Время Лейпунского
Дата: 21/04/2017
Тема: Время и судьбы


Алексей Мельников

Наука сегодня не в почёте. Околонаучных разговоров больше, чем дел. Академию трясёт и лихорадит. Многие из великих достижений впопыхах забыты. Или – отодвинуты в сторону. Также, впрочем, как и их авторы. Александр Ильич Лейпунский – создатель энергетики XXI века. А может – XXII. Мыслил осветить и обогреть всю планету. Начинал с берегов маленькой Протвы. Где в конце 40-х прошлого века был заложен ядерный Обнинск.



Что же, собственно, такое – этот самый Обнинск? Первая АЭС? Бородатые физики? Секретные стенды? Колючая проволока? Суровый КГБ? Спецснабжение? В итоге – наукоград?

Нет, не суть это обнинского феномена. Таких «наукоградов» Берия в свое время понасажал по стране десятки штук. Чтоб строили атомную бомбу. Или – то, что её способно перебросить через океан. Суть обнинского феномена не в этом. Она в другом – в конкретном человеке… О великом русском писателе Андрее Платонове как-то сказал: такое впечатление, что он прочёл ещё не написанные книги. Те, что только собирались сочинять другие гении.

Не так ли и Лейпунский, сумевший проанализировать еще написанные научные труды? Проанализировать и найти универсальное решение энергетической проблемы Земли на ближайшие века – ядерные реакторы на быстрых нейтронах.

Пусть извинит нас просвещенный читатель за напоминание школьных истин, но если мы уподобим изобретенные Лейпунским «быстрые» реакторы двигателю автомобиля, то их главной отличительной особенностью от традиционных «тепловых» двигателей-реакторов будет удивительная всеядность. А именно: умение работать на… «выхлопном газе».

Его роль в обычных реакторных технологиях играет необогащенный уран. По сути – отход производства. Так вот Лейпунский в соавторстве с другим выдающимся физиком XX века Энрико Ферми научил превращать этот «отход» в «доход». По сути, дал в руки человечеству неистощимый энергетический ресурс.  

В главном коридоре Обнинского Физико-энергетического института, что выведен был на сверхвысокую научную орбиту усилиями АИЛ, на стене – большой парадный портрет Александра Ильича: немного усталый, ироничный взгляд – как бы прислушивается внимательно человек к тому, что лабораториях его родного НИИ сегодня говорят…         

- Это был один из ярчайших представителей первой команды отечественных физиков, - говорит один из последних директоров Обнинского ФЭИ, профессор Анатолий Зродников. – Создавший целое научное направление. Впоследствии, как выяснилось, способное определить энергетическое лицо нашей планеты на многие годы вперед…

Капица, Ландау, Лейпунский, Шубников, Харитон… Эти русские «головастики» быстро освоились в Кавендишской лаборатории у Резерфорда. До этого Саша окончил Ленинградский политех и прошёл могучую научную школу у самого «папы Иоффе». Тот и впрямь носился со своими птенцами точно наседка, поначалу даже отправляя их за границу за свои кровные, заработанные чтением лекция в «General Electric».

В тридцать Лейпунский – уже директор только что созданного в Харькове Украинского физико-технического института. Молод. Весел. Красив. И ещё – командует. «Красный директор» - не иначе. Но «двадцатипятитысячник» быстро снискал уважение со стороны титанов отечественной науки, прослыв к тому же ещё и самым квалифицированным спецом в физике нейтронов. А также – заядлым альпинистом. Естественно арест – так как знался с «врагами народа» - Шубниковым и Ландау. Что «притупил бдительность». Через полгода чудом выбрался. Правда, партбилет отняли. С клеймом «исключенного» жил 10 лет.

И вновь ядерные дела – Лейпунскому поручают составить план по изучению проблемы урана. В мире запахло цепной реакцией и бомбой. Вся война – в расчётах. И послевоенный период – тоже. И только в 1949 году стали проклёвываться первые идеи разветвления большого атомного проекта на две дороги: на становившуюся уже более-менее понятной столбовую дорогу «тепловых» реакторов и на абсолютно неизведанный пока, но чертовски заманчивый путь – реакторов «быстрых». И в 1950-м появляется знаменитый доклад АИЛа «Системы на быстрых нейтронах».

- Александр Лейпунский был одним из тех, кто не только разработал, но положил начало коммерческому использованию быстрых реакторов на натриевом теплоносителе, - убеждён академик Евгений Велихов. – И причём не одного реактора, а целой технологической лини, нашедшей своё место в нашей энергетике. Хотя мир здесь не очень-то объединён. В США после ряда аварий направление быстрых реакторов закрыли. Наше положение тут ничем не подорвано. И школа Лейпунского остаётся самой сильной в мире, хотя и пережила нелёгкие для себя десятилетия…

- Мы считаем, что «быстрые» реакторы, разработанные Лепунским, к 30-40 годам нынешнего века смогут быть конкурентоспособными с «тепловыми», - высказался член-кор. РАН Михаил Солонин.

- Я много проработал с Александром Ильичом, - рассказывал автору этих строк последний президент Академии Наук СССР Гурий Марчук.-  Он был моим оппонентом по докторской диссертации. Создал два мощнейших научных направления: энергетические реакторы на быстрых нейтронах и промежуточные для подводных лодок. Конечно, большой вклад внес и в космическую тематику, и в физику твердого тела. Однако главная заслуга Лейпунского в том, что сумел сколотить в ФЭИ научный коллектив, выполнивший все эти задачи. Что это был за человек? Уникальный. Ведь вы знаете, что его жена - директор математического института на Украине - не захотела с ним ехать в Обнинск. И он жил тут один. Жил и работал. И много, скажу я вам, работал. Москва - Обнинск, Обнинск - Москва. Министерства, смежники, КБ, институты. И, конечно, наука. Короче, заработал первый инфаркт. Слег. Вновь учился ходить. Сначала по 5 шажочков в день, потом - по 10, после уже - по 100. До Белкина стал постепенно прохаживаться - в общем, вернулся в строй. Но через два года - второй инфаркт. И то же самое: постель, первые шаги после болезни, рабочий кабинет. После третьего инфаркта мы уже Александра Ильича потеряли.

Обнинцы и не только они уже который десяток лет мучаются одним неразрешимым вопросом: как умудрились люди, ведомые Лейпунским, черт знает сколько сделать за такой короткий срок? Может быть, эпоха была тогда такая? Особенная. Или люди особые? Нет версии. Те же ТВЭЛы в Союзе делали четыре фирмы. Но почему-то именно обнинская при Лейпунском вырвалась вперед. Не исключаю - по счастливому стечению обстоятельств. Если верить легенде, то вообще все в Обнинске началось опять-таки благодаря его величество случаю.

В 1949 году Александр Ильич Лейпунский, делая опыты, потерял сейф с пробирками радия. Получил взыскание и был отправлен на 101-ый километр на берег Протвы. То есть как раз в Обнинск. И перетащил за собой большое количество молодых кулибиных. Возможно, случайность сказалась на том, что именно в Обнинске  в те годы был сделан такой мощный научный рывок. Например, если в бытность Лейпунского в ФЭИ (до 1970 года), были разработаны 15 новых комплектов ТВЭЛов (13 из которых пошли в серию), то за все последующие годы институт осилил только три.

- Два события из жизни Лейпунского мне видятся сегодня особенно знаменательными, - рассказывает экс-губернатор Калужской области Валерий Сударенков. – Первое – 33-й год, всемирная конференция по атомному ядру. В числе участников – Жолио Кюри, другие научные светила. В том числе и Лейпунский. Итог – создание комиссии по изучению атомного ядра. Мощный научный толчок. Второе событие – 50-й год, доклад о системах на быстрых нейтронах. Ещё один мощный импульс вперёд. Хотелось чтобы что-то подобное произошло и сейчас. Чтобы идея подхватилась. Получила второе дыхание…

Говорят, когда Лейпунский был директором Харьковского УФТИ, то не имел даже новой пары ботинок, чтобы идти на приём к министру. Единственные рабочие откровенно «просили каши». И он, поражая своих подчинённых невероятной неприхотливостью, объяснял свою бедность так: «Ничего страшного – на Украине-то тепло». В итоге и впрямь разработал уникальную теорию практически неограниченного получения как тепла, так и электричества.            


VIPERSON, 21.04.2017







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7443