Энергосберегающее потреблятство
Дата: 01/08/2013
Тема: Блог Николая Кудрякова


Николай КУДРЯКОВ, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Да, ребята, есть такое слово. В политкорректном варианте- «консьюмеризм». Но – обо всем по порядку. В принципе социальная норма на потребление энергетических ресурсов – мера разумная. Но конкретно в России введение подобной нормы говорит о том, что российский «политический класс», российская, извините за выражения, элита – как была, так и остается социальным слоем, не просто стоящим над обществом, но и глубоко обществу враждебным.


А в последние года эдак два антинародный и антинациональный характер российской элиты приобретает какой-то особенно разнузданный вид.

Россия – страна победившего капитализма. Но – капитализма периферийного, капитализма имитационного, или, как определяет его российский историк и философ Юрий Семенов, «паракапитализма». Когда-то страны подобного типа называли «третьим миром». То есть у нас как бы капитализм, но таких производств, как «Эрбас», «Дженерал электрик», «Сименс», «Тосиба», «Майкрософт» и им подобных у нас и нет и быть не может. Экономику стран периферийного капитализма можно охарактеризовать словом, которое Дмитрий Медведев употребил применительно к российской экономике в своей статье «Россия, вперед!» - «примитивная».

Почему в нашей экономической системе нет, за исключением осколков советского наследия, сколько-нибудь приличного высокотехнологичного сектора? И почему скромны масштабы экономики в целом? Почему мы мало производим всего, чего не возьмись?

Одна из фундаментальных причин – при переферийном капитализме добавочный продукт не столько идет на накопление и на инвестиции, сколько проедается элитой.

Аргентинский экономист Рауль Пребиш, создавший теорию экономики подобного типа, ввел понятие – «общество привилегированного потребления». Это – элита стран «третьего мира», старательно имитирующая стандарты потребления мира первого. «Общество привилегированного потребления» потребляет столь усердно, что проедает национальный инвестиционный потенциал.

Периферийный капитализм как общественно-экономический феномен был идентифицирован и описан в середине  XX века. Возник он значительно раньше – он стал складываться одновременно с капитализмом «нормальным» в начале XVI века, он стал возникать как результат экспансии «нормального» капитализма за пределы своей исторической родины – Западной Европы. Периферийный капитализм – это капитализм колониальных и зависимых стран. В последней трети  XIX века в зону периферийного капитализма была втянута и Россия.

И колониальный характер русского капитализма выражался в том числе и в том, как повела себя русская элита в условиях наступивших товарно-денежных отношений. Элита принялась лихорадочно радоваться жизни, как на родных просторах, так и за её пределами.

В 1887 году министром финансов России стал Иван Алексеевич Вышнеградский. Новое поприще он начал с ревизии платежного баланса России – во второй половине столетия денег из России стало уходить больше, чем в Россию поступало. Оказалось, что самой крупным каналом потерь были платежи по внешнему долгу - 170 миллионов рублей в год.

А на втором месте оказались средства, вывозимые из России российскими подданными, бывающими в Европе наездами или постоянно там живущими - 60 миллионов в год!

Это оказалось больше, чем Россия тратила валюты на перевооружение армии и флота!

Личные расходы россиян в Париже и Баден-Бадене пришлось ставить в один ряд с платежами по внешнему долгу и с расходами на армию и флот! На парижские фасоны, на театры и гостиницы, на услуги официантов и проституток Россия тратила валюты больше, чем на строительство боевых кораблей, на их ремонт и обслуживание, на заграничные походы, на стрельбы и маневры.

За время существования золотого – конвертируемого – рубля «лучшие люди» вывезли из страны два с лишним миллиарда этих самых золотых рублей. Много это или мало?

Это без малого столько, сколько вложили в Россию иностранцы. Угледобыча, металлургия, изрядная доля машиностроения – все это построено иностранцами, и все это им принадлежало. Иностранным инвесторам принадлежали в России целые отрасли и целые промышленные регионы – в частности, Донбасс. Виттевская индустриализация почти целиком была сделана на прямых иностранных инвестициях.

А лучшие русские люди пропили, проели, потратили на отели и на бордели почти столько, сколько стоила тогдашняя русская промышленность.

А компенсировалось все это акцизами и прочими платежами, которые высасывались из народа.

Акцизами были обложены практически все промышленные товары повседневного спроса.

Как писал в 1906 году известный тогда профессор-экономист Иван Христофорович Озеров:

«Мы облагали все, что нужно трудящимся: сахар, чай, хлопок, керосин, спички, табак, спирт, пиво, железо и т.д.; но в то же время колоссальные доходы лиц, развившихся в этой атмосфере бесправия, мы оставляли необложенными: у нас не было подоходного налога ... Не облагаем мы и спекулятивный прирост ценности, а спекуляция у нас шла вовсю.

Состоятельным лицам жилось у нас, как нигде: ничего они не платили, и за деньги можно было все... Народ платил, правительство собирало его деньги и крупную долю их клало в карманы состоятельных лиц, клало под разными формами – в виде казенных заказов, в виде ссуд…

… одни платили, другие получали, одни нищали, другие богатели… Вся наша история есть огромная организация такого обогащения части населения, ее кучки за счет массы..»

Керосин из бакинской нефти мало того, что был подакцизным товаром, он внутри страны стоил в 11 раз дороже, чем для экспорта. И Россия, занимавшая первое место в мире по добыче нефти, сидела при лучине.

Вот мы и добрались до энергоносителей. Все впереди, ребята! Бензин, авиационный керосин, мазут, солярка – все это в нефтедобывающей России в скором времени может стоить в разы дороже, чем в Европе.

Нормирование электроэнергии – это так, прелюдия, разминка у буфетной стойки.

А как насчет элиты?

Самые дорогие авто и самую эксклюзивную недвижимость в Европах скупают россияне – как и до 1917 года.

И внутри страны они радуются жизни, не стесняясь.

И снова в России за деньги можно всё.

И вновь, как столетие назад, наша экономика – это организация обогащения ничтожной по численности части населения.

Вновь, как столетие назад, состоятельным людям живется у нас, как нигде – прогрессивного подоходного налога у нас нет.

И на это разнузданное сверхпотребление тратятся ресурсы, которые, в отличие от министра Вышнеградского и профессора Озерова, даже никто не считает.

А для остальных - энергосберегающие лампы. Для остальных роскошью станет кондиционер. Для остальных становится роскошью решительно всё – в том числе здоровье, потому что государственное финансирование здравоохранения тоже сокращается.

Изумляет даже не подлость и бесчеловечность нашей элиты,  а её безмозглость и полное отсутствие чувства самосохранения.

Потому что потом была лампочка Ильича







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4697