ФАС хочет штрафовать ГК за нарушение правил закупок
Дата: 28/02/2013
Тема: Факты + Комментарии


 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает ввести штрафы для естественных монополий за нарушение законодательства о закупках, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания коллегии ведомства. Глава ФАС полагает, что закон о закупках госкомпаний в действующей редакции является слишком мягким (РБК)



Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров:

Решение обязать естественные монополии платить штрафы за нарушение законодательства о закупках вполне логично. Если есть закон, необходимо создать стимул для его исполнения. Штрафные санкции в этом плане могут стать довольно эффективным инструментом. В целом, ключевой задачей закона о закупках является обеспечение максимальной прозрачности заказов, минимизация коррупционных рисков, сокращение вероятности построения откатных схем. При этом действующие штрафы, которые распространяются лишь на сотрудников компании, нарушивших закон, явно не достаточны.

Если говорить о госкомпаниях, то сумма размещаемого ими заказа нередко превышают несколько миллионов рублей. В то же время для сотрудника компании максимальный штраф за нарушение законодательства о закупках составляет 50 тыс. рублей. Для самой компании при этом наиболее жестким наказанием является отмена итогов торгов, чего, впрочем, еще необходимо добиться. Очевидно, что мера наказания явно не соответствует масштабам возможного нарушения – 50 тыс. рублей вполне может быть заложено в коррупционную или откатную схему при размещении миллионного заказа. А если это заказ на 10 миллионов рублей или более?

Поэтому инициативы ФАС в плане введения штрафных санкций для госкомпаний вполне логичны и ожидаемы.

Размер штрафов для госкомпаний, нарушающих законодательство, предполагается ранжировать в зависимости от годового оборота компании. Для крупных компаний планируется ввести минимальную планку штрафа в 5 млн. рублей, для небольших – в 100 тыс. рублей. Возможно, это решение является верным. Однако, если крупная госкомпания в результате человеческого фактора ошиблась при размещении 500-тысячного заказа, штраф в 5 млн.рублей вряд ли будет справедливым наказанием. Конечно, это будет способствовать повышению дисциплинированности, и все же штраф будет слишком большим. В то же время небольшая компания с государственным участием может нарушить законодательство о закупках при размещении многомиллионного заказа и «отделаться» штрафом в 100 тыс. рублей. Такие штрафные санкции вряд ли можно будет считать справедливыми.

По всей видимости, размер штрафа стоит привязать не к годовому обороту компании, а к сумме заказа, по которому будет зафиксировано нарушение. Например, штрафа в 20-30% от суммы заказа будет достаточно для минимизации коррупционных и «откатных» рисков, в то же время этот штраф будет весьма существенен для повышения контроля за процедурой размещения заказа.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4355