Радиоактивный распад – не экспонента!
Дата: 28/06/2017
Тема: Атомная наука


В.Н. Волков, инженер-физик 

Официальный взгляд на закон  радиоактивного распада. Радиоактивностью называется спонтанное превращение одних атомных ядер в     другие, сопровождаемое  испусканием элементарных частиц и (или) гамма квантов. Такие    превращения    претерпевают  только  нестабильные ядра и элементарные  частицы. Официальная физика считает, что    радиоактивный распад  подчиняется экспоненциальному закону.



При выводе этого закона  вводится предположение, что акты распада не влияют  друг на друга, то есть, они   независимы. (И. В. Савельев “ Курс общей физики” книга 5 стр.292, М., 2002  или  Дж.  Орир  “ Физика “ М., Мир 1981 том -2  стр. 534).

Радиоактивный  распад в действительности

 Если  официальный  взгляд  на  закон  радиоактивного  распада  соответствует  действительности, то  взрывов  ёмкостей  с  радиоактивными  отходами (ВУРС-1957)  не может  быть в принципе, так  как  количество  актов  распада  с  каждым  мгновением  уменьшается.  Следовательно, энергии выделяется всё  меньше и меньше. Это очень похоже на затухающий костёр.  К  этому  выводу  приходит  любой,  успешно окончивший  среднюю школу в советские годы.  Но взрывы и аварии происходят. Значит распад – не совсем экспонента. Об этом я стал размышлять с 1966 года, когда служил в армии на территории города Челябинск 65.  Я обсуждал этот вопрос с выдающимся учёным и высоконравственным человеком  Юрием Ильичём Корчёмкиным, когда учился в ВО№1 МИФИ.  Он сказал тогда, что это очень важная для радиационной безопасности проблема и она требует  комплексного изучения. В 1969 году я перевёлся на 12 кафедру ФТФ УПИ  и  больше мы не общались.

Возникает  законный  вопрос: «Почему на  это  не  обратили  внимание великие  физики  мира?». Подозреваю,  что они  знали об этом,  но не знали ответа на этот вопрос.

Приведу  пример  из своей  студенческой  жизни. На Физико-Техническом  факультете УПИ (г. Свердловск) в 1970 году  была  лабораторная работа: «Определение  периода  полураспада радиоактивного изотопа»

Для  этого  пучком ионов, ускоренных  на циклотроне в ядрах  мишени,   возбуждалась ядерная  реакция. Результатом  был  короткоживущий радиоактивный  изотоп, продукты  распада  которого, надёжно  и однозначно  регистрировались детекторами, соединёнными со  спектрометрическими  трактами.  Записывая  количество распадов  в  секунду по регистрируемым  продуктам распада,  студент должен был,  на опыте, убедиться, что  закон радиоактивного распада – экспонента. И чтобы  студент, не дай Бог, не  обратил  внимание  на начальный пиковый рост интенсивности распада,  в рамке располагалось предупреждение:  «Внимание! После окончания облучения мишени дождаться распада ядерных изомеров и выхода кривой распада  на экспоненту. После этого приступать  к снятию данных  для доказательства экспоненциальности   радиоактивного распада»!?

Под ядерными изомерами понимались радиоактивные продукты  распада изучаемого  радиоактивного ядра. Но  отличная спектрометрия  позволяла  в 70-е годы производить  регистрацию только продуктов распада  изучаемого  изотопа. И вклад  от распада любых других  изотопов можно  было  легко выделить и исключить и получить данные  по  интенсивности распада конкретного радиоактивного  изотопа или нестабильной элементарной частицы.

Но тут исследователь сталкивается  с непонятным,  с точки зрения официальной  науки, фактом. Вместо ожидаемого падения интенсивности актов распада свеже-синтезированного  радиоактивного  объекта,  наблюдается его интенсивный  рост. Большинство исследователей и сегодня поступают так, как советовала студентам уже упомянутая  методичка – ждут выхода процесса на экспоненциальность. Тем самым они закрывают глаза на отклонение от закона радиоактивного распада. 

Но изредка в научные журналы просачиваются первичные опытные данные. Вот, например, график  распада радиоактивного  объекта.

На рисунке приведен результат исследования явления радиоактив­ного распада по определению его экспоненциальности в классике (А.Ф.Дунайцев и др., Ядерная физика, т.16, вып. 3,1972 г.). По оси ординат масштаб логарифмический. Поэтому экспонента выглядит как  прямая.  Но в  начальной  части идёт нарастание интенсивности распада в 1 000 раз!!! Именно её они не рассматривают. Просто смещают начало отсчёта времени  на 30 мсек.

Изучаемый в этой статье  радиоактивный объект  не содержит ядерных изомеров, наличием  которых, обычно, пытаются объяснить интенсивный начальный рост количества актов распада вместо спада по экспоненте, как этого требует квантовая механика – фундамент современной ядерной физики.

Пока официальные физики-ядерщики не признают  этот печальный  факт, и не поставят  вопрос о  серьёзном изучении этой, на мой взгляд,  фундаментальной  проблемы ядерной физики, завозить из за рубежа отработанное  ядерное топливо и  строить новые АЭС – БЕЗУМНО!  Наверное, не случайно  канцлер ФРГ А. Меркель  поставила задачу вывода из эксплуатации всех АЭС, а в США за последние 30 лет не построили у себя ни одной АЭС. Они понимают, что во время грядущих экологических бедствий  АЭС  могут добавить ещё и радиационное загрязнение.

Если найдутся смелые физики-ядерщики с ускорителем ионов дейтерия (можно Электростатический генератор Ван де Граафа  на 2-5 МЭВ, или циклотрон) и спектрометрические тракты для регистрации продуктов распада, то можно собрать экспериментальную установку для подтверждения того, что такое отклонение от экспоненты – норма, а не досадное исключение.

Полагаю, что метафизическое расширение основ современной физики позволит найти причину взрывного  роста интенсивности распада свеже-синтезированных  радиоактивных изотопов. Надеюсь, что ответ на этот вопрос будет вкладом в систему мер по обеспечению  безопасности атомной энергетики, в том числе при эксплуатации АЭС и хранении радиоактивных отходов.

Я не претендую на открытие, просто приглашаю к обсуждению вопроса, на который у меня нет ответа. 

 

Адрес:610 020, РФ, Кировская  обл., г. Киров,  улица  Дерендяева  дом. 8, кв. 6.

Телефон:     8-(909) 131 33 94  , E-mail: veraimera@ yandex.ru







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7541