Странная, неправильная статья
Дата: 14/10/2015
Тема: Экология


Михаил Липов

Уважаемые коллеги! На сайте proatom.ru много интересных материалов об успехах и неуспехах нашей атомной отрасли, о достижениях и проблемах, новых открытиях и технологиях. И это замечательно. Я же хочу задать странный вопрос, на который я сам не имею ответа, но вопрос этот часто всплывает у меня в голове. Все мы активно или не очень развиваем и совершенствуем нашу атомную отрасль. Т.е. способствуем техническому прогрессу. А то ли мы с вами делаем, уважаемые коллеги? Нужными ли вещами мы с вами занимаемся или не очень нужными?


Я не про развитие нашей атомной промышленности, мы работаем успешно и Слава Богу!  Я спрашиваю о другом: - «А надо ли способствовать техническому прогрессу? Нужен ли вообще технический (именно технический!) прогресс?». Если оценить опыт человечества за последние 200 лет, в надобности технического прогресса возникают большие сомнения. Может быть, нам следует усилия или часть усилий направить на что-то другое?

Сразу оговорюсь, дабы не провоцировать возмущенные высказывания: мол, сам ничего не понимает, а всё туда же, несет всякий бред. Я работаю как инженер в атомной отрасли 35 лет, сразу после окончания МЭИ. Работал на токамаке Т-10, делал расчеты по обоснованию безопасности ВВЭР, почти 20 лет работал с ЛАЭС – в составе команды создавал симуляторы УТЦ ЛАЭС, сейчас работаю с Калининской, Ростовской и Смоленской станциями. Так что некоторый опыт у меня всё-таки есть.

Так вот, за последние 200 с лишним лет люди неоднократно изготовляли себе «технического идола» с твердой уверенностью, что сей рукотворный предмет быстро решит им все проблемы и наступит благоденствие. Первая такая надежда, пожалуй, была связана с машинным производством. Буржуазные промышленные революции как катком прокатились сначала по Европе, потом по другим странам обещая материальное изобилие, правда, сначала не для всех, но в перспективе …. Остались как-то незамеченными принесенные этому идолу человеческие жертвы – в прямом смысле этого слова. В Великобритании, например, по «Закону о бродяжничестве», который был принят, чтобы загнать крестьян на заводы, было в сумме казнено более 100 тыс человек. Не говоря уже о коренном изменении и загрязнении окружающей среды и среды обитания людей. Кстати, это весьма впечатляюще было показано в Лондоне в 2012 году, на церемонии открытия летних Олимпийских игр. Если кто помнит, там в одну минуту зеленая цветущая земля становится черной и утыканной кирпичными трубами. Может англичане этим и гордятся, но мне как-то стало жутко и уныло. Результаты промышленных революций мы знаем, благоденствия, правда, не очень прибавилось, зато прибавилось люмпенов, пустырей вместо лесов, наводнений, отходов и смертоносного оружия.

Второй упавший уже идол – это «электрификация всей страны». Я думаю, многие помнят весёлую песенку 70-х годов:

«Нам электричество любую тьму разбудит,
Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество любой заменит труд,
Нажал на кнопку – чик-чирик – и тут как тут!»

Сейчас электричество у нас практически везде и всюду, но не пашет и не сеет и, увы, проблемы людские и человеческие остались нерешенными, плюс добавились новые. Печальные результаты погони за массовой электрификацией тоже хорошо известны. Как примеры: каскад плотин на Волге почти убивший реку, КАТЭК на сернистых углях – в радиусе 300 километров всё сожжено дождями с серной кислотой, вечный смог над всем Китаем от угольных электростанций, в том же Китае огромная плотина на Красной реке – в случае разрушения смоет пару миллионов человек и т.д. и т.п.

Следующий могучий идол будет поновее и пока ещё жив-здоров, хотя уже ясно, что возложенных на него ожиданий он, как и предыдущие, не оправдает. Это вычислительная техника и компьютеры. Но тут уж надежд и ожиданий было (и, к сожалению, есть) просто немерено. Вспомним хотя бы цикл «Я Робот» Айзека Азимова. Тут тебе и искусственный интеллект и киборги и мечта американцев – роботы, которые сами за них воюют и вообще всё делают («Вы что, за меня всё делать будете?». «АГА!» [1]). Да, конечно, компьютеры сегодня неплохо помогают человеку, но всё более приходит понимание, что «думает» вовсе не компьютер, а человек пишущий программу, а он, как и любой человек, периодически ошибается. Компьютер – это просто железный туповатый слуга, который делает только то, что прикажут (правда, быстро), да, вдобавок, слуга не очень надежный. Люди в эйфории возложили на компьютеры так много, так уверились в их всемогуществе, что сами разучились что-либо делать. Отказ серверов в «цивилизованных» странах приводит к полному коллапсу («Эй, двое из ларца! Наколоть и замесить!». Надеюсь, все помнят эту замечательную сценку из мультфильма [1]).  Попробуйте вырубить на сутки электричество в Европе и увидите, до какой беспомощности дошло «прогрессивное цивилизованное» общество. Про искусственный интеллект (можно уже начинать меня ругать) и говорить нечего – это фантазия так фантазией и останется. Дело не в производительности процессоров, которой якобы пока не хватает, дело в том, что моделировать, искусственно воспроизводить, можно только то, что ты хорошо знаешь и понимаешь. Хорошо это или плохо, но как работает наше сознание, наша собственная голова, мы не имеем ни малейшего представления – о каком моделировании может идти речь?
           
Ну и последний идол совсем свеженький – ещё блестит его полированная поверхность. Генная инженерия – вот-вот она изготовит чудо: растения с невероятным урожаем, неболеющих и растущих на глазах животных, культуры, которые не ест вредитель, но почему-то ест человек и т.д., дайте только побольше денег на развитие. Правда, забывают, что всё это и раньше людьми делалось и называлось это селекцией. Но селекция вещь трудоемкая, требующая много времени и терпения, а нам теперь надо сразу и быстрее и, главное, прибыль сразу получить, а селекция этого вовсе не гарантирует, результат может быть даже не в этом поколении. В соответствии с подходом и результат – ГМО постепенно становится своеобразным пугалом для человечества. Если кто из вас жил какое-то время в США или Мексике (в этих странах дольше всех и в наибольшем объёме использовались ГМО), именно жил, а не смотрел фильмы про эти страны, то он наверняка обратил внимание на катастрофический внешний вид 60-70% местного населения – ожиревшие, обрюзгшие, с «грушевидным» телом, неспособные не только бегать, но и нормально ходить. Причем, что интересно, дети до 3-4 лет нормальные, как у нас, а к 10-12 годам резкое изменение. Мне, разумеется, будут возражать, что это ещё неизвестно отчего такой эффект, может ГМО здесь и не при чём, нужно провести тщательное исследование. Уважаемые господа,  может быть это и так, но исследование, почему-то, не провели и не собираются, а вот глаза не обманешь, результат, что называется, «на лице», вернее, несколько ниже лица. 

Мы пытаемся с помощью технических приспособлений воевать с природой, подчинить её себе. Путь опасный, ведущий к катастрофе самого человека, о чем предупреждал ещё в 60-х годах Клайв Льюис – уникальный английский автор и богослов, предсказавший многие проблемы, с которыми сейчас столкнулось человечество:

«Если мечты ученых осуществятся, крохотная часть человечества получит власть над многими миллиардами людей. Человек не может просто «становиться сильнее». Любая сила, которую он обретет, направлена против кого-то. Каждый шаг вперед делает человека и сильнее, и слабее. С каждой победой появляются новые властители и новые рабы.

Я еще ничего не сказал о том, хорошо это или плохо. Я только объяснил, что означает победа над природой. Конец этой победе (быть может, довольно близкий) настанет тогда, когда искусственный отбор, внутриутробное программирование, прикладная психология достигнут очень больших успехов. Изо всей природы последней сдастся человеку природа человеческая. Кому же, собственно говоря, она сдастся?» [2]

И не он один, с серьёзными предостережениями обращались к людям и Станислав Лем [3] и Антуан де Сент-Экзюпери [4].

Мы с вами живем на планете Земля. Наша планета отнюдь не геометрическое тело под названием шар, на поверхности которого мы стоим, она живой организм и организм чрезвычайно сложный! Вот с этим-то организмом мы и потеряли контакт, мы потеряли связь с живой Землей.  И оставшись в пустоте, от страха, пытаемся делать всякие «железные» приспособления, чтобы защититься и отгородиться от Земли или чтобы её атаковать и ею завладеть (как известно, от страха либо бегут, либо нападают). Но ничего из этого не получится, о чем предупреждал еще 3000 лет назад царь Соломон:

«Хотя человек сделал их, и заимствовавший дух образовал их, но никакой человек не может образовать бога, как он сам. Будучи смертным, он делает нечестивыми руками мертвое, поэтому он превосходнее божеств своих, ибо он жил, а те – никогда»  [5].

С помощью мертвого не установить общения с живым. Но мало этого, мы наши технические прибамбасы и называем цивилизацией, у кого есть техника – тот цивилизован, а у кого нет – тот дикарь. И уж если мы чего-то не можем – то никто не может, если мы чего-то не понимаем или не видим, то никто не видит! Отсюда такое стремление к инопланетянам – они могущественнее нас, потому что у них техника лучше, как всё просто и понятно! И вот тут мы сильно ошибаемся. Те, кого мы называем «дикарями», зачастую могут уметь, видеть, знать и понимать намного больше нашего. (Кстати, у кого дома живут кошки, наверняка заметили, что кошка срывается с места и убегает немного раньше, чем начинает падать предмет, приземлившийся на то место, где кошка только что была. И без всяких лазерных дальномеров!)

Тур Хейердал писал:

«Обычно мы бороздим океан, грохоча машинами и стуча поршнями, вспенивая воду вокруг носа корабля. Потом мы возвращаемся и говорим, что даже посреди океана не на что смотреть.
Когда мы плыли по океану, сидя у самой воды, не проходило дня, чтобы нас не навещали любознательные гости, которые сновали вокруг. Некоторые из них, как, например, золотые макрели и лоцманы, так привыкли к нам, что сопровождали плот по океану, день и ночь крутясь возле него».  …

«Мир был прост – звезды и ночь. Внезапно стало совершенно безразлично – был ли это 1947 год нашей эры или до неё. Мы жили и чувствовали жизнь с обостренной яркостью. Казалось, небольшой, но неизмеримо богатый мир, центром которого был плот, существовал с начала времен и будет существовать до бесконечности. Мы поняли, что жизнь была для людей полной задолго до нашего века техники, она была для них во многих отношениях даже полнее и богаче, чем жизнь современного человека. Время и эволюция перестали как-то для нас существовать. Всё, что было реальным и что имело значение, всегда существовало и будет существовать. Мы чувствовали себя в самых недрах истории, вокруг нас царили беспросветная тьма и мириады звезд» [6].

Это чувство большинство людей, к сожалению, утеряли, и потребуется много времени и усилий, чтобы его вернуть, если, конечно нас интересует наше дальнейшее существование на планете. 
           
Один мой друг в разговоре как-то задал себе и собеседникам вопрос, весьма соответствующий теме данного обсуждения. Мой дед – говорил он – как и все его товарищи, ходил на работу в паровозное депо пешком около получаса, по тихим улицам среди плодовых садов или по хрустящему белому снегу зимой. Летом в июле почти все работы приостанавливались, и почти всё население города уходило на три недели на заливные луга на сенокос, разумеется, мой дед тоже. Кстати, при этом основной отпуск за ним также сохранялся.

Прошло почти сто лет. Человечество сегодня тратит колоссальные средства и время на производство и поддержание всевозможных транспортных средств. Автомобили и поезда делают всё быстрее и быстрее, дорог всё больше и больше. А что в результате? Кто из вас сегодня может похвастаться, что до работы он добирается за 30 минут, без нервов и давки, дыша чистым воздухом, слушая пение птиц? Кто может похвастаться, что летом в июле он косит сено на лугах (с сохранением зарплаты), а потом еще в отпуск пойдет? Куда делось огромное молочное стадо, парное молоко от которого весь город пил? Черти с квасом съели? Так на кой – спрашивал он – мы тратим столько сил на производство быстрого железного хлама, если всё равно никуда нельзя нормально доехать? Так на кой мы строим города и улицы, по которым противно ходить? Собеседники ему возражали – за это время и заводы и города стали другими, расстояния изменились. Всё это верно – отвечал он – но что изменилось для человека? Для конкретного человека стало только хуже! Для чего существует весь технический прогресс, для развития самого технического прогресса или, всё-таки, для людей? Если для людей, то я пока не вижу существенного улучшения жизни этих людей. А если не для людей, то зачем люди это делают?

Заданные вопросы повисли в воздухе, поскольку разумных ответов на них нет. Действительно, мы на самолетах и машинах можем быстро (если пробок нет) перемещаться на большие расстояния. Мир сжался, мир стал маленьким. Только возникает вопрос: - «А надо ли быстро?». Мир не стал меньше, мы стали меньше видеть! Всё мелькает за окном, сливаясь в однородную серую массу. Раньше было Путешествие, теперь переброска тела из пункта А в пункт Б. Сколько стихов и рассказов было написано в дороге. Много ли стихов написано при прыжках из аэропорта в аэропорт, и возникает ли желание их писать? Все торопятся и куда-то бегут, не понимая куда и зачем, ориентируясь только на сегодняшний день, а то и на полдня. Не пора ли остановиться и немного подумать, если осталось чем.

Странная, воля ваша, получается картина. Мы строим города, из которых стремимся выехать, как только появляется свободный день или два. Мы строим дома и квартиры и сразу всеми силами стремимся купить второй дом в другом месте. Если твой дом тебе очень нравиться, зачем тебе второй? Мы громко кричали: - «Железный конь придет на смену крестьянской лошадке!». Железный конь пришёл, но мы, почему-то, своих детей всеми силами стремимся записать в клубы верховой езды отнюдь не на железном, а на живом коне. Оказывается живой конь и лечит и помогает, а вот железный наоборот. Мы производим как можно больше как можно более быстрых машин, но не можем на них никуда уехать и ругаемся, что машин слишком много.

Мы строим дороги, рубим деревья, асфальтируем площади и площадки и ругаемся, что исчезают парки и сады, трава и кусты, что детям негде играть. Мы производим огромное количество продовольствия, но одну половину есть противно, потому что невкусно, другую половину есть просто страшно. При этом всеми силами разоряем и закрываем фермы и колхозы, которые производят полезные и вкусные продукты. (Есть замечательное русское слово – «удобрять», т.е. подходить к земле с добром, а не с ядохимикатами). Мы строим лифты и транспорт, который везет нас от двери до двери, всеми силами СМИ пропагандируем личные автомобили, и житейский комфорт, а потом кричим: - «Спасите, у нас гиподинамия, ожирение, сидячий образ жизни, стресс!».

Мы делаем улицы, по которым противно ходить и в помещениях за стеклами ставим хитрые автоматы с резиновыми дорожками, по которым можно ходить и бегать в никуда. Мы загрязняем реки и озера до такой степени, что на воду смотреть страшно и кричим что у нас мало бассейнов – людям негде купаться, питьевую воду привозим в бутылках вовсе не в пустыню, а в местности насыщенные реками и ручьями. Мы разогнали вокруг себя всех животных и птиц, и наши дети теперь плачут от счастья, увидев белочку или уточку. Мы производим километры и километры синтетических тканей и материалов, но в магазине тщательно читаем ярлычок, выбирая только хлопок, лен или шерсть. И всё это мы с гордостью и безумным самомнением зовем цивилизацией.

Для такого поведения наверняка есть название. Я не помню, психиатры подскажут. 
           
Если вам показали дорогу к красивому замку и сказали, что минут через пять дойдете, а вы идете уже час, раздирая одежду о колючки и увязая в болоте, то это означает только одно – вы сбились с пути. Самое время остановиться, оглядеться, подумать о дальнейшем маршруте. Но сначала надо хотя бы понять, что что-то идет не так. А если вы уверены, что всегда поступаете и идёте правильно, то гибель в болоте неминуема.
           
Уважаемый читатель, дочитавший до этого места, наверное, ждет, что автор после всей этой ругани всё-таки скажет, что же надо теперь делать. Увы, ждет напрасно. Не скажу. Потому что не знаю. Потому и пишу всё это и прошу всех в свою очередь подумать над тем, что делать и куда идти. По крайней мере, подумать уже точно пора.
           
Зато, пожалуй, рискну сказать, что надо немедленно прекращать делать:

- Нужно немедленно перестать врать. Количество вранья в современном мире уже превысило все границы, принять правильное решение становится почти невозможно, поскольку невозможно получить представление о реальной ситуации. Дай Бог нам успеть и не перейти критическую отметку, когда принятие верных решений вообще станет невозможным. (Верным, в данном контексте, я называю такое решение, результат от которого совпадает с ожиданиями тех, кто это решение принимал.)

- Нужно как можно быстрее перестать торговать. Прошу не путать торговлю и обмен товарами. Целью товарообмена является получение того или иного нужного тебе товара или результата. Целью торговли является получение прибыли любым способом и только. Разница, как вы понимаете, огромная.

«Я запрещаю торговцам расхваливать свой товар. Слишком быстро они становятся учителями и научают видеть в средстве цель. Они сбивают нас с дороги, мы сбились и покатились вниз. Если торговцам нужно сбыть с рук пошлятину, они постараются опошлить тебе душу. Кто спорит: хорошо, что делаются вещи, которые служат человеку. Но нехорошо, если человек становится мусорницей для вещей» [5].

Я думаю, что при выполнении вышеперечисленных двух условий более 90% имеющихся сейчас проблем разрешатся сами собой.

P.S.
Когда-то давно мой товарищ по работе на Т-10 Саша Каширский, ныне покойный, сказал: - «Человек копает шахты и добывает уголь. Человек копает другие шахты и добывает железную руду. Строит доменные печи и выплавляет чугун, строит мартены и получает сталь. Делает трактор и плуг, пашет поле. Сеет пшеницу и собирает урожай. Мелет муку и из муки печёт булку, которую можно с аппетитом съесть. Но можно разрыхлив немного землю бросить туда семечко. Из него вырастет груша, а на ней плоды. Ты срываешь грушу и с аппетитом съедаешь. Тебе не кажется, что природа действует несколько эффективнее?».


Литература

1. Мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве», Союзмультфильм, 1965г.
2. Клайв Стейплз Льюис. «Человек отменяется», глава 3.
3. Станислав Лем. «Возвращение со звезд», Молодая гвардия, 1965г.
4. Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель», 1948г., перевод на русский язык 1996г.
5. Ветхий Завет. Книга Премудрости Соломона, Глава 15, ст.16.
6. Тур Хейердал. Путешествие на «Кон-Тики». Детгиз, 1957г.
7. Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель», гл.LXXI.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6301