Дата: 20/06/2014
Тема: Время и судьбы

Всегда мужчину украшали
Ум, сила, добрые дела...

21 июня 2014 г. исполняется 85 лет Виктору Ивановичу Манойлину, нашему автору, сотрудничающему с журналом «Атомная стратегия» на протяжении многих лет. Человек-эпоха, участвовавший в реализации многих судьбоносных для страны проектов. В.И.Манойлин родился  21 июня 1929 г. в Ростовской области в г. Сальске.

В Ленинградское  инженерно-техническое командное училище ВМФ он поступил в 1952 г.  по специальности «Строительство морских портов и морских гидротехнических сооружений». Проходил службу в Кронштадтской  Военно-морской базе-крепости  Балтийского флота,  в системе «Дальвоенморстрой» в Военно-морской базе «Стелок» Тихоокеанского флота, в Камчатской Военной флотилии и в главной базе Тихоокеанского Флота – г. Владивосток.

С 1967 г. работал в 23 ГМПИ ВМФ – головном проектном институте Военно-морского флота в Ленинграде, который возглавил в 1974 г. В отставку вышел с должности начальника института в звании генерал-майора в 1989 г.

За период службы награжден: орденами – Трудового Красного Знамени (27.12.1982 г.), Красной Звезды (14.03.1988 г.), За службу Родине в Вооруженных Силах (30.04.1975 г.); медалями - За боевые заслуги (20.02.1957 г.), 12 юбилейными и памятными медалями. В 1978 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 1968 г. защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук. С 1989 г. работал в ЦНИИ военного кораблестроения  ВМФ.

После отставки из ВМФ с 1992 г. продолжил свою профессиональную деятельность  теперь уже в нефтяной отрасли, так важной для страны, в должности замдиректора по строительству государственной внешнеторговой организации «Киришинефтехимэкспорт».  В  1996  г. возглавил Санкт-Петербургский филиал ОАО Нефтяная Компания «Сургутнефтегаз» в качестве генерального директора,  а с 2003 г. руководил Санкт-Петербургским представительством ОАО «Сургутнефтегаз». В.И.Манойлин организовал структуру возглавляемых им подразделений, сформировал рабочий коллектив представительства. С 2006 г. в должности советника генерального директора  ОАО «Сургутнефтегаз», на которой работал до 02.06.2009 г., Виктор Иванович руководил комплексом работ по юридическому, экологическому, коммерческому и техническому обоснованию строительства объектов в интересах ОАО «Сургутнефтегаз».

За 63 года трудовой деятельности Виктор Иванович Манойлин внес огромный вклад в развитие строительного комплекса военно-морского базирования, в проектирование и  строительство морских портов, разработку генерального плана развития морских портов России на Балтике,  воспитал и дал путевку в жизнь целой плеяде  военных инженеров-строителей.

Мчатся годы быстро, без оглядки,
Пролетают, тают, словно дым.

Но о том не будем мы тужить,
Что нам годы прибавляют дни рожденья,
Главное - суметь их так прожить,
Чтобы места не было для сожаления.

Пусть Ваш дом посещают друзья,
Стороною обходят ненастья,
От души Вам желаем добра,
Долгой жизни, здоровья и счастья!

Т.Девятова

Коллектив редакции журнала «Атомная стратегия» сердечно поздравляет юбиляра и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Это статья PRoAtom

URL этой статьи: