Воспоминания о Красноярске-26
Дата: 23/01/2014
Тема: Время и судьбы


М.В.Шавлов, лауреат Госпремии СССР и Премии Совета министров СССР, ветеран атомной энергетики и промышленности.

25 января 2014 года исполняется 50 лет подземной атомной ТЭЦ, работавшей от двухцелевого реактора АДЭ-2. В связи с программой ядерного разоружения России реактор АДЭ-2 остановлен для утилизации в 2013 году. Вместе с ним прекратила работу атомная станция, обеспечивающая выработку электроэнергии в 180 МВт, теплоснабжение города Железногорска (Красноярск -26) и теплоснабжение подземных подразделений Горно-химического комбината. По своей уникальности это единственный в своем роде объект, расположенный в гранитных выработках, с полным производственным циклом промышленных предприятий ГХК.


Над промышленными предприятиями в горных выработках имеется крыша нетронутого гранита толщиной не менее 150 метров. Объект создавался по решению, принятому Сталиным И.В.

Проблема длительного расхолаживания реакторов в «особый период»

Меня всегда будоражил вопрос. С какой целью Сталин принял решение в 1950-м году по размещению объекта с реакторами по производству плутония в массивных горных гранитных выработках? Имеется единственный оправдательный ответ. Обеспечить неуязвимость объекта в военное время, и в диверсионных операциях во время войны, и в предвоенный период. Объект расположен в глубоком тылу и нападение на него в военное время возможно только с воздуха. В дальнейшем,  создаваемая система противовоздушной обороны (ПВО), должна была надежно защищать объект от воздушного нападения. Единственной возможностью нападения на на объект оставалась диверсия на дальних подступах, т. е. уничтожение линий связи с системой вместе с источниками энергии за пределами охраняемой зоны. В любых случаях в этот особый период требуется не наработка плутония, а надежное длительное расхолаживание  с разгрузкой активных зон всех реакторов.

Для выполнения указанной задачи необходим независимый источник электроснабжения соответствующей мощности не только для длительного расхолаживания реакторов, но и для объектов Комбината в целом, расположенных в горных выработках. Такой источник должен обладать высокой маневренностью и принимать нагрузку на себя в пределах 40 секунд с момента запуска. Этими качествами обладают только авиационные двигатели, которые можно использовать в качестве привода генераторов соответствующей мощности.  Расхолаживание реакторов (особенно проточного) за счет собственного выбега ГЦН (последний барьер безопасности) было проблематичным.  Данный источник обязан взять нагрузку по одному ГЦН на каждом блоке, пока они находятся в работе за счет использования емкости горячей нитки остановленного энергетического реактора АДЭ-2  для работы турбогенераторов на стабильной мощности в течение не менее 2-х минут.

Задание на проектирование независимого источника энергии с использованием авиационных двигателей было утверждено первым заместителем министра Среднего машиностроения тов. Чуриным А.И. Оно обеспечивало при отсутствии связи с энергосистемой возможность запуска энергетического реактора  с его турбогенераторами в автономном режиме для нужд объектов Комбината. Для этого предусматривалось использовать проектируемый источник для запуска мазутного котла ПК-23, имеющего в своем резерве разогретый запас мазута объемом 1 тыс. тонн.  В последующем должен быть запуск от котла турбогенератора на мощность 25-30 МВт. При суммарной мощности с независимым источником энергии 35-40 МВт обеспечивается запуск АДЭ-2 с турбогенераторами ТЭЦ-120 на мощность, необходимую для Комбината в особый период. Независимый источник останавливается, котел поддерживается на минимальном уровне мощности для возможности его форсировки в любой момент. Активная зона проточных реакторов разгружается. По объектам Комбината также ведутся параллельные работы по свертыванию производства. Такой предусматривался алгоритм с реализацией этого задания.
 
В дальнейшем последовали довольно оригинальные события, связанные с реакцией со стороны ВНИПИЭТ. На Комбинат оттуда поступило письмо, которое согласно, якобы снятой кривой выбега ГЦН реактора, работающего по проточной схеме на СХК (Томск-7), аварийное расхолаживание обеспечивается, и поэтому ничего дополнительно разрабатывать не требуется. Кривая выбега ГЦН к письму была приложена.
 
Мне пришлось разработать методику теоретического расчета выбега ГЦН для проточных реакторов, у которых на всасе ГЦН имеется подпор  бака. В теоретическом анализе изменял высоту бака (увеличивая подпор на всасе ГЦН) до абсурдных величин, а кривую, присланную из ВНИПИЭТ расчетно, получить не мог. Снял экспериментальную кривую выбега ГЦН на проточном реакторе АДЭ-1 с подпорным баком на всасе в 25 метров. Экспериментальная кривая совпала с моей расчетной. И только когда я сжал масштаб и ось времени в 10 раз, экспериментальная кривая, снятая томичами на СХК, полностью совпала, как с расчетной, так и с экспериментальной кривой выбега ГЦН в схеме реактора АДЭ-1 ГХК. То есть ВНИПИЭТ в 10 раз растянул кривую выбега насоса реактора СХК по оси времени. По этим работам был подготовлен отчет со всеми теоретическими и практическими выкладками, подтверждающими искажение экспериментального графика выбега ГЦН, снятого на Комбинате 816 (Томска-7). Для общей убедительности был дополнительно приложен фактический график, который был прислан Томичами по нашему запросу. Этот отчет с «бомбой» для ВНИПИЭТ был отправлен в Главк, ВНИПИЭТ и на СХК (Томск-7).

Вскоре главк сообщил, что задание, утвержденное тов. А.И. Чуриным, по представлению ВНИПИЭТ, отменено Министром Среднего машиностроения тов. Славским Е.П.

У тов. Чурина А.И. (по просьбе ВНИПИЭТ) было назначено совещание с докладом проектной организации о достаточности средств, предусмотренных проектом, для надежного расхолаживания реакторов. Конечно, ключевым моментом совещания было искаженная экспериментальная кривая выбега ГЦН на Томске-7. От нашего комбината 815 (ГХК) на это совещание направили одного меня. Перед совещанием все прибывшие собрались у начальника отдела 4 ГУ тов. Алехина (имя и отчество запамятовал). Из числа прибывших, кроме меня были еще проектировщики  ВНИПИЭТ тт. Гуляев Лев Павлович, главный инженер проекта Старобин Эммануил Евсеевич и Вишняков.

По всей вероятности, готовился разнос комбината 815 (в моем лице) в вопросах расхолаживания реакторов – разнос на уровне первого заместителя Министра Среднего машиностроения. Обменялись позициями. Я сообщил, что ВНИПИЭТ стоит на ложных предпосылках, исказив экспериментальные данные. Как оказалось, никто из присутствующих моего отчета еще не видел. По названному мной исходящему номеру Алехин быстро нашел отчет. Ознакомились. Проектировщики были в трансе. Алехин обратился ко мне с просьбой  не афишировал перед Чуриным промах проектной организации. «Конечно, я акцентировать это не буду, если ВНИПИЭТ на совещании согласится с фактом недостаточности проектных средств для расхолаживания реакторов на комбинате 815. Требуются дополнительные проектные решения» - сказал я. Так и решили. Мое предложение проектировщиками было принято безоговорочно.

Зашли в кабинет Чурина. По проблеме расхолаживания докладывал Гуляев Л.П. с согласованных позиций. Чурин прервал доклад вопросом:- «А зачем мы тогда собрались?» Я понял, что ему было доложено о достаточности проектных средств. «Александр Иванович – вмешался я, - дело в том, что по представлению ВНИПИЭТ Славским отменено утвержденное Вами задание». Чурин так ударил кулаком по столу, что Гуляев Л.П. обронил под стол авторучку и долго там ее искал.  «Я не пойду к Славскому восстанавливать задание. Кто постарался его отменить, тот должен его и восстановить. Все, что в задании предусмотрено, должно быть Вами безоговорочно выполнено». На этом совещание было закончено.

Вот таким образом появился независимой источник энергии на базе авиационных двигателей. Я был уже на строящейся Ленинградской АЭС. Шло проектирование для ГХК  по вышеуказанному заданию. По просьбе Старобина Э.Е. приходилось консультировать по возникающим отдельным проектным проблемам. Но в итоге проект и его реализация прошли без меня.

Продолжение следует.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5024