В ядерной отрасли нет новых проектов
Дата: 13/03/2013
Тема: Геополитика


Анн Фейтз, "Les Echos", Франция

После аварии на Фукусиме прошло уже два года, однако ядерный сектор до сих пор не может встать на ноги. Катастрофа на японской АЭС вызвала настоящую ударную волну, и некоторые игроки в отрасли даже приступили к пересмотру собственной стратегии.


Внезапная или запланированная остановка атомных электростанций в Японии и Германии тяжело ударила по японцам и немцам. Оператор АЭС в Фукусиме - компания TЕРСО - ушла на дно под грузом колоссальных долгов и была национализирована в июне прошлого года. Владельцам АЭС на территории Германии (E.ON, RWE, Vattenfall и EnBW) также пришлось иметь дело с убытками, потерей активов и увольнениями персонала. «E.ON и RWE в конечном итоге прекратили работу в отрасли и постепенно вышли из своих проектов за границей», — отмечает экономист Майкл Шнайдер. Их последним решением стала продажа Hitachi совместного предприятия Horizon Nuclear Power, которое должно построить две электростанции в Великобритании. Французская Areva тоже не осталась в стороне: она потеряла 400 миллионов евро на сорванных заказах в Японии и Германии (речь шла о поставках ядерного топлива и техническом обслуживании).

Как бы то ни было, в первую очередь, авария отразилась на строительстве новых атомных электростанций. Некоторые страны (Бразилия, Индия, США) отменили существовавшие проекты, а новые тендеры объявляются исключительно редко. При этом Международное энергетическое агентство по-прежнему прогнозирует увеличение мощностей с 379 гигаватт в 2011 году до 580 гигаватт в 2035 году (на 70 гигаватт меньше, чем до аварии в Фукусиме). В 2012 году возникло лишь несколько новых проектов (Бангладеш, Вьетнам, Белоруссия), тогда как в конце 2011 года число заказанных или запланированных реакторов составило около полусотни (Индия, Китай, Россия, Великобритания, Турция, Объединенные Арабские Эмираты...).

Отношение населения к ядерной энергетике — вовсе не единственная проблема. «Ядерный сектор страдает также от низкой конкурентоспособности. В США ему приходится конкурировать со сланцевым газом, тогда как в Великобритании цена производства электричества на АЭС "Хинкли-пойнт" [проект EDF и Areva] вдвое выше рыночной», — подчеркивает аналитик UBS Пер Лекандер. Усиление мер безопасности после аварии в Японии также привело к резкому увеличению стоимости АЭС. «Программы сохранились только в развивающихся странах, прежде всего в Китае и России», — отмечает специалист.


Россия и Китай вступают в борьбу


В обоих этих государствах существуют национальные предприятия (Росатом в России, CNNC и CGNPC в Китае), которые занимаются созданием собственных реакторов. Всем остальным компаниям, таким, как Areva или японским Mitsubishi, Hitachi и Toshiba (владеет 87% американской Westinghouse), приходится несладко в борьбе с китайскими и российскими конкурентами. Они нацелены на экспорт, и их способность привлечь необходимое финансирование представляет собой бесспорный козырь. Так, Росатому удалось сохранить свои проекты в Бангладеш, Вьетнаме и Белоруссии. Корейская KЕРСО, которой в 2009 году удалось обойти французов и выиграть тендер в Объединенных Арабских Эмиратах, тоже стала серьезным конкурентом. Как бы то ни было, в Areva убеждены, что растущие требования безопасности повысят привлекательность более надежных реакторов третьего поколения, таких, как разработанный французской компанией EPR.

За неимением новых проектов строительства АЭС Toshiba пришлось пересмотреть свои прогнозы в ядерной сфере. Компания может даже продать долю в Westinghouse, чтобы тем самым частично уйти с рынка. Как и Areva, она делает ставку на другие задачи: безопасность, техническое обслуживание существующих электростанций, увеличения срока их службы. В Areva намереваются собрать к концу 2013 года заказы на 370 миллионов евро в этом секторе, который, безусловно, будет только расти.


Оригинал публикации: Peu de nouveaux projets pour l'industrie nucléaire dans le monde
Опубликовано на ИноСМИ 12.03.2013






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4383