Ядерные медицинские технологии помогут национальному проекту здравоохранения
Дата: 19/05/2006
Тема: Ядерная и лучевая медицина


На инновационный форум Росатома поступило почти три десятка заявок с высокотехнологичными проектами по медицинской тематике. Указанные проекты нацелены на решение проблем в области диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей, гистологии и гематологии; на использование благоприятных для пациента технологий анестезии; на производство высококачественных медицинских приборов и оборудования.

Одним из наиболее значимых для российского здравоохранения является представленный организациями Росатома проект современного радиологического лечебно-диагностического комплекса онкологической клиники. Такой комплекс представляет собой комбинацию физических установок, объединенных в ядерно-физическую систему терапевтического назначения. Она состоит из различных источников излучения, обеспечивающих лучевое лечение злокачественных новообразований, систем лучевой диагностики и топометрии, а также систем технологического обеспечения терапии, позволяющей подвести на опухоль максимально необходимую экспозиционную дозу при минимальном воздействии на здоровые ткани и обеспечить гарантии качества лечения.

Ключевым блоком такого комплекса являются установки дистанционного облучения, основанные на использовании излучений различной физической природы. На Форум поступили проекты Института теоретической и экспериментальной физики и ВНИИ электрофизической аппаратуры по созданию технологических установок для клинических центров протонной лучевой терапии – наиболее современного и перспективного направления лучевого лечения онкологических, нейрохирургических, эндокринных и др. тяжелых заболеваний. Например, представлен проект стандартного центра протонной лучевой терапии, который рассчитан на регион с населением порядка 3-5 млн. жителей. Россия и страны ближнего зарубежья не имеют до сих пор ни одного подобного центра, хотя в мире их уже более десяти. Отработка технологии протонной лучевой терапии, исследования и клиническая работа ведется более 15 лет на базе экспериментального центра в Институте Теоретической и Экспериментальной Физики совместно с крупнейшими медицинскими центрами страны.

Другое направление лечения онкозаболеваний представлено проектами по созданию комплекса нейтронной и нейтрон-захватной терапии. Учеными Росатома совместно с медиками разработаны оригинальные подходы к использованию нейтронов, в частности, при реализации перспективной технологии нейтрон-захватной терапии. Суть метода нейтрон-захватной терапии состоит в том, что реальному облучению подвергается злокачественная опухоль за счет введения в нее специального препарата, содержащего поглотитель нейтронов, в результате которого опухоль уничтожается вторичным излучением, возникающим собственно в опухоли. При этом непораженные ткани организма подвергаются облучению в минимальной степени.

В представленных на Форум проектах предложены два направления реализации этой перспективной технологии: первое – создание специализированных нейтрон-терапевтических установок клинического размещения (Физико-энергетический институт, Экспериментальный центр «Моделирующие системы»); второе - использование действующих исследовательских реакторов в качестве источника нейтронов для терапии. Например, предложены проекты по использованию для данных целей реактора ВВР-ц в ГУ «Медицинский радиологический научный центр РАМН»; созданию центра нейтрон-захватной терапии на реакторе ИРТ (МИФИ); созданию медицинского канала для реализации мероприятий по нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний на исследовательском ядерном реакторе ИР-50 (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники).

Ученые и проектировщики Росатома совместно с врачами и учеными академии медицинских наук также представили программу работ по лучевой ионной терапии злокачественных новообразований, имеющей ряд преимуществ по сравнению с терапией протонами, а также разработали проект первого в России клинического центра адронной (протоны и ионы углерода) лучевой терапии.

Следует отметить представленные на Форум проекты по созданию аппаратов контактной лучевой терапии (ВНИИ технической физики и автоматизации). При использовании контактных методов облучения радиоактивные источники (излучатели) размещаются в опухоли или в непосредственной близости от нее и позволяют создать высокие дозы облучения в органе-мишени без повреждения окружающих здоровых тканей.

По словам начальника отдела медицинской физики Института теоретической и экспериментальной физики Владимира Хорошкова, не отрицая роли хирургического метода, можно уверенно говорить, что лучевая терапия при определенных стадиях заболевания является альтернативой оперативному вмешательству и наиболее результативным современным методом органосохраняющего лечения.

Предлагаемые Росатомом для лечения онкологических заболеваний отечественные радиологические лечебно-диагностические комплексы предполагают сквозное ведение пациента высокоэффективными диагностическими технологиями. На Форум представлен блок проектов, обеспечивающих возможность оснащения радиологических комплексов широким спектром методов и аппаратуры лучевой диагностики. Это проект регионального комплекса радиоизотопной диагностики «РЕКОРД» для масштабной диагностики кардиологических и онкологических заболеваний, проект первого серийного российского рентгеновского медицинского томографа РКТ-01, созданный на базе Российского Федерального ядерного центра - ВНИИ технической физики, проект создания и тиражирования центров позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ-центр).

В последние годы бурно развивается клиническая ПЭТ-диагностика, поэтому современные клиники стали оснащаться ПЭТ-центрами, в составе которых необходимо иметь циклотрон для наработки ПЭТ-радионуклидов, специализированную лабораторию автоматизированного экспресс-синтеза радиофармпрепаратов и ПЭТ-сканеры (томографы) для диагностических исследований. По словам начальника лаборатории радионуклидных медицинских технологий Института теоретической и экспериментальной физики Геннадия Шимчука, важность клинического значения ПЭТ состоит в том, что этот метод позволяет осуществлять раннюю диагностику сложных заболеваний в онкологии, кардиологии, нейрологии, в других разделах медицины; оценивать жизнеспособность органов и тканей путем дифференциальной диагностики обратимых и необратимых повреждений; практически на порядок снизить дозовые нагрузки на пациента при исследованиях; оперативно оценивать эффективность медикаментозной, химио- и лучевой терапии.

В настоящее время в мире насчитывается более 300 действующих ПЭТ-центров с собственными ускорителями и около 1000 функционирующих ПЭТ-сканеров. Ежегодно вводится 15-20 новых ПЭТ-центров. В ряде развитых стран создаются сети ПЭТ для обеспечения этим методом населения всех регионов страны. Например, в США создаются и успешно эксплуатируются мобильные ПЭТ, способные доставляться в самые отдаленные районы страны.

По оценкам специалистов сегодня потребность в ПЭТ-методе может быть обеспечена при наличии 1 ПЭТ-сканера на 1 миллион человек. В частности, потребность в ПЭТ-исследованиях только для г. Москвы составит около 20 тысяч исследований в год, даже при условии, что ПЭТ-диагностике будут подвергнуты лишь от 2% до 5% наиболее сложных диагностических случаев.

В России ПЭТ метод пока практически не развит из-за высокой стоимости оборудования, поставляемого по импорту. Стоимость такого импортного центра составляет около $6-8 млн. На предприятиях Росатома (НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова и Институт теоретической и экспериментальной физики) при участии Рентгено-радиологического института (г.С.-Петербург) создан и опробован комплекс ПЭТ-центра, который при полном соответствии самым современным параметрам аналогичной зарубежной аппаратуры имеет заметно меньшую стоимость, наиболее полно адаптирован к условиям работы в отечественных клиниках, функционально более гибок, доступен для модернизации, имеет более оперативное и дешевое обслуживание и ремонт.

Наличие в Росатоме работ по созданию ПЭТ-сканера и рентгеновского томографа позволяет реализовать разработку совмещенного РТ-ПЭТ сканера, что позволит формировать ПЭТ-центры с учетом современных требований лучевой диагностики в комплексах с конформной дистанционной лучевой терапией и протонной лучевой терапией.

Лучевое лечение представляет из себя сложную технологическую цепочку, каждый элемент которой необходим и не может быть изъят из нее без потери качества и эффективности конечного результата. Рационально использовать современные методы лучевой терапии невозможно без соответствующих систем технологического обеспечения. В рамках этого направления на Форум представлены проекты создания топометрического комплекса на базе симулятора томографа, комплекса медицинских дозиметрических приборов, системы дозиметрического планирования.

Еще одним крупным направлением развития ядерных медицинских технологий является радионуклидная терапия, основанная на введении в организм пациента радиофармпрепаратов с терапевтической целью. В последнее время в мире постоянно растет количество пациентов с успешным исходом лечения методом радионуклидной терапии, увеличивается суммарная потребляемая активность в радиологических клиниках, расширяется ассортимент терапевтических радиофармпрепаратов.

На Форум поступили проекты организации опытного производства новых радиофармпрепаратов для диагностики, нейтрон-захватной и фотон-захватной терапии злокачественных опухолей, а также создания отвечающих международным требованиям комплексов по производству радиоизотопной продукции медицинского назначения и производству радиоизотопов, в том числе на основе новых видов реакторов с топливом в виде расплава солей, для обеспечения производства радиофармпрепаратов сырьем.

Большое внимание в атомной отрасли уделяется процессу трансфера передовых ядерных технологий в такие области медицины, как кардиология, гематология, гистология, лечение наркомании и др.

Одним из наиболее высокотехнологичных и привлекательных с точки зрения клинической и хирургической практики является, представленный на Форум, проект по использованию инертного газа ксенона в медицине. Медицинский ксенон находит широкое применение в анестезии и терапии при лечении наркоманий и алкоголизма, стрессов, депрессий, психосоматических и сердечно-сосудистых заболеваний, реабилитации и восстановлении. Установлено, что, обладая уникальными лечебными свойствами, ксенон не оказывает побочных явлений после применения и быстро выводится из организма. Проект предполагает использование ксеноносберегающих технологий улавливания ксенона из отработанной газонаркотической смеси, выдыхаемой пациентами, его регенерации для целей повторного использования (ксенон является дорогостоящим газом и многократное использование существенно удешевляет эту медицинскую технологию, позволяя применять его в массовой практике).

На Форум также представлены проекты создания производства внутрисосудистых протезов (стентов) из сплавов циркония для лечения закупорки сосудов, по медицинским и технико-экономическим показателям превосходящих зарубежные образцы-аналоги; создания современных средств диагностики, таких как цифровой рентгеновский денситометр «Денис» для оценки массы костной ткани вокруг имплантантов, в частности, эндопротезов суставов; аппаратный комплекс гематологической и гистологической диагностики. Отраслевые ученые также разработали установку для генерации обогащенной кислородом «голубой» крови, предприятия Росатома выпускают широкий ассортимент медицинского инструмента, в том числе хирургического.

Таким образом, инновационные технологии атомной отрасли в состоянии обеспечить существенный прорыв в обеспечении защиты здоровья граждан России и реализацию национальной программы в сфере здравоохранения в кратчайшие сроки, для чего необходимо принятие на высшем уровне решений об использовании отечественных передовых ядерных технологий при госзакупке медицинской техники взамен импортируемого дорогостоящего, зачастую устаревшего и неэффективного зарубежного оборудования.

Центр «Атом-инновация» ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ»





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=503