Цепная реакция
Дата: 09/07/2015
Тема: Ядерно-топливный цикл


Предприятия атомной отрасли объединились для выпуска мирной продукции

На протяжении ряда лет экономика закрытых городов диверсифицируется: непрофильные производства выделяются в самостоятельные компании, а вокруг атомных комбинатов возникает пул высокотехнологичных предприятий, в какой-то мере использующих их уникальные компетенции для производства гражданской продукции. О новых тенденциях в отрасли рассказывает генеральный директор АО "Уральский электрохимический комбинат" Александр Белоусов.


Несколько лет назад из структуры комбината выведен целый ряд гражданских производств. Как сегодня они себя чувствуют?

Александр Белоусов: Когда комбинат был единой структурной единицей, на нем работало около 18 тысяч человек, он включал строительный, ремонтно-механический цеха, автохозяйство, ТЭЦ, а также детсады, магазины, совхоз, молокозавод и другие вспомогательные и непрофильные подразделения. Мы выделили эти виды деятельности, создав около десяти дочерних зависимых обществ. Часть из них продали частному бизнесу. На этих бывших "дочках" ситуация нормальная.

Есть и еще несколько самостоятельных предприятий, для которых УЭХК не является материнской компанией, но они находятся на нашей площадке и с момента своего создания в 2007 году ориентированы на выполнение заказов нашего и других предприятий Росатома. Это Новоуральский научно-конструкторский центр, Уральский завод газовых центрифуг, Уралприбор и другие. Им сегодня непросто, потому что после известных событий на "Фукусиме" темпы развития атомной отрасли заметно снизились. Следовательно, необходимо заполнять образовавшиеся провалы другой продукцией - гражданской.

То есть предприятия хоть и выделились, но комбинат их не бросил - вы их поддерживаете?

Александр Белоусов: Работать вместо них я не буду. Но, конечно, мы их опекаем - главным образом помогаем в продвижении на рынке. Ведь бренд комбината все же более известный. У нас тесный контакт с областным Союзом промышленников и предпринимателей, Союзом предприятий оборонных отраслей. Мы систематически выезжаем в соседние регионы для поиска заказчиков на гражданскую продукцию. Все наши предприятия - их около 20 - объединились, создав в 2011 году координационный орган - Ассоциацию организаций атомной отрасли Новоуральска. Это площадка для выработки общих подходов, формирования планов.

Что дает предприятиям такое объединение?

Александр Белоусов: Бывают заказы, которые можно выполнить только комплексно, выиграв тендер. Свою часть выполняет Уралприбор, свою - разработчики конструкторского центра и т.д.

И уже есть успешный опыт?

Александр Белоусов: Конечно. Сегодня, как известно, очень актуальна тема импортозамещения. Уралмаш выпускает буровые установки, начинка которых в основном была импортной. В конце 2014 года три наших предприятия подписали с Уралмашем договор и сейчас разрабатывают четыре типа аналогов импортного оборудования. Образцы уже на выходе, скоро начнутся испытания. И таких примеров несколько.

На стенде УЭХК на ИННОПРОМе представлена продукция компаний, входящих в ассоциацию?

Александр Белоусов: В том числе. Мы представляем на выставке Новоуральскую промышленную площадку. На мой взгляд, пока рано называть наше объединение кластером, но, возможно, в будущем сформируется и такая структура. Пока мы делаем только первые шаги.

Еще одна актуальная тема - это ТОРы. По федеральному закону территории опережающего развития появились на Дальнем Востоке, а с 2018 года будут создаваться при атомных городах.

Росатом обратился к президенту РФ с просьбой запустить процессы пораньше - уже с 2016 года. И такая поправка в закон, полагаю, будет принята. Мы тоже занимаемся этой темой. Сейчас совместно с администрацией города определяем территорию, пригодную для размещения ТОРа. Ведь, по закону, его резиденты получат большие льготы, значит, ТОР будет очень привлекателен для бизнеса. Но должна быть выбрана удобная площадка, готовой такой нет. Кроме того, нужно понять, какие производства там могут разместиться: приняты определенные критерии, под которые проект должен подходить.
Речь идет об использовании в ТОРе каких-то компетенций градообразующего предприятия?

Александр Белоусов: Нет, наши компетенции для этого не годятся, их в сумку не положишь. Компетенция с точки зрения квалификации кадров - да. Она в атомной отрасли очень высокая.

Тем не менее комбинат реализует очень интересный проект в области аддитивных технологий. Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

Александр Белоусов: Да, в этой сфере мы предложили использовать нашу особую компетенцию. "Дочка" УЭХК - Завод электрохимических преобразователей тока - на протяжении многих лет занимался порошками. Первое диффузионное оборудование на комбинате было на пористых фильтрах - они спекались из мелкодисперсных порошков. Производство порошков существует давно, рынок не слишком большой, но устойчивый. И когда в России появились 3D-принтеры, мы решили участвовать в этой теме, поскольку пока все расходные материалы к таким принтерам импортные. На первом этапе речь идет о том, чтобы заменить хотя бы расходники - уже будет шаг вперед. Порошки - это уникальная компетенция. Поначалу от нас просто отмахивались, но затем услышали. Сейчас мы реализуем проект совместно с Региональным инжиниринговым центром и Уральским федеральным университетом. Пытаемся получить бюджетное финансирование, чтобы помочь развить эту технологию в России.

Это лишь один из примеров перспектив использования потенциала атомных городов для производства общепромышленной продукции. Задача Новоуральской промплощадки - встроиться в гражданскую промышленность России, используя наши особые компетенции. Успешные проекты, серийное производство новых продуктов - это новые рабочие места в закрытом городе. Я уже говорил про завод преобразователей тока. Его специалисты на протяжении 30-40 лет создали уникальные образцы продукции. Но все они остались опытными, вывести их в серию не получилось: продвинуть на рынок нечто новое не так просто.

То есть перспективных идей в "запретках" хватает, требуется их продвижение. Сделать так, чтобы в них поверил потенциальный инвестор, безумно трудно
.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6115