Колобок
Дата: 05/06/2013
Тема: Кадровая политика


Комментарий к статье «ИТ на страже бизнеса» в газете Страна РОСАТОМ №11 2013

М.А.Бычков, ветеран энергетического строительства, Санкт-Петербург. m_bychkov@pnr.spbaep.ru

Сыплется с вузовских ступеней в июне горох выпускников. От стенок, как известно, горох отскакивает. Основная масса его остаётся на горизонтальной поверхности улицы. Топчут его безжалостно и политики и бизнесмены и обыватель, то есть всё остальное…. В системе распределения, наставничества, профессионализации, в заботе о его конституционных правах ему отказано. Капиталистическому обществу не до баловства. Рассчитывай на себя.


Извлекать выгоду от труда молодого поколения негоже. Иди, выпускник, с миром, попей йогурта «Чудо». О чудо! Бизнесмен прошёл, в протектор ботинка горошина влезла! Везёт чуваку!

Бизнесмен около Финансовой академии топтался, о финансах переживал. Пришёл домой, выковырнул из башмака горошину. Подумал: «Откуда ты взялась?». – «Я из Финансовой академии!»- ответила горошина. Так оказалась она «в достаточно большой международной логистической организации» в качестве финансового (по специальности) контролёра. Рутиной контрольно-финансовой пресытившись, решила горошина, что Колобком быть лучше. И покатился он в «консультанты в области электронного бизнеса в пору e-Busines бума».

Послеинститутский год выдался бурным. Надо думать, был ему сильный попутный Ветер в спину и в сторону «Норникеля». «Хорошая мотивация в 24 года (один год стажа) стать зам. нач. управления, не обладая опытом работы в таких крупных корпоративных структурах. И конечно было интересно».

 Было так интересно, что оказался выпускник уже с приличной «легендой» почему-то уже в «Северстали». Кем, о том история умалчивает, но сейчас «я в «Росатоме». Конечно, неплохо. Ведь в «Росатоме» к «легенде» ещё и пиар присовокупляется. Это вам не логистика – «грузи, вези, и только». Тут и интервью берут!

-«У вас финансовое образование, никогда не возникало мысли, что ИТ-отрасль не ваша?»
- « Я(!) не исключаю для себя в будущем движения куда-то (!) в сторону. Как бегут электроны по проводам, (!) я, конечно, в общих чертах понимаю, но я не являюсь в чистом виде техническим специалистом.(!!!) Я больше УПРАВЛЕНЕЦ, который обладает КОМПЕТЕНЦИЯМИ(!?) в области СТРАТЕГИИ(!?), бюджетирования, УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ(!?) и ПРОЕКТАМИ(!??)».

-« У вас масштабный (он «Северсталь в TOYOTA превратил, а в «Норникеле» космолёты делают?) опыт в компаниях промышленного сектора, а не высокотехнологичных. В чем заключается специфика работы в этих отраслях?»

Господа!
Мне кажется это разговор замечательных дурачков. Они друг друга понимают, потому что не напрягают мозгов! Доморощенного Росатомовского интервьюэра не будем обсуждать, таких репортёров районных агитбригад мы давно знаем. У них всегда ток «медленно тёк по проводам, а турбины, мерно постукивая лопатками, медленно набирали обороты». На эти перлы давно уж отсмеялись.

Но директор департамента информационных технологий госкорпорации на такой вопрос всё свел к ответу, что у промышленников консервативные виды бизнеса, а корпорация, эт
о отрасль, где есть ещё и высокотехнологичные участки. Точка. Ни малейшего намёка на соответствующее целеполагание в связи с таким глубоким умозаключением. И это ответ? А на вопрос : «А чего не хватает российским ИТ, на ваш взгляд?». Ответ: «Кадров». А твои товарищи-студенты, к примеру, из «Бонч-Бруевича», победители мировых олимпиад по программированию в расчёт не идут? Не идут. Им надо цели назначать. А «Я» это делать не умеет. Он целей не знает. Как в сказке Леонида Филатова «Я фольклорный элемент. Я вобче могу отсюда улететь в один момент» сказал он в ответе на предыдущий вопрос.

Поэтому на иждивенческие субсидии из госбюджета легче пойти в буржуазный магазин «Miсrosoft» и их туда слить. Как игрушки покупают, запоминается легко. Как их делают - никто не преподавал. На любую тему ответ в интернете, товар на западе. Далеко без нас уйдут.

Поглумимся над ответом на такую тему: «Говорят, что полностью автоматизировать бизнес-процесс в холдинговых компаниях с региональными филиалами достаточно сложно».

Ответ поражает откровенностью добровольного признания вины. Оказывается стратегия Росатома – абсолютная копия канувшего РАО ЕЭС «от Чубайса». То есть руководить корпорацией – это значит сидеть на кассе и отслеживать приходные и расходные ордера. Всего и труда то: 1) Централизовать закупки (дело часто доходное и соблазнительное, увлекательное); 2)Контролировать прибыль от АЭС; 3)Минимизировать зарплату (в основном за счёт АЭС). Глубже в отрасли руководству копаться недосуг.

А теперь главные выводы по тому вопросу, по которому и за себя и за руководство проболтался. Привожу две цитаты: 1) «Вещи, связанные, например, с производством, однозначно имеют очень серьёзную специфику. Здесь централизованная система абсолютно бессмысленна. При этом, например, финансовый шаблон должен быть достаточно централизован, то есть строго управляем из центра». Это значит: производственные вопросы нам не произносить, они нас утомляют, но зарплату вашу мы отрегулируем. 2) «При этом вопросы, связанные с производством, оперативным управлением производством, реализуются на уровне дивизиона, на уровне конкретного предприятия. Я считаю это правильно». Это и называется по «западной» школе КОМПЕТЕНЦИЯ В СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ. Надо понимать, производства не знаю, не хочу даже и думать об этом, без автоматизации обойдутся. Вот им из буржуазного магазина ЕОСДО и пусть друг другу служебные записки пишут до упаду. То есть, микроскопическая кепа Росатома в части контроля за финансами автоматизирована и хватит.

А ведь объём информации для содержимого под этой кепой по сравнению с тем, что имеется в ПРОИЗВОДСТВЕ электроэнергии, ПРОИЗВОДСТВЕ топлива, ПРОИЗВОДСТВЕ аппаратуры ядерной медицины, захлёбывающемся в авантюрно погоняемом ПРОИЗВОДСТВЕ при проектировании АЭС, запутанным в регламентных соплях и мутных торжищах энергостроительном ПРОИЗВОДСТВЕ - настолько ничтожно мал по сравнению с совокупностью перечисленных составляющих ПРОДУКТИВНОЙ части Росатома, что учёным и не надо искать бозон Хигса. Он сидит в районе ст. метро «Третьяковская». И он не катится никуда, потому что он не КОЛОБОК. Действуя совместно, такие бозоны регулярно устраивают концы света Компетенция – это набор знаний о существовании инструментария. Компетентность – умение избирать необходимый инструментарий по ситуации и давать продукт, используя правильно применяемый инструментарий. Бухгалтерию рассадили. Где продукт?






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4559