Визит дамы
Дата: 08/02/2018
Тема: Реформы и диалог с обществом


Владимир Долгих, журналист, Северск

Нельзя сказать, что столичное начальство не балует АО СХК своим вниманием. Только за последний квартал предприятие  посетили немало чиновников самого высшего звена российской атомной отрасли. В том числе  руководитель Алексей Лихачёв и его  заместитель по науке, а в недавнем времени первое лицо в АО ТВЭЛ Юрий Оленин. Познакомилась с предприятием и его преемница на этом посту Наталья Никипелова.  



И если к многословию бывшего «топливного президента», а ныне «главного двигателя отраслевой науки и передовых промтехнологий» всего атомного ведомства господина Оленина можно уже привыкнуть, то явление госпожи Никипеловой ожидалось с нескрываемым интересом. Ожидание подкреплялось добрыми надеждами. А вдруг возьмёт, да и заговорит о хорошем? О новых центрифугах, ожидающих монтажа на ЗРИ, нескончаемых финансовых потоках на возведение «Прорыва» и, о чудо, возврату к невесть куда сгинувшим планам строительства диковинного конверсионного завода.

Но, к величайшему огорчению, «метла» оказалась новой только внешне. Разговор вновь  «закрутился» вокруг тех же наращиваемых «оптимизационных процессов» и организующее-направляющей роли ПСР в их реализации. Поговорили и о перспективах. На взгляд  столичной гостьи, они для комбината самые что ни на есть заманчивые. Конечно же, основные надежды  связаны с проектом  «Прорыв».  Его реализация, направленная на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым топливным циклом, не только сделает, по мнению госпожи Никипеловой, Северск одним из ключевых центров мировой ядерной индустрии, но и позволит создать на СХК около тысячи новых рабочих мест.  Причём, как отметил ещё один недавний гость земли томской, Евгений Адамов, отнюдь не «работяги с тачкой»! В почёте будет интеллектуал, с компьютером на столе и в белом, как чистота намерений начальства,  халате.  А уж кому не верить, если не самому руководителю судьбоносного проекта и «совести отрасли»!

 

Наша сила – в «Прорыве»!

Осталось дело за малым. Набраться терпения и ждать. Светлого будущего, когда весь ворох обещаний сменят введённые в эксплуатацию производственные мощности.  Ждать, по-видимому, придётся ещё очень долго. Теперь вместо предусмотренного федеральной целевой программой 2020 года господа устроители твердят уж о годе 2023. Но и это, думается, далеко не предел. Причины во многом кроются в финансировании проекта. В конце прошлого года российское правительство вдруг решило денег на непосредственно возведение реактора БРЕСТ – 300 не давать. Точнее, отложить до лучших времён. По ещё одной составной части проекта, модулю фабрикации топлива для реактора, сроки завершения остались прежними. Получилась классическая схема экипажа с телегой впереди лошади. Согласитесь, какой смысл производить то же топливо, когда отсутствует место его потребления? Некий оптимизм, впрочем, можно почерпнуть из последующих заявлений руководства атомного ведомства. Мол, подключим внутренние резервы! Возможно, и найдутся резервы. Вот только не следует забывать о «цене вопроса». А это, если верить упомянутой ФЦП, ровно 17.452 млрд рублей. Причём 12,5 млрд. необходимо освоить уже в 2016 -2018 годах!

Несколько греет, конечно же, заявление одного из «отцов судьбоносного проекта» господина Першукова о возможности снизить его стоимость аж на 5 млрд. рублей. Всего то взяв и изменив некие «технические решения». Но и забывать не стоит, что реактор планировалось строить исключительно на бюджетные средства, во-первых. И необходимость изыскать параллельно ещё 20,7 миллиарда рублей на модуль фабрикации топлива. Из которых почти 18 млрд приходится на внебюджетные источники. Стоимость упомянутого объекта планировалась почти на 8 «ярдов» большей, но, о, чудо! «Кудесники с Большой Ордынки» не так давно обрадовали общественность информацией об «утруске» и его окончательной стоимости. И вновь на круглую сумму. Почти в 8 «ярдов». Модуль же переработки отработанного ядерного топлива планируется также пока исключить и в  дальнейшем синхронизировать со сроками сооружения БРЕСТ-300.

Такова вот не самая радостная картина на пути обзаведения атомной отраслью страны «новой технологической платформы». Согласитесь, слушателям госпожи Никипеловой, наверное, лучше бы несколько раз подумать перед тем, как связать «Прорыв» с настоящим прорывом АО СХК в новые, лучшие времена.

 

Двойное дно инвестпортфеля

Но, как оказалось, не кладут все яйца в одну корзину и в ТВЭЛе. Даже если эти яйца инновационные и в них утаена «игла светлого будущего». Оказывается, перечень «направлений» далеко не иссяк. Что и подтвердили последующие слова высокой гостьи. Взять хотя бы, дальнейшее развитие неядерного производства. Планов на сей счёт руководство АО СХК провозгласило уже не один десяток. Причём, опять же, на протяжении  не одного десятка лет. Чего только не собирались осваивать на северской земле! Даже координатора в ранге заместителя генерального директора из собственного «золотого резерва» назначили.

Не помогло! Большинство  проектов так и остались в хорошо знакомом статусе. Статусе перманентного ожидания. Не добавляет оптимизма и опубликованная структура инвестиций предприятия в 2017 году. Оказывается, на развитие неядерного производства АО СХК планирует «отвалить» аж 35 млн рублей! Для сравнения, задекларированный господином Олениным двумя годами раннее доход оказался почти в два с лишним  раза выше. Одно утешение – цифры те не самые свежие, а тут, глядишь, озаботясь светлым будущем завода, ТВЭЛ возьмёт да и увеличит их в нынешних планах раз в сто! Вот тогда, может, и заживём!

Удивительно, но госпожа Никипелова в своём выступлении не коснулась состояния инвестиционной активности на предприятии. Возможно, бывшего заместителя президента ТВЭЛа по экономике и финансов несколько «усыпили» цифры безусловного роста объёма инвестиций за последние три года. С 2014 по 2016 год включительно. Действительно, увеличение более чем на 64%  не может не радовать.

Вот только при более пристальном взгляде столь радужная картинка вмиг рассыпается, подобно карточному домику. Вычтем для начала из общей суммы в 5,813 млрд. рублей инвестиций 2016 года 3 млрд проходящих по проекту «Прорыв», о поступлении которых упоминали СМИ. Ведь это «разовая» сумма идущая на определённую цель. Тут уж, перефразируя известную присказку, есть цель – есть деньги, нет её – уж извините. В результате немалый рост вмиг оказывается всего лишь уровнем 2014 года. С незначительным увеличением в году 2017. Как тут не вспомнить информацию о намерении вложить в развитие АО УЭХК более чем 30 млрд рублей!? И только в нынешнем году.  И инвестиционный рост почти на треть за последние три года на другом родственном предприятии – АО ЭХЗ.  Смею напомнить, и это всё без учёта возведения «новой технологической платформы атомной отрасли»!

 

Доброе слово сказать — посошок в руки дать

Удивила и похвала, которой наделила наш замечательный президент коллектив по итогам работы за минувший год. Показатели, конечно  же, ещё подсчитываются, но, по мнению оратора, успех уже налицо. Выручка от продаж ожидается на уровне 15 млрд рублей! Разделить торжество с бывшим главным экономистом одного из крупнейших игроков на рынке ядерного топлива в мире мешает проклятая статистика. Достаточно вспомнить, что такую же сумму и даже чуть больше предприятие указывало в соответствующих отчётах уже раннее. И не раз. Например, подводя итоги ещё 2010 года тогдашний генеральный директор Владимир Короткевич отмечал: "Подводя производственные итоги 2010 года, хочу отметить самое важное. Мы не только не потеряли объемов производства, но по сравнению с предыдущими годами ощутимо прибавили и вышли на рубеж в 16 млрд выручки». Примерно той же суммой предприятие отчиталось и по итогам 2013 года. Хотелось бы также напомнить, что и рубль, и доллар, по которым проходили идущие в общий зачёт итоги по общей выручке, были в те времена иными. И в «новый облик» АО СХК ещё только вступало.

Несколько удивило упоминание госпожой Никипеловой в разделе «достижения» о «свободном денежном потоке». Сколько ни искал упоминаний о нём в итогах прошлых лет в качестве показателя, характеризующего экономику предприятия, так и не нашёл.  Выручка, себестоимость, чистая прибыль, EBITDA, наконец… Причём ни об одном из них в итоговой информации о встрече с высокой гостьей даже не упомянулось!

Ожидается этот самый «поток», по словам оратора,  в размере 4,2 млрд рублей и превышает размер аналогичного периода прошлого года на шестьдесят с лихвой процентов. Несмотря на внушительность суммы, хвалить или ругать ответственных лиц – в данной ситуации дело спорное. И зависит во многом от вопроса, а какие, собственно, цели ставит перед предприятием АО ТВЭЛ. Если  во главе угла рост собственных инвестиций, то поводов для радости мало. Ведь те же «свободные» 4,2 млрд рублей или около того почему бы не направить на развитие производственных мощностей предприятия? Если же мы ставим целью осуществить выплаты, предусмотренные действующими внутрикорпоративными правилами, то тогда, действительно, показатель очень даже неплохой. Вот и думай, какой вариант больше люб нашей замечательной гостье?

Впрочем, вполне вероятен и иной ход рассуждений.

 

Точка «железной леди»

Дальше – больше. Если верить опубликованной в годовом отчёте перспективной структуре инвестиций на прошлый год, то около 70% от их общего объёма приходится на «выполнение мероприятий по ФЦП и обременениям». Несколько туманно, но, всё же занавес чуток приподнялся. По-видимому, львиная доля пошла всё же на работы с накопленными радиоактивными отходами. Конечно же, в рамках соответствующей ФЦП. Вот только насколько скажутся все эти, без сомнения, немаловажные задачи в виде рекультивации почвы и засыпке бассейнов, на уровне модернизации существующего производства? И как тут не согласиться с новым «топливным президентом», назвавшей выполнение экологических мероприятий в соответствии с Федеральной целевой программой, одним из четырёх приоритетных направлений развития АО СХК!?  В связи с чем возникает вовсе не праздный вопрос: а не явятся ли вот такие «направления» прологом к стагнации предприятия, а, отнюдь, не развития?

И, конечно же, не обошлось без ответов на самые наболевшие вопросы. В частности, наконец-то общественность получила разъяснения об итогах нашумевшего перемещения  центрифуг с ЗРИ в Зеленогорск. Из уст Натальи Никипеловой, прозвучало следующее:

«Эксперимент, который мы здесь проводили, был нужен нам для того, чтобы понять, возможно ли перемещение центрифужных мощностей или в принципе такое невозможно. Мы выяснили в ходе эксперимента, что в принципе такое возможно. Все. Точка».

Осталось дело за малым. Ну, хорошо, вы всё поняли, таскать оборудование туда-сюда возможно и по железной дороге. Остаётся вопрос – так вы вернули центрифуги, откуда взяли или они остались на новом месте? На АО ЭХЗ, что в Зеленогорске? И если вернули, то как итоги эксперимента сказались на общих итогах развития разделительных мощностей АО СХК и росте полученных заказов?

Так что до провозглашённой «железной леди с Каширки» точки ещё далековато. Но многочисленные собравшиеся вполне удовлетворились сказанным. А иначе и быть не могло, ведь в зале собрались исключительно уцелевшие после нескольких волн сокращений. И с тревогой ожидающие очередной такой волны.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7868