Забыть прошлое – не иметь будущего
Дата: 22/09/2005 Тема: Ядерный щит
А.А. Бриш, главный конструктор ЯБП с 1964 по 1997 год, почетный научный руководитель ВНИИА, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Государственной премий СССР и премии Правительства Российской Федерации, д. т. н., профессор (слева);
Т.Г. Новикова, начальник отдела ВНИИА
В дни, когда наша отрасль отмечает свое шестидесятилетие, хочется оглянуться назад, осмыслить пройденное, вспомнить самые яркие события минувших лет.
Двадцатый век стал веком ядерной физики, прошел под знаком освоения нового вида энергии, которая многократно превышает энергию топлива, применявшуюся человечеством в течение всей своей истории.
Военное использование атома опередило его мирное применение. И произошло это тоже шестьдесят лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, когда были разрушены японские города Хиросима и Нагасаки. Для Советского Союза, вынесшего на своих плечах наибольшие тяготы второй мировой войны, это событие имело колоссальное значение. Страна-победитель в одно мгновение стала беззащитной перед новым, не имевшим аналогов в мировой истории оружием. Создание собственной атомной бомбы было продиктовано жизненной необходимостью, сложившейся политической ситуацией, а не только вопросом интереса ученых к решению сложной научной задачи.
Советский Союз в короткие сроки, за четыре года – с 20 августа 1945 по 29 августа 1949 года, сумел не просто создать собственное ядерное оружие. Удалось решить гораздо более масштабные задачи – создать целую отрасль, действующую по особым законам. В интересах этой отрасли работала вся страна. За фантастически короткие сроки были построены десятки предприятий на территории всей страны. Были организованы широкомасштабные исследования в различных областях науки, внедрены в производство сотни уникальных технологий. Особо следует отметить стиль руководства новой отраслью – коллегиальное обсуждение и принятие принципиальных решений с учетом мнения ученых, наряду с персональной ответственностью и жестким контролем за исполнением. С высоты сегодняшних лет следует признать, что структура организации отрасли, созданная шестьдесят лет назад, близка к оптимальной, поскольку без принципиальных изменений просуществовала все это время, обеспечивая эффективное решение ставящихся перед отраслью задач.
Годы создания первой атомной бомбы были поистине героическими. Ю.Б. Харитон писал: «Этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию…». Фактически, все опытно-конструкторские работы по разработке первой атомной бомбы были проведены за два года, поскольку исследовательские работы в КБ-11 начались с середины 1947 г. Хочется обратить внимание на цифры. В 1947 году в КБ-11 исследованиями и разработкой бомбы РДС-1 занимались 36 научных и 86 инженерно-технических сотрудников. Сделанное этой горсткой людей легло в основу работ, которыми в настоящее время занимаются десятки НИИ и серийных предприятий.
Успешное испытание 1949 г. стало триумфом отечественной науки и техники. Руководство страны поверило в ученых и руководителей, которым поручили решить проблему. Ученые, конструкторы, исследователи поверили в свои силы и возможности.
Эта вера позволила творить чудеса. Об одном из таких чудес хочется рассказать особо.
Как известно, взрыв атомного заряда производится специальной автоматикой, в которой одним из наиболее важных узлов является нейтронный источник. Такие источники первоначально располагались внутри атомного заряда, обладали рядом существенных конструктивных и эксплуатационных недостатков. Расположение источников внутри заряда также создавало значительные трудности при разработке новых, более эффективных зарядов.
В ноябре 1948 года Я.Б. Зельдович и В.А. Цукерман предложили создать принципиально новую систему подрыва, которая позволяла вывести ядерные боеприпасы на качественно иной уровень развития, необходимый для оснащения новых видов вооружений. Интересно вспомнить, что ведущие специалисты по ускорительной технике страны, которых просили высказать свои соображения о возможности реализации такой идеи, дали заключение о невозможности в настоящий момент воплотить задуманное в жизнь.
Ю.Б. Харитон принял решение провести в КБ-11 в 1950 году исследования с целью определения возможности разработки внешнего нейтронного источника. Была создана специальная группа в составе четырех человек, возглавил которую один из авторов этой статьи – А.А. Бриш. Забегая вперед, скажем, что в США в то же время над решением аналогичной задачи работали две фирмы, которым, как и их советским коллегам, удалось решить поставленную проблему, но с принципиально иными людскими и финансовыми затратами и на четыре года позже.
Начали работу с создания высоковольтных источников, вакуумных установок, методик измерений и измерительной аппаратуры. Через год, весной 1951 г., была изготовлена первая запаянная нейтронная трубка. Был определен облик новой автоматики, сформулированы технические задания на узлы и элементы, найден новый принцип построения управляемого коммутирующего элемента, пригодного для использования в новой автоматике подрыва.
В 1952 г. был изготовлен экспериментальный образец автоматики подрыва атомного заряда и проведены его всесторонние испытания и исследования, закончившиеся успешным наземным опытом в корпусе бомбы с подрывом имитатора заряда.
В сентябре 1952 г. научно-технический совет КБ-11 под председательством И.В. Курчатова одобрил проведенную работу, и принял решение испытать в 1954 г. новую автоматику подрыва в составе авиабомбы РДС-3.
23 октября 1954 г. такие испытания были проведены, и их результаты полностью подтвердили расчетные параметры. Вторые испытания бомбы РДС-5 с новой автоматикой по настоянию Ю.Б. Харитона были проведены 28 ноября 1954 г. с еще лучшим результатом. Таким образом, в нашей стране была впервые реализована новая автоматика подрыва и нейтронного инициирования. Идея внешнего нейтронного инициирования атомного взрыва была подтверждена с триумфальным успехом.
На фото (слева – направо): Ю.А. Трутнев, И.Д. Спасский, А.А. Бриш, Ю.Б. Харитон, Н.С. Хлопкин. Ленинград, 1989 г. Их имена знает сегодня каждый атомщик.
Исключительно важным периодом для развития ядерного оружейного комплекса СССР стала середина пятидесятых годов. Именно в это время были образованы многие новые предприятия, прежде всего организации, ныне носящие названия Всероссийский НИИ автоматики им. Н.Л. Духова (основан в 1954 году) и Российский Федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина (основан в 1955 году). Их появление было вызвано расширением номенклатуры ядерных боеприпасов для вновь создаваемых носителей ЯБП.
Одной из пионерских разработок, проводимых ВНИИА (в то время КБ-25) совместно с КБ-11, будущим РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1954–1960 гг., была разработка ядерной головной части межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 разработки С.П. Королева. Это была совершенно новаторская работа, требовавшая решения сложнейших, не имеющих аналогов в мировой конструкторской практике, проблем. Совместно с разработчиками ракеты были решены научно-технические задачи обеспечения прочности и устойчивости всех составных частей ЯБП, работоспособности в условиях высоких траекторных воздействий, обеспечения жестких требований к массо-габаритным характеристикам узлов ЯБП. Необходимо было создать ЯБП мегатонного класса, систему его наземной и летной отработки и новое испытательное оборудование. В 1959 году работа была успешно завершена.
Все эти годы ядерное оружие разрабатывалось и совершенствовалось не только как инструмент войны, но как фактор, принуждающий страны к мирному решению глобальных конфликтов. Древняя мудрость «хочешь мира – будь сильным» как нельзя более подходит к нашему неспокойному времени, а обладание ядерным щитом позволяет России вести диалог на равных с любыми мировыми державами.
Большое дело невозможно совершить, опираясь только на научные и технологические достижения. Необходимы яркие личности, люди, способные принять решение и добиться его реализации, готовые взять на себя ответственность за возможные неудачи. Фундамент атомной отрасли заложили выдающиеся организаторы науки и производства, среди которых Б.Л. Ванников, Е.П. Славский, И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, Н.Л. Духов, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров, И.Е. Тамм и многие другие. На смену им пришло уже третье поколение атомщиков, и в каждом из поколений были и есть свои лидеры, яркие и самобытные. Сложились высокопрофессиональные, ответственные коллективы ученых, конструкторов, технологов, инженеров, производственников, понимающие важность решаемой ими задачи. Опыт создания ядерного щита нашей страны показал, что единомышленники, охваченные желанием и стремлением решить новую проблему, четко понимающие стоящие перед ними задачи, преодолевают любые трудности, мешающие достижению цели.
Уникальность отрасли, ее высокий научно-технический потенциал были еще раз подтверждены в начале 90-х годов. Именно в это время технологии, ранее применявшиеся только в военных областях, стали активно внедряться в гражданские сферы.
Вот только два примера. На базе унифицированных автоматизированных контрольно-измерительных систем для производственной и эксплуатационной проверки ядерных боеприпасов было развито направление, связанное с разработкой и производством программно-технических средств (ПТС) АСУТП для атомных и тепловых электростанций, нашедшее воплощение в ряде отечественных и зарубежных проектов. В частности, с конца прошлого года такая аппаратура успешно работает на третьем блоке Калининской АЭС.
Полувековой опыт создания малогабаритных импульсных нейтронных генераторов в составе военных систем в настоящее время позволяет создавать портативные нейтронные генераторы и аппаратуру на их основе, используемые в ядерной геофизической аппаратуре для разведки и разработки нефтегазовых и рудных месторождений; технических средствах обнаружения и контроля опасных веществ; нейтронной радиографии и томографии; нейтронной радиотерапии; в приборах и аппаратуре для научных исследований, включая исследования планет солнечной системы.
Успехи атомной отрасли, достигнутые за шестьдесят лет ее существования, неоспоримы. Но жить вчерашним днем было бы неразумно. Нам нужно заниматься серьезной научно-технической проработкой всех перспективных вопросов, добиваясь кристальной чистоты, устанавливая научную истину, не зависящую от сиюминутной выгоды, искать оптимальные пути для решения новых вопросов. Необходимо развиваться дальше. И это самая главная задача, стоящая сейчас перед нами.
|
|