Область невыученных уроков
Дата: 18/06/2015
Тема: ЧП в городе N


Владимир Долгих, журналист, Северск

Уроки так называемого «февральского инцидента» на СХК пока так и остаются невыученными и господином Жвачкиным, и всей областной властью. Тогда, напомню, на производстве топлива для экспериментальных реакторов произошло возгорание емкости. Серьёзные ожоги получил работник предприятия. СМИ области со ссылкой на результаты проверки специальной комиссии сообщили, что основной причиной произошедшего признана неудовлетворительная организация работ.


Но кроме проблем внутризаводских, происшедший «инцидент» поставил ряд серьёзных вопросов и перед властями Северска и Томской области. Важнейшим из которых является функционирование системы оповещения населения в случае радиоактивного заражения.  Контроль над уровнем радиации, как известно, осуществляется в области с помощью системы АСКРО. Смонтированная ещё в далёком 1995 году, она, по мнению официальной власти, должна была послать тревожные сигналы. Именно на её данные и ссылались некоторые лица, заявляя тогда об отсутствии всякой опасности. Тем более, проверить их довольно просто – они доступны для самого широкого пользования. Вот только, как говорил Гайдар-дед, беда пришла, откуда не ждали. Несколько датчиков, снимающих уровень радиации в окрестностях предприятия, оказались неисправными.

Что удивительно, узнала общественность об этом только через месяц после самого «инцидента». По словам руководителя облкомприроды Юлии Лунёвой, в момент аварии два датчика упомянутой системы банально не работали. Но это ещё не все плохие новости. Оказывается, всё наше АСКРО нуждается в модернизации. А денег, по мнению Лунёвой, нет. Стоит ли вспоминать сегодня о сообщениях типа «по данным сайта томской автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, в Томске и Северске серьезных скачков радиационного фона не зафиксировано», распространяемых тогда рядом СМИ с целью, надо думать, сохранения спокойствия горожан?

Любопытно, что столь важное заявление прозвучало на вполне обыденном мероприятии – подведении итогов работы департамента природных ресурсов области в прошлом году. Впрочем, и тогда профессиональных экологов  суммы, необходимые для модернизации АСКРО, особо не заинтересовали. Не заинтересовало состояние контроля над радиационной обстановкой в области и широкую экологическую и иную общественность. Во всяком случае, заметного резонанса в СМИ после столь откровенного заявления чиновника от экологии так и не последовало.

Казалось, до очередного «инцидента» вновь забыли. Ан, нет. Проходит ещё около пары месяцев и на свет ясный появляется заявление исполняющего обязанности департамента природных ресурсов Сергея Трапезникова. Что подтолкнуло его вернуться к казалось уже забытой теме, малопонятно. Не исключено, что и желание избавиться от аморфной приставки «исполняющий обязанности». Оказывается, по его словам, из 26 постов контроля АСКРО сегодня устойчиво работает только 17 – 18. Снять все проблемы могли бы 2, 8 млн рублей, но и их изыскать пока невозможно. А ещё говорят об отсутствии кризиса на областных просторах! О небывалом инвестиционном буме, промпарках и цветущих яркими красками всевозможных кластерах!

Если верить господину Трапезникову, ищут вожделённые два с лишним миллиона уже года полтора. Потому, как и в 2014 году, в нынешнем датчики, контролирующие уровень радиации вокруг потенциальной атомной столицы Северска, не заменят. На диковинный дом под представительство области в Москве вместе с губернским телевидением и посещением японской столицы Токио средства нашлись, а здесь - никак.

Причины подобного отношения властей к информированию подведомственного населения о возможных подобных авариях и инцидентах вполне можно было бы обнаружить в акте проверки, которую губернатор ещё в феврале требовал провести своего подчинённого Александра Шестакова. Да не единолично, а в составе специальной комиссии.

На дворе уже середина июля, сам чиновник поднялся до уровня губернаторского заместителя, а Жвачкин перевалил в более высокую группу федерального губернаторского рейтинга. Вот только о выводах высокой комиссии общественности так и неведомо.

Со слов господина Трапезникова, вспоминающего время от времени всуе судьбоносные атомные стройки, развернувшиеся в Северске, можно всё же понять, что получить пару миллионов он больше рассчитывал от Росатома, нежели из родного бюджета. Впрочем, ход его мыслей мог бы быть и другим. Главное – искра, зажжённая отважным чиновником, не побоявшимся со всем откровением рассказать о животрепещущей проблеме, нашла отклик не в одном неравнодушном сердце.

И вот уже 26 мая экспертный совет по агропромышленной политике и природопользованию Томской области включается в поиск злополучных 2,8 млн рублей для АСКРО.

Впрочем, одно предложение из протокола «экспертного сидения» заставило не на шутку задуматься о причинах столь плачевного состояния системы контроля. Оно рекомендовало перевести эту систему на баланс подведомственного областного учреждения. Для, задумайтесь только, «осуществления работ по её обслуживанию и модернизации». Неужели наша изрядно постаревшая диковинка или не стояла на балансе вовсе, или уровень её «обслуживания и модернизации» был таким никудышным, что это озаботило даже самих экспертов?

Пока же уверен только в одном – вожделённые 2,8 млн будут изысканы. И скупердяи из атомного ведомства здесь не причём. Раскошелиться, по-видимому, придётся родному  бюджету. Об этом со всей серьёзностью намедни заявил областной парламентарий Василий Музалёв. Он же поведал о работе, проведённой в стенах Дома на набережной для достижения успеха. Вопрос, с его слов, рассматривался не только на соответствующей комиссии, но и на одном из комитетов. Но и этого, оказывается, для принятия решения недостаточно! На очереди заседание ещё одного комитета и самой думы, которое состоится уже 25 июня.

Там и решат – давать деньги на АСКРО или нет. Ждем-с... Авось, больше нигде не «проинцидентит».







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6066