Владимир Никодимович АНТОНИНОВ. Памяти Художника
Дата: 11/10/2013
Тема: Время и судьбы


10 октября 2013 года на 68-м году жизни (р.07.08.1946) после тяжелой болезни  ушел из жизни Владимир Никодимович АНТОНИНОВ – житель Соснового Бора, человек высокой культуры, патриот и подвижник, настоящий интеллигент, талантливый художник, известный далеко за пределами своего города; участник художественного конкурса, посвященного 40-летию Ленинградской АЭС. Информационное агентство  PROATOM и журнал «Атомная стратегия» выражают соболезнования родным и близким Владимира Никодимовича и разделяют с ценителями его таланта чувство невосполнимой утраты.


Художник - удивительно
емкое слово. Оно определяет
и творческую специальность,
и талант, и образ мышления,
и, конечно, состояние духа
человека-творца.

В сущности, художник - это
самое высокое звание для
профессионала, избравшего
определенные сферы
искусства главным делом
жизни...

Есть у нашего земляка - известного графика, живописца Владимира Антонинова совершенно особый дар. Можно сказать, дар божий. К своему высокому званию Художник он сумел прибавить сразу несколько характерных определений, по особому раскрывающих его творческую многогранность. Художник-романтик. Художники-искатель и следопыт. Художник-борец и правдолюб. Наконец, художник-гражданин своего Отечества. И в каждом из этих определений - часть его души, долгие годы творческих исканий, немногочисленные разочарования и промахи, но, обязательно, многочисленные победы.

Родом он - свердловский. Как теперь говорят - из Екатеринбурга. Художественное свое мастерство шлифовал сначала в известной студии М.А. Гороховой-Юдиной, потом в ленинградском художественно-графическом училище. Графический жанр так и остался для него на всю судьбу - определяющим. Хотя с успехом работал в самых разных отраслях изобразительного искусства. И не просто работал-добивался признания.

Первая его значительная выставка - в далеком 1968 году, в Челябинске. С тех уральских вернисажей шаг за шагом, год за годом продвигался в своем творческом марафоне по городам и весям родной страны. Он уже разменял четвертый десяток лет, когда свои работы впервые увидел среди произведений ведущих графиков мира на выставке в итальянском городе Пескара.

С того и пошло: чуть не каждый год работы Антонинова выставлялись на значительных международных художественных форумах и одновременно - в выставочных залах различных городов нашей страны. Особенно много приглашений было всегда из Италии, Канады, Франции, Бельгии, Германии, Финляндии. Международное признание отливалось в серьезные награды. Едва ли не самая значительная из них для художника - итальянская медаль имени Леонардо да Винчи. И еще почетные дипломы выставок разных стран, почетная грамота Правительства Ленинградской области.

Трудно перечислить все музеи и частные коллекции различных стран, где сегодня находятся произведения Владимира Антонинова. Их наберется не один десяток. Назову лишь некоторые крупнейшие собрания: Объединенный фонд музеев и музей Леонардо да Винчи (Италия), Центральный музей графики (США), Галерея искусств (Англия). Конечно, за такой славной и обширной «географией» признания стоял каждодневный титанический труд творца-художника, работа на износ и измор, плата за которую совсем не всегда была адекватна затраченным усилиям. И в этом находил свое творческое удовлетворение, более того - смысл жизни. Иначе жить не умеет, да и не желает.

И как бы ему не докучали бытовые передряги, болезни, он обязательно творит - руки, глаза, мозг всегда в работе. Накапливаются зарисовки, наброски, рисунки. Точнее, накапливается удивительное богатство его большой творческой души. Души вечно ищущей, страдающей, мечтающей, взлетающей на крыльях вдохновения...


Олег Тарасов.
Вступительная статья к каталогу персональной выставки В.Н. Антонинова, состоявшейся в Сосновом Бору в марте-апреле 2013 г.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4818