Подводные рифы на пути плавучих АЭС
Дата: 24/11/2006
Тема: Малая энергетика


Надежда Королева, зам.главного редактора журнала "Атомная стратегия":

«От энтузиазма надежд к энтузиазму деятельности», - так охарактеризовал сегодняшний этап в развитии малой энергетики России руководитель «Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» концерна «Росэнергоатом» С.В. Крысов на только что закончившейся международной научно практической конференции в Москве. Под «энтузиазмом деятельности» С. В. Крысов, конечно же, имел в виду строительство плавучей АЭС в Северодвинске. 

Это единственный пока атомный проект  малой  мощности,  строительство которого намечено не в отдаленной, а в самой ближайшей перспективе. И хотя в основу   «плавучки» положен проект  ледокольного блока, реактор КЛТ-40 не повторяет один к одному своего предшественника. КЛТ-40 будет работать не на высокообогащенном урановом топливе, а на слабо обогащенном.  «Чем выше обогащение топлива, тем выше его стоимость», - объяснил С. В. Крысов. Выгода в данном случае не только экономическая.   Переход на низкообогащенное топливо выбивает почву из-под ног  противников плавучих АЭС, обеспокоенных распространением ядерных материалов и возможностью попадания их в руки террористов. 

Итак, плавучая АЭС должна быть построена за рекордно короткий срок – за три года. Примерный график работ таков. В апреле 2007 года в Северодвинске начнется закладка стапеля баржи под реакторный блок, в конце 2008 –ого  должно быть подвезены комплектующие. К 2010 году закончено строительство.

Однако оптимизм по поводу столь быстрых сроков строительства разделяют далеко не все. Так, депутат Госдумы, в прошлом заместитель министра Минатома В.Б. Иванов в неофициальном общении со своими бывшими коллегами выразил сомнение в возможности завершить стройку к 2010 году. По его мнению,  только «процесс лицензирования топлива, если проводить его согласно инструкциям и правилам,  занимает примерно семь лет». Известно также, с какими трудностями сталкивается сейчас генеральный подрядчик проекта нижегородское ОКБМ им. Африкантова при   размещении заказов оборудования для КЛТ-40 на российских машиностроительных предприятиях.

Желание Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций  как можно быстрее ввести в строй плавучую АЭС понятно. Северодвинский проект должен дать старт строительству серии плавучих АЭС для экспорта их в страны южно-азиатского региона. Свое желание иметь плавучие АЭС выразили Индонезия, Вьетнам, Китай. Но прежде на примере  КЛТ-40 они хотят убедиться  в надежности и безопасности подобного рода энергетической установки.

Проложить путь  к сердцу, а точнее к кошельку потенциального заказчика малых АЭС – самая сложная на сегодняшний день задача. Интерес к станциям малой мощности проявляют  многие отечественные бизнес-структуры, но реально участвовать в проектах не выразил пока ни Газпром, ни губернаторы северных территорий. Не случайно  на вопрос одного из участников конференции «Чем  завершились ваши вчерашние переговоры с представителями Газпрома?», С.В. Крысов ушел от прямого ответа, сославшись на коммерческую тайну. Его подчиненный, руководитель отдела маркетинга В. Созонюк, на тот же вопрос ответил чуть конкретнее.  Главная проблема во взаимоотношениях с Газпромом, по его мнению,  упирается в логистику.  А глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи В. А. Язев считает, что, пока цены на газ будут такими же низкими, как сегодня,  руководители регионов не  заинтересованы развивать малую энергетику, в том числе и атомную. Научный сотрудник Курчатовского института Т.Д. Щепетина обратила внимание  на необходимость привязывать проект АЭС к особенностям региональной инфраструктуры. Разработка золодорудных, нефтяных, газовых  месторождений, где планируется размещать малые АЭС, занимает от 5 до12 лет, а атомная станция работает все 60. Не   повторит ли малая АЭС печальную судьбу Билибинской АЭС, которая загружена всего лишь на 30 процентов?

Участники конференции пришли к единодушному мнению, что для более эффективного развития и продвижения проектов малой энергетики необходима разработка специальной ФЦП. Сотрудник администрации президента С.Н. Самойлов пообещал им положить проект ФЦП на стол тем людям, от кого зависит судьба малой энергетики.





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=728