БН-1200: «ставятся качественно новые задачи»
Дата: 18/02/2013
Тема: Атомная наука


 
Размещение на сайте «PRоАтом» статьи наших коллег  проектировщиков ОАО «СПбАЭП»  М.Р.Аширметова и Г.А.Ершова «Основные проектные решения для энергоблока с реактором БН-1200» привлекло к себе внимание специалистов в области атомной энергетики как в части конкретных технических решений разрабатываемого проекта, так и в части сделанных в статье оценок новизны разработок и планов реализации проекта.


В статье дается достаточно полная информация по проекту, показывающая его хорошую проработанность. Вполне справедливо отмечается значительная преемственность технических решений в проекте БН-1200 с решениями, разработанными ранее для реакторов БН-600 и БН-800, что позволяет говорить о возможности разработки энергоблока БН-1200 как серийного. Названы и новые технические решения, по которым ведутся НИОКР, направленные на достижение высоких технико-экономических характеристик и показателей безопасности энергоблока, относящиеся, в основном, к реакторной установке. Новизна их, особенно в части характеристик активной зоны, которой авторы практически не касаются, весьма существенная. В связи с этим следует внести уточнение относительно следующего тезиса авторов статьи: “…отнесение БН-1200 к проектам «Прорыва» имеет, по нашему мнению, несколько искусственный характер, т.к. при создании энергоблока с реакторной установкой (РУ) типа БН-1200 никаких «прорывов» совершать не нужно”.

Необходимо отметить, что  идеологической и финансовой основой проекта «Прорыв» является Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». В рамках этой ФЦП осуществляется разработка энергоблока нового поколения с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, при этом используется существенный задел по разработке проекта БН-1200, созданный в результате работ по долгосрочной программе деятельности Концерна «Росэнергоатом».   

Проект «Прорыв», сформированный в 2010 году, объединяет реакторные технологии и технологии замкнутого топливного цикла, разрабатываемые по ФЦП,  с конечной целью практического достижения нового качества ядерной энергетики  (создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС,  производства по регенерации и рефабрикации ядерного топлива и обращению с РАО). Естественно при этом используется накопленный опыт выполнения НИОКР по реакторам на быстрых нейтронах и их топливному циклу, но при этом ставятся и качественно новые задачи. Поэтому потребовалась корректировка выпущенного в 2009 г. технического задания на разработку реакторной установки БН-1200, о чем в статье, к сожалению, не сказано.

В рамках проекта "Прорыв" ТЗ на РУ БН-1200 в 2012 г. изменено с целью приближения характеристик безопасности к требованиям проекта «Прорыв», а также уточнения требований к проектированию элементов оборудования РУ. Следующий шаг – разработка новой редакции ТЗ на разработку проекта АЭС с БН-1200, отвечающего требованиям крупномасштабной энергетики, сформулированных в ТЗ проекта «Прорыв», повышающих по сравнению современными нормативными документами требования к безопасности и определяющих требования к экономическим характеристикам, которые не могут быть хуже, чем у перспективных АЭС с реакторами типа ВВЭР. 

Представленный в статье план действий по сооружению головного энергоблока с реактором БН-1200 на площадке Белоярской АЭС, безусловно,  является  наиболее предпочтительным, с учетом имеющейся инфраструктуры  и развернутой строительной базы на БАЭС  в связи с сооружением БН-800.

Что касается приведенных в таблице 6 этапов и конечного срока создания головного энергоблока БН-1200 (2020 год), то они представляются возможными при консолидации действий всех заинтересованных организаций и предприятий и принятия решений о сооружении энергоблока на уровне ГК «Росатом». Но при этом должен быть выполнен ряд условий, и, в первую очередь, обоснована экономическая эффективность проекта.

На настоящее время решения по строительству АЭС с БН-1200 не принималось, ГК «Росатом» принято решение разрабатывать проект такой АЭС с привязкой к площадке БАЭС.

Вопрос экономической эффективности проекта в обсуждаемой статье рассмотрен только в части капитальных затрат (к сожалению в статье допущена техническая ошибка - удельная стоимость 1 кВт установленной мощности АЭС-2006 находится на уровне 3300 $/кВт, а не 6589 $/кВт). Но кроме снижения до уровня ВВЭР капитальных затрат необходимо еще обеспечить сопоставимые с реакторами ВВЭР эксплуатационные затраты, включая топливную составляющую. Обоснование топливной составляющей и обеспечение условий конкурентоспособности для замкнутого топливного цикла является сложной задачей, требующей, в том числе, использования новых методических  подходов. Решение этой задачи также предусмотрено в рамках проекта «Прорыв».

Наряду с созданием опытного энергокомплекса на площадке СХК, решение по строительству которого принято, в проекте "Прорыв" предполагается разработать проект коммерческого промышленного энергокомплекса на базе БР-1200 с пристанционным ЯТЦ или замыканием ЯТЦ на централизованном заводе. Возможное решение - использовать для энергокомплекса АЭС с РУ БН-1200, при условии соответствия характеристик АЭС требованиям ТЗ на проект "Прорыв" включая и конкурентоспособность.

Подводя итог, можно сказать, что на проект БН-1200 вполне можно рассчитывать как на основной реакторный проект, позволяющий осуществить промышленную реализацию комплексной ядерной энерготехнологии в соответствии с требованиями проекта «Прорыв». В свою очередь для реализации проекта БН-1200  должен быть выполнен ряд работ, предусмотренных проектом «Прорыв».


Член ТК проекта «ПРОРЫВ»,
главный конструктор РУ БН                                                 Б.А. Васильев       
                                                                                                                                                                    Научный руководитель проекта БН-1200                              В.М. Поплавский    

Главный конструктор БН-1200                                                 С.Ф.Шепелев          






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4328