Ядерная генетика и субъядерная энергетика в тени проблем ядерного синтеза
Дата: 26/01/2015
Тема: Атомная наука


Н.И. Бакумцев, Интеллектуальный международный фонд "Перестройка Естествознания", Ядерное общество России, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов

Ядерный синтез,  по мнению физиков-ядерщиков, является энергоисточником Солнца, на примере колоссальной энергии искусственного термоядерного взрыва водородной бомбы, убедивших правительства в единственно верном достижении энергоизобилия путём управляемого термоядерного синтеза УТС.  Денег истрачено за 60 лет не меряно, а УТС как не было так и нет.


Если бы Всевышний действовал по подсказке земных ядерщиков, то Вселенная взорвалась бы в момент, погубив и Создателя. На почве моноконцепта УТС лженаучный Комитет РАН 25 лет третирует исследователей альтернативы УТС -  холодного ядерного синтеза, обзывая их лжеучёными, а ХЯС и LENR, в придачу –лженаукой. А как же Всевышний смог сделать в точке Большой взрыв, по нобелевскому Лауреату Гамову, чтобы создать Вселенную из точки? Для этого Всевышний должен был наработать соответствующую немалую урановую затравку и иметь немалое количество водорода и технологию, и всё это разместить в ТОЧКЕ? Где тут наука & лженаука?

Молчит Комитет по лженауке во главе с РАН, молчит Нобелевский комитет.  Потому что это - вселенская ложь. Мы не располагаем ноу-хау Всевышнего, но во всяком случае можем понять, что без чёткого механизма ядерной генетики Всевышний не стал бы создавать Вселенную втёмную, балуясь ядерной взрывотехникой, подобно ЦЕРНовским искателям секретов Бога, не имевшего ресурсов ЦЕРНа, пытающихся "сшибать лбами"протоны тераваттных мощностей, в поисках бозона Хиггса, втёмную создавая человечеству колоссальную угрозу, не понимая, что в Галактике все космические лучи, гораздо большей мощности, гармонически сочленены и сбалансированы, в масштабе Вселенной, а в коллайдере ЦЕРНа сочленены только с интересами нобелевцев. Научный интерес "де-факто" выглядит как научный терроризм налогоплательщиков за деньги налогоплательщиков. В части ядерного синтеза "следует дезавуировать неведомые правительству РФ мировые тренды в сфере энергосбережения и  показать необходимость инновационного Атомного проекта по LENR SCMNS (ХЯС)фундаментальных исследований и включение данного научно-изобретательского направления в стратегию ядерного развития паритетно УТС". [Бакумцев Н.И., Просвирнов А.А. , "Холодный и горячий ядерный синтез: конкуренция идей вчера-сегодня- завтра"-//ВИТИ НИЯУ МИФИ, сб. докл. X Межд. научн.-практ. конф. "Безопасность ядерной энергетики", Волгодонск, Россия, 28-30 мая 2014]

Не вдаваясь пока в тонкости технологий ядерного синтеза, можно обратить внимание на характерный признак теоретических моделей физиков-ядерщиков, в которых имеется набор реакций взаимодействия элементарных частиц, но отсутствует взаимодействие с субэлементарными частицами. Последние, вроде бы, присутствуют, но на термодинамику процессов никак не влияют и в расчёт принимаются только вещественные ядерные взаимодействия, оставляя превращение энергии в субатомных процессах за бортом, это как если бы синтез/рождение дитя мы рассматривали на уровне взаимоотношений родителей, не вдаваясь в тонкие нюансы на генном уровне.Не случайно, и субэлементарщики не определили рабочее место субэлементарных частиц, отдав им роль вечных странников Вселенной и "бомжей", хотя у Всевышнего не забалуешь бесцельно слоняться по Вселенной, здесь каждый генетический атом, каждое нейтрино при деле, лишнего ничего нет, а вселенская демократия – это общественная, космическая полезность, а не майдан. 

Роль субэлементарных частиц в УТС никакая, поэтому получите его недостижимость. В отличие от ядерщиков, не доросших до ядерной генетики, микробиологи исследуют молекулярную генетику и геном живых организмов и даже пытаются коммерциализировать генную медицину  то ли для здоровья, то ли для продуцирования невиданных болезней. Применительно к основам ядерной генетики и рекомбинации ядерных &  субъядерных структур обратимся к наработкам генной биологии, в частности, к терминологической аранжировке крупнейшего генетика XX века  Томаса Ханта Моргана  (1866-1945) [Shine, I., and Wrobel, S.,  Thomas Hunt Morgan: Pioneer of Genetics. Lexington: University of Kentucky Press, 1976].  


Рис. 1 (Схема спаривания двух гомологичных спиралей  1 — гетеродуплекс крови, цвета глаз и др.), без изменения места расположения генов (локусов),воссоединение молекул: замена одних цепей гомологичными; 3) устранение ошибок,возникающих в результате неправильного спаривания участков.

В живой материи генетическая рекомбинация происходит по  принципу"разрыв-воссоединение" двух гомологичных молекул ДНК. Этот процесс - "crossing-over" (кроссинговер), включает несколько промежуточные этапов: 1) узнавание участков; 2) разрыв и реципрокное  "крест-накрест", как на рис. 1

Точка обмена может возникать на любом участке гомологичных нуклеотидных последовательностей хромосом, вовлекаемых в обмен. При этом в точке обмена обычно не происходит изменения нуклеотидных последовательностей. Точность разрыва и воссоединения чрезвычайно велика: ни один нуклеотид не утрачивается,не добавляется и не превращается в какой-нибудь другой. Структура с перекрещенными цепями может существовать в различных стереоизомерных формах,возникающих в результате вращения составляющих её элементов относительно друг друга. Изомеризация, которая, как и другие стадии рекомбинации, контролируется генетически, изменяет положение двух пар цепей: две ранее перекрещивавшиеся цепи становятся неперекрещивающимися, и наоборот. [Зенгбуш П., Молекулярная и клеточная биология, пер. с нем., т. 1, М., 1982, с. 183-215; Страйер Л., Биохимия, пер. с англ., т. 3, М., 1985, с. 196-216].



                                                                 Рис. 2.

Генетическая рекомбинация приводит к возникновению новых комбинаций специфических аллелей (различной формы одного и того же гена, обусловливающие различные варианты развития одного и того же признака-группы). Генетическая рекомбинация изменяет распределение нуклеотидных последовательностей в геноме-соединяются участки ДНК, которые до этого не располагались в непрерывной последовательности рядом друг с другом. Спаривание и обмен гетерологическими участками ДНК приводит к возникновению вставок,делеций (хромосомных перестроек), дупликаций и транслокаций генетического материала, что ведёт к мутациям.

В ядерной материи трансмутации пока пытаются добиться методом "тыка"путём "сшибания лбами" элементарных частиц, поэтому получается, как есть, далёкий от когерентности букет продуктов,  мы же ведём речь о сочленении волн,  путём волновой генетической трансмутации,чтобы ядерная трансмутация, как в природе, попадала в "десятку". Чтобы родилась новая наука: Ядерная генетика. Здесь также попробуем воспроизвести реципрокное "крест-накрест" протон-нейтронное взаимопревращение с активным соучастием субатомной материи:
 


                                                                Рис. 3

В таком механизме можно заметить, что протоны и нейтроны совершают обменный перекрёстный рецикл, оставаясь при своих интересах, а энерговыделение происходит за счёт аннигиляции электронов/позитронов и нейтрино/антинейт-рино, пригождаются как непременные соучастники взаимодействия и главные энергосопроизводители. Имея стандартный набор реакций ядерного и субъядерного уровня, включая Бета -распад  Электронный захват , преобразование нуклонов при взаимодействии с нейтрино, с излучением лептонов, нами моделируется,   в первом чтении, коллективное перекрёстное взаимодействие, по аналогии кроссинговера,в ядерном пространстве участников, оказавшихся рядом, и не имеющих алиби, в юридической трактовке, своей непричастности к солнечной энергетике. В  солнечной материи субъядерных взаимодействий достаточно для энергии, поэтому очередь до дейтерия и трития даже не доходит.

По этой причине, механизм природной термоядерной энергетики не имеет однозначной необходимости по механизму УТС, т.к. Природа выбирает более энергонасыщенный и менее затратный механизм самоуправляемой аннигиляции как энергоисточник  Солнца. По этой причине John David Lawson (1923-2008)  -критерий становится как бы не у дел, на чём держится всё финансирование УТС, хотя полсотни лет с 1957 года, сам Д.Л. Лоусон,  после формулировки своего критерия, никак не педалировал его и занимался всю жизнь сверхпроводящими магнитами.

Основной генетический принцип локально-глобального взаимопревращения энергии электронного захвата и аннигиляции на Солнце

Сильные взаимодействия действуют на коротких расстояниях, как в классической механике: проигрываешь в расстоянии-выигрываешь в силе. Слабые взаимодействия, показанные на стандартной модели, выигрывают в расстоянии, поэтому всё межъядерное пространство становится их комфортной зоной взаимодействия. Как видно, здесь обеспечивается е-захват, и сопряжённые процессы аннигиляции, поэтому отходов и неприкаянных частиц нет, а продукция слабого взаимодействия: гамма-фотоны,которые переходят на уровень  межатомных взаимодействий и способствуют возбуждению атомов, ионизации, трансмутации и преобразованию энергии, структуризации материи, переносу энергии на большие расстояния  Видно также, что слабые взаимодействия способны обеспечить  "малой кровью"цепной процесс воспроизводства и превращения энергии не только в малых, но и в больших масштабах, в звёздных условиях, так что термоядерный механизм,диктуемый как единственный для получения энергии "много и сразу", но за большие деньги, может потерять свой монополизм. Мы также обращаем пристальное внимание на суперпозицию частиц и античастиц:


                                                               Рис. 4

Есть мнения, что показанные реакции происходят с малой вероятностью, т.к. сечения порядка 9,4∙10-48 м2 , при энергии 4 МэВ (для антинейтрино), тогда как сечение сильного взаимодействия,при рассеянии пиона на протоне, имеет величину порядка 10−29м2, при энергии сталкивающихся частиц около 1200 МэВ. Слабые взаимодействия происходят на полевом уровне, поэтому корпускулярные расчёты столкновительных сечений взаимодействия непригодны. Корпускулярный подход к мышлению, обмену мыслями, воображению с сечениями в минус 100 степени примерно также показал бы, что взаимодействие мыслей, в статусе слабых взаимодействий,  стремится к нулю.Недооценка роли слабых взаимодействий, в частности, нейтрино, привела к ложной трактовке термоядерного источника энергии Солнца, на чём и основана УТС-гонка и многомиллиардные инвестиции в данное направление более 50 лет.



Хотя единственное доказательство – ожидаемая лавина солнечных нейтрино, провалилось, почему? Солнцу это надо? Ему самому нужны нейтрино для  собственных нужд, как показано во взаимопревращениях,нейтрино – это штучный продукт, всё сбалансировано, если и выделяются от термоядерных процессов, то от 1-2%, которые входят в энергобаланс.

Тоже относится и к электронному захвату, поставщику и воспроизводителю нейтронов в большой системе. Энергия, освобождающаяся при е-захвате и последующей эмиссии фотона, равна Qe = 1,920 МэВ и практически поровну делится между нейтрино и фотоном (энергия фотона 0,961МэВ), обеспечивает возможность резонансного поглощения ядрами значительного числа фотонов. Не запрещенный законами сохранения распад с образованием позитрона также идёт со значительно энерговыделением. Т.к. масса позитрона меньше массы мюона в 207 раз, то энергия распада Q в этом случае также существенно выше, т.к.,  при прочих равных условиях, наиболее вероятна реакция с большей энергией распада, большее число состояний образовавшихся частиц – больший объем фазового пространства. Благодаря электронному захвату производится не менее половины гамма-фотонов, которые, кроме упомянутых выше функций, являются сырьём для конденсирования материи. Это уже не фантастика,т.к. фотонная кристаллизация в природе и в искусственных формах доказана.   

Таким образом, аннигиляционные взаимодействия рассматриваются нами как один из каналов превращения энергии, наряду с бета-распадом и электронным захватом.  Атомная наука даже не затрагивает субъядерной энергетики, такую перспективную область энергетики как синтез элементарных частиц,сосредоточившись только на синтезе ядер. В случае образования электрон-позитронных пар баланс энергии имеется. В случае эффекта образования электрон-позитронных пар энергия первичного фотона преобразуется в кинетическую энергию электрона и позитрона и в энергию аннигиляции. [Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, Н.П. Юдин. Частицы и атомные ядра.М.:Изд.Московского универ-ситета, 2005]. Всё это свидетельствует о том, что ядерный синтез, к которому стремятся исследователи,сопровождается субъядерными взаимодействиями и поэтому процессы могут идти как с выделением нейтронов, так и без. Если нейтронов нет, то исследователю клеймо шарлатана обеспечено, поэтому все без исключения исследователи в области ХЯС& LENR  и в теории, и на практике стремятся показать нейтронную эмиссию, хотя в ряде случаев нейтронов нет, радиоактивности нет, а трансмутация налицо [Сытин А.Г.,Бакумцев Н.И., Концепция безнейтронного холодного ядерного синтеза в растворе-//Волгодонск, Матер. 1 научн. симп. "Перестройка Естествознания"-90,Волгодонск, 13-15 апр.1990].

Здесь следует упомянуть или помянуть известных и малоизвестных исследователей холодного синтеза в России и на Украине Филимоненко И.С. –первооткрывателя ХЯС,ещё будучи разработчиком ядерных двигателей для Космоса у И.В. Курчатова,Сытина А.Г., Болотова Б.В., Демидову И.Ю, Грицкевича О.В., Адаменко С.В., Вачаева А.В., И.Б. Савватимову И.Б., Карабута А.Б., Уруцкоева Л.И., Горячева И.Л., Колдамасова А.И., Корнилову А.А., Гринёва В.Т., Цветкова С.А., Бажутова Ю.Н., "закопёрщика" российских конференций по физике конденсирующихся сред, холодного синтеза и шаровых молний. При Курчатове"холодный"ХЯС и "горячий" УТС синтез исследовались в параллель, при  секретности первого, а после ухода И.В.Курчатова из жизни ХЯС положен то ли под сукно, то ли нашёл покупателя, как исчезнувшие вместе с документацией установки ХЯС Филимоненко, изготовленные в НПО ЛУЧ (1990-1991),а направление низкотемпературного синтеза в России подвергнуто остракизму,ввиду монополии на истину, в системе РАН, на ядерный УТС, которую никто не отменил до сих пор.

Между тем, за рубежом монополия РАН не действует, поэтому на Западе сотни лабораторий занимаются исследованиями "холодного"синтеза (в нынешней трактовке LENR) с 1989года, что подтверждается ежегодными международными конференциями Condensed matter nuclear science (ICCF),  Cold Nuclear Transmutation (ISCMNS), здесь известные лаборатории и университеты типа Low Energy Nuclear Laboratory, New Energy Times, University of Illinois, Massachusetts Istitute of Technology, Howard  University,   SPAWAR Systems Center San Diego, The George Washington University (USA);Cold Fusion Research Laboratory, High Shientific  Laboratory (Japan); ENEA-Fusione, Tecnologie e Presidio Nucleare,  INFN-LNF, EURESYS, STMicroelectronics SpA, PirelliLabs (Italy); Dept. of Physics, Tsinghua University (China); Dept. Theoretical Physics, University of NSW (Australia); Energetics Technologies Inc. (Israel).

В настоящее время в США и Италии и др. ведутся работы по созданию LENR- реакторов холодного синтеза (генераторов теплоэнергии), работающих на никель-водородных элементах. Безоговорочным лидером этих исследований является А. Росси. К процессу исследований LENR и ХЯС подключились также корпорации Leonardo Technologies Inc. (LTI), Defkalion Green Technologies (Греция), E.ON (Италия) и др. Холодный ядерный синтез  у них уже не только наука, но и инженерная практика, притом весьма успешная.

Не дожидаясь окончательных экспертных оценок из-за рубежа, в России проведено тестирование установки Росси и выявлен механизм её работы по Пархомову А.Г. [http://lenr.seplm.ru/novosti/aleksadr-parkhomov-povtoril-opyt-a-rossi].

Наш подход связывается с легитимизацией ядерной генетики и субъядерной энергетики.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5808