60 лет на «Вы» с ядром урана-235
Дата: 19/03/2018
Тема: Атомный флот



Н.Я. Щербина, капитан 1 ранга в отставке, д.т.н., проф. кафедры ЯЭУ ВМПИ ВУНЦ ВМФ «ВМА», представитель первого набора факультета ЯЭУ 1957 г.


В.А. Зимин, капитан 2 ранга в отставке, к.т.н., доцент каф. ЯЭУ ВМПИ ВУНЦ ВМФ «ВМА»

В декабре 2017 г. факультету ядерных энергетических  установок Высшего Военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского (до 1998 г.), Военно-морского инженерного института, ныне Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», исполнилось 60 лет.



Человечество с древних времён искало новые источники энергии. Открытие возможности  высвобождения ядерной энергии и её дальнейшее освоение - величайшее достижение науки и техники. При полном делении 1 кг урана-235 выделяется 8.1013 Дж, что эквивалентно энергии, выделяющейся при сжигании 3.106 кг угля.

Прежде чем применить эту энергию на кораблях и судах, она была опробована в стационарных установках сначала в научных, а затем и в промышленных  целях. Учёным всего мира потребовались  годы кропотливого труда, чтобы создать ядерные реакторы с управляемой цепной реакцией деления. В 1947 г. в СССР было принято правительственное решение о проведении научно-исследовательских и проектных работ по созданию судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ). 

9 сентября 1952 г. за подписью И.В. Сталина выходит Постановление СМ СССР о проектировании и строительстве объекта № 627 – первой в СССР атомной подводной лодки.

Фрагмент Постановления:

 

Первенец атомного подводного флота ПЛА «К-3» («Ленинский комсомол»)

Научным центром по разработке  корабельной ядерной энергетической установки стала Лаборатория измерительных приборов Академии наук СССР (затем ИАЭ им. И.В.Курчатова) во главе с И.В.Курчатовым и А.П.Александровым. Головным разработчиком паропроизводящей установки с ядерным реактором водо-водяного типа на тепловых нейтронах был назначен НИИХИММАШ (впоследствии НИИ-8, затем НИКИЭТ). Директором института и главным конструктором паропроизводящей установки был Н.А.Доллежаль. Научным руководителем  различных проектов ЯЭУ с водо-водяными реакторами атомных подводных лодок трех поколений десятки лет оставался академик А.П.Александров.

В 1954 году в г. Обнинске  была создана и введена в действие первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт. Параллельно с ней разрабатывалась первая транспортная атомная энергетическая установка. Она создавалась в сжатые сроки при ограниченных общих знаниях в области атомной энергетики и практически неизвестных ученым-атомщикам корабельных особенностях использования такой техники. Аналогичные работы велись и в других странах. 18 января 1955 г. в США на ходовые испытания вышла первая атомная подводная лодка (ПЛА) «Наутилус». Масса одновальной ЯЭУ мощностью 9,9 МВт (13,4 тыс. л.с.) составила 870 тонн, из которых на паро-производящую установку с биологической защитой приходилось 740 тонн. Мощность водо-водяного реактора на тепловых нейтронах составляла 55-60 МВт. Коэффициент полезного действия (эффективный) - 16%.

В апреле  1957 г. на Северном машиностроительном предприятии была спущена на воду первая советская атомная подводная лодка «К-3» проекта 627, в 1962 г. получившая почетное имя "Ленинский Комсомол". Научным руководителем проекта являлся А.П. Александров, главным конструктором В.Н. Перегудов - руководитель СКБ-143 (ныне СПМБМ «Малахит»). Главным конструктором корабельной энергетики ПЛА (включающей в себя паро-производящую, паротурбинную  установки и электроэнергетическую систему) - П.Д. Дегтярев (СКБ-143).

На 1960-1980-е гг.  приходится пик интенсивности строительства атомных подводных лодок. По праву это был «золотой период» атомного кораблестроения СССР. Военной доктриной страны была обоснована стратегическая целесообразность создания мощного ракетно-ядерного подводного флота для защиты советского государства от нарастающей угрозы со стороны США.

Параллельно со строительством и освоением опытной подводной лодки «К-3» была начата подготовка специалистов для следующих экипажей атомоходов. Для Учебного Центра ВМФ в ОКБ-2 (под руководством И.И.Африкантова) и в ОКБ «Гидропресс» (под руководством Б.М. Шолковича) специально для подготовки экипажей были созданы наземные прототипы корабельных ЯЭУ: 27ВМ и 27ВТ, размещенных на первой в мире АЭС. Первая ядерная энергетическая установка ВМ-А (ППУ с ВВР)  прошла длительную апробацию в разгар «холодной войны»  на более полусотни ПЛА первого поколения четырех проектов и их модификаций.

В 1963 и 1970 гг. были введены в строй опытные подводные лодки двух новых проектов. Первая имела прочный корпус из стали и ЯЭУ с реактором типа ВТ-1 с жидкометаллическим теплоносителем. Главный конструктор проекта - А.К. Назаров, научный руководитель ЯЭУ - А.И. Лейпунский, академик АН УССР.   Вторая ПЛА с титановым прочным корпусом (главный конструктор  проекта Н.Н. Исанин, академик АН СССР) была оснащена ЯЭУ типа В-5Р с водо-водяным реактором (руководитель проекта Н.А. Доллежаль). Мощные паро-производящие установки этой ПЛА  позволили ей стать чемпионом подводной скорости в 44,7 узла, непревзойденной до настоящего времени.

На первой  советской атомной подводной лодке «К-3» проекта 627А  4 июля 1958 г. был подан пар на главную турбину. «Ранним утром  4 июля на лодку высадились А.П.Александров и его группа. Под их наблюдением были введены на мощность оба реактора (выше 66% мощность не поднималась). Именно тогда Анатолий Петрович записал в журнале пульта ГЭУ: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута был подан пар». В 10 часов 30 минут заработали турбины, дав ход ПЛ в надводном положении…» [Н.Г. Мормуль «Первая атомная и ее экипаж»].

Разработка атомной энергетики вывела на иной уровень автоматизацию процессов управления корабельными техническими средствами, прежде всего, реакторами. Неизмеримо выросла умственная и психологическая нагрузка на корабельных инженеров-механиков. Востребованными стали качественно новые специальности и соответствующие им офицерские должности, связанные с управлением корабельными ЯЭУ и перезарядкой ядерных реакторов. Первый десяток  атомных подводных лодок, созданных в  исторически короткие сроки, диктовал  необходимость организации подготовки соответствующих кадров. Первопроходцам пришлось осваивать азы атомной энергетики на первой атомной электростанции в г. Обнинске, введенной в действие в 1954 г., и на наземных прототипах ЯЭУ ПЛА первого поколения, построенных при ней.

Для подготовки специалистов по данной тематике потребовалось создание  учебных заведений, учебно-лабораторной базы,  разработка учебников и учебных пособий и пр. Такая работа могла быть по силам лишь подразделениям (факультетам и кафедрам), укомплектованным учеными и педагогами с широким научно-техническим кругозором, способными освоить теоретические знания в области ядерно-физических и теплоэнергетических процессов.

В мае 1957 г. приказом Главнокомандующего ВМФ было предписано с 1957-1958 учебного года начать подготовку инженеров-механиков по специальным (ядерным) энергетическим установкам. В развитии этого приказа в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского («Дзержинке») был образован специальный факультет. Перед ним была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать подготовку специалистов по эксплуатации корабельных ядерных энергетических установок.

Важная роль в создании и становлении специального факультета при­надлежит начальнику училища вице-адмиралу И.Г. Миляшкину и первым начальникам факультета: капитанам 1 ранга В.Т. Лаптеву, А.Ф. Хомутову и Н.И. Молодцову. На факультете ядерных энергетических установок был создан ряд  кафедр, которые возглавили опытные педагоги: Н.П. Комаровский, к.т.н., доцент капитан 1 ранга; Н.М. Кузнецов, д.т.н., профессор капитан 1 ранга; Б.И. Алешин, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор, капитан 1 ранга; A.M. Сенов, д.т.н., профессор, капитан 1 ранга; А.А. Гапчук, капитан 1 ранга; контр-адмирал Л.А. Рулев.

Первый набор на специальный факультет был осуществлен в 1957 г. в составе двух классов первокурсников, часть из которых была отобрана из поступавших военнослужащих. Официально факультет ЯЭУ начал функционировать 19 декабря 1957 г. Впоследствие первый набор факультета был пополнен ещё двумя классами: из Ленинградского ВВМИУ (г. Пушкин), второй - курсантами электротехнического факультета «Дзержинки». Второй, третий и четвертые курсы были  образованы за счет перевода курсантов с других факультетов ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского, а также Севастопольского и Ленинградского ВВМИУ.

Выпускники первого набора на факультет ЯЭУ «Дзержинки»

Прежде  чем начать  подготовку  курсантов по новым специальностям начальникам кафедр, профессорско-преподавательскому составу специального факультета пришлось самим сесть за немногие по тому времени источники по ядерной физике, конструкции и основам эксплуатации ядерных реакторов, парогенераторов. По крупицам приходилось собирать информацию по испытаниям энергетики головной и других ПЛА, проходить обучение на АЭС в Обнинске, в конструкторских бюро, в НИИ, специализирующихся на атомной энергетике.

В августе 1958 г. в связи с острой необходимостью в специалистах-ядерщиках для укомплектования экипажей атомных ПЛ  было принято решение о переводе курсантов пятого курса подводного  и электротехнического факультетов СВВМИУ в ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского для написания дипломных проектов по ядерной тематике. Таким образом, первый выпуск офицеров-специалистов по ядерным энергоустановкам ПЛА удалось организовать в ноябре 1958 г. Выпускники:  П.П. Быковский, В.Ф. Додонов, Л.Г. Здесенко, А.С. Кулик, Р.И. Калинин, Н.И. Капишников, В.Г. Маркаров, В.И. Москвин, Б.С. Томский и другие заняли первичные должности  на атомных подводных  лодках первого поколения. В 1959 г. выпуск факультета ЯЭУ не состоялся в связи с увеличением срока обучения на полгода. Зато 1960 год был отмечен сразу тремя выпусками: в феврале, июне и ноябре. С 1961 г. факультет ЯЭУ регулярно выпускал специалистов, прошедших курс обучения в пять лет.

Выпуск первого набора курсантов численностью 96 человек  был осуществлен в 1962 г. начальником факультета,  в прошлом командиром БЧ-5  ПЛ «К-21» капитаном 1 ранга Владимиром Юльевичем Браманом и замечательным курсантским воспитателем, командиром роты капитаном 3 ранга Львом Дмитриевичем Ермолаевым.

Выпуск курсантов набора 1957 г. дал путевку в жизнь В.С.Топилину, ставшему впоследствии вице-адмиралом, начальником ГТУ ВМФ; контр-адмиралу Г.А. Фатигарову, который после службы на ПЛА и окончания «Военной академии Советской Армии» перешёл на дипломатическую работу;  капитану 1 ранга О.П. Есину – заместителю командующего флотилии ПЛ по ЭМЧ (электромеханической части),   капитанам 1 ранга  Е.В. Дукмасову, В.В. Маркину, Н.Я. Щербине, О.И. Гронскому, Г.Б. Иванову - заместителям начальника электромеханической службы флотилий ПЛ по ЯЭУ, заместителям командиров дивизий ПЛ по электромеханической части. Высокие должности первых выпускников факультета ЯЭУ на действующем флоте – свидетельство качественной подготовки специалистов в период становления факультета ЯЭУ и его кафедр.

Значительную роль в формировании дружного и работоспособного коллектива факультета сыграли военный опыт ветеранов, высокий научный уровень подготовки педагогов и энтузиазм молодежи. Богатый опыт военных лет передавали  офицеры- преподаватели В.Ю. Браман, М.И. Шаповалов, А.Д. Кружалов, B.C. Алешин, Н.М. Кузнецов, Б.И. Алешин, A.M. Сенов, В.Т. Лаптев, Ю.В. Разумов, Р.З. Штыкин и другие. Научно-педагогический опыт ученых: профессоров А.Н. Патрашева, B.C. Жуковского, А.Л. Тихоновича, доцента А.Н. Цвиленева и  других, осуществлявших подготовку инженеров-ядерщиков, позволил курсантам-выпускникам стать специалистами высокого уровня. Энтузиазм молодежи, пришедшей в ВВМИУ из Военно-морской академии, 1-го ЦНИИ МО, с первых атомных ПЛ, Учебного цента ВМФ Обнинска: офицеров Ю.А. Калайды, А.Г Крючкова, И.Б. Гаврилова, О.Л. Нагорских, В.В. Арсентьева, В.Е. Михайлова, В.А. Еременко, Ю.К. Баленко, Р.И. Калинина и других, позволил наилучшим образом решать поставленную перед факультетом задачу.

За 60 истекших лет под руководством начальников училища (института): вице-адмиралов И.Г. Миляшкина, А.Т. Кучера, Н.К. Егорова, В.Ф. Кудрявцева, контр-адмиралов Г.М. Мироненко, И.Н. Колесникова, Ю.М. Халиуллина, Н.П. Мартынова, академика РАН Е.И. Якушенко, - факультет ядерных энергетических установок возглавляли: капитаны 1 ранга В.Т. Лаптев, А.Ф. Хомутов, Н.И. Молодцов, В.Ю. Браман, О.Л. Нагорских, Н.К. Руденко, контр-адмирал В.Н. Леонтьев, капитаны 1 ранга  B.C. Голубев, С.А. Чернявский, В.П. Емельянов, А.Н. Шишлов, И.Н. Курусев, А.В. Шанидзе (с 2009 г. по н.в.).  Контр-адмиралы Г.М. Мироненко, И.Н. Колесников, капитаны 1 ранга В.С. Голубев, С.А. Чернявский, А.Н. Шишлов  и А.В. Шанидзе сами являются выпускниками факультета ядерных энергетических установок ВВМИУ имени Ф.Э.  Дзержинского.

За  эти годы, особенно в период наивысшего развития  ВМФ СССР,  была  создана  мощная учебно-материальная база факультета, вышли в свет учебники, учебные пособия, подготовлены тысячи специалистов-ядерщиков. В начале атомной подводной эпопеи при  нехватке специалистов по эксплуатации ЯЭУ,  перегрузке активных зон ядерных реакторов, по физике ядерных реакторов, при ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского проходили обучение выпускники других факультетов, училищ и институтов на специальных курсах с выдачей  свидетельств  о получении ими новой квалификации. Сейчас уже трудно установить число выпускников таких курсов. Известны имена офицеров-выпускников кораблестроительного, электротехнического, паросилового и дизельного факультетов инженерных училищ, выпускников училища радиоэлектроники, многих гражданских институтов, призванных для службы в ВМФ, которые впоследствии  связали свою жизнь с ядерной энергетикой и подготовкой соответствующих специалистов. 

Специальный факультет ВВМИУ с первых дней существования являлся кузницей научно-педагогических кадров не только для своих нужд, но и для других учебных заведений в системе ВМУЗ. За 60 лет на факультете было подготовлено более 20 докторов наук, более 100 человек стали кандидатами наук, доцентами, более 30 получили ученое звание профессор. И сегодня ветераны училища: В.И. Сычиков, Л.Б. Гусев,  Ю.К. Баленко,  В.А. Горбачев, Ю.В. Гурьев, В.Ю. Кузнецов, В.А. Зимин, В.Л. Колнышенко, И.Ю. Лейкин, В.Б. Туровский, Н.Я. Щербина и др. вносят большой вклад в подготовку инженеров-механиков по корабельным АЭУ.

Создание крупных надводных кораблей (НК) с ракетно-ядерным и другими видами вооружения настоятельно требовало разработки и внедрения на них ядерных энергетических установок. В октябре 1987 г. вышел приказ сформировать первый класс подготовки инженеров-механиков на атомные надводные корабли, и с третьего курса начать обучение согласно новому учебному плану. Отбор кандидатов для учебы по надводному профилю выпал на долю начальника курса капитана 2 ранга В.А. Зимина.  Было произведено более десятка выпусков специалистов по ЯЭУ надводного профиля, ряд из которых достигли значительных успехов в службе: капитаны 1 ранга С.В. Черванёв, Г.В. Слугин, Б.Н. Горицын, капитаны 2 ранга И.В. Бубякин, Е.В. Михаилов и др. Кроме специалистов по эксплуатации ЯЭУ ПЛ и НК  в училище (институте) осуществлялась подготовка специалистов по перезарядке ядерных реакторов, ставших особенно востребованными в период массового вывода ПЛА из эксплуатации и в процессе их последующей  утилизации.

Переходный период 1991-2007 гг. для командования вуза, факультета, выпускников, профессорско-преподавательского состава во всех отношениях оказался наиболее трудным. Это годы сокращения плавсостава и набора курсантов, неустройства по службе многих выпускников, годы непрерывного и не всегда продуманного реформирования военного образования, которые в итоге привели к уходу части высококвалифицированного преподавательского состава,  снижению научного и педагогического потенциала кафедр и пр. Благодаря настойчивости и старанию командования института в последующие годы  удалось добиться стабильности, позволившей мобилизовать все ресурсы для укомплектования кафедр, насыщения аудиторий и лабораторий учебно-материальной базой, улучшения быта курсантов, с целью решения задачи подготовки высококвалифицированных офицеров-специалистов для Военно-морского флота России.

После отсутствия выпусков в 2015 и 2016 гг. и малочисленного - в 2017 г., свое 60-летие факультет ЯЭУ встретил наличием полностью укомплектованных подразделений на всех курсах, улучшением учебно-материальной базы  и жилищно-бытовых условий курсантов, усилением кафедр высококвалифицированным профессорско-преподавательским и инструкторским составом, необходимым для качественной подготовки специалистов по ядерной энергетике, способных обеспечить безаварийную эксплуатацию корабельных ЯЭУ возрастающего в своей мощи Военно-морского флота России.

Канули в Лету ядерные энергетические установки и атомные подводные лодки первого и второго поколений. В боевом строю несут службу подводные лодки третьего поколения. ВМФ пополняется уникальными подводными лодками четвертого поколения с высоконадежными ядерными энергетическими установками, для обслуживания которых требуются новые кадры. Не за горами ЯЭУ и ПЛ пятого поколения.

Двери Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» широко открыты для пытливой молодежи, желающей связать свою жизнь с Военно-морским флотом, получить достойное образование, быть причастными к научно-техническому прорыву в области атомного кораблестроения.

 

Литература

1. История бюро «Малахит». Том 1. СПб: Издат. «Гангут». 2002. с-487

2. Н.Г.Мормуль. Первая атомная и ее экипаж. СПб: Издат. Политехнического университета. 2006. с-323

3. И.М. Кузинец. Адмиралтейская академия. М: ГУП Издательский дом «Руда и металлы». 1998. с-638

4. История отечественного судостроения. Под ред. ак. И.Д. Спасского. Том 5. СПб: Судостроение. 1996.  с-542

5. Г.Г.Костев. ВМФ страны 1945-1995. Взлеты и падения.СПб; Наука.1999. с-622

6. Н.Я. Щербина. Лики атомной подводной эпопеи. Трилогия. СПб: NIKA. 2007.

7. Н.Я. Щербина. 50 лет на «Вы» с ядром  U235. Книга воспоминаний под рубрикой «Лики атомной подводной эпопеи». СПб: NIKA. 2007. с-388







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7930