Письмо Е.О. АДАМОВА академику Б.В. ЛИТВИНОВУ
Дата: 22/09/2005
Тема: Реформирование и акционирование


Глубокоуважаемый Борис Васильевич!

Прочитал Ваши ответы на вопросы журнала «Атомная стратегия». Благодарность Вам за добрые слова в мой адрес можно было бы выразить и в личном послании.
Причина обращения через журнальные страницы связана с безусловной важностью для ядерного сообщества темы, которой Вы коснулись: сохранение отрасли...

Я не разделяю Вашей точки зрения, что сохранение отрасли и сохранение министерства это одно и тоже. В СССР, при централизованной экономике, Средмаш имел все механизмы управления, развития и контроля отраслевой деятельности. Все 100% немалого государственного финансирования, подготовка и управление кадрами, проектами, международными связями, социальным комплексом, в первую очередь, медициной и отдыхом персонала, даже такими городами, как Ваш Снежинск – все входило в зону его ответственности и было подкреплено соответствующими ресурсами.
В стране с объявленной, хотя и плохо реализуемой рыночной экономикой, пример относительно безболезненного перехода от экономики централизованной продемонстрировал Черномырдин, сохранивший единство газовой отрасли преобразованием ее из министерства в концерн «Газпром».
Предлагавшийся мной еще в конце 80-х годов тогдашнему руководству Минатома плавный переход к созданию Атомпрома, воспринят не был, а после провозглашения такого преобразования в качестве первоочередной задачи в 1998 году все шаги были заблокированы. Заблокированы бывшими чиновниками Средмаша, иллюзии которых о сохранении отрасли, поскольку хотя бы еще Агентство существует, Вы к сожалению и разделяете.
Аналогом Средмаша в современной экономике может быть только корпоративная структура с разной степенью принадлежности государству отдельных ее элементов: от 100% в ЯОК и ЯЭ, и до ограниченного участия частного капитала, например, в строительном комплексе, приборостроении, транспорте и т.д. Естественно, что для ЯОК в качестве заказчика по основной тематике должно выступать государство (например, в лице соответствующего Агентства). Однако, научный и технический потенциал ЯОК давно уже используется не только в оборонных интересах, и поэтому его предприятия могут иметь в качестве заказчика Атомпром и его отдельные предприятия. В 1999 году, когда я вносил предложение о создании Атомпрома и ЯОК находился в плачевном состоянии, были предусмотрены экономические механизмы его поддержания из ресурсов коммерческой деятельности отрасли. Я очень сожалею, что не сумел убедить в необходимости создания Атомпрома государственное руководство в период своей государственной службы, и что работа эта сейчас практически заброшена.
А еще больше сожалею, что столь уважаемые и выдающиеся личности, как Вы, Борис Васильевич, тешат себя иллюзиями сохранения единства отрасли, давно уже существующей в виде конгломерата отдельных предприятий, состояние которых зависит от ряда конъюнктурных факторов. Непонимание этих обстоятельств ведет к окончательной утрате отраслевого единства и конкурентоспособности отрасли, прежде всего, на мировых рынках.

С уважением,
Евгений Адамов
22.09.05





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=45