Инвестиционный падёж
Дата: 03/03/2017
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, журналист, Северск

Отличительная черта нынешнего времени при оценке всякой власти во многом определяется первичностью слова над делом. И чем сановная речь  красочнее и слаще, тем веры к ней у нашего электората отчего-то больше. Причем,  для веры речам не служит препятствием даже нередкое полное отсутствие за ними дела. Или результата. За примерами далеко ходить не надо.



Подсчитали – прослезились

На днях информационные агентства разнесли вести об инвестиционной активности в области по итогам прошлого года. В частности, Интерфакс – Сибирь от 21 февраля сего года со ссылкой на данные Томскстата. Цифры вышли, как ни странно, очень даже удручающими. Годовое падение составило ровно 7,5%, а общая сумма вложенных в область средств 101,6 миллиардов рублей. Проанализируем областные инвестиционные достижения за последние пять лет. Этот период совпадает с полным сроком нахождения в должности нынешнего губернатора, что позволяет оценить и итоги его работы в данном направлении, а также говорить об его ответственности за полученный результат.

А итоги, увы, не радуют. Как оказалось, за истекшие пять лет они упали более чем на треть. На 35,5 %. Возможно, немалую роль здесь сыграл «инвестиционный вал» 2011 года. Тогда, если вспомнить, инвестиции выросли в годовом исчислении в рекордные 1,45 раза. А сравнивать в подобных случаях, всегда предпочтительнее с меньшей суммой. Об этом ещё в учебнике арифметике написано.

Таким образом, наш губернатор подхватил, так сказать, победную эстафету. Принял руководство областью, сформировал «под себя» команду -  и не имеешь никаких политических препятствий для организации её работы. Твори – не хочу! И сотвори для себя большую или маленькую радость - утри нос предшественнику! Что, согласитесь, много лучше, нежели ныть и сваливать на него все свои неудачи. Однако ожидаемого «драйва» не случилось.

Итак, господин Жвачкин стал губернатором в начале 2012 года. Оставим в стороне первый, тем более, неполный год работы этого господина в руководящем кресле. Ну, присматривался человек, команду собирал, оценивал… Здание, в конце концов, под областное представительство в Москве присматривал для презентаций-приёмов этих самых потенциальных инвесторов. В общем, работы, казалось, непочатый край!

 

Дела команды нашей

Но прошел год, и, судя по заявлениям господина Жвачкина, задачи свои он уже знал на «ять», подобранная им же «команда», опять же, по его личному мнению, одна из самых работоспособных во всём федеральном округе. Под стать и заместитель, взявший  ответственность за инвестприрост. Давний губернаторский товарищ  и соратник Юрий Гурдин вдобавок ко всему ещё неплохо знал и область, где начинал свою блистательную карьеру, крутя баранку самосвала на одной из автобаз управления «Химстрой». Нашлось и зданьице для приёмов-презентаций, из окна которого потенциальный инвестор мог, не напрягая зрения, созерцать и мутные воды Москва-реки, и зубчики кремлёвской стены. Словом, работай – не хочу!

Но «процесс» почему-то «идти» в нужном русле явно не собирался. Итоги 2013 года, полного года работы «во всеоружии», явно не смотрелись на фоне проведённой томским губернатором инвестподготовки. Впрочем, судите сами. Объем инвестиций в основной капитал Томской области за январь-декабрь 2013 года составил 102 млрд рублей, что в сопоставимых ценах к объему за 2012 год - 85,2%.

Минул ещё один год. Счетоводы-статистики вновь засели за подсчёты, в надежде выявить с максимальной достоверностью итоги областной экономики. И вновь полученные результаты оказались не внушили оптимизма. "Объем инвестиций в основной капитал по Томской области за январь-декабрь 2014 года составил ….95,2% (в сопоставимых ценах) к уровню января-декабря 2013 года", - говорилось в сообщении Томскстата.

И наконец, не менее лицеприятные итоги дня сегодняшнего! Надо же такому случиться – задачи, о необходимости успешно решать которые трезвонят аж с самого верха, «просели» более чем на треть! Причём исключительно за время нахождения нынешнего губернатора у власти.

Напрашивается вопрос, неужели господа Жвачкин и Гурдин не знали о вышеприведённых итогах? Неужели всей интеллектуальной областной мощи, да вдобавок под управлением столь признанных лидеров, недостаточно для выправления ситуации? Пусть даже с итогами падения не на треть, а хотя бы на четверть? Неужели вот так просто взяли и проморгали. Проездили-пролетали по форумам, приёмам, встречам, переговорам? И куда смотрели областные депутаты вместе с хвалеными экспертными советами? Впрочем, допускаю, причём в самое ближайшее время, мы услышим вести о допущенных неточностях в подсчётах. Либо о доведении до общественности удобоваримых фактов, объясняющих объективные причины именно таких результатов. И если бы не усилия нашей власти, то….

 

Раньше было слово

Оказывается, если прочесть информационные сообщения за все последние пять лет по данной теме, то напрашивается только один вывод. Работали все! Пусть и по-разному. В смысле полномочий и желания, а, значит, полученного результата.

Так, оценив сложность обстановки, господин Жвачкин лично, ещё в 2013 году, издал распоряжение о создании в регионе самого настоящего инвестиционного совета. Который лично и возглавил. Не обошлось и без, в общем-то, правильных, зажигательных речей, которыми так славится бывший газпромовский прораб. Вслушиваясь в слова о системной работе с инвесторами, об утверждённом на самом высочайшем уровне порядке сопровождения проектов по принципу «одного окна», о канале прямой связи с региональной властью, поневоле замираешь в ожидании, когда же мимо тебя с топотом и гиком промчится целая толпа инвесторов. С проектами новых производстсв в руках и миллиардами рублей  в карманах. Но окружающий пейзаж, как показывали итоги, хранил всё больше девственное спокойствие. Даже  региональная геоинформационная система, о разработке которой наш губернатор торжественно объявил три года назад, помогала, не в пример, маловато.

Не бездействовал и господин Гурдин. Правда, иной раз, как например, при подведении итогов 2015 года, его разъяснения выглядели несколько странно. Тогда он, умело ушёл от излишних разъяснений, заявив журналистам об «отсутствии ожидаемого падения объёма инвестиций». Надо понимать, придавая особое содержание слову «ожидаемого». И, конечно же, не забыл о радужных перспективах. Мол, за «уверенным ростом инвестиций» дело не станет! «Это и заявленные планы "Газпрома" - газопроводы "Сила Сибири" и "Алтай", там достаточно серьезные инвестиции запланированы", - сказал тогда заместитель томского губернатора.

Не менее оптимистично звучали его слова и позднее. После обещания властям целого миллиарда рублей от зарегистрированной в республике Мордовия  компании «Регион-транс». Минул уже год, а обещанного «мордовского миллиарда» в Доме на набережной так и не дождались. Появились новые обороты в риторике и у самого господина Гурдина. Оказывается, главная задача здесь у инвестора эффективное управление. Что ж, с ним трудно не согласиться. Особенно с учётом проживания в «умном городе», в котором для управления единственным оставшимся в областной собственности транспортным предприятием нужно искать кадры на мордовских просторах.

Впрочем, отвечающему за инвестиции высокому чиновнику явно не позавидуешь. И он, оказывается, порой становится жертвой сановного гнева. Как-то несколько лет назад руководитель томского отделения Сбербанка господин Гребенников на экспертном совете по экономике вдруг взял и довольно критически высказался о работе областной власти в данном направлении. «Инвестиционная активность в области близка к «красной зоне» - с тревогой говорил он, отметив также, что инвестпроекты  выглядят привлекательными на начальном этапе, однако когда дело доходит до реализации, они становятся неинтересными властям. Банкира, конечно же, с уважением выслушали и даже сообщили о его позиции во всевозможных СМИ. Не обошлось и без губернаторских оргвыводов. Вскоре после выступления Михаила Гребенникова томский губернатор Сергей Жвачкин сообщил, что недавно отменил отпуск своему заместителю Юрию Гурдину, отвечающему за инвестиционную политику.  Уж неведомо – надолго ли.

Вот только по прошествии, без малого, трёх лет так больше ничего не слышно в СМИ ни о заседаниях экспертных советов, ни о других публичных замечаниях не только самого господина Гребенникова, но и его коллег. Во всяком случае мне найти так и не удалось.

Не стал господин Жвачкин отвечать по существу и на вопрос депутата областной думы Галины Немцевой на одном из заседаний. Лидер фракции «справедливороссов» тогда  очень осторожно выразила озабоченность проблемами в работе по инвестиционной привлекательности региона.  Иных желающих из числа парламентариев солидарилизироваться с коллегой замечено не было. Ни на думских мероприятиях, ни в их выступлениях вне её стен. Ни после, ни до. Неизвестно также, насколько соблюдаются трудовые права господина Гурдина в части  использования очередных отпусков.

Однако, вывод напрашивается неутешительный. Получается, сегодня руководство области во главе с господином Жвачкиным  обладают монополией, которая даже и не снилась его предшественникам.  И на сами действия, и, при необходимости,  на критику этих самых действий, если они не принесут обещанного результата. Остальным остаётся разве что жить, надеяться и ждать. Кому - лучших времён,  кому - лучших результатов.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7345