Галата учится летать
Дата: 18/02/2016
Тема: Кадровая политика


Назначение одного из топ-менеджеров СХК Андрея Галаты первым заместителем директора Уральского завода газовых центрифуг, что в г. Новоуральске Свердловской области, вполне обыденно только на первый взгляд.  Ключ от ларчика покоится в обязанностях, исполняемых новым назначенцем во время работы на Сибхимкомбинате. А отвечал он исключительно за развитие новых производств, о которых в последние годы много и часто рассказывало общественности руководство и отрасли, и предприятия, обещая новые рабочие места и рост бюджетных поступлений.


Конверсионный завод, первый российский бериллий, электролит для аккумуляторных батарей, диоксид титана – вот далеко не полный перечень громадья планов, вынашиваемых на комбинате. Можно, конечно, посетовать на существенные отличия декларируемых намерений от повседневной реальности. Тот же конверсионный завод, по первоначальным планам, должен выдать первую продукцию ещё в прошлом году. Надо ли напоминать, что на предполагаемой площадке строительства пока ещё шумят сосны и бродит всевозможная живность? Другие задумки также находятся в разной степени готовности и требуют повседневного внимания.

В пылу созидания многочисленных планов как бы не запамятовать о целой программе создания в Северске территории опережающего развития (ТОСЭР). В её реализации  СХК определена если не решающая, то очень важная роль. А это, если верить губернатору Сергею Жвачкину, как минимум, 18 проектов, стоимостью в 31 миллиард рублей и около трёх тысяч высокотехнологичных рабочих мест. О числе мест обычных глава региона почему-то умалчивает.

Но весь этот перечень планов оказался слабым аргументом для руководства ТВЭЛа, принявшего решение найти для северского топ-менеджера иной участок работы. Очевидно, кадровая политика Топливной компании требует нестандартных ходов: с конверсионного завода и наработки бериллия – на производство инновационных центрифуг. Для универсального менеджера важна «движуха» - процесс, а не результат.

Теперь заботу о новых конверсионных цехах, вместе с батарейками, бериллием и прочим диоксидом титана взвалит на свои крепкие плечи сам генеральный директор комбината Сергей Точилин. Вот тут бы и вспомнить о результатах созидательного труда этого начальника по строительству на томской земле двух немаловажных объектов. Речь идёт о Северской АЭС и Центре ядерной медицины. Но если надежда увидеть хотя бы небольшую часть новых проектов у нашего поколения, пусть и самая малая, но остаётся, то и с атомной станцией и современным медцентром область распрощалась, скорее всего, навсегда.

Есть вопросы и из категории «анкетных». Достаточно только взглянуть на биографии руководства комбината, размещённые на соответствующем сайте, и поневоле вырвется стон: «На кого же ты нас оставляешь, Андрей!». Судите сами. Несколько топ-менеджеров уже перешагнули пенсионный возраст или близки к этому. Тот же Сергей Точилин, генеральный директор.  Да, немалый стаж работы непосредственно на комбинате. От мастера – механика до первого лица. В прошлом году «стукнуло» ровно шестьдесят, но, судя по декларируемым время от времени планам, на заслуженный отдых явно не собирается. Возможно, кто и удивится, но Сергей Борисович не имеет образования ни физика, ни специалиста химического производства. Надо ли напоминать, что речь идёт о предприятии, на котором реализуются такие судьбоносные программы отрасли как «Прорыв»?

Или его заместитель по экономике и финансам. Госпожа Пантелеева также не обременена профильным дипломом ни по экономике, ни по финансам. Если таковыми не считать Русско-Британскую, пусть даже и высшую, но всё же школу. Согласитесь, для 59 неполных прожитых лет и уровня занимаемой должности несколько маловато.

На таком фоне бывший замдиректора по новым производствам выглядел болеечем уместно.

Однако в должности заместителя руководителя СХК по организации новых производств Андрей Галата проработал лишь четыре месяца. С учётом рождественских каникул. Остаётся вопрос –  чем же вызвано столь стремительное перемещение? Неужели, в структурах Росатома начальство не способно заглянуть на несколько месяцев вперёд, чтобы определить перспективы развития  своих предприятий? Или в отрасли наступил настоящий «кадровый голод»? Что плохо сопоставимо с президентской программой, «золотым резервом», программой «ТОП – 1000», опытом транснациональных корпораций и прочими чудесами современного подхода к подбору и расстановке кадров. О чём руководство Росатома время от времени информирует общественность.

Впрочем, нам не дано проникнуть в глубины планов кадровиков Госкорпорации. Возможно, скорый отъезд Андрея Галаты на Урал связан со стремлением сохранить для Росатома специалиста-самородка. Потому как в условиях перманентных сокращений на Сибирском химкомбинате он, возможно, рано или поздно вынужден будет искать себе работу вне его пределов. Как это уже делали немало его коллег. А тут, поработает – покрутиться среди центрифуг и, глядишь, вернётся в Северск с самым, что ни на есть, блестящим щитом в руках. Новым генеральным директором.


Владимир Долгих, Северск






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6574