Итоги 22 Российской конференции по холодной трансмутации ядер и шаровой молнии
Дата: 02/12/2015
Тема: Атомная наука


Александр Просвирнов

В пансионате Дагомыс г. Сочи осенью этого года прошла ежегодная Российская конференция по холодной трансмутации ядер и шаровой молнии (РХТЯиШМ22), организатором которой бессменно вот уже более 20 лет выступает Юрий Николаевич Бажутов. На конференции было зарегистрировано около 45 специалистов, из них трое представляли Италию, Францию и Казахстан. Двое представителей российского отделения «Ниссан» практически слово в слово передавали в “on-line” режиме всю информацию по докладам в штаб-квартиру «Ниссан». Смотрелось это впечатляюще.


В общей сложности были представлены около 40 докладов. Большая часть презентаций докладов выложена на сайте: http://lenr.seplm.ru/konferentsii/doklady-22-rkkhtyaishm

Понятие холодной трансмутации ядер идентично понятию низко-энергетические ядерные реакции (НЭЯР), под которыми понимаются ядерные реакции с низким порогом энергии их инициации с выделением избытка энергии того же порядка, что и в традиционно понимаемых ядерных реакциях.

Ю.Н.Бажутов из ИЗМИРАНа сделал 3 доклада по теме плазменного электролиза и эрзионной модели. А. И. Герасимова представила калориметр для измерения коэффициента эффективности (отношения выходной энергии к затратам - СОР) при экспериментах с плазменным электролизом. Наибольший СОР в этих экспериментах достигал 7.  В.Н.Зателепин (частная лаборатория «ИНЛИС», г. Москва) и Д.С.Баранов из ОИВТ РАН представили анализ температурных режимов системы Ni+H2 при   внешнем  воздействии:

·          высокочастотным электрическим разрядом,
·          высокочастотным акустическим возмущением,
·          выключением внешнего энергоподвода.

Авторами обнаружено аномальное   быстрое  понижение температуры системы Ni+H2 . Они предложили концепцию градиента температуры, как необходимого условия инициации реакции в Ni+H2  системах. Следует отметить, что был исследован и метод нагрева смеси от газовой горелки.

А.Г.Пархомов представил два интересных доклада [1],[2] в одном из которых обобщил известные на сегодняшний день эксперименты, подтвердившие выход аномального тепла никель-литий алюмогидридной смеси при нагревании свыше 1000оС, а во втором представил анализ топлива до и после своего 4-х суточного эксперимента. Не считая А.Г. Пархомова, еще 7 исследовательских групп провели успешные опыты по получению аномального тепла. Хотелось бы выделить установку Евгения Буряка из  ВНИИЭФ [1] ( г. Саров) и эксперимент группы Ю. Малахова, Нгуен Куок Ши (МЭИ), И. Степанова (МГУ), которые представили свои результаты в работе [3]. Установка Евгения Буряка (см. ри. 1) сделана добротно на хорошем экспериментальном уровне, и выгодно отличается от «наколеночных» устройств. 


Рис. 1 Экспериментальная установка Евгения Буряка из  ВНИИЭФ,  г. Саров. [1]

Интересен также доклад М.Ф.Верещака из РПГ ИЯФ в Казахстане [5] с описанием эксперимента по выделению тепла в системе никель-водород, Они использовали программируемую вакуумную печь для исключения окисления термопар и нагревательных элементов. В вакуумную печь были помещены два контейнера с топливом и без него. Для измерения использовалась хромель-алюмель термопара, подключенная дифференциально к контейнерам, которая измеряла разность температур контейнеров. В качестве «топлива» использовалась хорошо перемешанная смесь мелкодисперсного порошка никеля с 10% добавкой алюмогидрида лития LiAlH4. Было проведено контрольное испытание измерительной системы, на выходе которой получена непосредственно величина разности температур («дельта») в двух геометрических точках. Между двумя пустыми контейнерами измеренная «дельта» оказалась нулевой во всем диапазоне изменения температуры окружения от 20 до 1200оС.[5]

Результаты тестирования представлены на рисунке 2. На графике (а) видно, как менялась температура печи во времени. График (б) иллюстрирует изменение разности температур («дельту») двух контейнеров одинаковой формы, в один из которых было загружено «топливо», а другой оставался пустым, синхронное изменению температуры печи. График (в) иллюстрирует поведение «дельты» в зависимости от изменения температуры в печи. Если при наборе температуры печью наблюдался рост значений разности температур контейнеров, то в момент выхода на заданную температуру обнаружился небольшой спад, но затем, хотя температура печи упала с 1200 до 600оС, величина «дельты» уменьшилась лишь на 10%. [5]



Рис. 2. а) температура в печи в зависимости от времени отжига; б) температура контейнеров («дельта») в зависимости от времени отжига;  в) разность температур контейнеров («дельта») в зависимости от температуры в печи.[5]

Большое впечатление произвел доклад А.И.Климова из ОИВТ РАН (эксперимент проводился на фирме «NEWINFLOW»). В основном, он повторял свой стендовый доклад на Международной конференции по холодному ядерному синтезу ICCF19  13-19.04.2015 в Падуе [4].

На установке (см. рис. 3) вихревого СВЧ разряда («плазмоида») было получено в среднем 6-ти кратное (до 10-ти) превышение выходной тепловой мощности над затратами.



Рис. 3. Общая схема экспериментальной установки А.И. Климова - реактора с вихревым плазмоидом (plasmoid vortex reactor (PVR)) [4]
1. кварцевая труба;
2. генератор вихревого газового потока (SG);
3. электрод;
4. запорный конус - сопло с отверстием для выпуска горячего газа;
5. прокладка;
6. краны, регулирующие воздушный поток в кварцевой трубе;
7. электромеханический клапан (ElV);
8. компрессор с ресивером ;
9. генератор ВЧ с источником питания;
10 ÷ 14- элементы измерительной системы для определения параметров разряда;
15. осциллограф;
16. термопарный термометр;
17. термопары;
18. инфракрасный пирометр с лазерным наведением;
19. медная пластина-мишень для ИК – пирометра.

Основные задачи данной работы, которые поставили перед собой создатели установки- это разработка реактора с вихревым плазмоидом (PVR) с высоким значением СОР (коэффициента эффективности) и разработка теоретической физической модели LENR в PVR. Основные характеристики и параметры PVR:

·         Средняя дополнительная мощность 1 ÷ 10 кВт
·         СОР = 2 ÷ 10
·         Тестирование газовой смеси H2O: Аr
·         Массовый расход газа <10 г/с
·         Комбинированный разряд высокой частоты (ВЧ) и постоянного тока (DC)
·         Средняя мощность 0,1 ÷ 1 кВ

Спектрометр рентгеновского излучения 123SDD зафиксировал  мягкое рентгеновское излучение (0,1 ÷ 30 кэВ) в гетерогенном плазмоиде. Датчики были  расположены в различных сечениях PVR реактора  и сечений сопла за ним на расстоянии L = 1 ÷ 100 см от него. Гетерогенный плазмоид за PVR соплом γ-радиоактивен. Фиксируется мягкое рентгеновское излучение 100 ÷ 10000 эВ от этого плазмоида.

Установлено, что максимальное значение COP реализуется при максимальном рентгеновском излучении именно от плазмоида. По результатам, полученным с помощью масс-ионной спектроскопии (см. Рис. 4), видны пики Fe, Ca, F, B на поверхности активированных электродов.  Следует отметить, что состав пылевых частиц: Ni ∼ 15%, Si ∼ 50%, Fe ∼ 9%, Cu ∼ 5% сильно отличается от первоначального состава Ni электрода (Ni - 99,99%). [4]. Это говорит о возможной трансмутации элементов.
Моль, %


Рис. 4 Результаты масс-ионной спектроскопии никелевых электродов (99,99% Ni) Initial electrode; activated electrode (surface); exposed electrode (under surface) [4].

Кальченко А.А. из МК «ТИТАН-СТРОЙ» в соавторстве с Кузьминым Р.Н. из МГУ им. Ломоносова представил доклад «Динамика схлопывающихся пузырьков, наполненных водород-дейтериевой смесью, при реализации кумулятивного пьезоядерного синтеза.» (https://yadi.sk/i/yjvaUAgWjXSQB). Основываясь на работах академика Роберта Нигматуллина и Р. Талейярхана по сонолюминисценции, авторы предложили свой оригинальный подход к реализации сверх единичных реакций на базе органических кислот с массивными молекулами с высоким содержанием водорода.

В.А.Киркинский из института геологии и минералогии СО РАН в г. Новосибирск представил в сумме 5 докладов, три по экспериментальным результатам и два по теории. В первом докладе были представлены описание и схема дейтериевого теплогенератора (Патент РФ № 2195717, Europatent EP 1426976), результаты измерения избыточной энергии. Относительная избыточная энергия составляла в среднем ~ 25% с максимальными значениями до 35% от затраченной, что соответствует выделяемой мощности ~ 20 Ватт на грамм палладия. Были  проведены также измерения ионизирующих излучений в процессах нагрева – охлаждения палладия под давлением газообразного дейтерия (1÷3) * 105 Па. В реакторе находилось 198 г Pd, приготовленного из реактива PdCl2 марки “Ч”, в виде тонкокристаллического порошка с размером частиц от 20 до 100 нм. Детектор дозиметра БДКБ-01Р находился на расстоянии 12 см и был отделен от измеряемого образца стальным корпусом реактора толщиной 2,5 мм, медными трубками охлаждающего устройства и пенопластовой теплоизоляцией. Было обнаружено возрастание потока нейтронов на 30- 50 % при увеличении температуры до 500оC, что сильнее проявлялось при использовании экранов из парафина, раствора LiOD и аморфного бора и при активации процесса ультразвуковым генератором на основе титаната бария с резонансной частотой 5 МГц.

Исследовано также поведение 42 элементов-примесей в палладии под давлением газообразного дейтерия (1÷3) * 105 Па в многократных циклах нагрева до ~500о C в течение ~30 мин. и последующего охлаждения до 250о C в течение 40-50 мин. На протяжении 15 месяцев проведено 50 циклов. Анализ образцов до и после всей серии циклов проводился атомно-эмиссионными методами с плазменным и электродуговым возбуждением с измерением 5 проб по 2-3 спектральным линиям. Содержание 15 элементов: B, Al, Si, K, Ti, V, Cr, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Nb, Rh, Ag в пробах после опытов изменилось более, чем в 2 – 3 раза.

Часть докладов была посвящена теории. В.А.Киркинский представил доклады «Миниатомы водорода – ключ к теоретическому объяснению низкоэнергетических ядерных реакций» и «Ядерные реакции синтеза и трансмутаций элементов в ядре Земли.» Четыре доклада представили аспиранты и преподаватели РУДН во главе с Н.В. Самсоненко, руководителем ежемесячных семинаров в РУДН по ХТЯ и ШМ (последний четверг каждого месяца). Основой их подхода является теория мини-атома водорода Барута-Вижье. Ознакомиться с докладами можно на сайте: http://lenr.seplm.ru/konferentsii/doklady-22-rkkhtyaishm

С четырьмя докладами выступил М.Я.Иванов из Центрального института авиационных моторов (ЦИАМ). Хотелось бы отметить революционность теоретического подхода М.Я. Иванова к объяснению эффектов НЭЯР. Он предложил рассматривать вселенную, наполненную эфиром и подчиняющуюся газовым законам. По известной средней температуре Т вселенной, равной 2,73К,  исходя из дефекта массы  и закона Авогадро по формуле E = mc2 = hν ≈ kT, он вводит минимально возможную массу частицы и применяет матаппарат гидродинамики для описания физических процессов во вселенной и микромире. Детально с подходом можно ознакомиться на сайте http://lenr.seplm.ru/konferentsii/doklady-22-rkkhtyaishm и в работе [6], которая кроме теоретических выкладок содержит описание возможных применений НЭЯР технологий в самолетостроении. Работа [6] основывается на разработках НАСА и American Institute of Aeronautics and Astronautics.

М.Я.Иванов, как преподаватель, привлек к теме НЭЯР студентов МЭИ, которые подготовили 4 доклада на этой конференции. По финансовым проблемам они не смогли приехать на конференцию, и М.Я. Иванов в ускоренном темпе представил их доклады, с которыми можно ознакомиться на сайте: http://lenr.seplm.ru/konferentsii/doklady-22-rkkhtyaishm

Фулвио Фризоне из Италии представил теоретический доклад «А Hypothetical Research of d-d Reaction within Pd lattice by resources of the CTM». Доклад интересный, и можно только удивиться мужеству автора, прикованного к инвалидному креслу, с которым он работает в области НЭЯР, когда большая часть ученых просто боится даже интересоваться этими вопросами.

Филипп Атт, француз из Брюсселя представил свою концепцию нумерологического подхода к дефекту масс. Исходя из дефекта масс и энергий связи различных элементов и частиц, он нашел математические функции зависимости дефекта масс от энергий связи составляющих частиц и строит структуры ядер элементов на базе найденных зависимостей. Подробно с его концепцией можно ознакомиться на его сайте: http://philippehatt.com/document1.pdf

Д.Г.Павлов из НИИ Гиперкомплексных систем в геометрии и физике из г. Фрязино (http://www.polynumbers.ru) представил доклад: «Экспериментальная проверка гипотезы полевой природы времени». Наиболее ценным в этих исследованиях, на мой взгляд, это попытка повторения опытов на установке вакуумного диода, аналогичной «Протон-21» С.В. Адаменко из г. Киев [7]. И хотя они еще не получили трансмутационных результатов, как у С.В. Адаменко (см. работу [7]), но собираются продолжить исследования в этом направлении на других установках. К слову сказать, С.В. Адаменко уже работает в Ливерморской лаборатории в США, и в настоящее время он создает там копию своей установки «Протон-21» в Киеве.

Ю.К.Куриленков из ОИВТ РАН представил доклад «Об особенностях D-D синтеза вдоль наносекундного вакуумного разряда с анода из Pd, насыщенного дейтерием» с которым можно ознакомиться по адресу: https://yadi.sk/i/F2eeIPvqjXTVs
Т
акже серия докладов была посвящена экспериментальным наблюдениям и концепциям моделей шаровых молний, с которыми можно ознакомиться на сайте: http://lenr.seplm.ru/konferentsii/doklady-22-rkkhtyaishm. В целом, атмосфера на конференции была доброжелательная и творческая.


Заключение

22 Российская конференция ХТЯиШМ показала некое оживление исследований в области НЭЯР. Появилась молодежь, и это дает надежду на дальнейшую эволюцию исследований НЭЯР.

Фирма «Ниссан» мониторит всю информацию по НЭЯР в России, не пропуская ничего.
На сегодняшний день известно 7 исследовательских групп в России  и за рубежом, которые независимо от А. Росси и А.Г. Пархомова провели успешные опыты с никель-водородными и никель –литий алюмогидридными системами.

Появились отличные от никель-водородных систем новые НЭЯР установки на ином принципе. Плазменный вихревой реактор А.И.Климова из ОИВТ РАН (фирма “NEWINFLOW”) показал в среднем шестикратное превышение выходной тепловой мощности над энергозатратами на установку.

Исследовательские институты на транспорте, например, ЦИАМ заинтересовались перспективностью низко-энергетических ядерных реакций (НЭЯР) и планируют создать ГТУ с источником тепла на никель-водородной смеси.

На теплогенератор В.А.Киркинского выданы два патента: патент РФ № 2195717 и Europatent EP 1426976.

США потихоньку перекупает специалистов по НЭЯР из стран СНГ.

Многие частные компании задались целью разработать прототип реактора на низко-энергетических ядерных реакциях для демонстрации работающего образца руководству страны и общественности. Маркетологи компании «NEWINFLOW» определили «красную» черту 2019 годом, после которого компании, не имеющие прототипа НЭЯР установки, безнадежно отстанут и не будут иметь шансов в конкурентной борьбе.


Литература
1.      А.Г. Пархомов, «Никель-водородные реакторы,  созданные после публикации отчета об эксперименте в Лугано», доклад на РКХТЯиШМ22 27.09-04.10.2015, https://yadi.sk/i/JM5BH21QjijAB
2.      К. А. Алабин, С.Н. Андреев,  А.Г. Пархомов, «Результаты анализов изотопного и элементного состава топлива никель-водородных реакторов», доклад на РКХТЯиШМ22 27.09-04.10.2015, https://yadi.sk/i/zvBqmV4_jScgr
3.      И.Н. Степанов, Ю.И. Малахов, Ши Нгуен-Куок. «Эксперимент по регистрации избыточного выделения энергии в тепловой ячейке, загруженной смесью порошков никеля и алюмогидрида лития.», ЖФНН, № 9, 2015г., http://www.unconv-science.org/n9/stepanov
4.      Klimov A., Grigorenko A., Efimov A., Sidorenko M.,Soloviev A., Tolkunov B., Evstigneev N., Ryabkov O., «HIGH-ENERGETIC METAL NANO-CLUSTER PLASMOID AND ITS SOFT X- RADIATION»,  Limited Liability Company ”New Inflow”, доклад на ICCF19 13.04-19.04.2015, http://newinflow.ru/pdf/Klimov_Poster.pdf
5.      А.Н. Озерной, М.Ф.Верещак, И.А.Манакова, И.В. Хромушин, «К ВОПРОСУ О ИЗБЫТОЧНОМ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИИ В СИСТЕМЕ НИКЕЛЬ–ВОДОРОД», РГП ИЯФ, Алматы, Казахстан, доклад на РКХТЯиШМ22 27.09-04.10.2015, https://yadi.sk/i/5xzjqJMJjpsDU
6.      Иванов М.Я., Кокорев В.П. «Ядерная наука в авиадвигателях будущего. Элементы теории низкоэнергетических ядерных реакций LENR с анализом возможностей их применения к перспективным силовым установкам летательных аппаратов.» Двигатель, 2015, N3(99), http://engine.aviaport.ru/issues/99/pics/pg08.pdf
7.      С.В.АДАМЕНКО, «КОНЦЕПЦИЯ ИСКУССТВЕННО ИНИЦИИРУЕМОГО КОЛЛАПСА ВЕЩЕСТВА И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ЭТАПА ЕЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ», ЛЭИ «ПРОТОН–21»,г. Киев, 2004г.,






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6408