О российских экспериментах по «эффекту Росси»
Дата: 11/01/2017
Тема: Альтернативные источники энергии


Виталий Узиков

23 декабря на семинаре отделения квантовой радиофизики им.Н.Г.Басова  от имени группы ученых Александром Григорьевичем Пархомовым был представлен доклад «Экспериментальные исследования никель-водородных реакций с аномально высоким тепловыделением». В этом докладе приведен подробный обзор экспериментальных исследований никель-водородных ядерных реакций при низких температурах как у родоначальников этого направления – Ф.Пианелли, С.Фокарди, А.Росси, так и у других ученых, включая российских. Особую значимость в репликации эксперимента А.Росси следует отметить работу Александра Пархомова и его коллег.



На сайте [1] представлена презентация  этого выступления, а на сайте [2] можно найти статью Александра Пархомова  «Обзор экспериментальных исследований никель-водородных ядерных реакций при низких температурах». Опуская описание в статье экспериментов итальянских ученых, хочется обратить внимание на работу самого Александра Пархомова.

Признавая первоначальное недоверие к работам А.Росси, российский физик-экспериментатор А.Пархомов, после опубликования группой европейских ученых подробного отчета по тестированию «горячих E-Cat» в Лугано, решил, что он сможет повторить этот эксперимент на основе приведенной информации. Имея в своем распоряжении оборудование и опыт, Александр Григорьевич построил свой эксперимент так, чтобы не возникало спорных вопросов, таких как методика измерения теплоотдачи во внешнюю среду излучением.

Не вдаваясь в подробности конструкции реакторного элемента (они хорошо описаны в публикациях) можно отметить, что в первых экспериментах выделившаяся тепловая мощность определялась по количеству испарившейся воды в теплоизолированном боксе[3].

Рисунок 1 – Схема калориметра с испаряющейся водой

Так как теплота испарения при атмосферном давлении хорошо известна, поставить в соответствие выделившуюся в реакторе энергию и энергию, затраченную на испарение известного объема воды, не представляет никакого труда. В первых экспериментах продолжительность работы реактора составляла полтора часа, после чего реактор перегревался, так локальный перегрев достигал температур плавления корунда (2040°С)

В приведенных ниже таблицах показаны результаты, полученные в проведенных экспериментах.  Помимо экспериментов с реакторами, загруженными смесью Ni+Li[AlH4], проведены опыты с макетами реактора без топлива.  В случаях с макетами реактора, так  же как и с реакторами с топливом при температуре ниже 1000°С, отношение выделившейся тепловой энергии к поглощенной электроэнергии близко к 1. 

В дальнейшем А.Пархомову удалось достичь непрерывной работы реактора на протяжении 3 суток [4].При потребляемой мощности около 330 Вт реактор производил 800 Вт тепла. Отношение производимой энергии к потребляемой 2,4. Всего сверх затраченной электроэнергии произведено более 40 кВт-час или 150 МДж.

В последнее время А.Пархомов опубликовал новые результаты длительных испытаний никель-водородных теплогенераторов в проточном калориметре [5,6]. Работа проводилась в опытно-конструкторской лаборатории К.И.Т., на реакторе, внешний вид и конструкция которого представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Внешний вид (верху) и конструкция (внизу) никель-водородного реактора   

Этот реактор подвергся длительным испытаниям в течении 38 суток. Схема измерения мощности тепловыделения и подводимой электрической мощности абсолютно прозрачна и не вызывает сомнений (рисунок 3).

Рисунок 3 – Схема электропитания и регистрирующей аппаратуры

Так же вряд ли вызовет сомнения то, что оцененная в ходе калибровочных экспериментов погрешность измерения мощности тепловыделения не превышает 3%. Поэтому фиксирование в ходе эксперимента устойчивого избыточного тепловыделения до 30% от подводимой мощности (рисунок 4) после достижения температуры 1150°С не дает оснований сомневаться в реальности «эффекта Росси».

Рисунок 4 – Изменение избыточной мощности и отношения мощности выделенного тепла к мощности, потребляемой электронагревателем(COP).

При этом в отработавшем топливе обнаружено многократное возрастание содержания множества изотопов по сравнению с их содержанием исходном топливе (бора, железа, галлия, церия, циркония, стронция, висмута и многих других), однако заметного изменения изотопного состава никеля в отработавшем топливе по сравнению с исходным не обнаружено.

На сегодняшний день единственным человеком, умеющим управлять «эффектом Росси», вероятно, является сам Андреа Росси. Насколько можно судить из той небольшой информации, которой делится А. Росси, им созданы компактные энергогенерирущие устройства «QuarkX» мощностью 20 Вт, которые с большой вероятностью будут представлены в феврале 2017 года. Возможно, это станет переломным моментом для всей энергетики.

Чтобы заранее ответить на вопрос, почему давно обещанные А.Росси энергоустановки E-Cat до сегодняшнего дня так и не появились на рынке, можно пояснить, что продолжается судебный процесс между кампанией Андреа Росси «LeonardoCorporation» и ее лицензиаром  «IndustrialHeat, LLC», которые отказываются от выплаты 89 млн долларов, несмотря на положительные результаты отчета независимого валидатора в области теплотехнических измерений доктора Фабио Пенона по результатам годовых (352 дня) испытаний блока E-Catс мощностью 1 МВт.

 

Список источников

  1. http://lenr.seplm.ru/seminary/23-dekabrya-2016-g-v-konferents-zale-otdela-kvantovoi-elektroniki-fiana-sostoyalsya-doklad-aleksandra-parkhomova

  2. http://www.chronos.msu.ru/ru/rkabinet/item/obzor-eksperimentalnykh-issledovanij-nikel-vodorodnykh-yadernykh-reaktsij-pri-nizkikh-temperaturakh?category_id=166

  3. Пархомов А.Г. Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси. −ЖФНН, 2015, т. 3, №7, c. 68-72.

  4. Пархомов А.Г. Результаты испытаний нового варианта аналога высокотемпературного теплогенератора Росси. − ЖФНН, 2015, т. 3, №8, с. 34-38.

  5. Пархомов А.Г. Длительные испытания никель-водородных теплогенераторов в проточном калориметре. − ЖФНН, 2015, т. 4, №12-13, с. 74-79.

  6. “Экспериментальные исследования никель – водородных реакций с аномально высоким тепловыделением”, презентация, http://lenr.seplm.ru/seminary/23-dekabrya-2016-g-v-konferents-zale-otdela-kvantovoi-elektroniki-fiana-sostoyalsya-doklad-aleksandra-parkhomova







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7250