Компрадоры в России и климат
Дата: 13/09/2016
Тема: Экология


Виталий Болдырев, к.т.н., заслуженный энергетик Российской Федерации, член Международной Энергетической Академии


В PRoAtom,е  17/11/2015 опубликована наша статья «Путин  может опять наступить на те же грабли?», которая заканчивалась сообщением,  что 21-я Международная конференции по вопросам изменения климата пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Что же было дальше?


В соответствии с Рамочной конвенцией об изменении климата ООН, 11 декабря 2015 года в Париже прошла 21-я сессия Конференции Сторон, на которой российские Министр природных ресурсов и экологии РФ  Сергей Донской и специальный представитель Президента РФ  Александр Бедрицкий согласовали от имени России Парижское соглашение по вопросам климата. 22апреля 2016 года в зале Генеральной Ассамблеи ООН  Парижское Соглашение  по борьбе с изменением климатаот России подписал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.

В пункте 31 раздела III «Решения, касающиеся вступления в силу Соглашения» данного Соглашения зафиксировано:

а) Стороны представляют отчётность по антропогенным выбросам и абсорбции в соответствии с общими методологиями и метриками, оценёнными Международной группой экспертов по изменению климата.

В последних официальных выступлениях Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского данные в отношении абсорбции (поглощения) углекислого газа фотосинтезирующим миром России были многократно занижены, в следствие чего Россия из страны-донора по поглощению антропогенного углекислого газа превратилась в страну-паразита. Как это удалось сделать? На основании чего? На основании методики Межведомственной комиссии РФ по проблемам изменения климата! В соответствии с этой методикой, в Третьем Национальном сообщении Российской Федерации (2002), подготовленном этой комиссией, поглощение CO2 фотосинтезирующим миром России определяется не по результатам фотосинтеза, а через изменение «общего запаса стволов древесины». По мнению комиссии, «для расчёта поглощения CO2 интерес представляют лишь земли, покрытые лесной растительностью на момент государственного учёта лесного фонда». Другая какая-либо методическая основа по инвентаризации поглощения («годового депонирования в общей фитомассе») парниковых газов или ссылки на неё в работе отсутствует, о чём авторы говорят и на стр. 55−60 своего труда.

Нужно отметить, что десятикратный «секвестр» российского углеродного стока был проведен еще в конце 1990-х, когда с 1997 года Межведомственную комиссию возглавил глава Росгидромета Александр Бедрицкий. Величина секвестра? Приблизительно 300 млрд. евро в год: 10 млрд. тонн неучтенной поглотительной способности российской биоты по 30 евро за тонну СО2 — средний углеродный налог в ЕС (в Швеции, Финляндии, Швейцарии он еще выше). В 1999 году А.И. Багрицкий публикует в журнале «Лесной вестник» статью «Лес и глобальные изменения климата», в которой приводит величину общей поглотительной способности биоты России в 960 млн. тонн в СО2-эквиваленте, из которой на долю лесов приходится 890 млн. тонн. Данная оценка, как пишет Бедрицкий, получена «титаническими усилиями» работников Рослесхоза, Международного института леса и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

Кто же главный исполнитель заказа, автор методики, которую справедливо можно назвать «Методикой недооценки поглотительной способности». Знакомьтесь! Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич! С 1991 по 2011 годы сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, закончил свою работу в Центре в должности заместителя директора Центра, с 2012 года заведующий Кафедрой общей экологии, профессор МГУ.

В 2003 году Дмитрий Замолодчиков защищает докторскую диссертацию в форме научного доклада «Баланс углерода в тундровых и лесных экосистемах мира», в котором он сообщает о себе:

 «Автор является одним из ключевых членов творческого коллектива по оценке углеродного цикла лесов России, принимает участие в планировании и разработке методик исследований, осуществляет расчеты и количественную интерпретацию результатов. Результаты работы использованы в Первом, Втором и Третьем национальных сообщениях по изменению климата, структурами Министерства природных ресурсов России»!

Далее он сообщает:

«Работа выполнялась на Биологическом факультете Московского Государственного Университета и в Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской Академии наук в рамках:

·                                 гранта Госдепартамента США «Потоки парниковых газов в арктических экосистемах» (1994);

·                                 гранта Института инновационных технологий для Земли (Япония) «Влияние повышенных концентраций СОи температуры на углеродный баланс арктических экосистем» (1997−1999);

·                                 гранта Национального научного фонда (США) «Исследование потоков углекислого газа, водяного пара и энергии: в направлении к глобальному синтезу» (1998−2003);

·                                 договора с Институтом мировых ресурсов (США) «Углерод в лесном фонде и сельскохозяйственных экосистемах России» (2001−2003).

Большую помощь в концептуальном и методическом плане оказали американские исследователи проф. В. Ошель (W. Oechel) и С. Хастингс (S. Hastings)».

Вот, выходит, кому персонально Россия обязана своим униженным положением «паразита» при определении абсорбции углекислого газа на её территории.

18 февраля 2016 года на III сессии Международного форума «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата (Париж 2015)» с участием государственных чиновников, отвечающих за выработку позиции России в переговорах по Парижскому климатическому соглашению (которая почему-то проводилась «под эгидой» и на деньги Российской экологической партии «Зеленые») распространялась брошюра Всемирного фонда дикой природы «Лес и климат», главным автором которой является Д.Г. Замолодчиков. В ней сообщается: «Главное…, чтобы к 2030 году из нетто-стока, равного 600 млн. т СО2 в год, осталась значительная часть».

Уже 600 млн. т СО2 в год! Если так пойдет дальше и министр Донской в компании со спецпредставителем президента по климату Бедрицким и профессором Замолодчиковым продолжат свою энергичную деятельность, то не за горами полное обнуление поглотительной способности российской природы. Понять их мотивы можно — глобальное потепление ведь не шутка, а очень большие деньги (для них)! 

 Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Министр Сергей Донской на охоте, МОСКВА28 Февраля 2016,

В журнале «Вестник Российской Академии Наук»,2006, том76, №3, с.209-219Д.Г. Замолодчиков  пишет: «Растения суши в процессе фотосинтеза ежегодно выделяют в атмосферу 336 Гт О2… Половина используется на дыхание растений,  при этом расходуется 168Гт О2. Оставшаяся  часть… называется чистой первичной продукцией, равна     168 Гт О2.». Отсюда следует, чтов соответствии с балансовым уравнением фотосинтеза для производства 168 Гт О2 растительным миром из атмосферы поглощается 224 Гт СО2.  (так называемый«нетто-сток»). Если нетто-сток СО2в России всего 600 млн. т СО2 в год (см. выше поЗамолодчикову), то это 0,4%  от мирового нетто-стока. Наши балансовые расчёты фотосинтеза для России показали*, что нетто-сток СО2в России составляет не менее 5 % от  нетто-стока СО2  для растений суши всей планеты Земля.Т.е. Замолодчиков сознательно занижает в 12,5  раза отчётные данные по абсорбции СО2 биотой России.

Далее. Управляемые леса. Согласно требованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), оценки углеродного бюджета лесов следует осуществлять для управляемых лесов.Управляемыми называют леса, в которых результаты хозяйственной деятельности по выращиванию леса и повышению его продуктивности, обеспечению охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней оказывают существенное влияние на поглощение и эмиссию ПГ(см.Замолодчиков  Д.Г., Коровин Г.Н., Карабань Р.Т. Эмиссия и поглощение парниковых газов в лес ном секторе страны как элемент выполнения обязательств по климатической конвенции ООН // Лесоведение. 2006. №6.)В результате  Замолодчиков определяет расположение управляемых лесов на территории Российской Федерации следующим образом (см. рис. 1): 

____________

*Болдырев В.М., «Растительный мир России и мировая  энергетика на органическом топливе в контексте устойчивого развития цивилизации», статья в журнале Московского Международного Энергетического Клуба «Перспективы энергетики», 2003,том 7, стр.189).

 

Рис.1 Леса Западной и Восточной Сибири не относятся Замолодчиковым к «управляемым»  (см. белый цвет  <70 %) и тем самым, по его мнению,могут практически не учитываться в расчёте  абсорбции,  а  в лесах (чёрный цвет >70%) можно не учитывать до 30%  абсорбции.

Как сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик (газета «Коммерсант», 14.12.2015) «…В период с 2000 по 2013 год РФ выбрасывала в среднем 3,59 млрд  тонн в СО2-эквивалентев год…35,7%   выделяемого СО2   в РФ  компенсируется  его   поглощением».Т.е. ужесегоднядля достижения «баланса выбросов и поглощения» СО2 на своей территории Россия, по Валентику,  уже должна покупать  «за рубежом» квоты в объёме 2,39 Гт СО2/год  «чужой» поглощающей способности по СО2или прекратить сжигать органическое топливо на своей территории даже в объёме, разрешённом  России Киотским Протоколом!

После ратификации Россией Парижского Соглашения может произойти, например, следующее: При стоимости в Европе антропогенных выбросов за 1т. СО2 -30,00 ЕUR, сжигание 1000м3 газа в Европе  потребует  оплаты за 2,2 т. антропогенного выброса СО2 (75,00 USD за каждые 1000м3 сожжённого газа). Эти деньги должен будет платить Газпром России. Из стоимости российского газа за каждые 1000 м3  будет взиматься 75,00 USD  газа в виде так называемого «углеродного налога»,если фотосинтезирующий мир России будет признан «мировым сообществом»  неспособным поглощать «экспортируемый» антропогенный СО2.

Наши балансовые расчёты фотосинтеза, выполненные для разных стран мира*, показали, что нетто-сток СО2в России составляет не менее11,16 ГтСО2/годи недоиспользованная Россией поглощающая возможность всей её биотыможет реализовываться за 150 млрд. евро в годи более!

Потенциал слабонарушенной территории России как экологического донора планеты настолько велик, что она вправе претендовать на адекватные компенсации за выполняемые ее природой «экосистемные услуги» – вклад в биосферную устойчивость. Это положение об «экологическом донорстве России» могло бы найти отражение и в Парижском  соглашении! Но…не нашло!

Так что же дальше? Парижское соглашение по изменению климата уже ратифицировано КНР и США - лидерами по антропогенным выбросам СО2! Как сообщила 8 сентября 2016 года газета «Известия»: «Решение о ратификации Парижского соглашения Россия должна принять в сентябре этого года».  Ну и когда же Россия опять наступит на те же грабли?







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7003