Ленинградская АЭС: энергоблок № 1 после планового ремонта выведен на 70% мощност
Дата: 18/08/2014
Тема: Атом Today Новости


Значительный объём ремонтных работ выполнен на оборудовании и арматуре реакторного и турбинного цехов, электроцеха и химцеха, цеха ТАИ и цеха гидротехнических сооружений. Также весомую долю в ремонте составили работы по техническому освидетельствованию (осмотрам и гидравлическим испытаниям) оборудования и трубопроводов технологических и вспомогательных систем.



Ключевыми в этом ремонте были работы, связанные с контрольными измерениями параметров элементов реакторной установки. Полученные результаты подтвердили прогнозы, выполненные год назад при восстановлении ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки первого РБМК-1000 (реактора большой мощности канального). Главный вывод – в этом году энергоблок № 1 Ленинградской АЭС не «созрел» для проведения второго этапа ВРХ.

- Контрольные измерения показали, что мы выбрали правильную политику ремонта, создали эффективную технологию восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки реактора, и поэтому нынче дополнительные ремонтные работы не потребовались. Планируем провести следующий этап ВРХ реакторной установки энергоблока № 1 в 2015 году, – комментирует главный инженер Ленинградской АЭС К.Г.Кудрявцев.

Сегодня по опыту ВРХ РБМК-1000 на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС и – затем – на энергоблоке № 2 Курской АЭС схема воздействий на графитовую кладку оптимизируется при проведении ВРХ в ходе планово-предупредительного ремонта энергоблока № 2 Ленинградской АЭС.

- Мы видим, как ещё можно улучшить технологию ВРХ с тем, чтобы минимизировать количество заменяемых технологических каналов, – говорит Константин Германович Кудрявцев. – Делаем меньшее количество резов графита, но более широких, за счёт чего получаем необходимое свободное пространство меньшим количеством вмешательств в кладку.

Дело в том, что на начальных стадиях облучения графит упрочняется. Этот процесс на всех РБМК-1000 ещё не завершён. В то же время нарастает внутреннее напряжение графита, и он со временем растрескивается. Свободное пространство между графитовыми блоками постепенно уменьшается, они начинают «поджимать» друг друга. В результате стрелы прогибов технологических каналов нарастают и могут приблизиться к предельным значениям. Чтобы увеличить свободное пространство, на отдельных блоках графитовых колонн, выбранных по определённой схеме, выполняется продольная резка и производится калибровка отверстий, куда вставляются технологические каналы.

Все работы внутри реакторного пространства выполняются дистанционно с применением специальных инструментов и робототехники. В помещениях энергоблока сохраняется обычная дозиметрическая обстановка. Персонал использует стандартные средства защиты. Коллективная доза не достигает контрольных уровней, которые жёстче допустимых пределов, установленных нормативными документами.

Созданная в 2013 году и впервые внедрённая на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС технология ВРХ РБМК-1000 становится плановой работой, как восстановление ресурса любого другого оборудования.

Реализация технологии ВРХ РБМК-1000 даёт возможность атомным станциям России выработать больше электроэнергии: например, в 2020 году  выдать в единую энергосеть страны 217 миллиардов киловатт-часов вместо 186,8 млрд кВт.ч в случае отказа от восстановления ресурсных характеристик 11 уран-графитовых реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый.

 

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

 

 

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5525