ЗРИ в корень
Дата: 12/10/2016
Тема: Реформы и диалог с обществом


Что кроется за слухами о возможном закрытии завода разделения изотопов, а потом и всего СХК

Владимир Долгих, журналист, Северск

Вот уже которую неделю «закрытый» Северск лихорадит. И если «утки» о его скором открытии стали уже привычным делом, то гуляющее по Сети обращение о предстоящем в возможном будущем закрытии одного из производств комбината под названием Завод разделения изотопов (ЗРИ), а следом и всего предприятия, заставляет не на шутку призадуматься.



И не только потому, что, судя по тексту письма, составляли его авторы не понаслышке знакомые и с технологиями, и с характером работы непосредственно завода и комбината в целом. Ведь мы привыкли получать от нашего «атомного соседа» исключительно позитивные новости. Планы перевыполняются, безопасность под контролем, новые производства уже на пути к цехам — скоро страна получит и бериллий, и соединение титана, и даже начинку для аккумуляторов. Не говоря уже о новых видах ядерного топлива. Ну, а о реализации проекта «БРЕСТ-300» сегодня не слышал разве что ленивый.

Но факты диктуют несколько иной подход к оценке работы нашего гиганта. И дело не только в сокращении почти в пять раз численности работающих за последние годы. Здесь-то как раз руководство «ТВЭЛа», в состав которого вошло предприятие еще в 2009 году, готово объясняться. Главные тезис — конкуренция на рынке ядерного топлива растет, и нам без снижения издержек никак не обойтись. Ну а кто останется, тому все блага. И зарплату достойную, и соцпакет усиленный. Чем не известный с незапамятных времен принцип «разделяй и властвуй»? То бишь оптимизируй.

Возможно, по этой причине все предыдущие шаги руководства предприятия по сокращению издержек протестов в коллективах не вызывали. Разве что на «кухонно-карманном» уровне. И на ХМЗ, и РМЗ, и при переводе вспомогательных структур в разряд «дочерних». Помалкивал и отраслевой профсоюз вместе со своими отделениями на местах. А вот среди их коллег на ЗРИ такие люди нашлись, и появилась упомянутая петиция. Ее значение возросло и в связи с особой ролью завода в структуре всего химкомбината. Ролью и «дойной коровы», и особым местом в заводском технологическом цикле.

Если оглянуться чуток назад, то нельзя не вспомнить, что именно с ЗРИ и связывало прежнее руководство комбината и отрасли его будущее. Достаточно только вспомнить программу развития СХК, принятую еще в 2004 году. Она предусматривала уже к 2013-му удвоить выпуск продукции предприятия. На основе реконструкции производства и развития технологий, используемых на нем и, что немаловажно, практически при той же численности работающих. И главным коньком упомянутой программы была как раз, по словам тогдашнего заместителя гендиректора комбината Валерия Мещерякова, реконструкция ЗРИ.

Овчинка стоила выделки. Ведь, по сообщениям СМИ, на нем производилось до 40 % продукции, идущей на экспорт. При более чем трети доли всего комбината в валовом региональном продукте. Почти что нефть и газ вместе взятые.

Вот только никак не везет нашим атомщикам в реализации намеченных планов. Причин на то немало. Это и чехарда в приоритетах развития, и банальные ошибки в обоснованиях важности выбранного направления.

Например, широко разрекламированный завод по производству МОКС-топлива, если верить версии руководства комбината, не удалось построить из-за нехватки средств. А производство трифторида азота, как порой объясняли излишне любопытным, просто устарело технологически. Узнали об этом во время его строительства. Или нашумевший проект Северской АЭС.

Есть примеры и посвежее. Те же планы «Росатома» сосредоточить работы по конверсии урана непосредственно в Северске, построив на СХК соответствующее производство. Опять протрубили-протрезвонили и о технических данных нового предприятия, и о 7,5 миллиардах рублей отпущенных средств (на первое время), и о намерениях в 2016 году получить первую продукцию. Даже директора проекта назначили. С кабинетом, секретарем и немалым должностным окладом. Но дело застопорилось. Говорят, помешала авария в далеком японском городе Фукусима. А сегодня и вовсе неизвестно что. Комментарии отсутствуют, а предполагаемый начальник уже на другой работе.

К сожалению, авторы письма не уделили внимания своему пониманию причин, подвигнувших руководство «ТВЭЛа» на отгрузку центрифуг в Зеленогорск. Особенно, с точки зрения экономики. Многое могло бы прояснить сравнение показателей ЕРР (единица работ разделения) СХК и зеленогорского ЭХЗ. Но, к сожалению, информация в свободном доступе отсутствует.

Некоторый свет проливают слова генерального директора ЭХЗ Сергея Филимонова: «ЭХЗ — единственное предприятие в Топливной компании «ТВЭЛ», где себестоимость продукции в сравнении с предшествующим годом снизилась в реальных, а не в сопоставимых ценах. Сегодня официально признано, что себестоимость ЕРР на ЭХЗ — самая низкая среди предприятий Топливной компании». Но речь шла о достижениях трехлетней давности. Как обстоят дела сегодня, к сожалению, узнать не получилось.

Думаю, взбудоражившее не на шутку общественность решение зрело давно, и при его принятии политические последствия, конечно же, учитывались. Например, дальнейшее трудоустройство высвобождающихся в результате возможных дальнейших сокращений работников. Или реакция региональных элит на это.

Не исключаю, вопросы занятости столичные начальники предложат решать в областном центре. Тем более соответствующий опыт уже имеется. Если кто помнит, несколько лет назад похожая ситуация сложилась с оборонным заказом. Его объемы, по мнению руководства «Росатома», прокормить два предприятия («Маяк», что в уральском Озерске и ХМЗ СХК) без ущерба для экономики корпорации никак не могли. Выбор тогда сделали в пользу конкурента. Несмотря на лучшие условия производства в Северске.

Глава ведомства Сергей Кириенко тгда так объяснил сделанный выбор: «…С точки зрения социальных проблем важнее оставить завод на «Маяке», потому что СХК рядом с большим городом, и возможностей для трудоустройства больше, работу найти попроще. С «Маяка» податься некуда». Много тогда сделал, по мнению ряда источников, и Петр Сумин, тогдашний губернатор Челябинской области.

Сегодня, получается, некуда податься и с ЭХЗ, что в Зеленогорске. Еще в начале позапрошлого года «Росатомом» был подготовлен прогноз развития ЗАТО. В отношении красноярских коллег он вышел удручающим. Город и тамошнее предприятие бесперспективны, предприятие закрыть, а город расселить. Хотя в дальнейшем заговорили о некой «информационной диверсии», но настороженность осталась. Поэтому, не исключено, что таким образом атомное ведомство в силу понятных причин хочет дать Зеленогорску шанс на выживание. Объем заказов, опять же по мнению столичных начальников, для двух заводов одного направления явно недостаточен. Следовательно, чем не положение, полностью заключенное в словах «умри ты сегодня, а я завтра»?

Что же касается позиции и руководства СХК, Северска и всей региональной элиты, то она, скорее всего, будет сдержанной. И не более. Подобно Петру Сумину «рвать тельняшку» на Ордынке и, тем более, на Краснопресненской набережной, желающие вряд ли найдутся. И времена, когда столице возражать себе дороже, и лица во власти чуть другие.

Взгляните на руководящий состав СХК. Гендиректор Сергей Точилин уже «разменял» седьмой десяток. И в стремлении идти на серьезный конфликт с непосредственным начальством и, тем более, работать «через его голову» даже в интересах дела замечен не был. Похожая ситуация и в ЗАТО. Мэр Григорий Шамин, как и гендиректор комбината, в непростых ситуациях предпочитает осторожность и оглядку. Да и опять же возраст... Еще в прошлом году Григорий Андреевич достойно отметил 60-летний юбилей. Перспективы вновь избраться градоначальником весьма туманны, система правления в городе отлажена, оппозиции не видать, строке бюджетного личного содержания позавидует не только любое ЗАТО — словом, трудись и не рыпайся! Других же влиятельных сил и в местной и в областной думах просто нет.

Про исполнительную власть Северска говорить вообще не приходится. И полномочий недостаточно, и смелости, и решительности в доводах. А много ли можно ждать от людей, чей «звездный час» остался далеко в прошлом? Хотя для начала надо всего-то ничего — на цифрах доказать «стратегам» из «Росатома», что близость Северска к Томску отнюдь не панацея. Не так уж и велик там рынок рабочей силы, как кажется из Первопрестольной. Особенно с учетом зарплат и квалификации высвобождающихся трудовых ресурсов ЗАТО.

Думаю, «просотрясают воздух» депутаты, скажут свое весомое слово ветераны, примут осторожное обращение к соответствующим начальникам, даже обратятся к российскому президенту. Губернатор Сергей Жвачкин вылетит в Москву и пресс-служба донесет до обывателя информацию о судьбоносных встречах с тамошними начальниками. Изрядно сдобренных собственными губернаторскими комментариями. Возможно, даже недавно облаченный доверием томичей депутат Госдумы Диденко-младший вспомнит о своем намерении «спасать заводы» и напишет запрос. О котором также расскажет всем нам.

И население Северска застынет в ожидании новостей. Думаю, ждать победных реляций о завершении спасательной миссии от чиновников и депутатов долго не придется. Потому как и завтра, и послезавтра, и даже в обозримом будущем ни ЗРИ, ни «СХК» никто закрывать не собирается. А всевозможными «оптимизациями», череда которых вновь неумолимо надвигается на Северск, нас уже не удивить.

Вот только судьба носителей уникального ядерного опыта в Северске, которые могут и квалификацию потерять, и вовсе исчезнуть как специалисты, получается вновь безрадостной. И Россия, имея, казалось бы, неоспоримые конкурентные преимущества, вновь, возможно, неожиданно окажется на задврках мирового рынка.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7057