Будущее ядерной энергетики – АЭС в космосе
Дата: 28/09/2015
Тема: Альтернативные источники энергии


Николай Устинов, Германия

Размещение в АЭС космосе и, в особенности, на геостационарной орбите делает возможным решение многочисленных проблем земной ядерной энергетики. Так, например, проблемы устранения радиоактивных и тепловых отходов, а также проблемы безопасности. С другой стороны, предоставляется возможность применения технологий, которые не мыслимы в земных условиях, а в космосе возможны из-за невесомости, а также отсутствии атмосферного давления.


Технология предлагаемого проекта, с идеей заложенной в британском патенте United Kingdom Patent 2380054-А, оптимально отвечает условиям космоса геостационарной орбиты. Основной составляющей проекта является сублимационный паровой котел с давлением пара близким к абсолютному нулю. Паровой котел представляет собой ледяной массив с шаровой полостью, заполненной паром. Тело массива пронизано трёхдименсиональной сетью трубопроводов, заполненных жидким азотом для придания стабильной температуры и твёрдости льду. Полость котла ограничена сферической поверхностью с нанесённым на ней путём разбрызгивания ледяным слоем. Между твёрдой фазой льда слоя и газообразной фазой пара полости существует динамическое равновесие. Названный слой исчезает и восстанавливается с каждым циклом периодической технологии данного проекта.

Каждый цикл начинается ядерным микровзрывом в центре полости, как результат колледирования докритических масс. Ядерный взрыв мгновенно аккумулируется паром полости котла, так как кинетическая энергия частиц  распада продуктов деления атомов во многом превышает энергию межатомной связи в молекулах воды сублимационного пара и периодически восстанавливаемого ледяного слоя.

Ядерный взрыв вызывает серию шоковых волн, идущих от центра к периферии и от периферии к центру, уничтожая при этом амортизирующий ледяной слой. Покидая полость котла и минуя сопла Лаваля, серия шоковых волн преобразуется в пульсирующий плазменный джет, который попадая в сепарационные камеры лишается водородной составляющей и, как следствие этого, с пониженной температурой попадает в теплообменные аппараты, отделённые от сепарационных камер и друг от друга, невозвратными клапанами.

Процесс извлечения водорода из пульсирующего джета происходит двумя путями. В одном из них конусообразный джет, покидая сопла Лаваля, теряет внешнюю часть, населённую более лёгкими частицами, при входе в последующее сопло. В другом - вихреобразное магнитное поле, созданное сверхпроводящими токовыми обмотками, способствует выбросу из джета протонов. Ледяной защитный слой, конденсирующийся из сублимационного пара, покрывает сверхпроводящие токовые обмотки, на всё время прохождения джета. Ледяной слой, покрывающий стенки сопел Лаваля, стенки сепарационных камер и туннелей ускорителей докритических масс, является результатом конденсирования сублимационного пара.

Проблема реактора-разомножителя решается в применении смеси воды с порошковой окисью тория. Эта смесь наносится на сферическую поверхность полости котла посредством телеупровляемого змеевика робота, создавая разбрызгиванием слой, содержащий элемент торий для облучения его нейтронами взрыва.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6264