Перспективы атомной энергетики в мире и России
Дата: 01/02/2017
Тема: Атомная энергетика


Публикуем раздел Прогноза развития энергетики мира и России 2016, сделанного Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук и Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации, касающийся атомной энергетики.



В монографии представлены результаты исследования по долгосрочному рогнозированию развития мировых энергетических рынков и расчетов, проведенных с использованием информационно-модельного комплекса SCANER. Показана комплексная оценка направлений развития энергетики мира, регионов и стран, включая объемы потребления, производства, переработки и торговли энергоресурсами, цены, параметры конкуренции, динамику ввода новых мощностей, объемы выбросов СО2. Три прогнозных сценария – Вероятный, Благоприятный и Критический – отражают ключевые неопределенности развития энергетики. С учетом влияния ситуации на внешних рынках выполнена оценка направлений развития энергетики России.

Перспективы энергетических рынков детально проанализированы с учетом экономических, демографических, технологических, политических, климатических и других факторов. Проведено исследование реакции рынков и ключевых игроков на указанные факторы.

 

Атомная энергетика

Вопреки многочисленным ожиданиям во времена появления первых АЭС в 1950–1960-е гг., атомная энергетика так и не стала доминирующим источником энергии. В настоящее время она обеспечивает только 5 % мирового потребления энергии. На перспективу до 2040 г. все сценарии предполагают рост использования атомной энергии с темпами более высокими, чем темпы роста энергопотребления, что позволит атому нарастить свою долю до 7 %.

Примечание. Ни в одном из рассматриваемых сценариев «Прогноза» не предполагается крупных аварий на АЭС, которые могут оказать существенное воздействие на энергополитику стран.

В потреблении электроэнергии доля атома незначительно увеличится: с 10,5 % в 2015 г. до 11,0–11,4 % в 2040 г. При этом тенденции в развитии атомной энергетики будут различными для развитых и развивающихся стран. В странах ОЭСР ожидается падение доли АЭС в производстве электроэнергии с 17,9 % в 2015 г. до 17,5–17,7 % в 2040 г. В не-ОЭСР доля атомной энергии, напротив, вырастет с 4,5 % в 2015 г. до 7,9–8,1 % в 2040 г.

В предыдущих выпусках «Прогноза» мы отмечали, что тяжелым бременем для многих стран станет необходимость вывода из эксплуатации значительного числа блоков АЭС, проектный период функционирования которых заканчивается в ближайшие десятилетия. Поэтому сроки эксплуатации многих действующих атомных энергоблоков продлеваются,

как правило, с 40 до 60 лет. Из 450 действующих в мире энергоблоков 5 % эксплуатируются уже более 40 лет (Рисунок 2.25), и к 2040 г. предстоит вывод из эксплуатации около 30 % действующих в настоящее время атомных мощностей.

Рисунок 2.25 – Возраст действующих в мире энергоблоков на октябрь 2016 г.

Источник: база PRIS, октябрь 2016 г.

Существенное снижение атомных мощностей (на 20 %) к 2040 г. произойдет в странах Европы (Бельгия, Германия, Испания, Франция, Швеция, Великобритания, Швейцария) в силу принятых политических решений об отказе или сокращении использования атомной энергии. В Северной Америке на протяжении всего рассматриваемого периода объем атомных мощностей в Вероятном и Критическом сценариях снизится на 0,2 и 1,8 % соответственно, а в Благоприятном — увеличится на 3 %, что будет отражать различие в спросе на энергию по сценариям.

В целом по миру перспективы атомной энергетики имеют разнонаправленный характер, но число стран, где эксплуатируются АЭС, будет увеличиваться (Рисунок 2.26).

Рисунок 2.26 – Использование атомных мощностей с 2016 по 2040 г. по странам мира, Вероятный сценарий

Источник: ИНЭИ РАН

Существенный рост атомных мощностей (в 5 раз) обеспечат развивающиеся страны Азии, в основном за счет Китая и Индии. Помимо них ряд стран этого региона также планирует начать развитие собственной атомной промышленности (Вьетнам, Индонезия, Малайзия и др.).

Список европейских стран, использующих атомную генерацию, планирует пополнить Литва, Польша и Турция. Несмотря на этот приход новых игроков, в Европе производство электроэнергии на АЭС в рассматриваемый период сократится на 19 % в Вероятном сценарии, на 15 % — в Благоприятном и на 27 % в — Критическом.

Впервые ввод АЭС ожидается в некоторых странах СНГ (Казахстан, Белоруссия), в этом регионе производство вырастет на 49 % в Вероятном сценарии, на 53 % — в Благоприятном сценарии и на 32 % — в Критическом сценарии.

На Ближнем Востоке в прогнозируемый период ожидается рост производства с 0 до 102 ТВт·ч в Вероятном сценарии (сопоставимо с текущим производством в Канаде) и до 160 ТВт·ч в Благоприятном сценарии (сопоставимо с текущим производством в Южной Корее) — Рисунок 2.27.

Ожидается строительство первых энергоблоков в Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиле, Иордании.

Рост атомных мощностей в странах не-ОЭСР позволит им к 2040 г. приблизиться к показателям стран ОЭСР по объемам производства атомной электроэнергии. В Вероятном сценарии доля развивающихся стран в мировом производстве атомной энергии увеличится в 3 раза — с 17 % в 2010 г. до 51 % к 2040 г.

Рисунок 2.27 – Производство электроэнергии на АЭС по регионам мира

Источник: ИНЭИ РАН

Из развитых стран Азии только в Японии к 2040 г. ожидается значительный рост выработки атомной энергии по сравнению с 2015 г., когда атомная генерация в основном была заморожена и осуществлялась лишь двумя перезапущенными энергоблоками. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 г. и связанных с ней последствий Япония только к 2040 г. выйдет на уровень 2003 г. по выработке электроэнергии на АЭС, а уровня 2010 г. в прогнозном периоде достигнуть так и не сможет.

В 2015 г. лидерами по выработке электроэнергии на АЭС были США, Франция и Китай, к 2040 г. ожидается выход на 1-е место Китая, который увеличит выработку атомной энергии в 5 раз. США займут 2-е место. Франция со 2-го места в 2015 г. переместится на 3-е, сокращение выработки атомной энергии в стране составит 15 %. Россия с 4-го места в 2015 г. опустится на 5-е, даже невзирая на рост выработки к 2040 г. на 43 %. В Южной Корее к 2040 г. выработка электроэнергии на АЭС возрастет в 2 раза, и страна будет занимать 4-е место (Рисунок 2.28). Япония, как ожидается, выйдет на 6-е место, перезапустив свои атомные реакторы после прохождения процедур сертификации на соответствие новым правилам безопасности. Индия, благодаря росту выработки атомной энергии в 5 раз к 2040 г., выйдет на 7-е место.

Рисунок 2.28 – Место стран в мире по выработке электроэнергии на АЭС (левая шкала) и объемы выработки в ТВт·ч (размер круга), Вероятный сценарий

Источник: ИНЭИ РАН

В рассматриваемом периоде есть вероятность появления в отрасли технологий нового поколения. Запуск в эксплуатацию реакторов, имеющих лучшие характеристики по безопасности, решающих проблему нераспространения ядерного оружия и функционирующих на отработанном уране, может открыть для атомной отрасли новые перспективы при условии неувеличения затрат на производство энергии. В «Прогнозе» предполагается возможность появления реакторов нового поколения и постепенный переход на этот тип при строительстве новых АЭС. Но, учитывая длительные инвестиционные циклы атомной отрасли, преобразить энергетический мир в ближайшие 25 лет данные технологии будут не в состоянии, хотя в дальнейшем, в случае успехов в исследованиях и применения первых образцов, можно ожидать существенного расширения использования данных энергоблоков.

Одним из перспективных направлений использования атомной энергетики могут быть малые энергоблоки. Они наиболее привлекательны в местах, где ограничен доступ к получению электроэнергии в больших объемах по адекватной стоимости другими способами. Но более высокие, чем на крупных энергоблоках, затраты на производство энергии и необходимость принятия значительных усилий по обеспечению безопасности, включая террористические угрозы, будут сдерживать массовое распространение подобных решений. Все три сценария «Прогноза» предполагают расширение использования малых АЭС в отдельных странах, но в ограниченном масштабе.

Сегодня атомная энергия в мирных целях используется, преимущественно для производства электроэнергии, и на специализированном водном транспорте, но в перспективе ожидается расширение ее применения в теплоснабжении и для опреснения воды. Последнее особенно актуально для стран Ближнего Востока и Африки.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7295