого заместителя по коммерции. Известили и о дате принятия дел «свежими силами» – 1 мая 2018 года. Вот так сразу – с марша и в бой! Даже демонстрации первомайской, скорее всего, лишили. Но ведь и «Париж стоил мессы».

Правда, от некоторого недоумения от столь стремительного кадрового решения избавиться не удалось. Причина проста - «отделять» господина Полгородника от нынешних «свершений» АО Техснаба, если и таковые имелись, в силу занимаемой им должности было бы, наверное, делом не самым верным. Но, тем не менее, не только «отделили», но «выдвинули». Начальству, дескать, виднее.

Как оказалось, новый назначенец в компании далеко не новичок, прошёл трудовой путь от обычного советника- помощника до заместителя первого руководителя. Направления своей деятельности не менял - более чем десяток лет занимаясь непосредственно коммерческими вопросами. До прихода же в структуры Росатома не только усиленно повышал уровень своего образования, но и летал, скорее всего, на различных военных самолётах. Пусть не пилотом, пусть штурманом. И летал неплохо. О чём свидетельствуют три ордена и одна медаль – «За боевые заслуги», которыми  был награждён за не самый долгий отрезок своей военной биографии.

Ну, а то, что назначенец не имеет профильного образования, то не беда. Выпускников «атомных» учебных заведений в руководящих структурах Росатома, как известно, и так кот наплакал. И ничего, «тянут ренессанс», только шум стоит! Чем же тогда господин Полгородник хуже?! К примеру того же господина Оленина, заместителя генерального директора Росатома – директора Блока по управлению инновациями, выпускника радиотехнического факультета ереванского Политеха имени Карла Маркса.

 

У каждого своё «Озеро»

Больший интерес, думается, вызвала бы информация о причинах такого вот перемещения. Но, как и в случаях подобных, обычно говорливые службы по связям с общественностью Росатома и его многочисленных структур тут словно воды в рот набрали. Хотя, на мой взгляд, многое  могли бы прояснить итоги производственной деятельности Техснабэкспорта в последние годы. Возможно, и поэтому руководство Росатома так поспешило со сменой, не взглянув даже на гремевшие за окном праздники.

Отмеченные показатели, конечно же, в своём большинстве, навеивают беспросветную тоску. К сожалению, информации о причинах такого положения дел исключительно на основе опубликованных данных довольно маловато. Но и то, что имеется, заставляет серьёзно задуматься. Особенно в свете задач, стоящих перед Техснабэкспортом. Как известно, господа, работающие там, занимаются исключительно посредническими функциями, реализуя на рынке продукцию предприятий атомной отрасли. И не больше. Если кто помнит, в тех же 90-х и несколько позднее функции «торгового игрока» по реализации на мировом рынке этой продукции выполняли сами предприятия. Судить насколько хорошо это у них получалось, сегодня сложно. Да и информации маловато. Но то, что в тех же ЗАТО люди видели результаты работы своих градообразующих предприятий отрицать сегодня, по меньшей мере, глупо. В том же Северске до настоящего времени ещё бороздят тамошние дороги вместительные и удобные автобусы Хёнде Аэросити.  А ледовый Дворец спорта, а медицинское оборудование, которые по контрактам с зарубежными агентами были приобретены в те уже давно минувшие дни?!

Тем временем, в рамках пресловутой «вертикали власти» полномочия по реализации собственной продукции на внешних рынках ещё в самом начале 2000-х были благополучно у предприятий на местах изъяты и переданы на Большую Ордынку. Интерес тогда к новому виду деятельности у руководства страны просматривался немалый. Ещё бы! Почти треть мирового рынка ядерного топлива, широко известный контракт ВОУ – НОУ, ряд перспективных технологий. Примечательно, что одним из первых руководителей нового «торгового дома» стал господин Смирнов. Скорее всего, близкий товарищ Владимира Путина и соучредитель небезызвестного дачного кооператива «Озеро». Кстати, также к делам атомным никакого отношения до того назначения не имевший.

Но  что-то в новой должности у него вскоре не задалось. Да и остальные его коллеги, так любящие в прежние незабвенные годы либо труд на приусадебных участках с видом на «Озеро», либо на татами поваляться, должного интереса к урановой отрасли так и не проявили. Предпочтя бизнес более привычный и знакомый. Так постепенно, казалось бы, очень уж перспективное направление стало исключительно заботой отрасли. Сделавшись попутно и неплохим рычагом для перераспределения доходов среди входящих туда структур. Потому как выручка от осуществляемых «Техснабэкспортом» продаж продукции ЯТЦ составляет сегодня, по вполне официальным данным, свыше 40% в общем объеме выручки «Росатома» от зарубежных операций. И к тому же важнейшим инвестиционным ресурсом для развития российской атомной отрасли.

 

Подсчитали – прослезились?

И если год от года та же выручка Техснабэкспорта падает, то напрашивается вопрос,  насколько же неладно всё в «датском королевстве». Впрочем, при нынешней системе работы с кадрами на все эти нелады в официальной отчётности  могли и не обращать особого внимания. И причина ухода госпожи Залимской кроется где-то в лабиринтах серого дома на Большой Ордынке. А, возможно, и выше.

Тем не менее, обратимся к цифрам. Благо, их порядок в ряде случаев весьма занимателен. Итак, в прошлом году наш замечательный эксклюзивный экспортёр реализовал на внешних рынках урановой продукции на 98  с небольшим миллиардов рублей. На фоне показателей года предыдущего результат иначе, чем провальным, не назвать. Снижение почти в 1,41 раза! Вновь предвижу возражения. Например, причины кроются в разнице  курсов американской валюты по отношению к рублю. И наши «торговцы» здесь вовсе ни при чём.  Спешу уточнить – действительно, такая разница в средневзвешенных курсах была. Но, думаю, не настолько значительная. В 2016 году доллар стоил всего - то на три с небольшим рубля больше, нежели  в году прошлом.

Не столь перспективно, думается, искать причину обвала ряда показателей прошлого года и в «гримасах рынка». В том же 2015 году, если верить соответствующему годовому отчёту Техснабэкспорта, заметно снизились как спотовая — с 88 до 60 долл./ЕРР, так и долгосрочная  - с 90 до 72 долл./ЕРР, котировки на услуги по обогащению урана. А также по его конверсии.

Что, впрочем, не помешало нашим замечательным коммерсантам отметиться и рекордной выручкой, и чистой прибылью за все последние годы. Подобные метаморфозы вполне можно было бы отразить в пояснительной записке к бухгалтерскому отчёту. Но сколько её не листал, ответа не находилось.

Можно, конечно, обратиться и к другому не менее важному показателю, который так любят приводить в своих отчётах «счетоводы» из Техснаба. Это объём экспорта урансодержащих материалов. Там и счёт, кстати, идёт в привычных долларах. Однако появится она, скорее всего позднее. Вместе с годовым отчётом нашей замечательной организации.

Но не будем расстраиваться, и мешать карты. Во-первых, и столь стремительного падения выручки, думается, достаточно для такой итоговой оценки. Во-вторых, этот самый экспорт, и  в прошлые годы не отличался высокими темпами роста. Скорее, наоборот. К примеру, в 2016 году он уменьшился по сравнению с годом предыдущим аккурат на 600 млн долларов. Не думаю, что ситуация за минувший год  изменилась в лучшую сторону. И, наконец, столь же немалый обвал чистой прибыли. Если верить отчётности, предприятие всего лишь за какой-то год «недобрало» здесь почти 16 млрд. рублей. С 30,5 млрд. в 2016 году до 14,8 млрд. в прошлом.

Не думаю также, что высокому начальству из Росатома пришлось по нраву снижение в два раза и базовой прибыли на акцию. И всего – то за год! Почему бы тогда и не заменить руководителя Техснаба? Предпочтя потенциальному карьерному дипломату, кем вполне могла быть выпускница МГИМО Людмила Залимская,  отставного военного штурмана из Донбасса Сергея Полгородника.

Чем не версия!? Особенно когда нет других, в том числе и официальных. Не считать же серьёзной причиной её отставки назначение на должность специального представителя Госкорпорации «Росатом» по международным проектам? Тем более, довольно трудно представить, как же упомянутая выше госпожа будет делить обязанности с уже  трудящимся на ниве внешних связей господином Першуковым? Который, как известно, всего то чуть более полугода назад обрёл должность специального представителя Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам.

Интересен и перечень этих самих «международных проектов». Смею напомнить о них  с опорой на данные официального сайта Росатома. Это создание международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР; создание центра по исследованию ионов и антипротонов в Европе; организация международного центра исследований на базе реактора МБИР.

Вот уж действительно, здесь без госпожи Залимской и её умения торговать, никак не обойтись!







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=8014