Открытое письмо С.В.Кириенко, А.Е.Лихачеву
Дата: 13/09/2017
Тема: Обращение с РАО и ОЯТ


Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

С.В.Кириенко, Председателю наблюдательного совета

А.Е.Лихачеву, Генеральному директору

Обращаемся к вам с открытым письмом, чтобы обратить ваше внимание на удручающее состояние контейнерного парка для хранения и перевозки отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000/1200.  И это в условиях, когда идет строительство новых ВВЭР-1000/1200, а эксплуатируемые контейнеры ТК-13 не рассчитаны на новое модифицированное топливо.



До середины девяностых Россия была в лидерах контейнерной тематики, однако последние 20 лет работа по созданию ТУК-ов в России заморожена, производство и исследования остановлены, технологии и специалисты утеряны (ВНИПИЭТ, НПО ЦКТИ им. И.И.Ползунова и др.). В то же время западные фирмы, такие как GNS в Германии и Transnucleair во Франции, активно создают новые современные контейнеры для ОЯТ почти всех типов реакторов, агрессивно конкурируют на мировом рынке.

Назначение головным в контейнерной тематике АО «ФЦ ЯРБ» не решило проблемы, его главное достижение – ТУК-141О с помпой объявлен «Началом обновления контейнерного парка». При этом умалчивается, что проект в основном выполнен Инженерным Центром  Ядерных Контейнеров (ИЦЯК), а корпус контейнера отливается из чугуна и частично обрабатывается в Германии, вместо использования возможностей российских предприятий, например, АО «Петрозаводскмаш». Кроме того, вызывают обоснованные сомнения результатов их проведенных и планируемых испытаний для отнесения контейнера к типу B (U), что будет серьезным препятствием для ввоза в Россию зарубежного ОЯТ. 

Нам представляется, что АО «ФЦ ЯРБ» намеренно искажает реальную ситуацию на АО «Петрозаводскмаш» в отношении возможностей использования отечественного  высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) для отливки корпусов контейнеров. Еще в 1999-2001 годах там уже были выполнены работы, завершившиеся выпуском ТУ на чугун для отливки корпусов ТУК, а ковши увеличенного объема при необходимости можно приобрести. Неужели российский бюджет будет снова финансировать АО «Петрозаводскмаш» для освоения уже освоенного высокопрочного чугуна с шаровидным графитом? Почему мы размещаем заказы за рубежом, хотя вполне способны сами производить ТУК-и на отечественных предприятиях?

Уважаемые Алексей Евгеньевич и Сергей Владиленович, у нас 75 лет общего стажа в контейнерной тематике и мы с грустью воспринимаем происходящее. Нами движет исключительно забота о развитии атомной отрасли.

 С уважением,

 (Приложение к открытому письму в виде статьи готовится к публикации).







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7644